1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Compaq Evo n400c, ультрабук из 2000

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 16 янв 2020.

1. vorob

vorob

Поставь жд в другой ноут, очисти хард, поставь на него 98ю винду. Например сборку IF/2 (Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — девятая часть - [1] :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board). Не помешает сразу скопировать на этот же хард нужное тебе барахло, включая биос последний.

Дрова можно взять у меня, но я честно скажу что на ноут быстро забил и дрова не стал разбирать до конца. Биос вроде валяется: Dropbox - Compaq Evo N400C - Simplify your life
    ROM Image for Evo N400c_sp27535.exe

После этого возвращаешь хард в 400й и запускаешь, должно работать. После прошивки биоса можно будет грузиться с обычной флешки и проблем не будет.

2. vitaliy1711

vitaliy1711

спасибо попробую.

3. mob92

mob92

по ссылке на дрова на первой странице не получается ничего скачать. Может, кто-нибудь поможет/подскажет?

4. vorob

vorob

Я верну чуть позже.

mob92 нравится это.
  5. vorob

vorob

Значит я тут в очередной раз убедился, что скупой платит дважды. Расскажу на примере Compaq N600c. Я стараюсь все эти ретро ноуты брать за копейки, прям ищу самые бичовые предложения и беру. Вот сабж залетел мне за 1000р, хотя аналоги стоили от 2к. Что у меня по итогу в нем:

Барахит питание. Во-первых ноут сам включается когда втыкаешь адаптер (адаптер, кстати, левый), далее если теребонькать порт то там все болтается и ноут запросто может вырубиться. Правый шифт поврежден, под ним нет резиновой мембраны. Не работает один слот для оперативки, ноут тупо не включается с ним. По внешнему виду тоже есть вопросы. Защелка аккумулятора отсутствует, угол аккума сколот, нет резиновых ножек, нет защелки привода. Кружок, куда нанизывается диск, вываливается.

Не смотря на все это, ноут мне дико нравится. Очевидно лучше решение чем N400c т.к. с видяхой М6 больше игр работает как надо. Я какое-то время покрутил его и убрал в шкаф т.к появились более успешные экземпляры (та же Тошиба 2805). Однако спустя год чет мне захотелось разобраться с ним :)

Мембрану под шифт срезал с другой клавиши, которую никогда не пользую. Решение так себе и лучше, конечно, купить новую клаву.

Разъем питания выпаял, почистил и запаял, теперь все ок. Но он со сколом и лучше бы новый купить. Однако на али я нашел такой за 800р, что как бы привет… При цене ноута в 1000р

Слот оперативки я чистил, дрючил, ничего не помогало. Однако когда перебрал его в сотый раз и решил проблемы с питанием слот заработал.

Ножки резиновые вырезал новые. С акком ничего не поделаешь.

Короче куда мудрее было бы просто вкинуть чуть больше денег и иметь девайс в хорошем состоянии. Пока поставил поиск на авито, может попадется донор рублей за 500.

Фоточки, разумеется, прилагаю:
    --- добавлено 27 мар 2022, предыдущее сообщение размещено: 27 мар 2022 ---
    BB61C8DF-69E8-4D69-B095-A4319C29F225.jpeg EA710436-87F2-4455-ADF4-EDCBFC5E0CE1.jpeg 49027F28-2DFC-4BA7-88F7-42084F7A13F6.jpeg 3FBD7322-C1E5-4E23-B8E7-814CCA36EF0B.jpeg 4C98A003-BEA7-47D1-B706-BDCA0263273D.jpeg

6. redlightdot

redlightdot

Друзья! Очень нужна ваша помощь. Выпал шанс стать обладателем Evo n400c, очень хочется запустить игры под DOS с поддержкой звука. Наткнулся на данный топик, где четко прописаны шаги по настройке ESS Allegro 1.
    Установлена Windows 98 SE, драйверы под виндой тоже встали, звук есть. Как полагается скачал архив, все распаковал в корень диска С, прописал все необходимое в Autoexec и Config.... но при загрузке через F8 и последующей подгрузкой драйверов звука получаю ошибку "Primary Codec Error"
    Какая-то ошибка кодека как я понимаю...
    Что делать, ума не приложу. Буду крайне благодарен любой информации.

Прикладываю для наглядности фото

Вложения:

7. vorob

vorob

Непросто объяснить ход моих мыслей, особенно когда идеальный ретробук я уже нашел, но все же вернусь к сабжу. Я всегда хотел себе ноут который может и чистый дос со звуком запускать и виндовые игры тянуть. Краеугольный камень - серия Thief, включая Thief II. Вот n400c был одним из моих первых ретробуков. Славная машина которая интересна сама по себе и дос звук умеет, но вот видяха меня просто уничтожила. ATI M1 это какой-то мусор который ничего толком из 3д запустить нормально не может. Запускает, но все глючит. Короче я тогда переключился на др. ноуты, а этот оставил на работе валяться. И вот через 2 года я узнал что есть точно такой же ноут за номером N410C и он уже идет на ATI M6. Короче я купил :)

Визуально они прям одинаковые, разве что у последнего тачпад вместо пипки. Видяха действительно м6, правда мне кажется чуть придушенная по сравнению с N600c (в которой тоже М6). Но вот засада, звуковуху там поменяли с ESS на SoundMAX и звук в чистом досе пропал.

Так что золотой серединой из свободнодоступных остается Compaq N600c. Да, он больше, но там и М6 и звук в чистом досе. А самый топ это Toshiba 2805 на жифорс 2.

И все же я от n400c избавлюсь. А n410c будет впечатлять своими крошечными размерами и умением запускать пристойные 3д игры типа Thief ii, NOLF, Quake 3 и прочие Херетики 2.

8. vorob

vorob

640A7D17-6993-4FC1-987A-F9D6893032A7.jpeg 4147597F-9D63-45B6-8642-6A3E2FE0F96F.jpeg

Чутьё не подвело, М6 в 410 работает хуже чем в 600. Но тому есть причина, у первой ниже частоты.
    --- добавлено 12 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 июл 2022 ---
    Поставил мною ненавистный powerstrip и поднял проц и память ровно до значений n600с. Стало лучше, но не как на большом брате.

Было 2400 очков, стало 2800, а надо 3400.

9. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@redlightdot, а точно ESS (.COM и .SYS) надо грузить именно в старшие адреса?

Что, если попробовать убрать LH, а DEVICEHIGH заменить на DEVICE?
    Или DEVICEHIGH поставить после всех DEVICE.

У меня с LOADHIGH (LH) часто были проблемы.

И вот это "::" - вообще не помню что такое.

Последнее редактирование: 12 июл 2022
  10. vorob

vorob

Случилась странная история. Я купил себе еще один N600c, но нерабочий. 500р. Хотел с него снять некоторые детали. А оказалось что девайс то рабочий, просто компак вообще не подает признаков если там нет накопителя. И девайс оказался в состоянии даже лучше чем мой. Нет трещин, экран не желтит, все заглушки на месте, ножки на месте. А еще тут проц 1200мжз против моих 1000 и Ати М6 с 32мб, против моих 16. Правда непонятно зачем аналогу Радеон 7000 столько памяти.
    --- добавлено 6 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2022 ---
    19CAD1E3-BD1D-4310-9B23-EB2477D1366C.jpeg

82301799-CC68-4DCA-B0E5-0090884A0033.jpeg

Редрум2 нравится это.
  11. Редрум2

Редрум2

@vorob, вся линейка радеон имела по 32 мб. Начиная с 7500 для версий 64 мб Ати внедрило постфикс или ака ЛЕ (легкое издание).
    Но были китайские товарищи, которые умудрились к 128 мб припысывать ЛЕ.
    Стоит проверить ее в винде 7. Если в кс карты рисуются, то карта норм. Моя не рисовала с П4.

12. vorob

vorob

Какая винда 7 на ноуте 2001 года и зачем?)

MaxCreator78 нравится это.
  13. Редрум2

Редрум2

Дело ваше. Я проверял с П4.
    Некоторые и на 1-м пне заводили, никто их спрашивал.

14. BrainRipper

BrainRipper

Что с контрастностью? У меня при высоких её значениях серый цвет начинает уходить в желтизну.

15. vorob

vorob

Как проверить? Потому что я на жк экранах ничего не настраиваю, пользуюсь как есть. Все равно когда включаешь игру все эти драйверные настройки улетают в трубу. На глаз серый - серый.

16. vorob

vorob

Блин, только что обнаружил, что compaq n600c не отрабатывает три кнопки одновременно. В связи с этим у меня были большие проблемы щас в кваке 3. Нельзя бежать по диагонали и ещё прыгать.

17. radical1010

radical1010

А оно умеет FM звук под DOS?
    Maestro-2 (и 2E), как оказалось, умеет, но крайне убого, по сравнению с Solo-1

18. vorob

vorob

Умеет. Убого. В Индиане Джонсе ад, в принце чуть получше, в думе и дюке ок. Не знаю как так может быть. Они же делают клон опл чипа, как можно его клонировать не на 100%?

19. radical1010

radical1010

Ну, он все-таки не совсем клон. И встроен в основной чип, а не в виде отдельного чипа, как на более старых картах.
    Даже у Solo-1 звучание отличается от ямаховского, не скажу, что в худшую сторону, но отличается, звучит чуть иначе. У Maestro-2 вместо этого какое-то бульканье. И под виндой тоже бластер звучит аналогично. Под виндой есть также General MIDI на 64 "голоса", но звучит тоже, на мой слух, хуже виндовой эмуляции.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У чипов ESS после Solo-1 используется "программная" эмуляция FM на уровне прошивки/драйвера карты. Это было очень модно во времена распространения PCI-звука и встречается почти у каждого крупного производителя, кроме, собственно, ямахи. А, ещё, вроде, CMI долго сохраняла аппаратно украденный OPL в своих чипах.

Последнее редактирование: 9 авг 2022
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление