1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. D.O.O.M.E.R.

D.O.O.M.E.R.

http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=22152
    Народ , там не хватает EMS памяти всего чуть-чуть, как увелечить? без dos box'a ?

Добавлено через 7 минут
    Сделал cycles=50000 стало пахать резко, такой вопрос: как сделать на весь экран? И как врубить звук?

4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

CaH51o, а я fdisk-ом виртуальный раздел создавал, и ничего, он не убил остальные - он вообще только виртуальный раздел видел...

(ТОЛЬКО: Я использовал виртуальный диск - то есть в XP-шном разделе создаётся большой файл (многогигабайтный), который VMWare видит как диск, а другие разделы и диски она не видит вообще).

А вот если используется опция (Use Physical Disk), тогда fdisk использовать не надо.

5. DesEagle

DesEagle

VorteX DrAgON,
    К сообщению от 16.04.07 из темы http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=22152

Вариант core=dynamic, как я понял из инструкции к программе, ориентирован на игры, работающие в «защищенном» режиме (Игры используют Dos4GW): «It is best accompanied by cycles=max» и «cycles=max ["protected mode default"%]». Для программ, которые работают в обычном режиме, он скорее всего даже нежелателен, т.к., как уже писал FleXXo в текущей ветке в сообщении от 01.04.07, приводит к аварийному завершению работы самой DOS-box.

А cycles сугубо индивидуальны для каждой игры и требуют более тонкой настройки, а именно, запустить игру в оконном режиме и диспетчером задач отслеживать загруженность своего «физического» процессора, подбирая при этом приемлемое количество циклов «виртуального». Значение max, конечно, хороший выбор, но не самый оптимальный, хотя бы потому, что уже после запуска DOS-box данное значение можно изменять: «In this mode you can reduce the amount of cycles on a percentage-basis (hit CTRL-F11) or raise it again (CTRL-F12)»

Резюме: указанные в моем предыдущем сообщении настройки, полагаю, называть ошибочными – преувеличение. Мои замечания к ним: параметр core=normal, т.к. рассматриваемая нами игра работает в обычном режиме. А количество циклов я указал, при котором эта игра у меня уже не тормозит. Можно конечно и больше, но особо не «зарываться», а то будут проблемы со звуком.

Примечание: DOS-Box v 0.70 официальный, memsize=16, scaler=none, output=openglnb

Последнее редактирование: 16 апр 2007
    Каинхару нравится это.
  6. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

DesEagle,
    Вариант core=dynamic, как я понял из инструкции к программе, ориентирован на игры, работающие в «защищенном» режиме (Игры используют Dos4GW): «It is best accompanied by cycles=max» и «cycles=max ["protected mode default"%]». Для программ, которые работают в обычном режиме, он скорее всего даже нежелателен, т.к., как уже писал FleXXo в текущей ветке в сообщении от 01.04.07, приводит к аварийному завершению работы самой DOS-box.

Одинаково приятно идут как игры в защищенном режиме, так и обычные. С защищенным режимом кстати многие игры валятся как раз наоборот: First Encounters, Creature Shock

Добавлено через 1 минуту
    казанные в моем предыдущем сообщении настройки, полагаю, называть ошибочными – преувеличение

Оценил на основе своих опытов по запуску. Если чем-то задел, извиняюсь.

Последнее редактирование: 17 апр 2007
  7. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

Если хочется, чтобы игра запускалась через DosBox двумя щелчками мыши, причем со своими настройками DosBox'а, предлагаю свой вариант:

1. Скопировать файл dosbox.conf в папку с запускаемой игрой.

2. Открыть полученный файл и изменить там требуемые настройки (например, fullscreen=true).

2.1. В раздел [autoexec], который находится в самом конце файла, прописать операции, необходимые для запуска игры и параметр exit, например:
    Код:
    [autoexec]

[B]mount c c:\game
    c:
    game.exe[/B]

exit
    3. В папке с запускаемой игрой создать файл с расширением .bat следующего содержания:
    Код:
    @[B]c:\dosbox[/B]\dosbox /dosbox.conf
    ИЛИ (если вы садомазохист :), ну или если 1ый способ глючит):
    Код:
    @copy [B]c:\dosbox[/B]\dosbox.conf [B]c:\dosbox[/B]\dosbox.cnd
    @copy dosbox.conf [B]c:\dosbox[/B]\dosbox.conf
    @cd [B]c:\dosbox[/B]
    @dosbox
    @copy dosbox.cnd dosbox.conf
    @del dosbox.cnd
    3.1. Вместо c:\dosbox прописать путь к папке, где лежит DosBox​

4. Готово! Запускаем полученный файл с расширенем .bat и играем!

Последнее редактирование модератором: 27 апр 2007
    Каинхару нравится это.
  8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

AxXxB, есть два способа проще

1) запустить DosBOX с параметрами

dosbox -conf имя_твоего_файла_конфигурации

DosBox будет использовать этот файл вместо dosbox.conf. И не надо ничего переименовывать.

2) или всё делать через D-Fend, а там есть опция "создать ярлык" для определённой игры, и у неё будут свои настройки.

kis, Каинхару и AxXxB нравится это.
  9. Патриот

Патриот

Сорри, что задаю очередной нубский вопрос.
    Не так давно скачал эту программу, DosBox с вашего сайта для того, чтобы поиграть в игру X-com: ufo defence.
    И все шло нормально, мне сказали какие изменения нужно сделать в настройках. Конкретно:

Вставить:

mount C: C:\
    C:

Сразу после строчки [autoexec]

а так же настроить следующие параметры:

core=dynamic
    cycles=9000
    cycleup=500
    cycledown=500

Все, больше я ничего не делал. Что это значит я не знаю, т.к. в компьютерных делах всегда был непролазным нубом, хотя честно пытаюсь понять как с этой штукой управляться...

Проблема началась в другом - когда я заходил в папку с УФО (делая это так: cd games\ufo и вводил ufo (имя запускающего игру файла), то игра прекрасно работала.

Когда же я скачал другие игры, требующие дос бокса - я опять же вводил cd games\bs (как пример), и действительно переходил в эту директорию, но при попытках запустить запустить bs (имя запускающего файла), пишется "Illegal command: bs"

Как быть в данной ситуации. Заранее извиняюсь, если на этот вопрос уже отвечалось ранее в этой теме - я просто не совсем понимаю смысл большинства написанного, т.к. действительно дуб в компьютерах и программах.

Подскажите плиз, в чем же проблема?

10. Doraemon

Doraemon

А ты уверен что имя запускающего игру файла именно "bs"?

11. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Попробовал установить игру Город Потерянных детей, безуспешно.
    Проделал пункты, после Install, вылезло окно установки.
    Первый пункт написан каракулями, хотя должен быть на русском, нажимаю несколько раз enter, и вылетает Missing Number.

Разобрался, проблема в том что каракули только в DosBox'е, наверно русскую кодировку непонимает. После missing number - пишу exit. Захожу в дерикторию установки, и запускаю настройку, а она уже нормально понимает русский.

Последнее редактирование: 22 апр 2007
  12. Патриот

Патриот

Doraemon
    На 200 пудов 8))

13. Doraemon

Doraemon

Патриот, напиши полный список файлов в директории bs.

14. vinitu

vinitu

Как запустить Flash Trafic через Dos-box?

Никогда не работал с DosBox, раскажите подробно как установить и запустить Flash Trafic, и установить звук?:suicide:

15. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

По вопросам работы в среде DOSBox существует специально отведенная тема, туда и задаем вопросы. Ясно?

На первый раз устное предупреждение.

Добавлено через 1 минуту
    DOS игры на современных компьютерах [DOSBox]

Последнее редактирование: 26 апр 2007
  16. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Лайсерг, А какое это имеет отношение к данной теме?.. Стираю и награждаю погоном zа оффтоп...

17. AxXxB неадекват

AxXxB

Хелпер Переводчик

Патриот, попробуй прописать еще и расширение для bs (com или exe), т. е. bs.com или bs.exe

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

AxXxB, не.... DOS (и DosBox тоже), если писать без расширения, автоматически по очереди подставляет расширения .com, .exe, .bat, и запускает первый найденный. Так что как твой совет помочь может?

19. Lotus

Lotus

ДосБокс 7.0 - решение проблем. У меня всё идет без тормозов и система не лагает заодно

20. KinS

KinS

По игре Constructor:
    Есть оригинальный диск. размер установки 400 мб. (Прописал -freesize)
    Монтирую в DosBox диск cdrom: mount d e:\ -t cdrom (где e:\ - это мой физический CD-привод).
    Провожу инсталляцию c оригинального диска через DosBox, настраиваю звук и прочее, запускаю игру из DosBoxа. Появляется ненавистное сообщение "Constructor cd must be in drive".
    Т.е. игра не идёт даже при вставленном оригинальном диске. Может посоветуете что-нибудь дельное? Как её запустить?

21. DesEagle

DesEagle

Попробуй mount d e:\ -t cdrom –label drivelabel, где drivelabel метка диска.

Последнее редактирование: 1 май 2007
    Каинхару нравится это.
  22. FleXXo

FleXXo

Патриоту: Попробуйте воспрользоваться файловыми менеджерами а ля VC (Volkov Commander), или NC (Norton Commnader), ну или DN (DOS Navigator). Это избавит от постоянных наборов команд типа dir, cd, x: и т.д., а "навигация" обретёт наглядность.

VorteX DrAgON и AxXxB нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление