1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Baldur's Gate: субъективные заметки геймера

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Lysen, 10 май 2009.

1. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

Интересно узнать, что автор имел ввиду, говоря об "отсутствии геймплея"?
    Offtop
    Геймпелей, если что, даже в "Тетрисе" есть...

Последнее редактирование: 13 май 2009
  2. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Bruiser Dead, interactive movie, наверно

3. katarn

katarn

Legacy

Вот идет некое подобие диалога (вопрос - отсутствие ответа на него, снова вопрос - опять без ответа), все культурно, цивилизовано, но раз в 10 постов обязательно появляются миротворцы, кого-то призывающие прекратить конфронтацию, хотя ничего подобного и близко нет и никто не пытается выяснить что же весомее: плейнскейп, бг или фолл. Потому что речь идет совсем о другом, а равновеликие вещи никто расставлять по пьедисталу пока не собирался.Offtop
    Самим не надоело? Лже-детективы, разыскивающие оффтоп где его нет, затычки ко всем бочкам, миротворцы - ну сколько можно мешать людям обсуждать какую-нибудь тему, обязательно надо влезть и выдать пророчество о ее закрытии, да?

Последнее редактирование: 14 май 2009
    Sinbad, DJKrolik и molary нравится это.
  4. DJKrolik

DJKrolik

Bruiser Dead,
    Offtop
    Так в Тетрисе-то геймплей идеальный!

5. Aganov

Aganov

katarn, а сам?
    Было бы дельное обсуждение - слова бы не сказал. Но пока что увидел только вялое переваривание избитого вопроса "что в РПГ главнее?". Если будет нормальная аргументация, с обстоятельным обсуждением возможностей той или иной игры (возможности отыгрыша в BG, истории из практики и т.п.) - только вперед. А не унылое и беспросветное принципиальное противостояние, с забрасыванием нечистотами. Нужно последнее - вперед, на АГ, тысячи школьников с восторгом поддержат.

Fabricator, Bruiser Dead, Nightingale и ещё 1-му нравится это.
  6. ZeroByte

ZeroByte

Bruiser Dead,
    Offtop

Очевидно, имелось в виду "широкие возможости для разнообразного ролевого геймплея, как в моих любимых играх A, Б и В".
    Но это, как обычно, было сокращенно до "игра не понравилась => геймплея ноль"

7. DJKrolik

DJKrolik

Offtop
    Это где такое идеальное обсуждение бывает, аа?
    В интернете полно идеалистов, постоянно объясняющих, как нужно вести дискуссию. Собственно, обычно их советы занимают от 30 до 50% любого обсуждения. хы.хы.

8. Aganov

Aganov

DJKrolik, Offtop
    Я не идеалист. Профессия такая.

9. molary

molary

Ну обсуждение действительно протекало в довольно спокойном русле и тему закрывать не из-за чего. Другое дело, что все равно это холивар, потому что как правильно подметил katarn: культурный и цивилизованный разговор по данной тематике не подразумевает поиск какой-либо истины (которой и в природе не существует), обычно все слушают только себя :)

10. katarn

katarn

Legacy

что - а сам? В ответ: а сам? На воре и шапка горит.

и как ты его увидел - не понимаю. Я вот не увидел.

11. katarn

katarn

Legacy

что - а сам? В ответ: а сам? На воре и шапка горит.

и как ты его увидел - не понимаю. Я вот не увидел.

12. balakshin

balakshin

Legacy

Offtop
    Да-да, в теме про Fallout 3 у них тоже было "некое подобие диалога" (с)

13. DJKrolik

DJKrolik

Делание из мухи слона.
    Подготовка почвы для холивара.

Завуалированный наезд на фанатов Fallout, Planescape.
    Попытка разозлить фанатов Baldur's Gate.

Пример иерархии РПГ, где BG стоит ниже P:T.

Ключевой момент, наглая провокация всех рпгшников.

Туманный наезд на BG2.

И так далее.
    Странно, почему обсуждение статьи протекает не так цивилизованно, как некоторым хотелось бы?

Lysen нравится это.
  14. Aganov

Aganov

Закрывать пока никто и не собирается. Закрыть - дело нехитрое. А вот пустить хлещущую из ушей энергию в нужное русло - всегда полезно.

Красиво сказал. Дай пожму лапу.
    PS "Мир-о-творец".. Ммм.. Получается, демиург я?

molary, опиши, пожалуйста, свой отыгрыш в первой BG. Я просто не играл пока, поддержать не могу.

15. molary

molary

Ну, тут в двух словах и не расскажешь. Ведь недостаточно просто перечислить те факторы, которые влияют на решение – поступить так, а не иначе. Как и в любой другой РПГ – тут главное атмосфера. Окружение персонажа и те факторы, которые определяют его бытие. Но фактически отыгрыш в Baldur's Gate, Planescape: Torment и Fallout для меня имеет вполне ощутимую общую основу – будь я выходцем из убежища, сыном Балла или бессмертным трупом (ну что за оксюморон), я стараюсь поступать по совести, так, как хотел бы, чтобы поступали со мной. И благо, что все вышеперечисленные персонажи не имеют против этого каких-либо предубеждений. Посему, как правило, выбор более или менее понятен. Что может быть легче, чтобы отыграть злого Nameless One? Убивать невинных, мучать и угрожать окружающим, унижать Даккона. И почему мой персонаж ни разу не был злым... И почему я всегда принимал сторону мирной нечисти в ее войне с канализационными паразитами? Все это не зависит от игры, а, как правило, зависит от игрока. А игра только дает возможности. Скажу сразу, что возможностей в Baldurs Gate более чем достаточно. И выбор, как и в P:T порой довольно широк.
    Крестьяне попросили, казалось бы, о мелочи – отловить и убить ведьму. Ведьмы (это всем известно) бывают только злыми и жестокими, едят маленьких детей и развлекаются с куклами Вуду. И почему же в результате умерли сами крестьяне? Хотя могли, конечно, и остаться в живых.
    Кэндлкип – такое прекрасное место. Уютное и спокойное. Там столько замечательных людей, приезжающих из-за всех концов света чтобы окунуться в мир древних фолиантов, самую огромную сокровищницу знаний во всех Королевствах. Тем обиднее, когда потихонечку, шаг за шагом прохаживаясь вдоль знакомых до боли домишек, замечаешь следы чужеродного, вражеского присутствия. Присутствия здесь, в твоем собственном доме. И все острее ощущается надвигающаяся беда. И ведь речь не идет о каком-то Древнем Зле, стремящемся уничтожить весь мир, поработить всех живых существ или сделать еще какую-нибудь бессмысленную бяку. Все гораздо страшнее – существам которые таятся в тени нужны именно Вы. И те, кто вам дорог. Политическая игра, которая ведется в большом городе, махинации, обман, убийства – все это не имеет абсолютно никакого отношение к вам лично. Можно убраться подобру-поздорову на край света и даже, возможно, остаться в живых. Вот только есть еще блюдо, которое подают холодным и которое нам еще только предстоит вкусить. И бурлящая в ваших жилах кровь темного бога не дает вам возможности пренебречь этим блюдом. О насладимся же кровью врага и пусть никто не уйдет обиженным, пусть пожалеет всякий, что вторгся без приглашения в чужой дом и нарушил покой лежбища древних знаний. Но это потом, а пока можно только осмотреться вокруг. О, дорогая Имоен, как хорошо, что ты со мной. Пока ты рядом, место где мы провели все свое детство, не оставит нас. Вместе нам и море по колено. И частичка старого доброго Кэндлкипа всегда будет существовать, пока мы будем о нем помнить.

А пока вы отправляетесь в путешествие – в мир, в котором нет счастливых эльфов, пляшущих на лугах в обнимку с гномами. Окружающий мир враждебен и мрачен. А каждый встречный может быть совсем не тем, за кого он себя выдает.

Я бы предпочел на самом деле, чтобы возникшее затишье в теме таковым и осталось, но уклониться от вопроса не считаю возможным. Извиняюсь за сей поток сознания, ни на что более разумное меня в данный момент не хватило.

Dark Savant, kreol, realavt и 2 другим нравится это.
  16. Aganov

Aganov

Напротив - большое спасибо %) Большим удовольствием было читать ваш "поток сознания".

molary нравится это.
  17. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

molary, черт побери, так хорошо изложил мысль, что захотелось еще раз пройти Планескейп и засесть за Baldur`s Gate, дабы наконец пройти его до финала :) Не стоило мне браться за БГ сразу после Планескейпа, а то требования к литературной части были слишком уж завышены... Наверное пора исправить недоразумение.

molary нравится это.
  18. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Написано заново.

DJKrolik нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

VladimirX,
    Гениально!

20. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

VladimirX, кому как, а мне переписанное понравилось: взвешенно, аргументированно, по делу (разделил субъективное и объективное, что как раз самое ценное). Так держать! :good:

Последнее редактирование: 15 май 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление