1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

+ Arx Fatalis

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем LonerD, 14 мар 2007.

1. LonerD

LonerD

Arx Fatalis.​

О теме: тема для обсуждения технических проблем с игрой Arx Fatalis.

FAQ:

1. Системные требования
    В первую очередь ознакомьтесь с официальными системными требованиями к игре
    Удовлетворяет ли конфигурация вашего компьютера минимальным системным требованиям?

2. Решение проблем с игрой

2.1.
    Вопрос: У меня игра вообще не запускается / вылетает. Что делать?

Ответ: Обязательно установите самый последний патч v.1.18. Скачать патч можно здесь (вкладка “Патчи”). Будьте внимательны при выборе патча: для русскоязычной и англоязычной версий они разные.

2.2.
    Вопрос: У меня игра запускается, но почему-то слышен только звук, картинки нет.

Ответ:
    а) Если у вас видеокарта ATI, то найдите в папке с игрой файл cfg.ini, откройте его и найдите строчку:
    Замените 0 на 1, чтобы получилось:
    Сохраните изменения и закройте файл, проблема должна исчезнуть.
    б) Если у вас какая-либо другая видеокарта (или если вышеуказанный способ не сработал для видеокарты ATI), то попробуйте установить последнюю версию DirectX, которую поддерживает ваша система.

2.3.
    Вопрос: У меня игра очень сильно тормозит, играть невозможно. Из-за чего это?

Ответ:
    - Возможно, ваш процессор не справляется с этой игрой. Попробуйте использовать программу-замедлялку (например CPU Killer, который можно скачать с нашего сайта): уменьшите частоту процессора, а затем запустите игру
    - Если вышеуказанный способ не помог, то попробуйте отключить аппаратное ускорение видео. Сделать это можно это следующим образом.

2.4.
    Вопрос: У меня игра работает нормально, но наблюдаются проблемы с графикой: текстуры на некоторых объектах вместо обычных просто белые. Как это исправить?

Ответ: Скачайте и распакуйте в папку с игрой специальный графический фикс, он исправит проблему.

2.5.
    Вопрос: У меня весь экран в мигающих полосках и мерцающих текстурах, играть очень сложно. Как решить эту проблему?

Ответ: Найдите в папке с игрой файл cfg.ini, откройте его и найдите строчку:
    Замените 0 на 1, чтобы получилось:
    Сохраните изменения и закройте файл. Теперь мигающие полоски в игре должны исчезнуть.

2.6.
    Вопрос: У меня все интерактивные объекты в игре невидимые. Из-за этого взаимодействовать с объектами и NPC просто невозможно. Как быть?

Ответ: Такой баг характерен для видеокарт серии GeForce 5XXX. Проблема решается установкой драйверов Forceware 61.77.

2.7.
    Вопрос: У меня интерактивные объекты отображаются нормально, но стоит только к ним приблизиться, как они тут же пропадают. Это можно как-то исправить?

Ответ: Найдите в папке с игрой файл cfg.ini, откройте его и найдите строчку:
    Замените 1 на 0, чтобы получилось:
    Сохраните изменения и закройте файл. От проблемы не должно остаться и следа.

2.8.
    Вопрос: У меня не сохраняются игровые настройки: когда перезапускаешь игру, то все настройки сбрасываются на установки “по умолчанию”.

Ответ: Проверьте, не стоит ли на файле cfg.ini параметр только для чтения.

2.9.
    Вопрос: После установки патча v.1.18 на лицензионную русскую версию от "1С"/Nival у меня пропали шрифты в игре. Что делать?

Ответ: Удалите из папки с игрой файл arx.ttf.

2.10.
    Вопрос: У меня в некоторых местах не отображается текст (либо отображается, но не постоянно). В чем проблема?

Ответ: Проблема, скорее всего, в сглаживании, попробуйте отключить его в свойствах вашей видеокарты.
    Шапка by Fabricator

English version.

---------------------------------------Оригинальное сообщение--------------------------------------------------------Прошу помощи с озвучкой в игре.
    Первый вопрос: на сайте выложена версия без озвучки? А субтитры во время речи есть?
    Дело в том, что я приобрел версию от Русского проекта. Там чисто русская версия 1.0 с русской озвучкой. Русифицирована с немецкой версии.
    Поставил английский патч 1,17, кряк, запускаю игру - и слышу немецкую озвучку... Распотрошил архив с речью, оказалось, что там присутствует и немецкая озвучка.
    Поставил русификатор от версии 1С (с сайта Таверны) - игра идет, но речи нет вообще и, самое обидное, нет субтитров.

Попытался колдовать с файлом озвучки SPEECH.pak - ничего не вышло.
    Можно ли убрать речь из игры, но при этом оставить субтитры? Может, кто выложит данный файл SPEECH.pak от версии с этого сайта (судя по всему он весит совсем не много)?

Последнее редактирование модератором: 18 май 2011
  2.  
  3. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Да, попробуйте скачать версию с сайта (и рип и образ неоднократно тестировались, так что подобных проблем [если дело здесь в версии игры] там точно нет).

kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я всё же порекомендую образ с патчем (а лучше русскую лицензию, если есть возможность приобрести). Рип кое-где вылетает.

5. MalkHead

MalkHead

Оказывается, дело было в сглаживании - без него всё ок.
    Быть может, стоит занести в шапку.

kreol и Fabricator нравится это.
  6. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

MalkHead, добавлено, спасибо.

kreol нравится это.
  7. KaliYuga

KaliYuga

Здравствуйте!
    Поскольку это мое первое сообщение на этом форуме, для начала, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем кто создал этот сайт!
    А теперь по теме... может кому поможет.
    При запуске игра начинала жестоко тормозить прямо с заставки, загрузка процессора 100%, в итоге все висло не успев загрузить меню. Замедлители не помогали.
    Проблема решилась следующим образом: в папке misc удалить avi файл logo, на его место записать любую коротенькую авишку, предварительно ее переименовав. Вот. ногами не пинать, я втаких делах не спец, просто на форуме ответа не нашел, и подумал, может еще кому поможет.

Fabricator и kreol нравится это.
  8. S.Siamsky

S.Siamsky

ИМХО, это просто очередная проблема с кодеками Indeo Video.
    Каковые либо вообще в системе отсутствуют, либо работают криво.
    А скорее всего, опять проявляет себя ffdshow, пытается воспроизвести ролик из-под игры, а у неё это на редкость плохо получается.

Ведь есть же в K-Lite Сodec Pack-е и нормальные кодеки Indeo Video. Другое дело, что народ их обычно не ставит, а потом жалуется на вылеты.

kreol нравится это.
  9. olone

olone

Тоже проблема с отсутствием речи (версия 1.18 англ., скачана отсюда). Звуковая карта SB Live!. EAX выключен, пробовал включать через cfg.ini (через меню нельзя) - ноль эффекта.
    Игровые звуки есть, но возможно не все.

Последнее редактирование: 12 июн 2009
  10. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Вообще известны случаи, когда у Arx Fatalis были проблемы со звуковыми картами (со всеми картами на чипсете Aureal, например), это было вызвано тем, что разработчики не смогли обеспечить полную программную совместимость с некоторыми моделями карт. Но Sound Blaster, я уверен, к их числу не относится. Попробуйте аппаратное ускорение звука отключить.

olone и kreol нравится это.
  11. olone

olone

Благодарю, помогло, появилась речь и много фоновых звуков. Как-то в этот раз сам не подумал проверить...

12. click1986

click1986

Небольшое дополнение насчет вот этого:

У меня была такая же проблема (видеокарточка ATi - видимо это сугубо Атишный косяк) - ответ нашелся в FAQ на форуме JoWooD:

В файле cfg.ini необходимо переправить:

softfog=0
    на
    softfog=1

PS. Выше вроде возникал вопрос по поводу Висты - у меня идет на Basic без проблем. Единственная проблема - о которой написано выше.

kreol, thinbody и Fabricator нравится это.
  13. dolbani komputer

dolbani komputer

помогите!!!!!!

парюсь с игрой уже очень долго. комп двухядерный.geforce 8600 GT. при запуске игры( патч 1.17 был на диске)сначало был тока звук (без заставок типо 1С) потом тормознутая видюха, а потом игра с невыносимыми тормозами!!!(причем если смотришь вниз то тормозов вроде нет). чего я только не делал чтобы все исправить!!!!! морока с cfg.ini вроде не помогла , режим совместимости исправил тока заставки фирм(1с). аппаратное ускорение не помогло . патч 1.18 сделал тока хуже. самое интересное игра шла на celerone!!! ( оч. старый комп) и с диском акеллы тоже самое

игра тормозит так что в самом начале игры закрывающаяся решетка пришибла (!) гоблина
    СПАСИИИИИИИИИИИТЕ!!!!!!

14. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

На такой конфигурации она у подавляющего большинства будет тормозить. Попробуйте отключить одно ядро и поставить драйвера постарше.

15. dolbani komputer

dolbani komputer

попробовал ядро отключить..... оказалось работало тока одно. включил второе стало в 2-2.5 раз лучше. но играть трудновато. а где подходящие ''драйвера постарше'' взять???????

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На сайте производителя карты, например.

17. MagoBuono

MagoBuono

Камрады, спасайте. Перерыл все что смог найти в гугле - не нашел ответа.

Суть такая... Сидел себе сидел на ХР, проблем с Арксом никогда не видел.

Сейчас перешел на 7ку, в общем-то тоже хорошо.
    Но вот вздумалось поиграть в Арк, откопал диск в закромах моей квартиры, запустил. Ща распишу очень подробно)

Итак, ставил 1С версию, купленную (не скачанную). Диск, коробочка, все дела. Версия, как известно 1.17

Запустил. Сама игра в общем работает без глюков. Проблемы с управлением. Если ходить клавой - все ок. Если не трогать клаву и двигать мышью, осматриваться - все ок. НО! Если использовать все вместе (т.е. как и задумано разработчиками, например, идти и мышью направлять персонажа), то начинаются офигенные глюки с указателем.

Проблема не только когда персонаж движется. Даже в главном меню можно зажать любую кнопку на клавиатуре и когда двигаешь мышь - курсор скачет по экрану как бешенный. В произвольных направлениях, на произвольное расстояние. Т.е. сами понимаете, моя судьба с таким управлением - это падать в ямы Аркса и не попадать по врагам.

Запуск с совместимость и прочая стандартная байда не помогают.

Тут я вспоминаю про патч 1.18. Я вообще его не очень люблю, т.к. он зараза глючит (в всяком случае у меня) - настройки клавиш управления сбрасываются и нельзя ввести имя у сохраненки. Но в целом, решаю я, чего б не попробовать.

Ставлю 1.18, врубаю Аркс - о чудо! - все работает. Спокойно сижу, играю минут 40 - никаких глюков с мышью, никаких глюков с графикой. Единственные глюки - описаны выше, но вообще-то они вполне терпимы.

Итак, 40 минут поиграл, вышел. Это было в первой половине дня. Ближе к вечеру, за чашечкой кофе, включаю Аркс в предвкушении (еще бы, утром-то все настроил, думал вечерком отдохну) поиграть - и нате вам. Хрена с два. Опять глюк с мышью. При этом, обращу ваше внимание, НИЧЕГО не изменялось в системе.

Т.е. у меня тот же софт, те же дрова, то же железо, что и утром. Кроме того, комп за это время не выключался. Настройки совместимости те же самые. А глюк опять вылез. Т.е. по сути после перезапуска самого Аркса.

Далее я перепробовал все, что мог. Менять дрова на клаву/мышь (ну мало ли, ошибки ввода) - ничего. Установил ДиректХ 9ый - опять же, вдруг обновленный DirectInput косячит. Не помогло.

Кроме того, такой глюк только в Арксе. Не поленился раскопать на полках диски других старых игр - например, Nox и Morrowind работают безупречно. А Нокс так еще постарше Аркса, т.е. трудно все списать только на возраст приложения.

Вот такие вот пироги. Очень обидно :( Люблю Аркс, играю в него время от времени, ибо атмосферность вполне позволяет изредка проходить его заново. Но сейчас я прямо в унынии.

Одна надежда на то, что кто-то подскажет решение.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

MagoBuono, а какое может быть решение? Мы по совместному соглашению вплоть до 2014 года будем считать приоритетной в плане адаптаций к запуску как раз систему Windows XP. Windows Vista есть только у одного хелпера, Windows 7 - вообще ни у кого нет. Если на Vista мы ещё хоть как-то могли бы помочь, то на этой ОС, которая вообще ещё официально не вышла, - нет.
    Единственное - я слышал, что в ней есть (должен быть) какой-то "XP mode", попробуй поискать и запустить игру таким образом.

19. MagoBuono

MagoBuono

1) С одной стороны - та же виста, только в профиль. С другой - весьма неплохо хавает старый софт, и даже старые дрова к железкам, так что субъективно - с ней проблем меньше, чем с вистой, в разы.

2) ХР mode - это просто вирт. машина с ХР, для удобства интегрированная в 7ку (к слову, у меня ее вообще нет, ибо нафиг). Надо понимать, что Аркс запустится, но это решение исключительно проктологическое :)

3) Вообще меня особо в проблеме смущает именно то, что Аркс преспокойно и без глюков работал те самые пресловутые 40 минут.

Глючил бы всегда - можно было бы списать исключительно на винду и не париться. А тут прям хз. Погрешил было на конфликты irq (а чем черт не шутит? о_О), но танцы с бубном на эту тему результатов тоже не принесли.

PS
    Хи, не долговато ли? )))

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

MagoBuono, нет, не долговато. Именно тогда XP перестанет официально поддерживаться, до этого даже формально её вполне можно использовать.
    А я вот, например, для игр до сих пор использую практически исключительно Windows 98SE, и ничего (причём и буду использовать всегда). На ней, кстати, с Arx Fatalis ни единой проблемы нет.))

Почему предложенное мной решение "проктологическое" - непонятно. Это ведь должна быть уже встроенная опция, не надо искать варезную ОС, настраивать VPC/варезную VMWare, можно сразу запустить и играть.

21. MagoBuono

MagoBuono

Ну, в принципе все легко. Качается >450 метров и ставится - и будет Щасье :) К тому же, требует от процессора "железной" виртуализации.

22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В любом случае, на Windows 7 игру тестировать точно никто не будет, так что всё же рекомендую поразмыслить над предложенным вариантом.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление