1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

munt не обновил, как я понял.

4. netsky2004

netsky2004

Интересно почему неофициальный DOSbox намного превосходит, чем официальный?

5. Darth RUMBA

Darth RUMBA

Приветствую. У меня такая проблема: при нажатии Alt+Enter(для развёртывания в полноэкранный режим) добрая четверть экрана вытянута в верх и в проаво за рамки экрана. Уже менял дрова для видеокарты(раньше вниз и влево уходил экран), но это не помогло. Подскажите, что нужно настроить, чтобы экран не сползал в полноэкранном режиме.

Последнее редактирование: 1 мар 2012
  6. BrainRipper

BrainRipper

Darth RUMBA,в какой игре?
    Кроме того, какие настройки DOSBox'а у вас (в частности интересует значение параметра fullresolution) и какое разрешение монитора?

7. Darth RUMBA

Darth RUMBA

Во всех играх, сам DOSBox так разворачивается.
    Параметр fullresolution=original
    Р. м. 1024 768.

8. BrainRipper

BrainRipper

fullresolution=1024x768 (но можно и 640x480 попробовать)
    aspect=true

9. netsky2004

netsky2004

Если в дебюгере выводит "CPU:illegal unhandled interrupt Called" это пишет, что операция в DOSbox невозможна в отличии от чистого DOS (или старых 386 и 486 компьютеров)?

10. netsky2004

netsky2004

Оказывается в DOSbox запрещено прерывание 2E. Есть возможность вскрыть программный код чтобы разрешить прерывание 2E? Без него не будут работать утилиты для карт уровней старых игр Apogee

11. dev

dev

Возможность то конечно есть, необходимости нет. INT 2E обслуживаеться command.com (http://www.ctyme.com/intr/rb-4248.htm), чтобы Ваша утилита заработала в dosbox, загрузите 4dos, если не поможет, скачайте образ с настоящим досом(bootdisk.com), загрузите его через boot и запускайте утилиту из него.

12. netsky2004

netsky2004

4dos не даёт прерывание 2E для DOSbox. 4dos только для TSR утилит. В настоящем Досе не будет работать Sound Blaster и не будет поддержки EMC и UMB так как у меня новая материнская плата, в которых шину ISA уже давно не делают. Почему необходимости нет? Без прерывания 2E нельзя будет запустить утилиты для карт уровней в Apogee играх жанра 3D Action с уровнями 64х64 содержащими файлы gamemaps/maptemp.*** и maphead.***, в которых можно вызвать карту во время игры кнопкой F11

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

netsky2004, ты наверное пропустил: «если не поможет, скачайте образ с настоящим досом(bootdisk.com), загрузите его через boot и запускайте утилиту из него». Загружаем настоящий дос в досбоксе и имеем эмуляцию всего железа.

14. netsky2004

netsky2004

Уже все проверил: записал дискету образом 5 версии DOS, запустил Dosbox, запустил с дискеты command.com - это не даст прерывание 2E, потому что в Dosbox его нету. Прерывание 2E находится в IO.SYS, который запустить из командной строки невозможно, так как он запускается только через загрузочный сектор диска

Последнее редактирование: 21 апр 2012
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

netsky2004, BOOT MSDOS.IMG (или как там у тебя называется образ).

16. netsky2004

netsky2004

Нет, там не IMG, которые я качаю отсюда http://bootdisk.com/bootdisk.htm там exe-шники, которые форматируют записывают дискету как системную. Загрузка с системной дискеты и виртуальной IMG это в вообще-то в Virtual PC, а не в DOSbox.

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

netsky2004, в досбоксе оно тоже есть, только преимуществ нет, - одни недостатки.

18. netsky2004

netsky2004

Конечно знаю что виртуализировать полностью аппаратную среду невозможно, но думаю попробовать. Какой файл считается в роли IO.SYS в DOSbox чтобы его заменить на настоящий IO.SYS в DOSBOX?

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Неееет, тебе нужно вот это: http://www.dosbox.com/wiki/BOOT

Проблема, соответственно, в том, чтобы вытащить *.img из того exe-шника, который ты скачал с bootdisk.com. (Предположим, что они сделаны WinImage'ем, - тогда WinImage в этом и поможет)

---------- Сообщение добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------

7-zip тоже поможет. Внутри boot622.exe лежит образ boot622.IMA, например.

netsky2004 нравится это.
  20. netsky2004

netsky2004

Спасибо, прерывание 2E включилось

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

Можно подключить диск C: в качестве жесткого после загрузки с образа системной дискеты MS-DOS или такое невозможно? Пробовал - не выходит

21. Ulysses

Ulysses

По-моему, нет, хотя без проблем можно смонтировать виртуальный жёсткий диск.

22. netsky2004

netsky2004

Там невозможно. Если загрузиться с системной дискеты, то смонтировать жесткий диск уже нельзя. Будет только 1 диск A: (образ из файла) размером 1.44 и сменить его нельзя

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление