1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Баги в драйверах NVidia

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем BrainRipper, 30 ноя 2015.

1. LANRUS

LANRUS

Нет, карта работает без всяких Riva Tuner и т.п., я её частоты не ковырял, просто установил драйвер, как обычно.
    У меня ещё одна GF7 есть, может с ней попробовать?

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

наиболее разумный вариант, имхо. Но я имел ввиду частоты процессора.

3. LANRUS

LANRUS

Да нет, даже и не думал. Просто в данном случае это было совершенно бесцельно. Частота при загрузке стоит 1 ггц.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, попробуй выставить через биос полную скорость процессора и посмотри - исчезнут ли глюки.
    Кроме того, я бы порекомендовал собрать тестовый стенд с этой видеокартой и другой мамой, на предмет проверки повторяемости ситуации.
    Ну и аналогичный эксперимент со второй имеющейся видеокартой.

Конечно стоило бы по канону повыкидывать всё лишнее, но мы оба знаем, что это не вариант, да и модификация процессора так или иначе может накладывать отпечаток и тут рыпаться бесполезно. Поэтому попробуй что порекомендовал. В моей практике подобного не наблюдалось. но - всё когда нибудь случается.

5. LANRUS

LANRUS

Ты не поверишь, но я всё выдернул. Просто по причине отладки и чистки. Сейчас в компе только видюха и одна ISA звуковуха AWE64. А полная скорость процессора в стоке на этой плате невозможна. Ну если только на половинной шине 133х22=2,93 (у него 266х11=2,93). Да и бессмысленно это, в вин98 3ггц поднимать. И потом, все разлоченные процы за всю историю никогда не давали сбоев в даунклоке, а Корки вообще изначально рассчитаны на энергосбережение, ЗАКОННЫЙ множитель вниз до 6 без всяких модов, глюков не должны давать.
    Ну ладно, сегодня с другой видюхой попробую.
    Кстати, забыл важный момент, установлен DX8.1, может быть, стоит попробовать 9.0? Мне как-то 9 без надобности было, поставил 8.1.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

попробуй. Всё же вероятность, что глюки связаны с директом - выше, чем с видеодрайверами.

На всяк случ - удалялка директов.

Кроме того, может быть ещё связано с библиотеками MSVC, иногда их наличие/отсутствие или замена на другие версии приводит к чудным результатам.

Последнее редактирование: 29 окт 2016
  7. LANRUS

LANRUS

Поставил 9.0 даже без всяких удалялок. Стало норм, глюк исчез. И, интересно, оптимальными драйверами стали 82.16 и 82.69 (стабильнее), а 81.98 стал работать хуже. А также производительность в 3D играх после установки 9.0 заметно выросла! Всё-таки с GF7 не стоит использовать DX8.1, только 9.0, а я об этом не догадывался. Когда юзал GF6, при DX8.1 всё было великолепно. Вопрос снят, вторую GF7 тестить не имеет смысла. Если только из спортивного интереса, потому что всё бывает.
    Точно.
    --- добавлено 29 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 29 окт 2016 ---
    Теперь, когда в "чистой" 98SE известно, как всё работает, можно потихоньку переползать на 98IF и спокойно анализировать, не гадая, где глюки сборки IF, а где изначальные. Если всё будет норм, останусь на IF. Люблю её.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну, вот и ладушки, что разрулилось всё малой кровью и быстро. ;)

9. LANRUS

LANRUS

Проблема всё-таки осталась, но стала ЗНАЧИТЕЛЬНО реже. Настолько значительно, что можно сказать: почти нет. Ну и ладно, как сказано в фильме "Большой Лебовский" - да хрен с ним, чувак, пошли шары покатаем!

Offtop
    Возможно, что в IF глюк исчезнет полностью. Вообще, я ставил SE по всем рекомендациям от MAXUD'а, с должной последовательностью всех обновлений, ставил просто голую SE и сверху только DirectX, пробовал разные дистрибутивы SE, и никогда, НИКОГДА у меня SE не могла сравниться в стабильности, "глюкоустойчивости" со сборками IF. Я имею в виду игры, больше ничего. Ну вот так вот выходит. И если SE на i865 ещё ничего, то на VIA это тихий ужас. А сборкам IF абсолютно безразлично куда инсталлиться, работают, как часы.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, я сомневаюсь, что он исчезнет полностью, учитывая, что:
    и тот факт, что IF чуть менее, чем полностью состоит из 98SE+те самые рекомендации и сборная солянка "с миру по нитке".

Хотя в целом для стабильной работы всё это не особо как надо, учитывая, что я не пользуюсь IF, но и похожих глюков не имею. Может быть всё дело как раз в том, что я следую документации от майкрософт, а не от Максуда. ;)

11. LANRUS

LANRUS

Хаха. В данный момент стоит голая SE. Только DX, INFU, видео. Всё равно один хрен, глюк есть.
    Короче, как ты и сам сказал, всё когда-нибудь случается. Надо ставить IF и сравнивать живьём. Всё остальное - просто сотрясание воздуха. И авторитетов тут нет, ни майкрософт, ни какой другой хреносос. Есть только эксперимент и накопленный опыт.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а вдруг...

это...

не...

глюк ?

Приведу пару из возможных S/H вариантов:

1) Может проц троттлингом занят, что на пониженных частотах может быть вполне заметно.
    Тут интересно, что частота проца, а иногда и его температура, никак не связаны с его желанием этим заниматься, если ему очень хочется.
    Ради интереса приведу парочку статей:
    http://slaviksg.narod.ru/texts/throttling.htm
    https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=128865

2) После тотальной разборки и чистки очень часто всё работает "как то не так" иногда из-за малозаметных косяков, а иногда из-за повысившейся внимательности к каждому чиху в результате общей нацеленности на "полировку".
    Может ли быть так, что это результат нервного переутомления, когда "перфекционизм перешкаливает" и дествительно пора бросить комп и пойти в бильярд с хорошим баром и девочками на недельку ? ;)

С какими именно играми это происходит и как выглядит в точности ?

В любом случае - эксперимент и его результаты должны быть повторяемыми на других комплектах железа без не серийных модификаций. Только в этом случае можно говорить о том, что это глюк софта. В ином случае, если глюк проявляется только на определённой серии железок, а уж тем более на единственном комплекте - чаще всего это проблема железа. И тут встают вопросы возможности, целесообразности и сложности правки железа или софта или иные методы способа обхода данной проблемы, включая отказ от железа, если нельзя отказаться от софта и наоборот или приспособление организма к тому, как оно есть. Организму потом кажется, что это у других всё неправильно. :D

13. iceb0n

iceb0n

Попробовать другую клавиатуру? Подключить её через другой USB порт или через PC/2 (переходником), все так же? Приоритет на процесс понизить?
    Количество заранее подготавливаемых кадров на "0" поставить? Поиграться со значением AGP Aperture Size. PCI Latency Timer на видеокарту понизить?

14. LANRUS

LANRUS

На недельку жена не пустит. И вообще, ну их на фиг, этих девочек. Я не в настроении.

Глюк сей проявляется только на движке gp3. На gp4 всё нормально. Наверное, это сама игра с последними детонаторами не дружит.

А может правда ну его? На бильярд и к девочкам!

15. BrainRipper

BrainRipper

На GeForce4 MX 440 AGP 8x та же проблема.
    Первый скриншот: 45.23 без анизотропной фильтрации, второй - 45.23 с анизотропной фильтрацией, третий - 53.04 без анизотропной фильтрации, четвёртый - 53.04 с анизотропной фильтрацией. Детализация текстур местности на один уровень ниже максимума, потому что на карте только 64 Мб видеопамяти. Анизотропия включалась в конфиге игры.
    Земля вокруг главного героя абсолютно одинакова на первом, втором и четвёртом скриншотах, т.е. в 45.23 при отключённой анизотропии в конфиге игры получаем такие же чёткие текстуры как с включённой. Получается, анизотропия активируется на ближних текстурах сама по себе?
    Дорожка за спиной немного отличается в каждом варианте, но размытой она также получилась лишь с 53.04 без анизотропии.
    screenshot0001.jpg screenshot0002.jpg screenshot0003.jpg screenshot0004.jpg

16. BrainRipper

BrainRipper

Очередное доказательство, что драйвер 93.71 является нерабочим для GeForce4 MX 440 AGP 8x.
    Ужасные артефакты в Serious Sam: The Second Encounter версии 1.07 в режиме OpenGL:
    3_3_CorridorOfDeath_shot0000.jpg 3_3_CorridorOfDeath_shot0001.jpg
    Менял настройки графики, даже пробовал вручную изменить значение параметра ogl_iFinish с 0 на 1, но ничего не помогает.

Процессор Athlon XP 2200+, nForce2 Ultra 400.

P.S. В Serious Sam: The First Encounter 1.05 та же проблема.

Последнее редактирование: 6 сен 2017
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@BrainRipper, чтобы информация была более полезной и не нужно было листать по теме туда-сюда, предлагаю в каждом таком посте-отчете не забывать указывать, помимо прочего, версию операционной системы.

18. BrainRipper

BrainRipper

19. Goblinit

Goblinit

Нет, всё верно получается, на ближних текстурах никакая фильтрация не должна применяться, они сами по себе должны быть чёткими.

А это, скорее всего, как раз и есть те самые знаменитые различия в реализации алгоритмов фильтрации в сериях дров 40-50. Это называлось Adaptive Texture Filtering и я кстати упоминал об этом.

20. BrainRipper

BrainRipper

Ты не учитываешь специфику игры. Без анизотропии что на Radeon, что на "правильных" драйверах nVidia близкие текстуры мутные.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление