1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Baldur's Gate 2

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем Corvus_Corax, 11 май 2003.

1. Ardanis

Ardanis

Без модов все оппоненты выносятся без труда...
    ...ибо вот это весьма похоже на компонент Tougher Abazigal из мода Ascension.

Nightingale нравится это.
  2. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Я думал речь о Драконисе (перед входом) и ещё каком-то кореше, которого свитком освободить можно

3. Misericorde

Misericorde

Нет, с ним у меня во время последней попытки прохождения были проблемы, поскольку уж очень зло он сражался, но внутри было сразу два, вот от них-то я никак теперь отделаться не могу (возможно, действительно мод, не знаю). Вообще планирую достать нормальную лицензию от Акеллы, к примеру.

4. NonGrat

NonGrat

statist и Misericorde нравится это.
  5. Misericorde

Misericorde

:shok: Это не машинный перевод? Кого? Учеников средней школы? Бред полнейший... Ты замечательный человек - спас меня от смерти только что.

Видела эту сборку. Она интересная, но меня беспокоит то, что там очень много модов - они не помешают?

PS. Так захотелось на английском поиграть. В конце концов, чего я там не видела... ну Принца Демонов некоего разве что...

6. NonGrat

NonGrat

Misericorde, offtop

Misericorde нравится это.
  7. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Рекомендую. Из всех сборок эта - самая адекватная и безглючная. Это BG Trilogy, т.е. все части BG с аддонами, плюс установлено несколько модов. ЕМНИП, какие моды устанавливать - можно выбирать. Советую оставлять фанатские патчи, исправляющие кучу ошибок в игре.

Кстати, перевод там фанатский. Делался-правился несколько лет. Это самый толковый перевод BG на русский из всех существующих.

Последнее редактирование: 29 фев 2012
    Misericorde нравится это.
  8. Misericorde

Misericorde

Очень и очень большой OFFTOP
    Пойду за сборкой. Всё-таки в последнее время всё чаще натыкаюсь на необходимость сотрудничества с "любителями", потому что вкладывают душу и с личной заинтересованностью работают.

Последнее редактирование: 29 фев 2012
  9. Ardanis

Ardanis

Я, конечно, понимаю, что порой лень разбираться в технических деталях, но все-таки советую не качать готовые сборки, а делать самостоятельно. В ридми модов все описано.
    http://www.shsforums.net/topic/53390-how-to-install-bwp-for-newbies-and-up/

Ибо меня, откровенно признаться, уже заколебали юзеры, которые приходят жаловаться на глюки или еще чего их не устраивающее, а на вопрос "что у вас поставлено?" отвечающие, мол, такая-то сборка :banghead:

Wolf Grey, Eraser и Nightingale нравится это.
  10. Makantal

Makantal

Немного опоздал с ответом, звиняйте, но лучше уж поздно, чем никогда.
    Проходил и оригинальный BG2+ToB. 1 раз. Потом наткнулся на Ascension и играл только с этим модом (хотя это скорее доделка и доводка игры, нежели мод). Прошёл ещё пару раз. Всё, и оригинал и Ascension, проходил на макс. сложности (Insane). Вкратце опишу мои соображения по составу партии, точнее те из них, что касаются инфы, ещё не забытой, т.к. давно уже играл в последний раз. Ни в коем случае не претендую на то, чтобы описанное мной являлось истиной в последеней инстанции или же самой эффективной партией. В BG2 очень возможностей и комбинаций, не все из которых увидишь при беглом обзоре.
    2 священников в партии никогда не таскал. Конечно я не знаю о них всего, может есть способы очень эффективно использовать и такую комбинацию, зарекаться не буду, но по моим оценочным прикидкам, пользы от них в сражениях не так много, как от тех же магов. Т.е. лучше 2 мага + 1 священник, нежели наоборот. Но один всё же нужен. В своих же прохождениях игры я по части партий разнообразием не отличался. В ней всегда были Келдорн, Имоен, Эйри, а в ToB' - ещё и Саревок. Ну с паладином ясно - антимаг + носитель Карсомира, да и сам как боец неплох после того, как нацепит нужные вещи (Bracers of Dexterity + какой-нибудь пояс силы, каковых в игре будет достаточно). Имоен - маг + чуть-чуть вор. Своих навыков вора у неё - кот наплакал, но в игре нет необходимости в постоянно высоком их уровне, так что когда надо, то можно и зелье выпить. За место (или пока её нет) Имоен можно было бы и Налию взять, но у неё по части этих навыков ещё хуже. Эйри - в силу того, что не считаю необходимостью иметь чистокровного священника, равно как и вора, в партии. Совмещение этого класса с магом вполне удачное на мой взгляд. Универсализм + возможность использовать заклы священника в spell trigger, contingency и им подобных. Мало высокоуровневых заклов, но что поделать, никто не иделален. Ну а касательно Саревока, тут я думаю всем всё ясно, учитывая его отнюдь не рядовые показатели. Можно использовать и как чистого воина, тогда будет иметь очень много HLA (high level abilities - так называют способности, дающиеся на высоких уровнях) и оружейных умений, и сдвоить в вора или мага. Я его сдваивал в вора на макс. возможном уровне воина (чтобы побольше воинских HLA понабрал). Возможность использовать любые вещи и колдовать заклы со свитков + assasination (особенно хорош со Staff of the Ram +6, который можно исопльзовать для backstab'а). Он в этой роли выполнял ключевую роль в финалке Ascension'а, под что и затачивался. Остальные же 1 (в ToB'е) или 2 (в SoA) перса в партии - разные вояки. ГГ - тоже всегда был воинской направленности. В оригинале проходил монахом, в Ascension - кенсаем и лучником (подкласс рейнджера). Всё в такой комбинации проходимо, и даже финалка Ascension'а на макс. сложности, хотя там и придётся помучиться.
    Misericorde, если у тебя в компании 2 именно священника, а не священник/маг, то советую всё же пересмотреть состав партии. Маг реально нужен, хотя бы Эйри. Он и снимает защиту с врагов лучше (за одним только исключением - его Dispel Magic менее высокого уровня, нежели священника), и может накладывать улучшенное ускорение - просто жизненно необходимый закл для всех воинов. Да и вообще, может очень много из того, чего не может священник, тут очень долго это перечислять.

Вот это, как уже до меня подметил Ardanis, очень похоже на Ascension. Не помню, было ли 2 дракона в оригинале, но в Ascension их было 2 точно. По поводу же как с ними справиться, могу дать несколько советов. Пишу для описанной тобой партии, в предположении, что установлен Ascension и из расчёта сложности Insane, для более же лёгких уровней часть этих рекомендаций может быть избыточна. Драконы в ToB'е, насколько я знаю, иммунны к всякого рода смертельной магии и эффектам (хотя м.б. не все и не ко всем, не уверен), т.е. вряд ли их выйдет убить одной атакой или заклом навроде Finger of Death. Проще всего проучить их смертоубийство своим воякам. Драконы не очень уж прочны на обычный физ. урон. Но заклы защиты у них могут быть. Если у тебя в компании нет мага (хотя бы мультикласса), барда или вора, то, насколько я знаю, снять защиту навроде Absolute Immunity можно только с помощью Dispel Magic (Келдорна или священника). Однако проблема с ним в том, что этот закл бьёт и по своим тоже, так что если уж снимать, то перед этим отвести воинов подальше, чтобы их не зацепило, а то часть обвеса слетит и с них. Hardiness останется, но например защита от огня с заклов и свитков снимется, равно как и улучшенное ускорение. Есть ещё и Карсомир, но он у меня почти ничего не развеивал. Помнится, что только Mirror Image и снимал, а другие заклы, навроде камнекожи или всяких мантий - нет. Далее. Надо узнать какой стихией бьёт их дыхание и обвесить всех перед боём заклами или свитками защиты от этой стихии, а также посмотреть, какие заклы драконы и их свита используют и обвесить всех своих защитой и от них тоже. Но защита от зла и от страха - обязательны. По-моему ещё спасбросок от дыхания даёт шанс опопловинить урон от дыхания дракона, но не помню уже точно, могу ошибаться. Для бойцов критическое значение имеет уже упомянутая HLA Hardiness (даёт 40% физ. сопр.). Накладываем 2-3 раза. Если наколдовать 3 раза, то сопр. будет 120%, а значит физ. урон будет ЛЕЧИТЬ наших бойцов на 20% от своей силы. Таково кстати общее правило для любого типа урона: если сопр. = (100+x)%, где x>0 и не может быть больше 27, то полученный урон будет лечить адресата на x%. Долгодействующие (10 ходов, 1 ход за уровень, x часов и т.п.) защитные заклы накладываем в первую очередь, короткодействующие (5-10 раундов, 1 раунд за уровень и т.п.) - естественно позже. Улучшенное ускорение, раз нет магов, то придётся колдовать с вещей, а оно, если недолгое (на кольце Гакса например) то колдуем только прям перед замесом. Отброс у драконов действительно мешает, и насколько я знаю, защиты от него нет. В качестве уменьшения его эффекта можно подманить драконов к какому-то углу и выставлять своих бойцов между ним и этим углом. Когда дракон оттолкнёт их, то они пролетят совсем чуть-чуть и когда очухаются, то им не надо будет терять много времени, чтобы добраться до врага. Естественно, надо по возможности концентрировать атаку на ком-то одном, и только после его гибели переходить к следующему врагу. Насчёт кого лучше сперва валить - драконов или свиту, впрочем, не уверен. Первых убивать дольше, но и опасность от них куда выше. Вообще, такого рода сражения проводятся полностью в ручном управлении с постоянной постановкой на паузу и обдумыванием того, что случилось и кто что сделал или наколдовал. Также надо постоянно проверять какая защита висит на персах. В длительных баталиях Hardiness может со временем износиться. После того, как прошло некоторое время, нужно также каждый раунд смотреть на значения сопр. бойцов. Если физ. сопр. упало с 120 до 80, то значит Hardiness подходит к концу и надо обновлять. На портрете этой информации не получишь, там значок будет висеть пока все Hardiness не кончатся и для восстановления физ. сопр. до приемлимого значения нужно будет тратить до 2 раундов, чего можно избежать, наблюдая за этим показателем в окне инфы персонажа. Для воина очень плохо, если он в центре замеса, а Hardiness сбили или кончилась, или даже упало до 40%. У многих врагов очень низкое THAC0, и защита не всегда сильно помогает. Если зарядов Hardiness не осталось и если серьёзные супостаты ещё живы, то лучше ему отбежать и палить издалека. Также, если сбили защиту от какой-то стихии, которой дышет дракон, а у него ещё полно жизней и защиты, то лучше уж отбежать и наложить её ещё раз хотя бы до уровня 50%, чем испытывать на себе дыхание дракона в полную силу. Ещё одна важная деталь: по возможности сделать так, чтобы в экипировку бойца входил хотя бы 1 предмет со свойством free action. Если такового нет, то обязательно колдуем одноимённое заклинание священника. Защитит от многих бяк. Самих священников естественно держать поодаль и тоже обвесить защитами, какие будут (хотя критичность тут уже ниже). Постоянно подбрасывать призванное мясо драконам и их свите, чтобы поменьше на персов смотрели.
    Там наверняка ещё можно много чего посоветовать (тем более, что в игре огромное кол-во нюансов), но это пока всё, что в голову пришло. Надеюсь поможет.

Последняя - это Мелиссан, но она по сюжету не дочь Баала, а жрица вроде, но которая захотела всю его силу себе сграбастать. А что касается сложности, то насчёт оригинала не скажу, не помню уже, но вот в Ascension (а есть подозрения, что именно он и стоит у автора вопроса) - однозначно нет. По сравнению с финалкой, особенно её последней и заключительной частью, всё остальное (в том числе и Демогоргон, и Абазигал, и Сендай) - это просто лёгкая разминка, не более. Я в первый раз, когда увидел ЭТО был просто ошарашен. Надо биться со всей пятёркой сразу (правда Балтазара в его монастыре можно уговорить сражаться вместе с тобой и тогда заместо него будет Громир), а после убийства хотя бы одно из них выпрыгивает Мелиссан и призывает 2 Fallen Solar'ов (каждый из которых - противник противник чуть ли не уровня дракона) и понеслось: постоянные призывы демонов, Time Stop и прочие радости... Затраты времени на обдумывание этого сражения (точнее на то, что я считал достаточно честным способом победы, ибо и тут есть способы "углы срезать") у меня были во МНОГО раз больше, чем на Абазигала или Демогоргона, которые, при всей своей сложности, относительно типичны и изобратать какую-то особоу тактику там не требовалось.

Вообще, касательно состава партий... Вот делаю сейчас один обзорчик на тему кем можно начать играть. Как будет готово вывешу сюда, мож кому и пригодится.

Ivorrus, Wolf Grey, tak_rain и 3 другим нравится это.
  11. Misericorde

Misericorde

Ничего дурного. :) Тем лучше, что такой интересный ответ появился.

И почему я такая неудачница, что всё время нарываюсь на какие-то модификации? *вопрос самой себе... ни о чём так*

Возможно, я тебя удивлю, но скорее всего, я удивлю тебя очень сильно. Для некоторых боёв я меняла свою партию (в "Throne of Baal" это можно делать; полагаю, все помнят, каким образом?) Таких боёв было крайне мало, но из-за того, что с этими чёртовыми драконами моим силовикам попросту не хватало никакого здоровья, я выставляла тех, кто мог их активно подлечивать в бою (насчёт того, был ли смешанный класс - не знаю, мне бы переиграть, перепройти всё занов хотя бы от "Теней Амна"). Думаю, надо было призвать мага в группу с другой целью - чтобы он вызывал помощников, отвлекая одного дракона, пока мои ребята разделываются всей толпой со вторым. Ну а потом уж совместными усилиями одолеть первого. Но я на тот момент не очень серьёзно играла, скорее "прогулочно", а потому даже не особо анализировала бои и возможные тактики.

Кстати, мой любимый бой - с Сендаи. Очень оригинален по своей форме, я подходила к её убийству творчески, размещая пару сильных воинов на входе, дабы они сдерживали прибывающих дроу, пару выставляя у места, где она появится в следующий момент, поворачивая ониксовое кольцо, и парой убивала её на текущем месте. Методом такого чередования она побеждалась удивительно красиво - движения членов партии были согласованы как никогда. :)

В целом же моя партия всегда имела как минимум одного мага (часто Эдвина, если не изменяет память - высокомерный маг, вроде бы он). Против таких персонажей, как Имоэн, Джахейра и Минск ничего не имею, однако при возможности выбора я всегда приму кого-нибудь другого в свою партию, более чистого и ярко выраженного для их классов. Воры мне, как правило, даром не нужны - при необходимости воровских навыков я выкручивалась двумя способами: один состоял в том, что во время первого своего прохождения я уже создала вора (игра незнакомая абсолютно, но мой персонаж легко компенсировал всё, что можно, и даже был неплох в бою... иногда, но для серьёзных битв из "Трона Баала" я бы его исключила - лучше создать другого).

Паладины хороши, даже замечательны, но все игровые паладины нервируют меня своей моралью и мировоззренческими принципами (неважно кто и какими - почему-то все попавшиеся мне паладины или близкие им по классу персонажи пробуждали позывы оставить одного на честный бой с драконом... и наслаждаться зрелищем).

Вот видишь, как ты меня поправил. Да, это она. Вообще, в отступлении от темы, скажу, что сюжет этой игры так поглотил меня, как "Властелин Колец" не смог ни разу. Размах истории и содержание её микропроблем (небольшие сюжеты, отдельные истории разных героев, сплетение малых историй в большие, расширение мира, нарастание конфликта, эпичные финальные битвы с последними детьми Баала и самой Мелиссан) - всё это мне понравилось очень и очень, в моих глазах сюжетно игра превзошла историю Толкиена (хотя его мир и художественная глубина на данном временном этапе вряд ли могут быть превзойдены).

Да, это она. Ты в точности воспроизвёл битву с этой заразой, я первые попытки не понимала куда прятаться от такого количества врагов - сама мысль о возможности победы казалась фантастическим бредом. Когда нужно сражаться под конец с самой Мелиссан (а она ничего себе так воин и маг в одном лице) и толпами вызываемых ею демонов... аж руки опускаются от такой "радости". До сих пор помню, что в конце боя выжил только едва-едва дышащий Корган и собственно мой персонаж-монах. Остальные погибли. *что нимало печалит*

Это само собой разумеющееся. Ещё в бою с Сендаи, дабы не затягивать бой и нести потерь, я просто останавливала игру, направляя убивших очередную статую в новое место (последующее), в то время как в следующем уже поджидала другая пара героев. Пауза в играх D&D явление особенное - она напоминает мне паузу в игре "X-COM: Apocalypse", где в режиме именно реального времени доступна остановка процесса простым нажатием пробела, а там уж мгновенные обдумывания текущей ситуации, выбор заклинаний, микроуправление каждым членом группы.

PS. Люблю TBS. :)
    PPS. Буду ждать твоего обзора насчёт возможных компаньонов для старта, поскольку намерена в некотором недалёком будущем (в пределах марта) засесть-таки за "Baldur's Gate II". Первую часть, наверное, уже не буду трогать (не могу говорить точно, но вряд ли стану перепроходить).

Wolf Grey нравится это.
  12. Ardanis

Ardanis

Все-таки это откровенный чит. Потому что кумулятивность эффекта - баг, подтвержденный разработчикаим. Фикспак ставить надо.

По поводу толп демонов в финале - кто-то заставляет ставить сложность на максимум? Все-таки Асеншен - это мод, пусть даже over9000 игроков, включая меня, и считают его обязательным. Т.е. он может себе позволить чуть большую свободу, чем официальный релиз.

Если играть на инсейне в качестве компенсации за слишком простые бои оригинала, то в Асеншене лучше снизить сложность, ибо, как вы оба уже подметили, инсейн там действительно безумный, т.к. на нем добавляются новые враги.

А вообще, не страдайте маразмом и ставьте SCS2. Потребность в искусственном повышении сложности отпадет сама собой.

13. Makantal

Makantal

Модификация эта отнюдь не какая-то. И я бы не назвал это неудачей. Оригинал ведь, он не всегда выходит таким, каким его хотили бы видеть разрабы. Сроки, начальство вносят свои коррективы, плюс возможно переосмысление пост-фактум. Я это пишу к тому, что в данном случае мы имемм дело не с фанатской модификацией. Ascension был создан Дэвидом Гейдером (David Gaider), одним из разрабов игры, причём, если я не ошибаюсь, как раз главным то ли по сюжету, то ли по игровому миру. Не только им конечно, были и ещё люди, внёсшие свой вклад и идеи, но основная часть работы, а также фильтрация поступающих идей - за ним. И создал он Ascension, в отличие от BG2, уже в своё время, а стало быть мы имеем действително желание отшлифовать игру, сделать то, что не успел раньше или то, что считал бы предпочтительнее переделать (хорошая мысля приходит апосля). История конечно не знает сослагательных наклонений, но думаю, что если бы биовари не спешили выпустить ToB, а провели бы бета-тестирование с отработкой обратной связи и дали бы разрабам ещё несколько месяцев на доработку и отшлифовку, то учитывая роль Гейдера в разработке, скорее всего мы бы получили на выходе что-то гораздо более похожее на Ascension, чем на тот оригинал, что имеем мы в итоге. Так что считать его просто модом думаю не совсем правильно. Как минимум - полуофициальной модификацией. Собственно для меня Ascension уже стал неотъемлимой частью игры и без него я уже BG2 не мыслю. Тем более, что оригинальный ToB куда проще и тебе, если ты уже прошла Ascension на Insane-сложности, простой ToB может показаться черезчур лёгким.

Мне не охота было заморачиватсья с прокачкой сразу кучи персонажей и я играл, не меняя состав, за исключением ToB'а, где заменял одного из партийцев на братка по батяне. В этом плане могу подтвердить, что если подходить к делу обстоятельно (продумывать что кому качать, какие заклы магам учить, а какие свитки сохранить на потом и т.п.), то даже Ascension можно пройти одной партией, не меняя состава (ну кроме может быть принятия Саревока в команду).

С Имоен есть один интересный трюк, использование которого иногда может вполне ощутимо повысить её боевую эффективность. Есть такой закл 7 уровня - Mislead. При его колдовании создаётся приманка, а сам заклинатель становится невидимым. Так вот, особенность данного закла в том, что невидимость эта не снимается при атаке даже частично, как было бы с Improved Invisibility. И если враг не может видеть невидимое и не имеет иммунитета к ударам сзади, то каждый удар вора, если конечно он был нанесён сзади, находящегося под действием этого закла, будет с множителем backstab'а! Имоен, если дать ей Staff of the Ram +6, может таким образом в интервалах между колдованиями наносить кому-то не слишком уж бронированному очень весомую оплеуху. А ещё она может создать симулакрум, который может делать тоже самое, и даже больше. Вот, как тебе такая комбинация: берём в левую руку Belm +2, кладём в место под предметы 1 свиток Black Blade of Disaster, колдуем Simulacrum, ускоряем его, колдуем уже этим Simulacrum'ом с имеющегося свитка Black Blade of Disaster, потом Mislead, потом Tenser's Transformation (для THAC0) и вперёд. 6 атак за раунд (4 - чёрным мечём при очень неплохом THAC0 и уроне 2d12+5 только с меча) с x3 ударом в спину каждый! Конечно один лишь True Sight обломает нам весь кайф, но если и приключится такая окказия - не беда. Даже без постоянной непропадающей невидимости наш Simulacrum сможет, выпивая перед ударом по бутыльку невидимости (перед колдованием этого закла нужно озаботиться об их наличии в одном из 3 мест под предметы), наносить очень неслабый удар чёрным мечём и ещё несколько плюх после этого. По этой причине Имоен кстати лучше Налии, у которой ввиду только 4 уровня вора x2 множитель, а не x3.
    Вот относительно Минска пожалуй соглашусь - не лучший вояка. Его способность, берсерк, хоть и даёт много чего, но имеет один очень уж паскудный побочный эффект - хомячий рейнджер в этом состоянии зачастую не может себя контролировать и кидается на кого попало, в том числе и на своих. Да и из-за Бу у симулакрума Минска может быть только 2 используемых предмета, что тоже минус. Вот если окажется, что можно побочный эффект ярости устранить при сохранении достоинств, то тогда положение дел может и изменится, а так Валигар - явно лучший вариант.
    Вот с Джахейрой не всё так однозначно. С одой стороны у неё очень мало жизней, нет доступа к лучшим одноручным оружиям и 2-ручный бой она может прокачать только до 2 звёзд, но с другой - куча друидских заклинаний, многие из которых очень даже полезны, а также возможность брать в лапки два очень хороших 2-ручных оружия - Staff of the Ram +6 и Ixil's Spike +6.
    Что касательно паладинов, то в игре их только один - Келдорн. В компании желательно иметь хотя бы одного персонажа, могущего кидать Dispel/Remove Magic на 40+ уровне. Нужно чтобы можно было одним махом удалить заклы защиты сразу с нескольких врагов высокого уровня или же снять защиту с невидимого противника, на которого нельзя нацелить Breach. В игре тех, кто это может сделать 4 - это Аномен (будет правда макс. 39 уровня, но не критично), Викония, Келдорн и Хаер'Делис. Последний может кидать не только Dispel, но и Remove Magic 40 уровня - единственный в игре, кто может это делать, а это тоже может реально понадобиться если супостат(ы) окружён(ы) своими, а с него (них) нужно защиту снять. Dispel и с наших всё снимет, а Remove Magic - только с врага. Ну а у Келдорна Dispel Magic и True Sight - способности и их он, в отличие от магов и священников может активировать почти мгновенно, что тоже очень полезно. Но если совсем его не охота держать в команде, то имеет смысл присмотреться к одному из остальных трёх, по крайней мере если ГГ этого всего не сможет делать.

По одноклассовым персам думаю смогу выложить довольно скоро. Там уже почти готово, и будет выложено на всеобщее обозрение возможно даже в пределах недели. А вот что касательно двойных и мультиклассов, то тут сложнее. Их там, всяко-разных, очень много, а также там полно нюансов всяческих, так что с полноценный обзор по двойным и мультиклассам видимо придётся отложить на непоределённый срок. Но не критично, в игре есть кем поиграть даже из одиночных классов, это я могу гарантировать, т.к. сам ими проходил Ascension.

И раз уж на то пошло, то могу посоветовать поставить помимо Ascension'а ещё и fixpack, tweakpack и Sword Coast Stratagems II с gibberlings3.net. Первые 2 - это в основном исправления багов, а последний - усложение игры посредством некоторых изменений игровой механики, ИИ, заклинаний и предметов. Все эти фиксы и моды хороши тем, что там можно самому выбирать какие их компоненты ставить, а какие - нет. То бишь можно под себя настроить. Сам ещё не пробовал, но судя по отзывам - оно стоит того. Вся эта четвёрка должна работать вместе. Вот только порядок установки как я понял, прочитав из описания, таков: Ascension, fixpack, SCS2, tweakpack. Подробнее - тут.

~100% баг тут (и то, только с точки зрения здравого смылса) - пожалуй только лечение при превышении 100% сопр., а вот касательно остального немного поспорю. Ты именно видел, что это было написано кем-то из разрабов или же каким-то третьим лицом? В последнем случае уже может сработать принцип испорченного телефона. Например кто-то спросил разрабов на предмет кумулятивности какого-то одного эффекта, и получив ответ, что это баг, обобщил его на все остальные, после чего написал это на каком-то форуме, ну и все прочитавшие разнесли эту инфу далее по инету. В Fixpack'е же они то тут, то там утверждают, что вот этого не должно быть, а вот это должно. В некоторых случаях можно конечно пользуясь логическими умозаключениями, здравым смыслом и методом аналогий дать заключение, что вот эта вот хрень является багом или дыркой с очень-очень высоким процентом вероятности. Вот я например на основе имеющихся у меня сведений такое заключение сделать не могу. То есть, мне тоже подобные штучки (сложение эффектов) кажутся, как бы это выразиться, противоестественными что-ли, но сказать только поэтому, что это наверняка баг - нет, не могу.
    Если уж подходить к этому с точки зрения баланса или чрезмерного облегчения сложности, то тут ситуация неоднозначна. Что касается Ascension'а, который я также считаю обязательным и вообще частью игры, то Гейдер почти наверняка клепал его с расчётом на суммирование эффектов. В финалке даже не на Insane'е будет нелегко, ибо как защититься от врагов с THAC0 -10 и ниже, 4-5 атак за раунд при уроне в несколько десятков? Никакой брони не хватит. Тут только 2-3 Hardiness и помогают, и даже в этом случае битвы простыми не бывают. Но этот же момент делает обычные, регулярные сражения слишком лёгкими, что есть безусловный минус. Не было бы кумулятивности - конечно обычные сражения были бы сложней, но тогда главные битвы в Ascension стали бы чрезмерно уже трудны. Вообще про SCS2 и иные моды с gibberlings3.net узнал уже после того, как прошёл игру в последний раз, так что не видел его в деле. Но судя по описанию, там как раз должна подниматься сложность обычных сражений. Если враги при установленном SCS2 помимо всего прочего будут активно развеивать наши защиты (Hardiness снимается Breach'ом и подобными ему способностями), то по-моему всё пучком: и главные битвы Ascension'а можно играть на хотя бы нормальной сложности, и в регулярных баталиях не будет всемогщества нашей зондер-комманды. Но это всё конечно лишь домыслы. В любом же случае, всю эту сборку можно себя настроить, в том числе и сохранить кумулятивность каких-то заклов или способностей (Hardiness соответствует файл spcl907.spl, если чего, то можно попробовать оствить его с оригинала). Это уж каждый сам для себя решит. Я скажу тут ещё одну вещь: не стоит намертво привязываться к тому, что задумано разрабами, не всегда их выбор наилучший, как с точки зрения сложности, так и с точки зрения сбалансированности и интереса игрового процесса. Даже если и есть какой явный баг в игре, но в результате существования которого улучшился баланс или появились какие-то новые возможности, при том, что сложность не вышла за пределы верхней или нижней границы и не стало заметно больше не игровых неудобств, то и чёрт с ним, пусть будет.
    Впрочем есть по крайней мере одна причина, связанная с разнообразием, по которой эту кумулятивность стоит таки убрать (установив fixpack). Сейчас разница в классах бойца, рейнджера и паладина очень невелика. У последних двух есть заклы, но наличие главного из них - Armor of Faith, может быть компенсировано бойцом посредством наложения нескольких Hardiness. Так что баланс более-менее соблюдён, при однако малом разнообразии и отличии в перечисленных классах. Это можно попытаться исправить, убрав складываемость эффектов и, что обязательно, вернув оригинальное Grandmastery с +5 THAC0, урона и +5/2 атаки, поставив tweakpack с того же gibberlings3.net или ещё какой схожий мод. Если не возвращать оригинальную таблицу навыков в оружиях, то боец станет сильно сливать рейнджерам и паладинам. У последних AoF в сумме с Hardiness будет давать 65% уменьшение урона против только 40% у воина и никакие остальные его преимущества этого не компенсируют. Если же вернуть оригинальную таблицу, то расстановка сил и ролей немного изменится. Рейнджер и паладин будут больше ориентированы на защиту, в то время как воин - в нападение. Всемогуществу кенсаев также придёт конец, тоже +к балансу. Кроме того, это поднимет двуручные оружия в сравнении с боем 2 руками, что особенно важно, если установить улучшение закла Absolute Immunity в SCS2. В оригинале этот закл не даёт защиты от оружий +6, что хоть как-то оправдывает необходимость владения хотя бы одним 2-ручником, но если поставить этот фикс, то Absolute Immunity будет давать защиту от всего и роль 2-ручных оружий упадёт ещё ниже.

Тем же, кто хочет поиграть именно в оригинальную игру без багов, поставив fixpack, могу сказать следующее. Читал я описание к нему. Хоть Гейдера того же они и упоминают (в "Overview") в оказавших им содействие, но исходя из того, что они же пишут в "BG2 Fixpack (Core Fixes)" я могу сделать вывод, что мнения разрабов по каждому конкретному случаю (баг или нет) они не допытывались, а принимали решение сами, исходя из того, насколько это согласуется с, как там написано, "Bioware's original goals". Могут ли они знать достоверно и в достаточной для того, чтобы сказать однозначно "вот это - баг, а вот это - нет", степени об этих самых "Bioware's original goals"? Да, они общались с Дэвидом Гейдером, но его роль в проекте была описана только как: David was kind enough to answer questions regarding developer intent with respect to several fixes. Плюс также пояснения касательно Free Action, мировоззрения некоторых существ и одного из заданий. Т.е. он прояснил им намерения разрабов в связи с несколькими фиксами, а не "Bioware's original goals" или же каждым конкретным багом. Ещё, в описании одного их багов есть такая приписка: "(confirmed by BioWare)". То есть они нашли это событие достойным упоминания, и притом оно было единственным. Вот и всё, что мне удалось найти из описания fixpack'а об участии разрабов в исправлениях. Плюс к тому, сама игра уже вышла давно и не исключено, что и разрабы многие моменты уже и сами позабыли (м.б. кстати поэтому их роль в предоставлении инфы не так велика как хотелось бы). Поэтому я и думаю, что большинство исправлений (Core Fixes) fixpack'овцы вносили уже исходя из того, как рассматриваемый момент согласуется с их представлением об игре. И если в большинстве случаев я действительно согласился бы с ними, но есть и также немало крайне не очевидных моментов, где их заключение о том, что это точно баг и его исправление вносить в Core Fixes, вызывает у меня недоумение. Например, заклинание Horror. Они по этому поводу пишут: The spell Horror was providing an undocumented +4 save bonus to its victims. The bonus has been removed. А может это в описании забыли про бонус врагов к спасброскам упомянуть? Учитывая, что это закл только 2 уровня, да ещё площадный, да ещё и с немалой длительностью, то бонус к спасброскам врага неуместно не выглядит. Как в том же Chromatic Orb'е например. Они же сделали однозначный вывод и отнесли данное исправление к Core Fixes. Ну и в том же духе можно найте немало фиксов. Т.е., зачем я это всё писал? Есть немало спорных моментов, относительно которых дать однозначное заключение о том, что это баги, давностию лет едва ли уже возможно. Фанатские исправления же делаются скорее всего исходя из их, фанатов, представлений об игре и о том, что есть баг, а что - нет. Тут уж наверно лучше, раз fixpack, tweakpack, SCS2 допускают модульность установки, решать для себя самому, что же из них брать и м.б. обмениваться опытом, чтобы определить годные игровые "сборки".

tak_rain, NonGrat, Nightingale и ещё 1-му нравится это.
  14. Ardanis

Ardanis

Этот фикс был включен в Baldurdash Fixpack (Кевин Дорнер), признанный официальными разработчиками.

Конкретно Hardiness не снимается, автор такого безобразия не допустил бы - снимать Бричем немагическую защиту.

Я могу сказать, что разработчики тоже люди, а среди моддеров тоже есть толковые. В частности, среди всех принимавших и принимающих участие в разработке BG2Fixpack'а я не знаю ни одного человека, кто стал бы править игру на основании своих сугубо субъективных представлений о том, что правильно, а что нет. Если заглянуть на форум, то там можно найти продолжительные дискуссии с применением аргументов.

15. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Ardanis

Маленько оффтоп, но я недавно увидел свежий (?) фикспак на Icewind Dale и, судя по чейнджлогу, в нем довольно много "отсебятины".

16. Ardanis

Ardanis

Alex Kagansky, посмотрел, не нашел к чему придраться. Если речь про Inventory/Item/Spell School Fixes, то это либо следование правилам ДнД, либо анализ технических деталей в ресурсах игры.

17. Alex Kagansky

Alex Kagansky

А, да, прошу прощения, память подвела. Сами фиксы как раз нормальные. Вспомнил, что мне тогда не понравилось - возможные баги (вот, например, или вот). Вот из-за такого как-то опасаюсь всех этих самодельных фикспаков.

18. Makantal

Makantal

Ну что-ж ладно, пусть так. Я собственно что вот именно к данному случаю цепляюсь сильно? Он серьёзно на внутриигровой баланс и расклад сил влияет. Раз уж это действительно баг, и если играть как задумано разрабами, то в чём-то можно и пролететь. Чего греха таить, BG2 - отнюдь не идеал сбалансированности. Некоторые классы явно слабее других, и то же самое можно сказать и про NPC. Навскидку можно сказать следующее: бойцы (fighter) и монахи потеряют в весе относительно рэйнджеров, паладинов, и двойных и мультиклассов, сочетающих в себе воина и священника/друида. А все они вместе потеряют в весе в сравнении с воином-магом, и сейчас-то в целом одним из самых лучших классов, который после удаления кумулятивности как бы и вовсе не начал смотреть на них как патриций на плебеев. А что вы хотите, если обычный воин сможет иметь только 60% физ. сопр. (и то только один, т.к. Defender of Easthaven в игре в единственном кол-ве), и соответственно в хорошей сече будет получать 40-60% летящих на него плюх, а от сильного противника это немало даже на нормальной сложности, про Insane вообще молчу. В то же время у воина-мага, помимо того же Hardiness есть ещё куча всяких средств защиты, которые вообще полностью поглощают урон: это и Mirror Image, и Stone Skin, и Protection form Magic Weapons, и Contingency всякие. И всего этого у него навалом, и колдуется это всё быстро. Сейчас, в непофиксенной игре, обычный воин тоже временно может получить полную защиту от обычных атак, притом ненадолго (меньше 10 раундов или до первого Breach) и ценой аж в 3 HLA и поэтому такого совершенно уж безобразного преимущества иных воинских классов над ним нет. Кроме этого, фикс, убирающий кумулятивность Hardiness и Armor of Faith, делает то же самое и для яда Assassin'а, что также опускает и этот класс тоже. Вопрос же простоты игры в не пофиксенном варианте решается увеличением сложности или/и установкой усложняющих модов (SCS2). Есть впрочем и минус у нынешнего положения вещей - боец, рейнджер и паладин слишком схожи. Т.е. в двух словах убрать кумулятивность - плюс к разнобразию (особенно если вернуть Grandmastery, как я уже выше описывал), но пожалуй серьёзный минус к балансу.
    С другой стороны, вроде как этот баг не выглядит откровенной несуразицей, как некоторые другие, и целостность и непротиворечивость картины игрового мира не очень портит (ну это моё впечатление), за исключением конечно этого безобразия с лечением при сопр.>100%, хотя это уже отдельный баг, не связанный с обсуждаемым. Так что думаю, что в данном случае стоит ориентироваться в первую очередь не на мнение разрабов, а на то, чем игра станет, при фиксе данного бага. Кое-какие балансные аспекты я указал выше. Ну и надо принимать в расчёт вопрос сложности конечно, особенно, если поиграть охота не в оригинал, а с усложняющими модами. В этом плане могу поделиться опытом. Если играть с кумулятивностью, то и оригинал (монахом), и Ascension (кенсаем и стрелком) на Insane проходится, проверял. Правда в последнем случае (при уже 2 прохождении, стрелком) финалку пришлось долго, не один час, планировать и затачивать под неё Саревока, и даже в этом случае я бы не сказал с полной уверенностью, что на 100% честно прошёл, вообще без использования дырок и недоработок в игре. М.б. можно и без кумулятивности пройти, но планировать и думать придётся ещё дольше, на что может уже и не каждый согласится. Можно конечно сложность понизить, но Гейдер, нехороший такой человек, поставил в зависимость от положения ползунка сложности ещё и ход сражения, что уже совсем не есть хорошо. Насчёт же SCS2 и иных модов сказать не могу, ещё не пробовал.

Ardanis, вот если ты в SCS2 играл с этим фиксом, то как там, проходимо? И на каком уровне сложности. И ещё. В Fixpack'е не упоминается кумулятивность Boon of Lathander, а она есть. Ничего про это не знаешь? Ты как я понял G3-форум читал. Ну и про может там чего про баги секретного набора пишут?

Снимается, и в оригинале и при установленном Fixpack'е, проверял. Breach снимает то, что в игре называется combat protections, к которым Hardiness (ну по крайней мере по смыслу) как раз и относится.

Они в Fixpack'е пытаются сделать игру более последовательной (вот я - за) и привести реальное состояние дел к тому, что заявлено во внутриигровом описании, убрать явные несуразности, нелогичности, абсурдизмы. Собственно так мы, да и они наверно тоже, и вычисляем что есть баг, а что - нет. Но разрабы совсем не факт, что всегда последовательны, и не сделают где-то исключение из правил или не изменят что-то в коде, оставив прежнее описание, поэтому в идеале необходимо узнавать их мнение по каждому кандидату в баги, если уж ты вознамерился избавить от них игру, и в особенности это касается тех из них, что влияют на игровой баланс. Если же нельзя узнать мнение разрабов по каждому спорному моменту (а так скорее всего и будет, ибо спорных моментов не счесть), то простое исправление в духе приведения положения вещей к последовательному и непротиворечивому состоянию, в том числе и приведение отдельных из ряда вон выходящих моментов к общему знаменателю, конечно лучше, чем ничего: игра в целом будет ближе к тому, что задумывалось, хотя может быть ценой нескольких исправлений наоборот. Ну это-то ладно, просто есть там такие спорные моменты, относительно которых вот я, вознамерься написать фикс, приводящий игру к задуманному разрабами состоянию, не решился бы что-то править, не имей чёткого ответа от разрабов по интересующему вопросу. И задавали ли они их биоварям (или вычитывали ли ответы на форуме разрабов на вопросы, заданные им третьими лицами), я не знаю. Потому и сомнения, а может они сами всё-таки попытались "достроить" и эти спорные часть игровой конструкции по аналогии с прочими фиксами. Но соглашусь, что если есть желание поиграть именно в изначально задуманную, безбаговую версию игры и нет желания самому долго разбираться что к чему, и что там баг, а что нет, то просто поставьте Fixpack. В любом случае исправлений в сторону намерений разрабов будет во много-много раз больше, чем в обратную, т.е. именно с точки зрения того, какой игра задумывалась, мы будем в целом в большом плюсе. Однако т.к. некоторые из исправлений затрагивают баланс и иные внутриигровые аспекты весьма ощутимо, то если будьте готовы к тому, что в случае полной установки Fixpack'а что-то может и не понравиться, по крайней мере при наличии каких-то усложняющих модов или при игре на высших уровнях сложности. Так что идеальный вариант, если есть кое-какой опыт конечно (новичкам при первом прохождении пожалуй так делать и не стоит), - не ориентироваться безоговорочно на то, что задумали разрабы или кто-то ещё, а решать самому что ставить, а что - нет, хотя бы в части того, что затрагивает внутриигровой баланс с поправкой на то насколько логично и лаконично оно вписывается в игровой мир. В этом плане опыт уже игравших может помочь. Я уже свой высказал выше. Надеюсь, кто-то ещё аналогично сможет что-то добавить по этому поводу.

Если какие-то изменения по части существ, предметов или заклинаний/умений, привнесённые Fixpack'ом вас не устраивают, то можно попробовать сделать следующее. Каждому из них соответствует один или несколько файлов. По документации к Fixpack'у выясняем, какие из этих файлов были изменены. Находим в каталоге установке игры папку override, и удаляем или переносим куда-то изменённые файлы. Если их там нет, то игра использует собственные, запакованные в её ресурсах.
    Если же из названия конкретного фикса и его описания не ясно, какие конкретно существа, вещи, заклы/умения этот фикс затрагивает, то по названиям файлов можно это установить. Запускаем ShadowKeeper или Infinity Explorer и смотрим, что же соответствует этим файлам.
    Вообще, насколько я знаю, если какой мод и меняет какие-то файлы игры, то изменённые сохраняет именно в папку override. Если вы хотите поставить несколько модов, и какие-то из них меняют один и тот же файл, то естественно версия используемого файла будет от последнего поставленного мода. Если вас это не устраивает и вы хотите, чтобы игра использовала файл от другого, не последнего в очереди установке мода, то просто скопируйте куда-то временно нужные вам файлы перед установкой всех последующих модов, а после - замените на них те, что находятся в override. Ну или, опять же, просто удалите, если хотите файлы от оригинальной игры.
    Впрочем, т.к. я не знаю в точности как всё это работает, то и гарантировать, что при удалении или замене файла всё будет работать нормально, не могу. По части замены/удаления файлов (или всей совокупности изменённых файлов, соответствующих какому-то существу, предмету, заклинанию/умению), к которым вряд ли будут отсылки из каких-то других мест мода, скорее всего всё будет нормально, но это лишь моё предположение. После установки Fixpack'а проверял удаляя файлы Hardiness (spcl907.spl), Armor of Faith (sppr111.spr) и Assassin Poison (spcl423.spl). Вроде работает: всё возвращалось к изначальному варианту, глюков и вылетов замечено не было.

Ну и ещё. Я тут обещал, что обзор выложу по кой-каким классам скоро. Видимо придётся с этим отложить на какое-то время. Зато инфы там думаю будет для любителей BG2 предостаточно. Ну и наверно оформлю своё творчество в отдельную тему, если модераторы конечно против не будут (2 темы по 1 игре). А пока вот выложу кое-какую добытую и не содержащуюся в игре инфу, может кому будет интересно.

Axe of Unyelding +5. Этот топор не так хорош, как вы могли бы подумать. Его свойство 10% шанса убить противника одним ударом, хоть это и не указано в описании, допускает спасбросок против смерти со штрафом -4. У алебарды Ravager +6 аналогичное свойство спасброска не допускает, как и указано в описнаии.

Заклинание священника Death Ward защищает от эффекта SLAY, но не защищает от эффекта DEATH. Последний - это то, как убивает Axe of Unyelding +5, Ravager +6, Silver Sword и оружия некоторых монстров, м.б. и ещё что-то. В игре сопровождается визуальным эффектом типа "испустил дух" и строкой "vorpal hit" (кроме Silver Sword). Из известных мне способов защититься от этой напасти - только воровская HLA Avoid Death и катана Hindo's Doom +4. Иммунитет, который ГГ должен бы, судя по описанию, получить против этого эффекта в финалке Ascension'а при отсоединении нижнего левого источника силы, не работает.

Stunning Blow у монаха. Длительность - 9 секунд, а не 6, как указано.

Power Attack. Штраф к спасброскам цели только -2, а не -4.

Warcry. Эффект длится минуту и не является заклинанием (маг. сопр. цели не поможет).

Саревок. В рукопашке имеет 4% шанс нанести 200 рубящего урона, а также 10% шанс на оглушающий удар: цель должна выкинуть спасбросок от заклинаний с штрафом -4 или будет оглушена на 12 секунд.

Если по цели идёт автопопадание (оглушена, парализована, без сознания, Time Stop), то она... иммунна к крит. ударам, хотя это и не пишется. По этой причине использование Critical Strikes в совокупности с Power Attack, Stunning Blow, Celestial Fury +3 или иными средствами оглушения/нейтрализации/парализации, а также под Time Stop нецелесообразно.

Nightingale нравится это.
  19. мыловар

мыловар

вопрос знатокам, имеет ли смысл качать воровские навыки больше 100 ед.? если имеет, то какие?

20. Hellrider

Hellrider

Обнаружение/обезвреживание ловушек разве что. А вообще очки которые на это даются, все равно ни на что кроме воровских навыков тратиться не могут, так что выбор не велик

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление