1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Чаевые: давать или не давать?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virgil, 18 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шерсть 102-й

Шерсть

Но с человеческим лицом! По телевизору твердят, что у России особый путь. Наверное, делать всё с человеческим лицом. А в человеческое лицо много чего может входить.

2. SAS io.sys

SAS

Администратор

Обычно работников тех.поддержки оценивают по качеству обслуживания обращений :) Для этого ставятся различные "записывальщики" разговоров, внедряются различные инструменты по оценке эффективности работников. Service Desk'и ведь в том числе и для этого придумали :yes:

Исходя из результатов обычно либо премируют, либо депремируют.

3. mad_stavridka

mad_stavridka

katarn, вы не правы. Насчет мотивации. И доказывать вам что-то не считаю необходимым, потому как бесполезно и спать хочу. Если адовые войны продолжатся завтра, может и про мотивацию расскажу. Если конечно интересно, и вы не будете (ну хоть тут) возражать: нет, это не так!!! Хотя, если у вас такие знакомые... опять же, вспомнилась пословица: "друзей по себе выбирают". Может оно конечно не так, просто вспомнилось.

Ну и да, если вы считаетет проавила приличия и вообще культуру "понятиями", то мне очень жаль.

На сем ложусь спатки, ибо завтра мне идти собирать взяткий борзыми щенками (в полном доспехе не невидимость) и вылезать из мерседесов, замаскированных под вагоны метрополитена. Всем приятного отдыха, и да не придет к вам Винокур с бутылкой.

4. KONSTANTINOS

KONSTANTINOS

Оставляю чаевые всегда, кроме случаев когда действительно оффициант(ка) этого не заслуживает. Тот кто отдает всегда получает больше:spiteful:.

5. katarn

katarn

Legacy

я вот не знаю откуда вы про друзей взяли, я про друзей ни слова не сказал, только про знакомых. А знакомые у меня, кстати, работали официантами, но кроме одной девушки из макдональдса, все быстро из этого дела свалили.

А почему вы понятия за культуры принимаете - для меня страшная тайна.

6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Чаевые чаще даю, чем не даю. Обычно это разница в сдачу при округлении в большую сторону. Если обслуживанием и заведением был доволен, то могу накинуть сотню. Больше - разве что если кто из компании решит раскошелиться. Не так давно был случай, когда мы большой компанией ходили в заведение. Но большинство разошлось до того, как оттуда ушли последние из нашей компании и я в том числе. Те, кто уходил, считали, сколько должны и оставляли деньги. Чуть больше, чем были должны, как правило. Когда уже последние из нас решили отправляться и попросили счёт, начали собирать деньги. Мы тоже давали чуть больше, чем были должны. Затем начали пересчитывать и оказалось, что не хватает ещё полтысячи. Пересчитали ещё раз, решили посмотреть по пунктам и тут заметили отдельным чаевые. Кажется, десять процентов. В итоге мы отдали где-то на тысячу больше, чем должны были. А цены в заведении оказались кусачими. Причём само заведение было неплохим на наш взгляд. Может кто знает из москвичей - Дубинин недалеко от Павелецкой. Лично я считаю, что чаевые - признак хорошего тона. Но это всё-таки сугубо добровольная традиция. Совершенно не понимаю, как их можно включать в счёт. А особенно, если обслуживание и заведение человеку не понравились. Причём в случае довольства ими, это вообще похоже на попрошайничество, что лишает данный жесть всего его благородства и изящества, превращаясь в ещё один бесчестный способ отъёма денег у людей.

Virgil нравится это.
  7. katarn

katarn

Legacy

может мне хоть кто-нибудь объяснить почему благородство и изящество применительно только к официантам?

Я тут вспомнил гениальный случай. Грузчики помогали таскать вещи, по-моему, из Максидома они были, и когда я им хотел пятьсот рублей на двоих дать - не из-за благородства и изящества, а потому что ребята таскали тяжелые вещи, а услуга была бесплатной - они отказались. Сказали, правда, что им нельзя вроде как. Но это вот как раз те, кто заслужили "чаевых", я это сам видел.

А официанты ваши...

8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Многие элементы современной культуры не слишком разумны. Можна жи итаг пейсать -главгная смылс вед. Или всё-таки нет? Вот лично я так не думаю. В приятных заведениях можно и за хорошее настроение приплатить, если они таковое притягивают. А давать-то чаевые можно всем. Вон хоть той же шлюхе цепочку серебряную купить. А что? Человек же старался, корпел, пыхтел над тобой, можно сказать, угодить старался. А чего бы чаевые не дать? Я бы дал.

molary нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я как-то чаще ж$%@ вижу.

10. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

SAS
    Ну как тут без срыва покровов обойтись, с углубленным перемыванием косточек всех аспектов общества и раскрытием пары-тройки заговоров. Форум о старых играх же :crazy:

Последнее редактирование: 19 мар 2012
    Maniac99, Phanat и INHELLER нравится это.
  11. DJKrolik

DJKrolik

Ну это ты только до первой газетной утки "Бригада грузчиков торговала органами" их будешь считать всех идеальными людьми.

12. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Революция ничего не исправит. Начинать нам нужно с себя.

В части чаевых: в большинстве случаев согласен с katarn'ом. Сейчас часто нелюбовь к попрошайничеству стали заменять словом "жадность", что в корне не верно. Причем в России попрошайничество достигло небывалого размаха: денег просят начиная с детских садов и заканчивая ресторанами. Из-за этого "дать на чай" лично в моём восприятии надёжно закрепилось, как вымогательство и взятка.

Лично мне иногда даже за честно проделанную работу (наладить компьютер или оказать частную юридическую консультацию, вплоть до хождения по госконторам и судам) денег не дают, а дают какие-нибудь конфеты или пиво/водку/вино, а порой и этого не дают. И это при том, что у меня тоже есть семья и дети, которых тоже нужно кормить/одевать/учить. Чего уж говорить тут про чаевые.

Хотя, впрочем, иногда даю слабину и вручаю чаевые, если обслуживание (а чаще сам человек, обслуживающий меня) действительно понравилось (понравился). В поездке за рубеж иногда даю обслуживающему персоналу доллар-другой, но не слишком много, ибо сам не богат, а деньги в поездке обычно рассчитаны до мелочей.

Последнее редактирование: 19 мар 2012
    Newbilius, katarn и Phanat нравится это.
  13. B13

B13

Моя подруга работает в ресторане, и могу с полной уверенностью заявить: официанты живут с чаевых. т.е. 80% заработной платы - это чаевые. Что касается меня, я всегда оставляю на чай процентов 10, если конечно официант хорошо делал свою работу. А если вел себя хамски, или еще чего в таком духе, то какой уж тут чай, гнать надо таких ссаной тряпкой.

14. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Эх, по вопросам взаимоотношений с обслуживающим персоналом я бы мог написать поэму или песню, но ограничусь этим вот постом.
    Насколько я знаю, так уж повелось, что в сфере обслуживания и в сфере торговли, у работников очень маленький оклад, но при этом есть возможности неплохо заработать. Если ты не дебил. Не секрет, что важно не только что ты продаешь, но и как ты это делаешь. При прочих равных условиях я пойду туда, где мне будут рады и сделают музыку потише, если я попрошу. Есть у меня рядом с работой намоленное местечко, где девушки-официантки всегда приветливы, рады меня видеть, помнят что я заказываю и сервируют самбуку именно так как я считаю правильным. За эдакую мелочь мне совершенно не жалко заплатить чуть больше, чем указано в счете. Тем более, что я хочу отблагодарить их лично, а не заведение. Равно как мне не жалко накинуть сверху денег сапожнику, если он мне починил обувь быстрее и качественнее, чем это делали в других местах за последние лет пять. Это и будет моим проявлением благодарности и уважению к его мастерству. Это всегда приятно, когда ты просто качественно делаешь свою работу, но получаешь за это чуть больше, чем рассчитывал. Хороший годный официант (я сейчас не про тех дебилов, про которых писал katarn) весьма ловко определит, кого он сейчас обслуживает, с кем можно пошутить, кого можно обмануть, кто раскошелится на щедрые чаевые, а кто будет пересчитывать принесенную сдачу. Поверьте мне на слово, если вы будете относиться к обслуживающему вас человеку как к мебели или хуже, вы будете получать соответствующее обслуживание. Ваш столик будут обслуживать последним, парикмахер оставит на затылке лесенки и антенны, из сервис-центра вам забудут позвонить о готовности изделия и так далее. Перед вами будут скорее всего извиняться и улыбаться, но в душе считать вас *удаком.
    Чаевые это как узаконенная преступность в Анк-Морпорке, если вы понимаете о чем я. Просто правила игры, которые нужно принять. В противном случае появляется +10% за обслуживание в самом счете и другие расстраивающие меня лично моменты.

DJKrolik, mad_stavridka и drugon нравится это.
  15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Со всем согласен, кроме этих двух пунктов.
    Если хороший официант будет обманывать, то это жулик, а не хороший официант.

Я убеждён, что такой пункт появился не потому, что после чего-то внезапно народ чаевые перестал давать. Нет. Это банальная жадность хозяев заведений. "Официанты недовольны тем, что получают мало? Надо как-то увеличить зарплаты, не снижая доходов... О, идея!" А потом пошло как чума.

16. katarn

katarn

Legacy

Оксюморон взрывает мозг.

много приличных стран мира, в которых чаевые не только не приняты, но и считаются оскорблением.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

ну у кого шлюхи, а кто предпочтет жене новые серьги купить, каждому свое.

17. River

River

Хелпер

Была в Германии и Австрии. Чаевые там таки оскорблением не считаются. В Германии еще и принято давать чаевые водителю такси или туристического автобуса. Или это тоже неприличные страны мира?

18. katarn

katarn

Legacy

а еще в Германии разрешены однополые браки
    хотя к чему это я? Я ведь хотел написать о том, что меня восхищают люди, которые умеют взять какое-нибудь высказывание, и проигнорировав любые законы логики, вывернуть его в таком ключе: "плохие футболисты не могут попасть по воротам ---> и что, по-твоему, Месси - тоже плохой?"

19. River

River

Хелпер

Не, я просто хотела сказать, что чаевые приняты не только у нас. Во многих странах мира (в том числе вполне "приличных") они - обычная такая практика, правило хорошего тона и оскорблением не считаются.

20. katarn

katarn

Legacy

Так у нас и взятку гаишнику дать - тоже не оскорбление и вполне себе принятое обществом дело.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление