1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

как это ни странно, но проблему можно обойти в этом случае (я про энциклопедию) просто сделав винт виртуалки побольше, загнав в него образ CD энциклопедии и наваяв тот же DT в гостевую ось и отключив СD в настройках VPC.

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

оно точно также обходится на версиях ДБ без эмуляции ide контролёра.

5. virput123

virput123

старая версия дефенд

была раньше одна версия дефенд - оболочки на досбокс, в которой не было никаких настроек(ни выбора прорисовки, ни конфигураций компьютера)
    есть у кого откуда можно такую скачать? помню последнее что у нее был всегда синий ярлык, потом в следующем обновлении ярлык стал желтым, еще в следующем название стало дефенд релоад или похожее.
    и все новые версии некоректно отображают мне графику на любых настройках и со звуком проблемы, а та версия в которой нельзя было выбрать конфигурацию оборудования - достатончо было только сделать разрешение определенное, и графон становислся как и был 20 лет назад без квадратов и т.д, и звук не тормозил. вот хотелось бы найти раннюю версию дефенд

6. BrainRipper

BrainRipper

Не она: D-Fend v2.0.62.42? http://www.old-games.ru/utils/dosbox/
    D-Fend лишь настраивает, а за графику и звук отвечает DOSBox. Так что проблемы у вас с досбоксом, а не новыми де-фендами.

Eraser и Bato-San нравится это.
  7. BrainRipper

BrainRipper

При output=overlay не работает аппаратное масштабирование (но хотя бы работает aspect) в Hi-color играх.
    У всех так?

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оно и в 256-цветных играх работает не очень-то (без сглаживания).

9. BrainRipper

BrainRipper

У меня сглаживает, получается нечто среднее между "мылом" ddraw (а равно как opengl) и пикселизацией openglnb.
    Разрешение оригинала 320x200, разрешение в dosbox 1024x768: ddraw, overlay и openglnb соответственно.
    скриншоты

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вот у меня в overlay так же, как и в openglnb.
    Кстати, в Daum Build в режиме ddraw фильтрация работает только в окне.

Ага. Это, похоже, в нём проблема — в стандартном 0.74 и с overlay всё нормально.

11. BrainRipper

BrainRipper

Daum Build начиная с версии 1 мая 2011 года использует по умолчанию WINDIB-драйвер, тогда как обычный DOSBox - DirectX-драйвер.

Работа overlay с этими драйверами различна: у меня сочетание output=overlay и WINDIB-драйвера приводит к жутким тормозам.
    Билд от 25 декабря 2011 года: ddraw в полноэкранном режиме так же мылит, как в обычном dosbox.

Последнее редактирование: 19 ноя 2014
  12. virput123

virput123

это не он

в том то и дело, что тот дефенд, с синим ярлыком!!! запуска, не давал выбрать никаких настроек кроме как расширение монитора, ну и еще пару галочек покрутить, то есть там не было таких возможностей как выбрать процессор, видеокарту, режим эмуляции видеокарты, и все такое, просто он сам ее настраивал без проблем и все. и настраивал он ее на отлично, если поставить правильно расширение экрана. то есть никаких квадратов, искажений, игра выглядела так же как и на тех старых машинах, без мыла и пикселей. и у нее единственное что ее прямо визуально отличало - у ней был синий ярлык запуска. вот я о ней! а эта, что предложили, так та даже не смогла автоматом сделать так чтобы игра запустилась, еще хуже чем релоад.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

virput123, а в чём проблема взять досбокс с дефолтными настройками и получить ровно тоже самое ?

Наверное проблема вот в этом:
    в первом сообщении темы, закреплено наверху, есть ссылки на описание настроек и прочие инструкции по DosBox. Очень помогает от "автоматом запустить игру" и прочих речений в таком стиле. Попробуйте ! И вам непременно понравится ! :yes:

Ulysses нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Чота какой-то бред.
    И правильно сделала.

Да, и у D-Fend никогда не было синего ярлыка.

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

f977bb09c32ed58f9eccc559fe4b17fe.png
    вот этот, нет?
    Это DBox, его бросили сколько-то лет назад. Но, в целом, работает. http://truben.no/dbox/

16. virput123

virput123

именно с синим ярлыком синий круг и там белый пакманский приведений нарисован. и раньше она именно синяя была, а потом появилась версия дефенд релоадед - все еще с синим ярлыком - но уже не та, а потом вообще стал желтый ярлык. но почему нужна именно старая версия дефенда а не какиенить настройки дос бокс - так потому, что если сделать правильное расширение, то пропадали все квадраты и пиксельность пропадала, становилось ровная красивая, неразмытая картинка, так как и было на старых компах. тоесть именно клевая рисовка, как будто ее не 20 лет назад делали а сейчас рисовали только что, просто в казуальном рисуночном стиле, но со всеми деталями там и тому подобным. а в новых версиях начиная с релоада - ужасное отображение. в досбоксе совершенно не знаю какие картинки крутить - курил мануал - так много чего и не понял, но все равно не получалось сделать(методом тыка) такую картинку. там смысл был именно в том что на всех расширениях экрана в том дефинде оно уродливо-пиксельное, а стоит выбрать толи 640на480/320 или сколько там, или вообще 320на сколько то там, и оно становится абсолютно отличным. плюс ко всему например на нетбуке оно не ставило прерывание неправильным образом, и играя мышкой не тормозился звук, и на кнопки тоже если жать звук не тормозился, а поменять прерывания в винде хп нельзя - не смогу выключать комп кроме как на кнопку что не айс, а та вот версия просто все делала. [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    вот например синий ярлык релоад, но была еще одна такая же но без релоада и версии там както по другому писались

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

18. BrainRipper

BrainRipper

Какие настройки в DOSBox пробовали? Давайте конкретнее.

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:16 ----------

Зачем менять прерывание в XP??? Настройки прерывания эмулируемой звуковой карты irq меняются в конфиге DOSBox и никак не зависят от прерываний в Windows XP.

19. compart

compart

:facepalm: :rolleyes:

ЗЫ
    без релоада

http://dfendreloaded.sourceforge.net/
    D-Fend Reloaded is a graphical environment for DOSBox. D-Fend Reloaded is a successor of the discontinued D-Fend. Both environments look alike and D-Fend Reloaded contains all features of D-Fend. Even the D-Fend config files can be used.

D-Fend
    http://web.archive.org/web/20060924072907/http://members.home.nl/mabus/
    D-Fend-1.0.61.70.exe
    D-Fend-2.0.62.33.exe
    D-Fend-2.0.62.40.exe
    D-Fend-2.0.62.41.exe
    D-Fend-2.0.62.42.exe
    dfend_v2_beta_2.zip
    dfend_v3_beta.zip

D-Fend 2.0.62.42
    http://minifiles.ag.ru/software/188/D-Fend-2.0.62.42.exe

однако
    :blum:
    D-Fend-1.0.61.70
    D-Fend 2.0.62.42

PS
    странно, в архиве dfend_v2_beta_2.zip - версия 2.0.65.3
    а в архиве dfend_v3_beta.zip - версия D-Fend-2.0.65.2

20. Маклер

Маклер

подскажите плиз графическую оболочку досбокса, дружелюбную юзеру
    я заколебался с этой черной строкой..
    вроде и сумел заупстить есзешник, но теперь игруха требует СД...((

21. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Маклер, ты бы прочитал хотя бы моё же сообщение в теме на 2 выше своего. Там ссылка.

22. BrainRipper

BrainRipper

Если образ в ccd/img/sub или mdf/mds, то монтировать в досбоксе виртуальный привод от Daemon Tools командой типа
    mount d f:\ -t cdrom
    http://www.old-games.ru/wiki/DOSBox...0.D0.BE.D0.B9_.D0.B2_DOSBox.E2.80.99.D0.B5.3F
    Если образ в bin/cue, то монтировать его в досбоксе напрямую командой imgmount
    http://www.old-games.ru/wiki/DOSBox....D0.B0.D0.BF.D1.80.D1.8F.D0.BC.D1.83.D1.8E.3F

Последнее редактирование: 2 дек 2014
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление