1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Авторская колонка - обсуждение

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Мицунэ, 5 апр 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Aganov, да причем здесь вообще Дебют? Я имела в виду, что "автор", ознакомишись с "критикой", может поинтересоваться, а вдруг "критик" что-нибудь пописывает. Тогда он ведь вроде тоже "автор", и наш "автор" тоже может перевоплотиться в "критика". Дело в том, что если уж говорить об этом на уровне непрофессионалов (покажи хоть одного тут искусствоведа или литератора с образованием), все равно получится путаница и взаимные нападки. Что касается советов, то необходимо учитывать тон в котором этот совет дается. Я вообще не понимаю людей, которые говорят "нужно" или "дОлжно". Я знаю слово "можно", а что делать - решать лично мне.

2. Arsen Stormvermin

Arsen

Вот! Это предложение кратко и точно отвечает моим мыслям. Критика допустима, и я понимаю, что господин Мицунэ не хотел никого обидеть лично. Я согласен, что совершенствоваться конечно желательно! Именно желательно, а не НАДО.

Но разногласия возникли именно из-за подачи, то есть навязывания взглядов о стиле написания и содержания статьи. О себе могу сказать, что любое навязывание, вызывает во мне протест.

А ведь можно было написать то же самое, но проявив хоть немного такта и уважения. Тогда бы не возникло этого ненужного спора. Уважение друг к другу, в независимости от того, какой это человек - вот чего всем нам не хватает.

Последнее редактирование: 7 апр 2008
  3. balakshin

balakshin

Legacy

:)

Редакторский подход здесь не причем! Не надо передергивать! Если вы не видите разницы между редакторским подходом и аргументом, то я уже тут бессилен.

А редакторский подход знаете какой бывает? Вот принес автор статью, а ему редактор в ответ - "Не формат!". И все, песец. "Не формат!" и хоть ты тресни. Так можно зарубить что угодно, даже будущий бестселлер.

4. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Давайте оценивать ситуацию с точки зрения здравого смысла. Есть автор, есть критик. Критик говорит автору: ты пишешь фуфел, а надо вот так и вот так. На это автор может:
    1) Разозлиться, стереть свою писанину и некоторое время не писать, пока не одолеет очередной приступ графомании.
    2) Начать отстаивать свою позицию, что скорее выльется в ожесточенный спор (как показывает практика)
    3) Просто промолчать и писать в свое удовольствие
    4) Огрызнуться: "Ты хто такой?" и писать в свое удовольствие.

Опять же, а не стоит ли поинтересоваться у автора, нафиг он вообще пишет? Если он получает за свои обзоры денежку, имеет смысл ориентироваться на целевую аудиторию и прислушиваться к критике, исходящей от ЦА. По аналогии с тем же Дебютом - надо писать в формате, соответствующем данной премии. Если автор просто ради удовольствия пишет о том, что ему нравится, и пишет как ему нравится - нафиг ему вообще кого-то слушать? Пишет себе и пишет, может он от своего стиля прется. Кто надо, ему спасибо скажет.

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Ужас, представляю, что написал бы Skaarj13, дай ему волю, если он прётся от стиля полного бреда.

6. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Grue13, да и на здоровье. Жалко что ли?

7. Aganov

Aganov

Я, видимо, с недосыпу. И что? Критические статьи сами могут быть объектом критики, более того, наши дорогие "рецензии" - та же критика.
    Если козлить (прошу прощения за мой клатчский) - то да. А если пытаться понять, о чем идет речь, а не лезть в бутылку как г-н Балакшин или другой, знакомый нам субъект, то можно и чему-то научиться. Отчего-то все полагают, что их писюльки безупречны, звание "автора" священно и дарует обладателю неприкосновенность и статус pater familiam, а критика допустима исключительно в случае фактических (но никак не стилистических или банальных логических - ибо тут "аффтарское видение") ошибок. Так нииизяяя.

Можно "жи-ши" писать с буквой "и".

8. balakshin

balakshin

Legacy

В правилах Авторской колонки ясно и четко написано - допускается только аргументированная критика. Все поучения должны быть подкреплены аргументами.

Вот я товарищу Мицунэ указал на, по-моему мнению, ошибку в тексте статьи про GTA: VC, и привел худо-бедно, но источник, чтобы автор мог прочитать то, на чем я основывался, делая свое замечание.

См. выше в моем посте.

Кстати я знаю, что я абсолютно не умею писать, у меня нет никакого чувства стиля, и вообще, мои статьи говно. Но извольте критиковать в соответствии с правилами раздела.

Все, ладно, не буду дальше лезть в бутылку. Все равно я не смогу вас убедить. Пойду лучше совершенствовацо.

9. Aganov

Aganov

Жалко. Тут форум а не блог.

10. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

А ты не передергивай. "Жи-ши" - это правила русского языка, а по части написания статей нет жестко закрепленных правил, которые все обязаны соблюдать.

Хотя я прекрасно понимаю, что автор, выкладывающий свои статьи на всеобщее обозрение мог бы озаботиться тем, чтобы его опусы не травмировали психику читателей.

11. Aganov

Aganov

Правила русского языка не заканчиваются расстановкой безударных гласных и запятых. Стилистика тоже туда входит.

12. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Aganov, а ты опять не передергивай. "Жи-ши" - это конкретное правило русского языка, не имеющее отношение к его стилистике.

13. Мугайс Sorceress

Мугайс

Я считаю, что писАть надо. Даже необходимо, если того требует душа и есть настрой. Есть такие кадры, которые пишут, чтобы показать свой ум и талант. К сожалению, обычно ни того, ни другого у них на самом деле нет. К ни странно, это обычно юные девы 14-20 лет. В "Авторской колонке" я таких людей не замечал.

Творчество это вообще вещь такая... Как лотерея. Обычно люди сами не догадываются, как публика встретит их статью или рассказ. Редко кто пишет с целью, чтобы сорвать нобелевскую по литературе (утрирую).

Как относится к критике? А шут ее знает. Если я согласен с критиками, то стараюсь исправиться. На самом деле критика - двигатель прогресса. К счастью, с людьми, которые прямо говорят "аффтар ты фуфло убейсо апстенка" я не встречался. Наеврное, оно к лучшему.

И вообще я считаю, что вкус у всех людей разный. Ну не переваривал я статьи в ЕХЕ - засыпал на половине. "Страна игр" тоже крайне посредственна была в этом плане. Зато я любил читать "Навигатор" и "Игроманию". Их статьи, как правило, были понятны простому человеку, не без юмора и довольно правдивы.

Так что вкус - определяет многое.

14. Aganov

Aganov

И "жышы" и стилистические правила - одинаково правила русского языка. И одинаково должны соблюдаться. Или "могут" - как тебе приятнее.
    Я не передергиваю, я аналогию провожу. Просто одно касается комбинации буков, а другое - комбинации комбинаций буков.

15. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Aganov, ты понял, о чем я. Как бы аналогия не является способом доказательства, а изначальным предметом разговора было все-таки написание статей. Если они написаны правильно с точки зрения русского языка, это несомненно гуд, но нет правил по содержанию и стилю, обязательных к соблюдению.

16. Arsen Stormvermin

Arsen

Но всё таки, "можешь" и "должен" абсолютно разные понятия.

17. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Aganov, неудачная аналогия, прямо скажем.

All: Господа, общаемся тихо-тихо и не переходим на личности. Это я так, напоминаю. Тема заведомо щекотливая и очень спорная, а на форуме у нас есть некоторые не очень сдержанные товарищи.

18. Aganov

Aganov

BoaKaa, А вы поймайте литератора и спросите про стилистику. Насколько правила обязательны.

Yerofea, я понял. Просто есть и обязательные стилистические правила, и даже правила вежливости по отношению к читателю. Мицунэ очень грамотно указал на ряд ляпов, другой вопрос, что он был слишком честен, что в нашем медово-паточном разделе форума, увы, не поощряется.

19. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Aganov, я с этим не спорю. С другой стороны, мне не понравился императивный тон поста данной темы. Напиши, сделай, расскажи. Согласись, не все люди любят, когда им указывают в такой форме, что и как делать. Если бы та же самая информация была подана в форме совета (именно что "можно сделать так", а не "сделай так"), возможно, в теме не было бы такой полемики.

20. Aganov

Aganov

Yerofea, А тут нельзя говорить "можно". Тут именно что ошибки. Вроде ненужного (и опасного, между прочим) извинения ни перед кем. Нужно исправлять. По мне, так тон вполне уместен. Я, по крайней мере, в свое время еще не так получал по шее за ляпы - за что чрезвычайно благодарен, и был бы только рад и дальше обучаться. Можно было бы, конечно, развернуто объяснять, всячески смягчая императивность, но эффект уже был бы не тот. Во-первых, полезно самому думать - где ошибка, и не стесняться спрашивать, чай не нобелевские лауреаты. А во-вторых, есть в подобной краткости истинное и прекрасное в своей искренности уважение к человеку.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление