1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Chasm: the Rift

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем ZASOR, 2 ноя 2004.

1. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Я бы проверил, но до XP никак не доберусь. А вообще, мне бы такой фикс лет шесть назад...

2. DENDEN

DENDEN

на рабочем компе запустилось!
    конфигурация
    но: 1. не заработала мыша, скорее всего из-за того, что она у меня беспроводная, по синезубу
    2. после завершения вынесло вообще!! всю машину, перегрузилось :shok:

iunnamed нравится это.
  3. Quasist

Quasist

Кому-нибудь удавалось подружить данную игру с мультиплеером через DosBox?

4. Newbilius Программуль

Newbilius

Quasist, завтра как раз планировал попробовать. а есть какие-то проблемы?

5. iunnamed

iunnamed

Хелпер

1) Игра запускается через "CHASM.EXE" или напрямую через "PS10.EXE [!@#]"? Во втором случае мышь действительно может не работать.
    2) Вынесло после завершения чего? Брифинга? Уровня? Всей игры? Что значит "всю машину, перегрузилось?" Система ушла в BSoD? Что случилось-то?

И, совсем забыл, создавая отчёт об ошибке указывайте, пожалуйста, версию игры, которую проще всего определить по размеру файла "PS10.EXE".

Вот известные версии, на которых тестировался патч:
    Версия PS10.EXE Описание
    1 Chasm v2.20 398 108 old demo
    2 Chasm v1.02 406 293 retail
    3 Chasm v1.04 406 538 retail patch
    4 Chasm v1.05 267 520 retail modem patch
    5 Chasm v1.10 273 920 new demo or retail TCP/IP patch

Из косяков пока что обнаружилась неприятная ошибка с сохранёнными играми (то ли косяк самой игры, то ли исправления) - через некоторое количество сохранений (впрочем, достаточно большого) сохранённые игры портятся и их становится невозможно загрузить - игра вылетает. Так что нелишним будет делать сохранение на новом уровне в другой слот, тогда хоть будет на что откатиться. Впрочем, этот баг был только один раз и мог быть спровоцирован чем-то ещё.

MrFlibble и Gipsy_King_87 нравится это.
  6. DENDEN

DENDEN

1. через "CHASM.EXE", мышь не работает
    2. запустил, послушал брифинг (кстати на аглицком, хотя я играл на русском :shok:), вошел в игру. поменял разрешение, настроил управление, походил (как тракторист гы гы) и сохранился. снова походил и решил выйти - esc, затем enter. как положено. так вот оно мне показало черный экран, никаких признаков жизни. затем машина ушла в ресет. все.

iunnamed нравится это.
  7. iunnamed

iunnamed

Хелпер

Странно. А если подключить USB или PS/2 мышку?

Понятно, спасибо. Вообще, подобное поведение для Windows XP не специфично, потому что DOS-приложение не должно, по идее, рушить систему так как запускается из-под виртуальной машины NTVDM.

Кстати, какая версия игры и откуда скачана?

8. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

У меня тоже в своё время мышь не работала, но я не помню, как я решил эту проблему. Помню, что пытался запускать досовский драйвер мыши перед игрой. А ещё я играл с VDMSound.

iunnamed нравится это.
  9. DENDEN

DENDEN

скачана отсюда, рип версия. мышки с хвостиком нету :(

iunnamed нравится это.
  10. iunnamed

iunnamed

Хелпер

Значит это Chasm v1.02. Можно попробовать версию 1.10, может она лучше будет работать. Сразу предупреждаю, что между ними несовместимый формат файлов конфигурации (настройки придётся задавать снова) и сохранённых игр.
    Выше уже писал, что тоже скачал рип отсюда и дошёл с исправлением до 6-го уровня.
    Мышка USB. Конфигурация (там она первая).

11. DENDEN

DENDEN

это только в пн-к. комп на работе то ;)
    на ноуте вообще не завелось, писал уже :(

12. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

iunnamed, лично у меня "Chasm" теперь не вылетает и с USB-мышью никаких проблем не испытываю. Так что не вижу смысла запускать её в DosBox. Хочется только сделать разрешение повыше, но это такие пустяки. Главное, что игра, вышедшая почти 15 лет назад теперь работает без вылетов и критических ошибок в Windows XP SP2. А проблем с сэйвами я пока не заметил. Версия у меня судя по размеру файла 1.02. И выходит она тоже без всяких проблем. Огромное тебе спасибо за это исправление. Пошёл тестить патч.

iunnamed нравится это.
  13. DENDEN

DENDEN

то же самое, бро. и с патчем :(

iunnamed нравится это.
  14. Newbilius Программуль

Newbilius

Я как владелец ПК с Win7 - вижу, но радуюсь, что теперь можно порубиться в неё и из под XP :)

15. iunnamed

iunnamed

Хелпер

Понятно. Спасибо за отчёт.

Есть ещё пара предложений:
    1) Запустить игру напрямую:
    PS10.EXE [!@#]
    [!@#] - это параметр командной строки, который необходим для запуска минуя "CHASM.EXE". Может быть так, наоборот, мышка заработает.
    2) Проблема с мышкой наблюдается только у Chasm или у других игр тоже? Как себя чувствуют DOS-версии игр Duke Nukem 3D или Quake на той же системе?

Больше, к сожалению, ничем помочь не смогу, потому что эта проблема, на той конфигурации и оборудовании которыми распологаю, не воспроизводится.

16. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Nubilius, хочу вас, а также уверен, что и других фанатов игры, обрадовать. Я сегодня всё-таки сумел запустить это украинское "чудо" в Windows 7 32 Bit. Правда есть одно но. Пока на 100 % не уверен, что же на данное поведение 3D-Action "Chasm" оказало влияние. Могу лишь сообщить форумчанам, что до этого игра при запуске доходила только до начального экрана и, как я думаю, зависала. Так вот, мои подозрения падают на Службу профилей пользователей. Почему я так решил? Просто, если её перевести из автоматического режима запуска в ручной, то после перезагрузки ОС, чтобы войти в неё (ОС) нужно нажать Ctrl+Alt+Del одновременно (когда появится надпись Добро пожаловать) и в меню выбрать один из пунктов: либо Диспетчер задач, либо Отмена. После этого через некоторое время появится Рабочий стол. Далее, чтобы запустить игру лучше всего процессу Explorer.exe оставить одно ядро и зайдя в папку с игрой "Chasm" перед самым запуском файла Chasm.exe выбрать его Свойства. Затем не мешкая надо щёлкать на нём же и при благоприятном исходе наслаждаться появившимся меню игры (чтобы его вызвать нужно нажать Esc). Если же не получится с первого раза, то надо закрыть окно Свойства и затем снова его вызвать. После этого следует повторить попытку (до посинения - шутка). Предыдущий мой совет с запуском других игр перед "Chasm" на Windows 7 не проходит (имхо). Теперь насчёт тестирования: у меня этот шутер вылетает стабильно вначале четвёртого уровня после того, как несколько раз умрёшь с той же ошибкой, что и раньше в файле ntvdm.exe. Обойти её можно только введя код бессмертия. Вот и все новости на этот час. Приятной всем игры в Windows 7 без всякого DosBox.

Последнее редактирование: 29 окт 2012
    iunnamed и MisterGrim нравится это.
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Gipsy_King_87, это очень интересная информация. Потому что полноэкранный DOS-режим в Vista/Seven по официальным данным выпилен полностью... Надо будет проверить.

Newbilius нравится это.
  18. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Дополнение к прошлому сообщению. Кроме Службы профилей пользователей на ручной режим нужно обязательно изменить ещё одну с названием Сведения о приложении. Только не отключайте её полностью. Она необходима для нормальной работы ОС. А зависания по-моему связаны с тем, что Windows 7 при загрузке профиля не позволяет Dos-приложениям сохранять временные файлы в переменных средах (папке Temp). И ни в коем случае (даже под угрозой расстрела) не меняйте пути к папке Temp. Вообщем, если программисты Microsoft хотели бы в ОС что-то выпилить, то нужно было это делать полностью. А так их эту т. н. уловку я обошёл почти без серьёзных :) умственных затрат. И ведь хорошо то, что теперь можно играть во многие Dos-игры не запуская DosBox. Жду ваших тестов данного хинта.

Последнее редактирование: 30 окт 2012
  19. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Спешу поделиться с вами приятной новостью. Вчера наконец запустил этот шутер с разрешением экрана 640x480 пикселей в Windows XP SP3 на втором системнике из профиля с картой ATI Radeon X800 GTO 128 Мб. На Windows 7 32 Bit это разрешение не покорилось. Так что Windows XP пока рано ещё хоронить. Ещё может для многих старых игр пригодиться.

20. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Проверил эту игру на купленной перед НГ карте ATI Radeon X1900 Series (драйвера от февраля 2010 года) в Windows XP SP2. Системный блок: Athlon XP 1500 [разгон до 2000+], мать Epox 8RDA+ Pro, ОЗУ DDR 512 Мб. Запустилась она без всяких танцев с бубном в разрешении 320x200. Видеокарта, как я понял VESA 2.0-совместимая. Но когда я выбирал опцию 640x480 и вообще любое другое разрешение экрана цвета уровней игры становились СБМ (серобуромалиновыми). Вот так клюква: на видюхе Radeon X800 GTO с цветностью всё было чики-пуки. На карте же всего лишь поколением новее уже такие неприемлемые для комфортной игры глюки. Конечно я попробую поставить более старые драйвера на видюху, но, думаю, что это ничем не поможет. А жаль. Если найду драйвера для неё к Windows 98/ME, то вскоре потестирую в одной из этих ОС.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление