1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Чистка X386

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Asasin56, 1 фев 2017.

1. tuliss

tuliss

Мы не ищем легких путей ? Зачем паять диод, если там обычно надо отпаять диод ?

2. Asasin56

Asasin56

короч плату можно выкинуть или на зп. под разьмом клавиатуры все выгнило с пятаками хотя не было видно.

3. tuliss

tuliss

Ты хоть фото сделай , для истории. Только не такое размытое.
    Вообще мать не особо интересная, поэтому обычно у меня такие на запчасти.

4. Asasin56

Asasin56

Ок. У меня есть Abit на первом пне новая. Все же можно востановить но куча перемычек делать надо. Фотик возьму и сфотаю колекцию. у меня куча всего.

5. Uka

Uka

Переводчик

Уважаемые специалисты, есть вопрос по данной теме.

Случайно приобрёл старенький системный блок с процессором 80286. Увы, не запускается, ругается на CMOS и интерфейс клавиатуры.

IMG_2365.JPG

С батарейкой там действительно всё плохо: видимо, она потекла и кто-то, умеющий держать прямо паяльник, её выковырял. Но насколько эффективно?

Материнская плата такая:

IMG_2368.JPG

Место батарейки крупным планом:

IMG_2369.JPG

Четырёхконтактный разъём возле DIN-интерфейса - как я понял, подключение внешней батарейки. Потому как туда был подключён вот такой агрегат:
    IMG_2371.JPG

Но я его выдернул - во-первых, красный провод давно был оборван, а во-вторых, эти батарейки слишком старые и сами уже чуть не текут.

Вопрос: кто может подсказать, возможно ли его привести в рабочее состояние? Или пускать на детали? Если верить eBay, то одна видеокарта с моего "нового" ПК стоит 100-150 долларов :)

Когда подключаешь клавиатуру, ошибка всё равно остаётся - ни одна клавиша ничего не делает, только писк при любом нажатии.
    Может ли это быть от отсутствия батарейки? Или там дорожки к интерфейсу клавиатуры безвозвратно прогнили?
    Не скажу, что я смог бы что-то пропаять, но вдруг.

Обратная сторона материнской платы:

IMG_2370.JPG

6. tuliss

tuliss

Можно сказать , что ее поздно дернули.
    По фото видно, что там пипец и мало кто будет этим вообще заморачиваться.
    Тем более плата тут самая обычный поздний вариант 80286.

P.S. Я бы рекомендовал купить паяльник и начать тренировку самому :)

Uka нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Дык, паяльник-то у меня есть. Но в каком тут направлении тренироваться?
    Если
    ?

8. tuliss

tuliss

Тебе надо убрать окислы. Те вначале берем, моем всю плату тупо под краном.
    Сушим термофеном и потом на сутки оставляем досыхать.
    Берем мистер пропер и убираем всю зелено/синию дрянь.
    Берем микроскоп или мощное увеличительное и смотрим где есть пятна на дорогах.
    Смотрим куда идет каждая дорожка, который ты начинаешь заниматся.
    Выпайка элементов которые оказались в окислах, смотрим куда могла эта дрянь пойти дальше по дорогам.
    Дорожки которые съедались, зачищаем и заново лудим потом покрываем лаком, попутно смотрим нет ли обрыва.
    Если есть обрыв то смотрим можно ли проводком его обойти. Смотрим (это самое главное) есть ли и не съедены ли металлизированные отверстия.
    Если да, смотрим можно ли их обойти, но обязательно их зачищаем , да же если там контакт будет не восстановить.

Но еще раз, я бы с этой платой не возился. Она не стоит этого. Есть 80286 намного интереснее.
    Тут тупо можно снять проц харис, он интересный да.

Goblinit нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Ох, нет, это я вряд ли смогу. Было бы у меня пять таких плат - к четвёртой бы наловчился всё это делать :) А так только точно запортишь.

И где они, и почём бывают?

Не Harris, а Siemens.

10. tuliss

tuliss

Ну искать надо. Хотя с каждым годом все меньше и меньше.
    Siemens вроде как тормоз, поэтому не интересен.

11. Колючий

Колючий

Она уже запорота по сути, ей или в ремонт, или в мусорку. Причём, если положишь полежать на годик-два - станет только хуже. Пока зелень не добралась до ISA слота - есть смысл помучать. Заодно и опыт получить, чтобы можно было поковырять чего действительно нужное.
    Ну а камень... Хоть он и тормоз, но процессор и сопроцессор я бы перед мусоролизорованием материнки всёже вынул и полужил в коллекцию.

12. tuliss

tuliss

При этом, там уже есть следы пайки дорожки толстым куском :D Только сейчас посмотрел.
    Нет бы дорогу зачистить и залудить.
    При этом там в основном земля пострадала и в теории можно сделать, если не пошло на микруху bios и keyboard.
    Там видно, что часть на диод вроде пошло.
    Виден еще кусок провода.
    Те плата очень неплоха для тренеровок.

13. Uka

Uka

Переводчик

Ну да, так уже немало пропаяно. И проводки налеплены.

А можно поподробнее? :) Как бы её ещё спасти?

14. tuliss

tuliss

Ну я же все выше расписал.
    Сделать детальное фото.
    Отпаять всякую хрень, убрать детали которые покорежены. (для этого фото и делаем)
    Убрать всю зелень. Далее смотрим черные точки на дорогах, берем острый инструмент (иголка, ножик, скальпель :D )
    Смотрим дороги с черными точками и начинаем снимать слой лака и убирать эти точки. Далее припой, лудим дорогу вновь. Да будет цвет уже не желтый, что делать ? Далее после всех прозвонок дорог, покрываем все лаком.

Смотри как Макс примерно чинил

При этом, там слегка покорежено все было :)

Там можно наверно еще немного дальше отмотать.

Последнее редактирование: 18 апр 2017
    Uka нравится это.
  15. Goblinit

Goblinit

Это как раз самое элементарное из всего, что вообще придётся делать. И вот именно поэтому я бы рекоммендовал с чистой совестью отправить это всё в мусорку.

Правда,

Вот это неправда. Тут вот как раз уже труп и на нём потренироваться выпаивать и лудить самое то. Если хочется научиться паять более-менее крупные детали, вот это идеальный экземпляр для тренировок.
    --- добавлено 19 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 19 апр 2017 ---
    @Колючий, @tuliss, Кстати, а что за зелень такая и откуда она появляется? Я гнилые провода видел лишь однажды на медицинском каком-то совковом устройстве. Там медь тупо чернела и разваливалась, но зелени не видел никогда. Это какой-то гриб что ли?

Thomas Wolfe нравится это.
  16. tuliss

tuliss

Аккумулятор течет и образуется окисы. При этом эта дрянь в силу электро-физических свойств, имеет способности путешествовать медленно и верно по плате. Сжирая при этом все на своем пути. Ну и гравитация помогает ;) Обычно можно понять в каком из плоскостей хранилась плата.

P.S. Кстати я поспешил на тему помыть ее обычной водой ! Так как есть окисы, то делать этого не надо, так как защитный слой уже нарушен !
    Дистилят, бидистилят или спирт !

Последнее редактирование: 19 апр 2017
  17. Колючий

Колючий

Электролит из протёкшего аккумулятора. Зелень - оксиды, или гидроксиды меди, появившиеся из-за взаимодействия воздуха, влаги, щелочного электролита и т.д. Проблема в том, что процесс не останавливается просто от протирки салфеткой. Нужно зачистить плату, и надёжно удалить всю гадость, с прогревом и пропаем пострадавших дорожек. Электролит при особом везении может распространяться и смачивая/разъедая межслойные дорожки, тогда совсем абзац железке.

Goblinit нравится это.
  18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

1.JPG 2.JPG 4.JPG 5.JPG

Протер спиртом, зачистил лезвием, залил цапонлаком.

Не знаю, поможет ли. Пропаивать не стал.

Вложения:

• 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      414,9 КБ
      Просмотров:
      60
    Последнее редактирование: 31 мар 2023
  19. Колючий

Колючий

Протереть с уксусом, потом спиртом, потом зачистить, ещё уксуса и спирта. Потом лак.
    Пропаивать - никогда не помешает, но нужно ли - зависит от степени повреждений. Если там дороги подъедены наполовину, или вообще обрывы и съедены переходные отверстия - то только паяльник.

Asasin56 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  20. Asasin56

Asasin56

Ты, прав на все 100. У него все не так плохо, глубокой гнили нет. У меня был кошмар на той плате из темы. Дорожки улетучились, восстанавливал проволкой. Панельки погнили. И работала плата не стабильно, запуск через раз.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление