1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чаевые: давать или не давать?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virgil, 18 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maniac99 Из 90х

Maniac99

Динь-динь-динь-динь-динь! Выигрыш! Выигрыш!! ВЫИГРЫШ!!! И еще в одной теме мы дошли, в итоге, до гомосексуалистов! Это уже тысячная тема, в которую смогли добавить радуги! С юбилеем всех форумчан!:drink: И не расслабляемся, новые рекорды ждут!

ThisSuXX, tris, SMArt и 3 другим нравится это.
  2. SAS io.sys

SAS

Администратор

katarn, а причем тут то, как у нас? Традиция оставлять чаевые к нам пришла именно с Европы. Насколько я знаю, во всей Европе чаевые - это признак хорошего тона. Нигде это не является оскорблением (я говорю исключительно про сферу обслуживания в развлекательных заведениях). Но в то же время их отсутствие не представляется чем-то драматичным.

По теме: интересно еще кто как оставляет чаевые. Я просто всякого насмотрелся :) Кто-то - просто оставляет деньги в том же буклетике в котором приносят счёт, попутно излучая слова благодарности за сервис и кухню. Кто-то же - демонстративно подзывает официанта и вручает ему деньги лично.

3. River

River

Хелпер

Offtop

Maniac99, точно тысячная? Ты их считал?

4. Maniac99 Из 90х

Maniac99

River, Offtop
    или двухтысячная, я где то на 5ой теме сбился со счета. :)

5. katarn

katarn

Legacy

Про Исландию и Испанию я только слышал, например, а вот в Швеции вполне и сам удостоверился, что не "нигде".

Давай-ка я лучше объясню.

Думаю, сами чаевые появились еще до того, как был введен этот термин. Древний мир нас не интересует, но уже средневековые немцы и французы вполне могли по возвращении из очередного крестового похода - возвращалось из которого очень мало людей, но даже часто не по причине смерти - широким жестом во имя Гроба Господня чего-нибудь доплатить красотке-официантке.

В России, так уж завелось, трудно уличить крепостных в широких жестах, да и после 17-ого года число графьёв по стране в целом скорее уменьшилось, чем наоборот. И эта дурная традиция - отчего-то доплачивать непонятно за что в харчевнях - вполне может быть отражением славянской правды жизни: не подмажешь - не поедешь. То ли чтоб в следующий раз в щи не плевали, то ли чтоб официантке понравиться, но даже это не самое важное.

После 91-ого года у нас в стране откуда-то взялось целое поколение "молодых и успешных". Когда на Западе на сколачивание миллиарда тратится сто лет и несколько поколений, у нас это стало нормой жизни. Такой же нормой, как демонстрация того, что она удалась - вроде дорогих машин, дешевых понтов и красивых номерных знаков. И чаевые - это всего лишь жест, применяемый в целях не упасть в глазах человека, которого ты, может, видишь в последний раз в жизни. Это сугубый понт, помноженный на то, что с ворованными деньгами легко расставаться.

И не надо мне рассказывать, что это не так. Я знаю людей, которые вместе с женой, ее взрослым сыном от первого брака и маленьким - от текущего - живут в однокомнатной квартире, зато ездят на пятой BMW и оставляют на чай по паре тысяч. Дабы кто вдруг не догадался, что квартирка-то у него двадцать пять квадратов, а чай - дешевый понт. Про сослуживцев, родивших ребенка, выплачивающих алименты ему и бывшей жене, живущих в сухом остатке на семь тысяч, но отдыхающих дикарями на Бали, я и вовсе молчу, ведь они приходят в рестораны дать на чай, потому как из жратвы денег есть только на колбасную нарезку и кружку кофе.

6. SAS io.sys

SAS

Администратор

Так ведь это их личные проблемы :) Это они понтуются, выдавая чаевые тогда, когда позволить себе их не могут.

Я вообще считаю, что если уж денег маловато, то на чай можно и не оставлять. Это ведь не принудиловка, а всего-лишь один из способов выразить благодарность заведению, повару и официанту.

7. Newbilius Программуль

Newbilius

SAS, работнику тех. поддержки выплачивает работодатель. А чаевые идут напрямую от клиента (имею представление, что не везде целиком достаются ему, но тем не менее). Премия не одно и то же, что чаевые :)

семена однако...

Последнее редактирование: 19 мар 2012
  8. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Согласен, но
    Возможность преступления преступлением не считается, а? Улавливаешь? "Хороший" не в смысле, что он для тебя лично будет хорошим, а в том же смысле что и "хороший сантехник" или "хороший парикмахер". Умение "читать" клиента я отношу к профессиональным качествам официанта.

Есть очень много приличных и неприличных стран с разными обычаями. В России чаевые не считаются оскорблением. Втюхивать чаевые там, где они не приняты, действительно идиотизм. Поэтому я не понимаю, что ты мне хочешь своим высказыванием доказать?

9. katarn

katarn

Legacy

опять эта странная "благодарность" и уверенность, что если позволить можешь - можешь и оставить. Потому, что думается, что коли человек денег заработал, значит он их не считает или украл?

А чай так и вовсе - дополнительная благодарность, которая, вообще говоря, и так в счете за ужин зафиксирована, к чему излишества-то? И не стоит подменять понятия - чаевые ты официанту оставляешь, ты не можешь точно знать достанутся они повару или нет. Да даже если и достанутся: а без чая он бесплатно работал? Я вот учителям, таксистам, врачам, ментам и барыгам на рынке на чай не даю принципиально. Хотя бываю благодарен, что меня довезли до нужного места, продали не бракованный товар или выписали нужный рецепт. Странно, что в таком случае я, наверное, по мнению большинства - прав, а в случае с официантами - не очень.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

зачем честному официанту думать о том, кого он может обмануть, а? Улавливаешь?

"Правила игры" - кем они установлены и с чего вдруг:
    а) установлены вообще
    б) установлены только в отношении касты неприкасаемых официантов?

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Не, это лицо такое. Можно для проверки крикнуть:"Россия, Россия, повернись ко мне передом". Если то же самое, тогда точно лицо. Говорят, человеческое.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Duke Nukem Video Insult #7 - YouTube
    (извините, не сдержался)

Шерсть нравится это.
  12. Maniac99 Из 90х

Maniac99

Бывает и так, кстати. В некоторых заведениях вся зарплата - исключительно чай. Так что да, некоторые работают, фактически, бесплатно.

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Жесть, по-твоему получается, "хороший сантехник" это тот, кто сможет за паршивый ремонт содрать втридорога? А "хороший мент коп" типа это тот, кто грамотно будет пытать подозреваемых, чтобы следов не оставалось?

14. SAS io.sys

SAS

Администратор

Ну давай конкретику. Вот я например, заработал деньги. Честно. Я их считаю и у меня их не в излишестве, как думаю и у многих. Но тем не менее если я иду в ресторан, то чаевые я там чаще всего оставляю. Что со мной не так?

Могут и не достаться конечно. Но во многих ресторанах куда я ходил (в России, если что), чаевые собираются в один большой "общак" и потом разделяются поровну между обслуживающим персоналом.

Так ведь можешь и дать на чай :) Другое дело что это в данных сферах не принято (кроме таксистов разве что, да и то - не в России).

molary нравится это.
  15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

katarn сражается с официантами (катарн, это я немного в шутку, но в каждой шутке есть доля правды):

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  16. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Grue13, профессиональный рабочий это тот, у которого руки не из задницы и он крепко знает свое дело. Это профессионал, к которому можно обратиться и быть уверенным, что ты не пострадаешь от его некомпетентности. А личные качества это личные качества. Он при этом может быть страшным вруном, алкоголиком и делать ощибки в счете в свою пользу, если видит, что тебя это не волнует или наоборот, если ты его сильно разозлишь или обидишь своим к нему отношением. Вот тогда он поставит в твой смеситель хреновую прокладку вместо хорошей, уйдет в подвал перекрывать воду и не вернется и так далее.

Думать я могу о чем угодно, я даже могу представить себе голую Анжелину Джоли. Это все еще не делает меня маньяком и преступником. Ок, есть еще в сфере обслуживания такой термин как "развод клиента". Это когда клиента красиво обманывают, но его при этом прет от процесса и он получает от этого удовольствие. Я понимаю, что это трудно понять, но это так.

А про общак на смену SAS написал сущую правду.

17. SAS io.sys

SAS

Администратор

Вообще-то имелись ввиду профессиональные качества. Хороший сантехник - это не паршивый ремонт, а хороший и качественный ремонт. Качественно предоставленная услуга.

Это для тебя услуга? На лицо подмена понятий.

Вообще же - опять-таки напоминаю что все социальные несправедливости и политоту оставляем за пределами этой темы ;) А то всех прямо-таки тянет свернуть с русла темы в пучину обсуждений социального неравенства, несправедливости и других подобных вещей.

18. Newbilius Программуль

Newbilius

SAS, но у SMArtа получается, что если ты не отблагодарил сантехника сверх оплаты, он следующий раз имеет моральное право специально что то испортить или уходя что-нибудь открутить. Вот что katarnа возмущает так-то. И я с ним согласен в такой постановке вопроса.

Благодарность "сверх прейскуранта" должна быть сугубо добровольна и не должна влиять на качество услуги. Иное от лукавого. Только вот вопрос: в этой теме хоть кто-то возражает против такой формулировки? А то не могу найти, вроде как все согласны, но спор кипит!

BoaKaa нравится это.
  19. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Согласен на все 100%. Но у меня получается совсем не так, как ты написал. Меня все время понимают как-то неправильно. Я пытаюсь донести мысль о том, что если вы смотрите на обслуживающий персонал как на г*вно, общаетесь с ним сверху вниз и хамите, вы имеете возможность получить не совсем то, что вам хотелось бы и за это стоит обижаться только на себя.

ThisSuXX, Maniac99 и balakshin нравится это.
  20. katarn

katarn

Legacy

почему ты считаешь, что ресторан - это единственное место (если не единственное - поправь меня), в котором ты должен доплатить обслуге отдельно? И, кстати, насколько я знаю, макдональдс не относится к таким ресторанам (или нет? :) ) - тоже - почему?

нет, это уже не хороший рабочий, это уже как раз плохой

интересно, кому ты пытаешься эту мысль донести, кэп? Тут, вроде, никто ничего обратного не говорил.

---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:21 ----------

офигеть какие лапочки, надо им подкинуть бабок, пусть кормят семьи...

...нет, погодите, я знаю людей, которые жизнью под землей рискуют за десять тысяч рублей в месяц в регионах, где пакет молока и батон стоят рублей по восемьдесят минимум, а при себе они каждую смену носят фонарик и самоспасатель, если разбить сразу оба (например, поскользнувшись в выработке, хотя я уверен, что тут кто-то может думать, будто шахтеры ходят в шахтах по дубовому паркету в кожанных тапочках), то как раз десять тысяч и должен будешь отвалить предприятию.

И никто им никаких чаевых не дает. Наверное, их работа легче, условия приятнее, да и самим жить и семьи содержать им совсем не надо.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление