1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Цифровое хранение данных

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SubV, 9 янв 2014.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оптический носитель через десять лет сгниёт (и не вспоминайте вы диски, записанные в 90-х — или уж тогда вспоминайте заодно, сколько они тогда стоили), а с жёстким диском не случится ничего.
    RAID-1 — это, по сути, две копии на двух HDD. Не сильно дороже выходит.

Eraser нравится это.
  2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Отделил мух от котлет дискет.

SAS и Val07og нравится это.
  3. Val07og

Val07og

Вот, кстати говоря, насчёт "сгнивания" оптических носителей - что думаете насчёт M-DISC?

(Без учёта срока жизни приводов - понятно, что через 1000 лет когда-нибудь диски устареют настолько, что их негде будет прочитать).

SubV нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ничто не вечно под луною...

5. SubV

SubV

Интересные вы люди... неужели у вас нет дисков, записанных десять лет назад? У меня полно болванок CD- и DVD-R, записанных в 2004 году. Поскольку я брал всегда качественные диски - всё читается (само собой, те, на которых нет механических повреждений).

6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Есть, потому и говорим. И нечего размахивать своей любовью к качественным дискам; у меня они тоже качественные, поэтому дохнет процентов 5, а не 50.

7. SubV

SubV

Eraser, поэтому я и говорю, что оптика гораздо надежнее, чем HDD.

Одно время на работе я делал бэкапы важной информации на жесткий диск, который постоянно носил с собой, в чемодане. Примерно через полгода на нем появились реаллокейты, после чего он сдох в течение недели.

Потом я перешёл на DVD-RAМ. Если кто не знает - информация, которая пишется на такой диск, автоматически верифицируется, поэтому они хорошо подходят для сохранения важных данных. Эти диски и сейчас лежат у меня в шкафу, хотя бэкапы я уже довольно давно пишу на однослойные BD-R, 25 Гб.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да, это очень надёжный способ хранения.

---------- Сообщение добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:31 ----------

Не надо забывать, что тогда не только болванки были качественнее, но и приводы были не те, что нынешние 20-долларовые погремушки.

9. SubV

SubV

Других вариантов не было. Информация была слишком важной, чтобы оставлять ее на работе, и понадобиться она могла в любой момент.

10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

SubV, а жесткие дома у меня не вылетали ни разу. Так-то.

11. Geryon

Geryon

А можно поподробнее? Ведь приводы 90-х и начала 2000-х сейчас можно купить за копейки. Чем они отличаются от современных?

12. SAS io.sys

SAS

Администратор

А почему никто не рассматривает хранение различных коллекций на сервисах типа Amazon S3 ? Если за приватность опасаемся, то можно же в криптоконтейнер всё запихать.

Newbilius нравится это.
  13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

SAS, многие сервисы а) запрещают хранить криптованный контент, б) могут удалить без всяких доказательств противозаконности.

SubV нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тем, что они были сделаны не из бумаги и талой воды, и не загибались после записи полусотни болванок.

kassiopeya нравится это.
  15. Vardok

Vardok

Еще магнито-оптические диски довольно надежные. По крайней мере, производители в свое время обещали 50 лет без проблем.

16. GarfieldTheCat

GarfieldTheCat

А что про стримеры скажите? Дома никто не использует?

Newbilius нравится это.
  17. Newbilius Программуль

Newbilius

а) А кто запрещает? S3 - нет, Dropbox нет, яндекс - нет, google - вроде нет, mail.ru-диск - нет...
    б) можно забэкапить в несколько облачных сервисов, ведь важные данные всё-равно в одном экземепляре хранить не безопасно.

18. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

У меня со смартом шло 50гб на дропбокс в подарок - висят незабитые. Тем не менее, все реально важные данные лежат:
    1. на Dropbox
    2. на домашнем компе
    3. на рабочем ноуте
    4. на внешнем жестком
    5. на флэшке
    6. на смарте

Вот такой сатанизм и "лучше перебдеть".

Dark Sol и Newbilius нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А сколько там можно бесплатно? Я пока не нашел ни одного бесплатного сервиса, который бы позволял бесплатно иметь облако на 1 Тб. Есть мейл.ру, но это обман: ты должен одновременно всё держать и у себя на компе, стираешь на компе - стирается и на облаке. Понятно, что для бекапа это не подходит.

20. Newbilius Программуль

Newbilius

Стоп, так ведь у всех клиентов аля дробокс и яндекс.диск так же. Но.
    Я удалил клиент, заливаю файлы чисто через вчеб-интерфейс меил.ру - они лежат на месте, скачивать могу.

GarfieldTheCat и Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление