1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

можно

проще: если в дос среде дб находишься - используй команды монтирования\демонтирования. если из под запущенной программы (игры) - используй для монтирования\демонтирования гуй в SVN Daum. (что то не хочет он при запущенной программе демонтировать "а", а значит не х и не смонтировать)

вероятно, он имел в виду, содержимое дискет но образы дисков скинуть.

Последнее редактирование: 26 июн 2013
  4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Попробовал - не работает. Установщик на дискете все равно требует реальную дискету. Но буду иметь ввиду в будущем.

Однако вопрос про версии DOSBox с подключением дискет как с образами дисков остается открытым.

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ты точно дискетой не ошибся? скин образы дискет - посмотрю.

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Пара, которую пробовал.

Вложения:

• testimas.rar
      Размер файла:
      2,3 МБ
      Просмотров:
      25
  7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в DOSBox SVN Daum (5. 6. 2013) работает:
    Код:
    imgmount a "D_1.IMG" "D_2.IMG" "D_3.IMG"
    (переключать с помощью CTRL+F4)

в DOSBox SVN Daum (10. 3. 2012) - нет.

---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:19 ----------

ты переключился не пустую дискету и пытался продолжить установку?

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------

так, тут только первые диски. ты пытался имея только первые полностью игры установить? или как? в любом случаи, проверить установку имея только первые диски, ни как нельзя.

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Загружается boot-дискета -> Ctrl-F4 на следующую.

У меня стопориться до установки файлов, если у тебя в DOSBox SVN Daum (5. 6. 2013) установка файлов начинается, значит это то, что мне нужно.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

ок, проверю. предположу: когда ты пробовал с "boot", ты не смонтировал образ хдд, и соответственно копировать файлы было некуда.

---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:08 ----------

DOSBox SVN Daum (5. 6. 2013), используется imgmount. инсталятор синдиката копирует несколько файлов. после чего просит вставить диск 2.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Ну, у меня был следующий алгоритм:
    1. Запуск DOSBox SVN Daum
    2. mount c D:\Games\
    3. батник(не хочется каждый раз вводить вручную, при том, что пока не работает):
    Собственно все. После этого, кстати, перемонтировать нельзя(демонтировать, кажется, тоже).
    Если важно, то как boot-дискету использую самозагружающийся установщик DOS 6.22 отсюда.

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Gamerun, если использовать BOOT, после загрузке будут доступны только образы: флопи, сд, хдд. никаких директорий!

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

В курсе.

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

с чего тогда:
    ?

в этом случаи, в место него должен быть образ хдд.

---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:22 ----------

вообщим, используй DOSBox SVN Daum (5. 6. 2013) с imgmount. и всё должно быть ок.

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Никогда не пробовал с HDD(только в варианте сборки, запускающей игру или Win98), да и то, мне это кажется лишним и не факт, что заработает.

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

при использование boot, это не то что "лишний", это единственный вариант...

16. netsky2004

netsky2004

Можно ли изменить режим звучания PC Speaker в DOSBox как у например у мобильного телефона Siemens S35 и других исключая Siemens A52 и A55 у которого звучание как раз на всех современных компьютеров за исключением Olivetti у которого PC Speaker звучал как у старых мобильных телефонов (кроме Siemens A52 и A55)?

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

netsky2004, ну, там есть какие то настройки (у SVN Daum пара доп. пунктов) у спикера. крутил их? не оно?

18. netsky2004

netsky2004

Ogr 2, уже пробовал, звучание как на Olivetti и старых мобилках кроме Сименз А52 и А55 не работает.

19. compart

compart

Подскажите пожалуйста ссылку на DOSBox Russian languagefile + Readme 0.71
    Качаются
    http://www.dosbox.com/tools/DOSBox-russian-lang-070.zip
    http://www.dosbox.com/tools/DOSBox-russian-lang-072.zip
    http://www.dosbox.com/tools/DOSBox-russian-lang-073.zip
    http://www.dosbox.com/tools/DOSBox-russian-lang-074.zip

404 Not Found
    http://www.dosbox.com/tools/DOSBox-russian-lang-071.zip

Или можно без ущерба установить на DOSBox 0.71 Russian languagefile от версии 0.72 ?

20. compart

compart

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  21. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

machine=cga поможет.

---------- Сообщение добавлено в 07:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:16 ----------

И об этом, между прочим, по ссылке написано.

kreol нравится это.
  22. compart

compart

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление