1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чаевые: давать или не давать?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virgil, 18 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Genesis Злоботряс

Genesis

Alexandrin, раз ты умеешь читать, то найди книгу Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" (2004) и прочти там нужную главу. Там-то об этом и говорится. И я говорил, что разговор нейтральный. Ну вот станешь ты первому встречному душу распахивать? И что у официантов отдельно взятые недорогие вина, тоже говорил.

Последнее редактирование: 18 мар 2012
  2. Alexandrin

Alexandrin

3. molary

molary

Alexandrin, сходил бы один. Это не то место где хорошо потусить и поболтать. Там либо расслабляться нужно одному, либо девушку привести.

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это не про официантов штука. И не про вино. Это про пабы-бары, бартендеров и пиво или что-нибудь покрепче.

У меня такое бывало несколько раз, но в обратную сторону. Удивляет, на самом деле. Чего бы это?

Genesis нравится это.
  5. mad_stavridka

mad_stavridka

molary, спасибо, прочитала - звучит здорово, обязательно загляну в ближайшее время, главное - найти компанию)

6. Alexandrin

Alexandrin

В сортах халдеев аристократам и антикоммунистам разбираться не пристало.

7. molary

molary

mad_stavridka, потом поделись впечатлениями )

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Alexandrin, я бы попросил не лезть с идеологией. Уже сколько раз говорил, что раз тебе нравятся коммунисты - молодец. Радуйся в одиночку, а ко мне с этим не приставай.

R4kk00n, возможно, про них. Читал давно.

9. SAS io.sys

SAS

Администратор

Обычно оставляю от 5% до 10% от суммы. Точно, понятное дело, не высчитываю.

Оставляю не только за то, как обслуживал официант, но и за то если понравилась приготовленная пища. Ведь бывает так, что официант не вызывает совершенно никаких эмоций, а приготовленная еда вполне обогащает положительными впечатлениями.

Так же чаще чаевые остаются в заведениях ресторанного типа. Немного реже - в кофейнях. Во всяких местах с едой быстрого приготовления я обычно ничего не оставляю.

10. Alexandrin

Alexandrin

Парикмахеры и другие работники салонов красоты (слово то какое) их тоже заслуживают.

11. katarn

katarn

Legacy

действительно, это гораздо сложнее, чем деревню в двести домов газифицировать или олимпийский факел спроектировать.:rofl:

Cool story, bro, я почти прослезился, особенно за финал спасибо - то, что ты сам себя причислил к одной из двух обозначенных мной категорий официантов означает, что ты признаешь свои преступления против человечества времен официантства?

Кроме того, у меня никогда не было никакого блата и проч. приятных вещей, а почти все мои одногруппники приехали из регионов чтоб жить в общаге и работать в макдаке или охранниками в барах, не наоборот (то бишь, работать, чтоб учиться), многие после ВУЗа по этой славной стезе со своими техническими дипломами и потопали далее. Я же всегда хотел не ныть по поводу обстоятельств, на которые я могу повлиять, а чего-нибудь заработать на жизнь, поэтому пока они халдействовали, я пошел учить СНИПы, ГОСТы и СП, работать за копейки на левых дядей и тетей, за пять лет учебы... ВНЕЗАПНО! накопил пару лет официального стажа, еще три - неофициального, а самое главное - научился тому, чему хотел. Теперь я на автомате денег ни от кого не получаю, счетов в банке не имею, и могучий покровитель не кормит меня со своего стола. Пока другие побирались чаевыми, я научился что-то делать, что-то такое, что позволяет мне зарабатывать на жизнь, еду, одежду, автомобиль и еще на игры остается. Так что не надо тут про жертв обстоятельств рассказывать - такие вещи абсолютно в руках людей, пойти по самому простому пути и потом плакаться по поводу хамоватых посетителей - это, конечно, сложнее, чем по выходным топать по грязи, обходя жителей какого-нибудь садоводства "говняное" в Ленинградской области, где живут состоятельные мажорчики, с растопыренными пальцами ожидающие газификации.

Жертвы обстоятельств, запомните: если вы не сидите в тюрьме, значит вы всегда можете сменить работодателя. Вперед и с песнями.

принято кем? Официантами? :crazy:

12. DJKrolik

DJKrolik

katarn,
    Нет, ну это типа традиция, че ты такой агрессивный. Никто не заставляет, просто это так уже давно повелось - давать чаевые, если все кул.

13. Alexandrin

Alexandrin

Какая есть. Другой на складе у небесной канцелярии не было.

Декан - друг семьи и твой личный друг, не? Я помню. Но я не тебя имел в виду.

Остальное я даже обсуждать не хочу. Я догадываюсь к чему это приведёт.

Грустно, чо.

14. mad_stavridka

mad_stavridka

katarn, это не один человек делал, подмена понятий. И потом, вы рассматриваете в данном случае не труд, а его полезность для общества.

И при чем тут жертвы обстоятельств? Кажется, никто про них не говорит. Разговор шел о временном заработке данной категории лиц, и хорошо, что вам удавалось работу совмещать с учебой, у нас вот это было импоссибру. Только если работать на полставки, а на полставки в моей области нафиг ты кому нужен. Так что если бы я была стрессоустойчивой и не столь своевольной, первые два курса пошла бы работать тоже куда-нибудь в кафе, потому что хочется не нищебродствовать, а жить нормально.
    Offtop
    Гордыня - смертный грех, кстати.

Alexandrin нравится это.
  15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Alexandrin, у нас парикмахеры и другие работники салонов красоты обычно работают на себя, но платят салону красоты определённый процент за место и стационарное оборудование. У вас так же, я думаю.

16. Alexandrin

Alexandrin

Вот ставридка похоже тоже знает, что такое после работы до трёх ночи учить проводки по ОС, ТМЦ и НДС в один присест. Это при хронической прокрастинации )

R4kk00n, честно говоря не интересовался. Но не похоже.

Последнее редактирование: 18 мар 2012
  17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

То есть в Сочи твой будет.

18. balakshin

balakshin

Legacy

Прикинь, а ведь есть люди, которым нравится официантами работать. Ну вот нравится им приносить посетителям вкусную еду, подбирать хорошее вино под нее, советовать что покушать, перекинуться парой слов, улыбаться людям в конце концов. Эти ребята в какую категорию попадают? Тоже в халдеи, да?

Я вот лично считаю, что любая работа в контакте с потоком людей гораздо тяжелее, раз в пятьсот тяжелее, чем любая другая типа "газификации" и прочего. Чертежи рисовать, да трубы кидать любой дурак сможет, только научи его как, а вот пятьсот человек обслужить, да каждому улыбнуться, да выслушать всякие нелепые предъявы и хамство, да при этом еще бегом все делать и не дай бог задержаться с выносом - это же ого-го нагрузка на психику.

19. katarn

katarn

Legacy

Да, было дело, только по работе он мне ничем не помог по разным причинам, хотя бы по той простой, что умер несколько лет назад, мир его праху. Да и вообще, мало ли у кого какие друзья семьи есть - это уже вопрос моей чистоплотности навру я с три короба или нет, и твоей недоверчивости.

вы про что? Я лично знаю человека, который разработал проект факела в Сочи (другой вопрос - а единственный это проект, а примут ли его вообще и т.п.). Разработка проекта газификации деревни в 200 домов у одного человека занимает от месяца до двух. По личному опыту. Какая это подмена понятий? И я рассматриваю именно труд, про полезность для общества даже смешно говорить.

Хотя я догадываюсь, что в этом месте можно контратаковать "все профессии важны, все профессии нужны", это было бы прям "однопалубный, ранили и убили".

и чревоугодие. А к чему бы это?

А газ не является моей специальностью, в моей области я даже на ставку забесплатно никому не нужен был в институте. А теперь я уже сам туда не пойду.

Лорд Лотар нравится это.
  20. molary

molary

Лично я считаю, что чаевые нужно давать главным образом - если хочется, потому что хорошее обслуживание это и хорошее, позитивное настроение. Давать чаевые просто потому что так принято я не стал бы. Но это только моё мнение.

katarn, смотрел отрывок из Бешеных Псов? :)

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление