1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чаевые: давать или не давать?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virgil, 18 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Phanat

Phanat

У нас во многих заведения берется сумма за вход. Цены по сравнению с магазинными выше раз в пять. Чаевые? Если уж совсем копеечная сдача получается, тогда говорю, чтобы оставили себе. Вообще ситуация с чаевыми, такая же, как в случае с подаянием нищим, всегда себя неприятно ощущаю - давать противно и не давать противно.

2. Alexandrin

Alexandrin

Есть очень небольшой круг вопросов, которые могут ненадолго вызвать у меня задумчивый ступор. Один из них про то, какую самую большую сумму денег я когда-либо держал в руках или имел в распоряжении. Обычно мне его задают молодые люди с плохо скрываемой печатью положительного криминального самоопределения на лице, и я долго ничего не могу им ответить. Не потому, что так долго соображаю чего бы наврать такого, а потому что тупо не помню. Будто-бы это имеет какую-то значимость, чтобы запоминать подобные моменты в жизни, в самом деле. Однажды вспомнил и назвал, а в ответ был наречен лохом. Почему? Да потому что попадись нормальному пацану такой баблянский на руки, хрен бы его кто в этой стране больше видел. На полном суриозе высказывалось, под клятвой "ля буду". Даже обрисовывалась план-схема фокуса с исчезновением платежа на левом счёте. Глупая, впрочем, как и все остальные соображения человека, не понимающего природу и механизм распределения денег.

Чтобы понять, что такого делает официант и почему он никакой не халдей, достаточно приехать в федеральный центр из полуживого моногорода учиться. Большинство официантов и других работников сферы услуг - молодые, приезжие ребята и девушки. Можно, конечно, предположить что они все дебилы, если судьба не подарила им прописку и массу блатных связей в одном пакете с пятилетним стажем по профессии, соц. пакетом и постоянным необлагаемым налогом внетрудовым доходом. Но ведь получается, что среди студентов 99% клинических дебилов, в одночасье отменяющие свой диагноз после пяти лет учёбы ритуальным жестом опрокидывания кисточки на противоположную сторону смешного головного убора.

Работа у официантов и барменов действительно тяжелая, требующая выносливости для 12 часового бесперерывного режима, координации, оперативной и постоянной памяти и самоконтроля чтобы все эти качества нерасплескались после первого неудачного гостя, пришедшего в плохом настроении. Можете проверить на собственном опыте, какие качества необходимы для такой работы. Для аутентичности, установите параметры "жадное и капризное начальство", "коллеги что-то с голоду украли, а штрафанули всех", "сумасшедшие посетители", "сессия, экзамен опять уже завтра!", "заболела девушка" и другие по желанию, в положение "вкл". И посмотрим насколько быстро спесь сойдёт и исчезнут иллюзии относительно своих способностей.

А, да. Привет от бывшего дебила и халдея. Как бывший дебил и халдей, всегда оставляю чай для нынешних дебилов и халдеев и примкнувших к ним guess who. Тешу свою самолюбие, боюсь что сочтут нищебродом, некуда девать деньги и т.д., конечно. За исключением очень редких случаев. В порыве угара и пьяной щедрости ещё и "подвешиваю кофе", как сейчас стало модно. Мечтаю, чтобы им кто-нибудь захлебнулся и не стал дебилом и халдеем, да.

Последнее редактирование: 18 мар 2012
    spitefultomato, Amberus, SMArt и 9 другим нравится это.
  3. mad_stavridka

mad_stavridka

Это где ж такое страшное место на карте мира находится? О_о

4. Genesis Злоботряс

Genesis

В Англии подать на чай деньгами считается знаком дурного тона. Там официанту на его вкус покупают бокал вина за свой счёт. Я в Англии не бывал, но английский социолог Кейт Фокс написала книгу про все странности её соотечественников. В принципе, такие "чаевые" выглядят престижнее, т. к. официант выпивает в компании клиента, имея возможность на нейтральный разговор, например, о погоде (то есть про дела спрашивать или на жизнь жаловаться не положено), и там они приучены выбирать только недорогие сорта вин, в пределах какой-то определённой суммы, не помню какой. Вот только одно мне непонятно: получается, что после работы они приползают домой на бровях?

5. Phanat

Phanat

А как отличить "подвешенный кофе" от кофе в который плюнули и не стали пить? Шутка. Идея ИМХО дурацкая, лучше бы бутылку пива "подвешивали".
    mad_stavridka, я из Беларуси.
    Harris, может там, в Англии, официанты работают не 12 часов без перерыва, а часа три и клиенты там сидят по полдня.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Phanat, вот уж чего не знаю, того не знаю. В книге этого не было.

7. mad_stavridka

mad_stavridka

Phanat, неужели правда за вход в ресторан приходится платить, да еще и много где? Все никак не могу поверить. Никогда не сталкивалась.

Harris, да ладно, вино это не такая крепкая штука, если не на голодный желудок, то вполне ок (получается где-то бокал в час в среднем, если посчитать). К тому же, вполне вероятно, что официантам подается разбавленный вариант вина.

8. Alexandrin

Alexandrin

Этого бы лишило всей подобающей широты жеста парня, который зайдёт однажды и радостно скажет с порога: "Всем пива за мой счёт. У меня сегодня сын родился!" :)

Мне тоже не кажется, что обычай приживётся.

9. Genesis Злоботряс

Genesis

mad_stavridka, про разбавленное вино тоже ничего сказано не было. Но, в целом, аристократично и не обидно никому. Клиент потратил всего ничего на бокал копеечного винца, а официант немножко расслабился и поговорил, что так редко удаётся работникам нарпита из других стран.

10. daemolisher

daemolisher

:shok: Чаевые?

эта тема меня удивила.

имхо, чаевые возможны, если стоимость Вашего завтрака превышает 1000 долларов.

остальные простые смертные могут чаевые не давать.

Лорд Лотар нравится это.
  11. Phanat

Phanat

mad_stavridka, понял в чем дело, я же всегда поздно вечером хожу, а днем, вроде, бесплатно. :)

12. DJKrolik

DJKrolik

Я даю чаевые, ну если это все в ресторане, тем более если я не один.
    Конечно если забежал выпить кофе на 5 минут, чаевые давать смысла нет, да и мелочь получится все равно.
    Тут весь смысл не в том, что у них тяжелая работа (можно вспомнить кучу другихз гораздо более тяжелых профессий), а в том, что типа так принято и если уж пришел в ресторан и обслуживание было на уровне, то конечно нужно дать.

13. mad_stavridka

mad_stavridka

Phanat, все равно бред же! Как это - платить за вход в ресторан? Я понимаю на концерт, в, прости господи, ночной клуб на потаскушки дискотеку, но в ресторан!!!
    Мое представление об этом мире рушится.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Повсеместно такое практикуется.

15. Genesis Злоботряс

Genesis

mad_stavridka, что тут попишешь. Рыночная экономика. С другой стороны, что там, других ресторанов нет, что ли?

16. Alexandrin

Alexandrin

Читать и понимать что написано это, конечно, тоже не аристократичная привычка. Ситуация, когда на фразу "И себе одну налейте", официант действительно наливает и тут же пьёт вместе с клиентом, да ещё и вступает в какие бы то ни было фамильярные отношения, возможна только в Англии Мистера Бина и с мистером Бином в качестве того официанта.

Последнее редактирование: 18 мар 2012
    molary нравится это.
  17. molary

molary

mad_stavridka, действительно есть места, где нужно платить за вход, но как правило это не кафе, где можно просто поесть и всё, а клубы или другие места, которые могут предложить что-то помимо еды и напитков - уют, атмосферу, музыку и прочее. В Москве советую посетить это место http://www.club-mate.ru/.

Вход 200 рублей, удовольствие от первого посещения практически гарантировано.

P.S. История с чаевыми вином конечно бред. Впрочем кофе тоже ерунда, даже если это практикуется в реальном мире )

mad_stavridka нравится это.
  18. Alexandrin

Alexandrin

molary, а там точно матэ, а не пийот какой-нибудь? :D

19. molary

molary

Ну сходи узнаешь (я не настолько разбираюсь во всяких пийотах, чтобы тут прямо взять и покляться). Но думаю, что настоящий мате, так как заведение профильное. Написано мате и всё такое. Не только в меню, но и на иностранных пачках с травой. Как минимум раз посетить стоит - 100 %. Пока заведение не закрыли, так как я не думаю, что у них так уж много клиентов. Атмосфера там что надо. Я описывал свои ощущения от первого посещения здесь:

http://www.old-games.ru/forum/blog.php?b=885

20. Alexandrin

Alexandrin

Offtop
    Да я предлагал туда сходить, но желающих эксперементов не нашлось. Сейчас уже тем более никуда и даже на матэ не получится. Не пустят )

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление