1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чаевые: давать или не давать?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virgil, 18 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Phanat

Phanat

офтоп

2. Maniac99 Из 90х

Maniac99

Phanat, Offtop
    дык, обед же! :)

3. SAS io.sys

SAS

Администратор

Потому что это фастфуд. Иными словами - обслужи-себя-сам. Постой в огромной очереди для того чтобы заказать стаканчик сока. А если тебе дают салат, то надо размешать его самому.

Не единственное. Еще примеры - такси, носильщики багажа в гостиницах и т.п.
    Но это всё в европе. У нас пока такого нет.

4. katarn

katarn

Legacy

и в Европе не везде.

А вообще, в магазине обуви, в бутике женском - там продавцы-консультанты могут два часа на одного клиента потратить, носить туда-сюда платья да туфли, помогать мерить, выбирать; в компьютерных магазинах или автосалонах - как бы кто к ним не относился - если ты по какой-то части не большой специалист, то местный консультант так же будет носиться с тобой как курица с яйцом и помогать; в библиотеке библиотекарша тоже очень много на одного читателя времени тратит, как правило, это женщина в возрасте, а книги иногда очень тяжелые, да еще до кучи читатель же скорее всего туда вообще без денег приходит - им всем на чай тоже давать надо или эта обслуга не заслуживает такой щедрости?

Моя позиция: и им не надо, и официантам не надо. Если официант не хочет увольняться, пусть НЕ ЧАЕВЫЕ, а пункт "за обслуживание" добавляют в счет. Так-то я заметил во время путешествий по Финляндии, что в ресторанах с обслугой еда-то дороже, чем во время "шведских" столов, причем достаточно серьезно, выходит, что "за обслуживание" и так взимается плата, разве нет?

5. Aganov

Aganov

До кучи:
    1. Почему деньги врачу воспринимаются как взяточничество и развращение, а чаевые официанту - вполне себе норма?
    2. Меня на кассе в супермаркете быстро обслужила приятная улыбчивая девушка - почему ей не платят чаевые?

Phanat нравится это.
  6. SAS io.sys

SAS

Администратор

Почему ты не заплатил ей чаевые? :rolleyes:

7. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Насколько я знаю, чаевые редко превышают 10% от счета, что редко превышает 500 рублей. Врачам заносят совсем другие суммы, а шоколадки, кофе и цветы или эквивалентная сумма вполне сопоставимы с чаевыми и никаких противоречий я не вижу.

По той же самой причине, почему ей не выплачивают процент от суммы продаж, проведенных через ее кассу. Поощряет и мотивирует ее руководство гипермаркета, структура ее дохода и мотивация к работе очень отличаются от таковых у сотрудников ресторанов и кафе. А впрочем хз, я вот только сейчас об этом задумался. Наверное исторически сложилось? Правда я частенько с кассы мелочь не забираю, особенно если размена нет.

8. Aganov

Aganov

Я ей тоже улыбнулся. Все в соответствии с заветами Рабле.

И? Дело в сумме? Типа сто-пятьсот рублей уже не деньги?

К ним и попадают реже.

А их почему носят? Разве дело только в стоимости подарка?

Типа дали пистолет, а там крутись как знаешь?

9. Alexandrin

Alexandrin

Средний чек у нас в городе 800-1000 рублей. Это задолго до меня посчитано было. Сам оставляю столько же, когда раз-два в неделю зайду выпить. Десятая часть с этого, соточка, вообще не стоит каких-либо дискуссий. К тому же, эту соточку ещё сильно вряд ли дадут, люди у нас бережливей чем кажется. Например, мне моего чая хватало на то, чтобы купить билет на пять поездок в метро, пачку сигарет и бутылку минералки. В лучшем случае, в хороший праздничный день, я мог зайти к коллеге в другой бар после работы и пропустить стаканчик, расслабиться от всего этого безумия за смену и купить цветов в подарок. Оклад при этом был после уплаты налога всего двадцать с лишком за 50 часов (время на инвентаризацию и подготовку бара не берём, но если хотите - накиньте ещё часов 5) в неделю, плюс-минус премия - тысяча, две.

Неужели кому-то эти крохи поперек горла встать могут?

Последнее редактирование: 19 мар 2012
  10. katarn

katarn

Legacy

у попрошаек это любимая тема. Равно как у всех, у кого сдачи нет, ну сумма может быть поменьше.

Я так-то ожидал услышать оклад в тысячу-две - официанты же все бедные, самый социально незащищенный персонал в стране, меня в этом десять страниц убеждали. У меня соседка по даче в Новгороде - воспитательница, получает аж пять тыщ. Жирует и разлагается на эти богатства.

Лорд Лотар, Phanat и Дарк Шнайдер нравится это.
  11. Alexandrin

Alexandrin

Я как раз в чужой карман не лезу, и своего не стесняюсь. А вот ты уже на грубость нарываешься. Зачем, не понимаю.

12. katarn

katarn

Legacy

Я не лезу, ты сам, как и многие другие, размахивал каким-то "крохами", только отчего-то не называл сколько это - крохи-то. Замечательно, я считаю, что ты еще отрывок про попрошаек процитировал, но ответил по совершенно другой мысли.

Давай свою грубость, послушаю, на что я там наработал.

Лорд Лотар нравится это.
  13. Aganov

Aganov

b6868c8a22714424c9316ab832d506ca.jpg

Newbilius и R4kk00n нравится это.
  14. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Хм...

15. Alexandrin

Alexandrin

Я ничем не размахиваю не перед кем. Я довожу до сведения опыт своей работы.

А ты всё успокоится не можешь.

Teron Lifeslayer, 50 рабочих часов в неделю. Зарплата два раза в месяц, конечно.

Aganov, ещё раз, для упоротых. Никто. Никогда. Ни у кого. Чаевых. Не просит. Люди. Сами их. Дают. Или. Не. Дают. Никого. Никогда. Вопрос. Чаевых. Не интересует.

16. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Alexandrin
    Ну бывает заметно хуже, а там по твоим словам двадцать с хвостиком в неделю и хоть какие-то плюшки с чаевых.

17. Alexandrin

Alexandrin

Но не должно, конечно. Охрана труда, трудовой кодекс, вся фигня.

18. katarn

katarn

Legacy

ты. когда. это. так. говоришь. то. имеешь. в. виду. себя. или. разум. роя. печатает. твоими. пальцами. ?.
    а. тех. у. кого. зарплаты. почти. нет. тоже. не. интересуют. чаевые. ?.

19. Alexandrin

Alexandrin

katarn, сходи поработай, посмотри что к чему сам, в чем проблема?

У тех, у кого зарплаты почти нет, пусть надеются на солидарность всех трудящихся и цеховую взаимовырочку. Ну или на проведение. Я вот в неё верю и поддерживаю.

20. katarn

katarn

Legacy

зачем мне идти работать чтобы проверить, что мне и так понятно, это ты тут почему-то имеешь право вещать за всех-всех-всех. Кстати, твоя корпоративная солидарность имеет необъятный и несоответствующий случаю масштаб, ты какой-то бред несешь по поводу официантов, хотя лично я видел и в жопу пьяных, и до хрена наглых, и проч. и проч., при этом я ни слова никогда им не говорил плохого. Сказать, что кто-то из них загораживал выход из ресторана и требовал чаевые - нельзя, потому что это так же неудобно, как, стараниями некоторых категорий лиц, отчего-то неудобно должно быть посетителю, эти чаевые не оставляющему.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление