1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Настойчиво рекомендую в этой теме задавать ТОЛЬКО общие вопросы касательно запуска игр под досбокс.

По конкретной игре спрашивать в теме по данной игре

4. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Вот еще вариант для бестормозной работы игр со сглаженными пикселями. Только для корейского билда. В дополнение к вышеупомянутому тюнингу раздела [cpu]:

[sdl]
    windowresolution=1024x768 #можно указать граф.разрешение и поменьше...или побольше
    output=openglhq

[render]
    aspect=true
    scaler=none

AxXxB, CrazyJoe и Каинхару нравится это.
  5. CrazyJoe

CrazyJoe

Спасибо огромное :) Хорошие настройки, вообще все игры перестали тормозить ) вот только вылетает иногда )

6. FleXXo

FleXXo

to CrazyJoe: Хехе... Всё дело как раз в этой Dynamic... Оно шустрее, но менее стабильно/совместимо, нежели Normal Core...

to VorteX DrAgON: Насчёт бестормознутости: в 3D играх он немного медленнее (как и написано в офф. документе: медлит на ~20%), чем обычные софт-утюжки, кроме soft HQ2x (у меня)...

Предполагаю, что на nVIDIA картах должно работать быстрее, нежели на ATI из-за более проработанного OpenGL драйвера... Или пора саму видео обновить, т.к. у меня как раз тот самый минимум (R9600) для работы OpenGLHQ...

А вот что такого в Carmageddone, что он умудряется идти со скоростью 3-7 FPS в тех же условиях, в которых и BlooD, и Quake, и уж тем более DooM 2, выдают вполне приемлемый, играбельный framerate (~20-35+ FPS) ?

Каинхару нравится это.
  7. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

openglHQ требует хорошей видеокарты. в ридми об этом написано

8. Constantin

Constantin

Проблемы с записью игры в видео файл в досбокс

У меня проблемы с dosbox 0.70 ! Видео игры сохраняется в непонятный файл-звук есть а видео нету! Пробовал конвертировать разными конверторами – не чего не получается! Можно-ли изменить свойства видео в самом dosbox-е ?
    Помогите пожалуйста!!!

9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Модеры, можете обновить раздел Файлы - Программы, заменив там ykhwong DosBox на версию 0.70 ?

Так как страница ykhwong-а в данный момент либо глючит, либо я просто не знаю, откуда там скачать.

Последнее редактирование: 7 апр 2007
  10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Constantin, тебе нужен ZMBV-кодек (по идее он идёт в поставке с досбоксом, может в корейском билде его и нет)

Каинхару нравится это.
  11. gbcfkа

gbcfkа

Добрый день.
    Проблема такая - запускаю через Dosbox игру, но не могу развернуть программу во весь экран.. Т.е. развернуть то можно (ALT+Enter), но игра от этого во весь экран не разворачивается - изображение толко в центре, а по бокам широченные черные полосы...
    Правил файл dosbox.conf ( а именно параметры: fullresolution, windowresolution), но это ничего не дало - какое бы разрешение я не ставил от этого ничего не меняется..

ps DOSBOX версии 0.70

12. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Монитор LCD?

параметр aspect=true попробуй выставь

или

fullscreen=#выставить "родной " режим для LCD монитора

PS Все это в dosbox.conf

Каинхару нравится это.
  13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

gbcfkа, монитор широкоэкранный? Тогда попробуй покопаться в "изменении масштабирования" в "панели управления nVidia" и смени там настройку на первое в списке.

Каинхару нравится это.
  14. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Монитору не обязательно быть широкоформатным. LCD мониторы некорректно отображают картинку с разрешениями, под которые они не "заточены"
    *смотрит на экран с Fallout 2 на мониторе 1280х1024. черные полосы по краям*

Каинхару нравится это.
  15. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

LCD-монитор для олдгеймера - зло :)

16. gbcfkа

gbcfkа

VorteX DrAgON
    Да. Samsung 710N
    Выставил, не помогает. Какое бы разрешеение я не выставил в конфиге, ничего не меняется
    Diz7
    Монитор не широкоформатный..
    Выставил на мониторе разрешение 800х600(минимально возможное) и все равно dosbox работает в окне, хотя и у величился в размерах. Такое ощущение, что разрешение у DOSBOX-а 640х480

17. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Что за игра вообще?

18. gbcfkа

gbcfkа

Пасьянс Solit. С моей видеокартой идти наотрез идти отказывается, приходится извращаться :)

Покопался чуток в настройках, что-то такое сделал, что теперь при разворачивании во весь экран (ALT+Tab) игра разворачивается как надо, НО с дикими глюками: та часть экрана через которую прошел указатель мыши превращается в какую-то жуткую кашу из кусочков изображения. Играть совершенно невозможно.. В тоже время в окне прога работает прекрасно...

Добавлено через 1 час 26 минут
    И еще. Чтобы запустить игру я проделываю следующие действия:
    1) mount d: d:\games\solit\
    2) d:
    3) loadfix - 131072 <<(иначе пишет, что недостаточно памяти)
    4) solit.com
    Подскажите пожалуйста как автоматизировать этот процесс?
    Скиньте, кому не сложно, на мыло 271828@mail.ru какой-нибудь конфиг(не dosbox.conf, а свой самописный) и ярлык с запуском этого конфига. Буду очень благодарен

Последнее редактирование: 13 апр 2007
  19. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

в dosbox.conf есть раздел [autoexec]
    Все четыре пункта нужно прописать в конец этого раздела.

Каинхару нравится это.
  20. gbcfkа

gbcfkа

VorteX DrAgON
    Благодарю
    Еще бы разобраться из-за чего изображение в полноэкранном режиме глючит... но подозреваю, что это мою видеокарту благодарить надо :(

21. Evrika

Evrika

У меня проблема со звуком jurassic war как и с сохранением игры, игра не сохраняется:(
    Так как при монтировании директории c jurassic war в качестве cd так как без монтирования игра говорит вставте диск.

DOSBox 0.70

22. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Возможно игра проверяет метку диска. Монтируемому диску нужно присвоить метку, которую требует игра.

Для этого служит ключ -label <метка>

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление