1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

+ Creature Shock

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем badduck, 29 май 2007.

1. badduck

badduck

Creature Shock.​

О теме: Тема для обсуждения технических проблем с игрой Creature Shock.

FAQ:​

Установка и запуск игры Creature Shock при помощи DOSBox.

Программы, необходимые для установки и запуска игры:

1. Программа-архиватор, предназначенная для распаковки архивов типа *.RAR.
    2. Программа-эмулятор CD-дисководов, например, DAEMON Tools.
    3. Эмулятор IBM PC-совместимого компьютера с операционной системой MS-DOS - DOSBox 0.73.

Установка:

1. Распаковать и смонтировать образ игры в виртуальный CD-ROM при помощи программы DAEMON Tools (условно - диск G:).
    2. Создать папку GAMES на жёстком диске (условно - диск E:).
    3. Запустить DOSBox.
    4. Смонтировать в нём папку GAMES как виртуальный жёсткий диск C: командой mount c e:\games.
    5. Смонтировать виртуальный CD-ROM G: при помощи команды mount d g:\ -t cdrom. Таким образом, в DOSBox появится виртуальный CD-ROM D:.
    6. Перейти в DOSBox на только что сознанный виртуальный CD-ROM D:. Для этого набрать D: и нажать ENTER.
    7. Ввести команду INSTALL, нажать ENTER. В появившемся меню выбрать нужный язык для игры, тип инсталляции (minimum, normal, maximum), указать директорию для установки (C:\CRSHOCK по умолчанию). В графе "Sound Card" выбрать Sound Blaster 16, base address 220, IRQ level 7, DMA channel 1, HDMA channel 5. В "Music Card" выбрать General MIDI, base address 330.
    Установить игру.
    8. Ввести команду SHOCK.EXE, нажать ENTER.

Возможные проблемы и их решение:

Если после начала первой миссии игра вылетает с ошибкой, тогда следует ограничить количество циклов в DOSBox примерно до 15000 - 20000.

Шапка by Atanatar

-------------------------Оригинальное сообщение----------------------------Нужен файл creature.set
    Но только чтобы был доступ ко всем 5 уровням. С моей игрой баг, когда загружается первый уровень, игра с треском вылетает. Раньше такое уже было на старых машинах и только на первом уровне игры, но все уровни были доступны. Может диск подтерся, подкосячился.
    Plz help!

Добавлено через 2 минуты
    Пардон, не в тот раздел зашел, переместите пожалуйста в "установка и запуск игр", или куда сочтете нужным

Последнее редактирование модератором: 14 сен 2009
  2.  
  3. TAPAKAH

TAPAKAH

ahsasa, да, совершенно верно.
    Проблема оказалась в завышенных циклах ДосБокс. Поставил 8000 (мой процессор Атлон Х2 2.4ГГЦ) и всё заработало. Причём пришлось это делать именно через файл конфигурации ДосБокс, т.к. через ctrl+f9 он вылетал.

Kreol, этот файл отсутсвует по умолчанию после установки как 0.72 так и 0.73. Покрайней мере, если качать дистрибутив с dosbox.com

---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:54 ----------

В любом случае, спасибо Ahassa за совет.

Atanatar, а про такой нюанс с конфигурацией досбокс лучше написать в соответствующую тему в "Кладези мудрости"

На этом мой вопрос можно считать закрытым.

4. Artuom

Artuom

Хм, у меня самого стоит DOSBox скачанный с dosdox.com. Сделай одолжение, запусти DOSBox и напиши что он тебе пишет в status window.
    Этот "нюанс" появился только в версии 0.73. В прошлой версии файл конфигурации располагался непосредственно в папке с установленным DOSBox.

Последнее редактирование: 13 июл 2009
    kreol нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

TAPAKAH, он не может никаким образом отсутствовать при установке. Максимум - быть там, где сказал Atanatar. Но не быть вообще его просто не может.

P.S.: У меня все мои "обычные" DOSBox'ы (кроме 0.63), то есть не cvs/подобное, все с сайта, там везде *.conf-файлы даже при инсталляции создаются в папках, куда программа ставится...

6. Немаленький

Немаленький

Важно - на досбоксе ниже 0.73 в аркадных эпизодах, в частности в миссиях где летишь на корабле, и заодно во всех тирах, где стоишь отстреливаешься от набегающих монстров управление мышкой жутко глючное так что невозможно вообще ничего сделать. На 0.73 пофиксили.

Не знаю почему но у меня мышь всеравно при крайних положениях на экране, особенно в правой половине, начинает глючить и резко метаться по углам экрана, иногда бывает прицеливаешься себе и вдруг раз она оказывается в углу где-то когда ты уже собирался выстрелить. Возникает не слишком часто если в углы мышкой не упираться, но жутко мешает. Я подозреваю что косяк из-за 64битного проца..

kreol нравится это.
  7. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Игра стабильно работает под новой версией DOSBox. Но управление мышью в плане прицеливания по контрольным точкам все равно остается жутко неудобным. В связи с чем спрашиваю, существует ли в природе трейнер, позволяющий "заморозить" жизненный статус персонажа? А то очень хочется пройти эту игру и отсмотреть все ролики в ней.

8. Zalezayko

Zalezayko

Случайно увидел старую рецензию Бонуса и Гамовера на эту игру, был очарован монстрами астероида и первоклассными для того времени видеовставками. DosBox 0.74 под управлением D-Fend Reloaded отлично справился с задачей, наладил и звуки и устройства, обошел проблему вылета игрушки, связанную с высокой частотой циклов (кстати, благодаря именно этой ветке, за что большое спасибо). Но вот какая незадача - сохранений в твердом виде нет даже после прохождения уровня, вышел из "Creature Shock", зашел на другой день - изволь проходить опять все заново. Такой режим, пардон, для подростков или бывалых геймеров с двадцатилетним стажем гаманья, я всего лишь разборчивый любитель, по разным причинам пропустивший в те времена ту или иную хорошую игрушку :rolleyes: Есть такой файлик - creature.set, о нем написано маленькими буквами в шапке темы, он по идее должен давать возможность запускать игру с любого из пяти уровней. Это ценно - ладно еще шарить по коридорам, исследовать, бороться с монстрами, это можно по идее и повторить (хотя красно-лиловую гусеницу так ни разу пока победить и не сумел - или жрет, или утаскивает на потолок и там жрет :blush:), но опять лететь к этому самому астероиду, увертываться от вражеских истребителей и прочих стреляющих фиговин? Ну нет, я не летчик, никогда в авиасимуляторы не играл, я - исследователь, коридоры, желоба и монстры зовут. Пробовал запустить игру в ХР из командной строки - с жуткими тормозами вышел на стартовый экран и в этом случае патченный файл creature.set действительно отлично работает, можно выбрать какой угодно уровень. А DosBox этот файл понимать не хочет - просто не видит его и все :nono: Не подскажете, есть ли какая-нибудь возможность заставить его понимать этот патч?

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Что, если попробовать DOSBox без D-Fend?

10. Zalezayko

Zalezayko

Взял тот самый dosbox.conf, который создал D-Fend, заменил им исходный .conf в каталоге DosBox'а, запустил. Результат, как это ни грустно, тот же самый - нет возможности выбора уровней :nono:

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как ни удивительно, но от использования D-Fend этот способ ничем не отличается.

12. Zalezayko

Zalezayko

MisterGrim, тогда поясните пожалуйста, как это можно сделать по-другому. Опыт моего общения с DosBox можно назвать минимальным - это по сути первая игра, которую пытаюсь запустить с его помощью, до этого экспериментировал еще с Witchaven-2, но для нее нашелся патч, запускающий игру прямо из XP. Надо поставить другую версию DosBox, та, что установилась вместе с D-Fend, не годится? Или просто подмонтировать все виртульные диски вручную?

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да, лучше всего подмонтировать виртуальные диски вручную. Как показывает практика, проблемы возникают чаще всего именно здесь, но, по крайней мере, в случае ручного управления их решить гораздо проще.

14. Zalezayko

Zalezayko

Сделал, все то же самое. Даже попробовал хитрый финт - вписал creature.set в образ диска с помощью UltraISO. Увы, не помогло.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну тогда пиши полную последовательность произведённых действий.

16. Zalezayko

Zalezayko

Не совсем понимаю, о чем Вы, но вот она, эта последовательность:

1. Стартую DOSBox.exe из папки c:\Program Files\D-Fend Reloaded\DOSBox\. DosBox этот был установлен вместе с D-Fend, поэтому не знаю, годится ли такая инсталляция для самостоятельных экспериментов.
    2. mount D "D:\CRSHOCK\"
    3. mount I "I:\" -t cdrom (используется не настоящий привод, а подмонтированный bin-образ)
    4. D:
    5. SHOCK.EXE

Игра стартует, кликаю мышью, чтобы пропустить интро-ролик. Дальше выбираю "Play" (там, где тетка в синем за пультом), появляется экран с возможностью выбора уровня сложности (простой, нормальный, тяжелый) и список из одной-единственной миссии, в котором ничего выбрать нельзя, потому что DosBox не увидел creature.set и из-за этого изначальный список миссий содержит только ужасно надоевшую "Миссию к Сатурну".

Последнее редактирование: 16 сен 2012
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Может, всё-таки
    Код:
    mount D D:\
    D:
    cd CRSHOCK
    ?

18. Zalezayko

Zalezayko

Вы правы, так получилось, благодарю! :worthy: Однако во всех инструкциях пишут, что монтировать весь диск в DosBox - не есть хорошо, дескать, вся файловая структура может слететь. D-Fend, например, пишет такое:

94468aaa32bfc61a123fb6645af647c0.jpg

Поэтому я и долбился только с каталогом и не рисковал использовать весь диск D: - не положено ведь вроде :hmmm:

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А в шапке темы в примере и написано, что надо монтировать e:\games, а не e:\.

20. Zalezayko

Zalezayko

В общем, не удалось натравить D-Fend на отдельный каталог, а также на специально выделенный для экспериментов и отформатированный как FAT32 кусочек винта в 100 Мб. Из-под графической оболочки creature.set читается только если берется весь диск D: как устройство, а это нехорошо. Поэтому воспользовался чистым DosBox, полазил в его родном .conf - файле, выставил всякие настройки вручную, "проинсталлил" из-под него же Creature Shock на тот самый кусочек, запустил - пашет как миленький :rolleyes: Не знаю, чего не хватает в этом плане D-Fend, но мучиться с ним надоело, если опять понадобится запустить старую добрую игрушку, буду использовать его как средство для получения данных - смотреть, какие параметры надо внести в dosbox.conf. И это полезный процесс, нахлынуло столько приятных воспоминаний - как я, например, году эдак в 1994-м пытался на 386-м запустить "Black Stone", уж больно интересно было сыграть в "Вольфенштейна", но только в космосе. Однако "Вольф", не столь требовательный к памяти, шел без проблем, а "Блэк" - вываливался. Столько возни (без помощи интернета, только благодаря почерпнутым от старших товарищей знаниям!) с autoexec.bat и config.sys, эксперименты с разными ключами, загрузка в верхнюю и нижнюю память и, наконец, победа! Эх, романтика! :good:

21. Wolkill

Wolkill

Предварительно настроенная версия

У меня есть версия этой игры, предварительно обёрнутая в оболочку стабильного DosBOX.
    Кармы пока недостаточно, чтобы выложить на форум, но всем желающим дам ссылку для скачивания.
    Отлично идёт и играется на Win7 x64

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление