1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Dos и нижняя/верхняя память

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kot-perm, 8 фев 2018.

1. BrainRipper

BrainRipper

Не требует. Это опционально.

2. Goblinit

Goblinit

комменты ставят, чтобы оставить для себя памятку или временно убрать то, что потом может понадобится. Не парьтесь, это нисколько не ест памяти. Просто оставьте как есть.

Нет, вы невнимательно читали ман. достаточно просто написать ram. Будет использована вся доступная.

3. дядя Лёша

дядя Лёша

ram просто предоставит редко нужный EMS, в нужном программе размере, автоматически. При этом NOEMS обходится чуть дешевле.

4. Agent Smit

Agent Smit

@BrainRipper, на личном опыте убедился в обратном. Если писать без значений, то распределение якобы автоматическое. На деле же выделяется 7 кб. верхней памяти.
    @Goblinit, я и не сомневаюсь. Просто у автора практически все значения вписаны в комментарии. Следовательно, команд, как таковых, нет.

5. дядя Лёша

дядя Лёша

ram отвечает за выделение EMS, которая за пределами первого мегабайта. Верхняя память к параметру ram не относится никак и доступна по умолчанию, самим фактом загрузки EMM386 (плюс DOS=HIGH). 7kb верхней памяти у вас не выделяется, а остаётся - после размещения в ней всяких служебных частей DOS и резидентов. Стратегия размещения EMM386 частично в верхней памяти тоже меняется в зависимости от параметров: ram / xxx ram / noems и так далее. Выделением можно назвать HIGHSCAN.

6. BrainRipper

BrainRipper

В том то и дело, что по умолчанию недоступна. И нужен параметр RAM или NOEMS.
    Как включить UMB в Windows 98 SE

дядя Лёша нравится это.
  7. Agent Smit

Agent Smit

При поддержке EMS для использования UMB. То есть диапазон адресов памяти.

Ничего подобного. Общем памяти становится как раз меньше на количество драйверов, которые не влезли в 7 кб.

Последнее редактирование: 5 дек 2020
  8. Goblinit

Goblinit

Други, вам @BrainRipper правду говорит, а вы чего-то путаете.

Вот нифига.

Я кстати, тоже не знал.

Этого ни на одном скрине мы не видим. А видим пока, что её впринципе 0, но дос якобы в UMA. Что говорит о том, что либо UMB просто не активировали, либо оной не найдено.

Чем возиться с HIGHSCAN, я бы уж тогда правда взялся за umbpci.sys. толку больше будет
    --- добавлено 5 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2020 ---
    Но сначала результата просто ram 3072 в студию

9. Agent Smit

Agent Smit

Да я не автор темы. Но если интересно, поковыряем как-нибудь. Хотя я склоняюсь к версии указания сегмента адресов.
    Неее, неправильно. БЕЗ RAM надо писать.

10. Goblinit

Goblinit

Пожалуйста, ознакомьтесь и подпишите.

EMM386.EXE
    --- добавлено 5 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2020 ---
    Но каюсь, порядок параметро перепутал. Может быть важно. А можно вообще без 3072 даже.

11. дядя Лёша

дядя Лёша

Точно, перечитал ман. Спасибо.

12. Agent Smit

Agent Smit

Ручку в студию! (А чего подписать-то?)

13. BrainRipper

BrainRipper

А если указать диапазоны, то сколько выделяется?

14. Agent Smit

Agent Smit

Смотря какой диапазон (у меня с этим непонятки) до 100 кб. Но все драйвера загружаю тУды и остается примерно 40-50 кб верхней памяти свободной и 610-630 общей.

Хотя смотрел свободные сегменты. Там еще дофига места.

15. Goblinit

Goblinit

@Agent Smit, что по-английски читаете и вменяемы.

Пока @Mr. Arkadens темы пробует играть с emm386...
    Вы про umbpci.sys спрашивали, между прочим, так на мой вопрос и не ответили. Вам зачем там указывать сегменты?

16. Agent Smit

Agent Smit

@Goblinit, Вы, пожалуйста, выбирайте слова. Я Вам в шутку брякнул, поскольку Вы излагаете свои мысли крайне сумбурно.
    А мой вопрос был:

17. Goblinit

Goblinit

@Agent Smit, jr. Мой ответ был: зачем? У вас старая версия umbpci.sys?

18. Agent Smit

Agent Smit

@Goblinit, наверное, для освобождения общей памяти... Нет? Цель ведь в этом состоит и темы и всех мытарств с памятью ДОС?

Почему младший?

19. Goblinit

Goblinit

Суть всех этих мытарств в чём? У вас не выделяется память? Её не хватает? В новой версии всё просто итак автоматом выделяется. Всякие ОК и ЮЗЕД это для мороки со старыми версиями, для 486-х скорее всего

это "ок".

20. BrainRipper

BrainRipper

@Agent Smit, потому что:
    UMBPCI V3.xx has integrated this function, so UMBCHK is for information purposes only.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление