1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

Bato-San, ну, это скорее мотивация к одному из двух: или тупо выучить команды, или самому научиться совершенствовать программу под себя. А может, и под других тоже.

4. netsky2004

netsky2004

Я как-то настроил чтобы частота виртуального CPU сохранялась при переходе в защищенный режим или Windows, только уже не помню как. Это важно для старых игр под Windows чтобы не было избытка частоты виртуального CPU например King Quest VII чтобы можно было пройти участок с динамитом иначе он будет сразу взрываться и игру не пройти
    Извращение или нет это еще вопрос, но насчет Windows 3.11 это не извращение, так как есть старые Windows игры, которые не пойдут при слишком высокой скорости CPU и еще это будет выходом если на компьютере стоит 64-битная Windows, которая не принимает старые 16-битные приложения для Windows 3.11. Проблема думаю будет с энциклопедией "Тайны игр 3500" от Акеллы. Там требования Windows 95 + DDraw и старые видеокарты.
    Да, например отсутствие прерывания 2E, разработчик не хочет его добавлять туда, а без него не все трейнеры для игр будут работать. Еще не помню какие, без которые есть проблемы при смене фона DOS и не работает цветная рамка экрана например при включении режима русского с клавиатуры в keyrus. Эти прерывания зашиты в IO.SYS если ставить внешний DOS

Последнее редактирование: 3 дек 2014
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

В этом случае раньше я впендюрил бы виртмашину Microsoft Virtual PC на Windows 9x. Но сейчас на этот случай у меня дома стоит реальный воспроизводитель таких приложений.
    Иными словами, считаю установку другой ОСи на DOSBox извращением, потому что эта программа изначально рассчитана на эмуляцию DOS'a, в то время как существуют достаточно подходящие для таких целей, как игра в old-Windows, виртмашины, и не одна.

Eraser нравится это.
  6. netsky2004

netsky2004

Harris, конечно не для тех игр для которых есть избыток CPU. В виртуальных машинах не регулируется частота процессора. На 32-битных Windows я запускал старые 16-битные игры которым все равно какой процессор используя режим совместимости выбирая 640х480 - 256 цветов. А что интересно за воспроизводитель?

Последнее редактирование: 3 дек 2014
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

netsky2004, у меня в разделе конфигурации компьютера всё написано. Конечно, пока он не в идеальном состоянии, но по выходным я приезжаю домой и между делом потихоньку довожу его до ума, чтобы он воспроизводил как можно больше игр до 1999-2000 годов.

8. Маклер

Маклер

спасибо!
    игруху запустил теперь уже через досбокс - все заработало и игра увидела виртуальный привод!
    но...проблема с резким скроллом карты в ВАР2 осталась(((((((

9. BrainRipper

BrainRipper

В конфигурационном файле досбокса замените
    cycles=auto
    на
    cycles=fixed 20000

10. Маклер

Маклер

BrainRipper, спасибо!
    наконец-то скролл стал чуть плавнее!
    осталось 2 вопроса:
    можно ли его сделать еще чуть плавнее? это регулируется этими циферками?

и второй вопрос
    у меня игруха запускается только если я выполняю полностью ваш текст, то есть делаю сначала установку из досбокса а затем запуск

когда, ранее установив, попробовал запустить игру набрав только вторую часть:

mount c "c:\games"
    mount d f:\ -t cdrom
    c:
    cd war2
    war2

то игруха снова начала требовать СД (((

11. Genesis Злоботряс

Genesis

Маклер, образ смонтирован по-прежнему на F:\?

12. BrainRipper

BrainRipper

Устанавливали тоже через DOSBox?

---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------

В настройках игры.

13. Маклер

Маклер

Harris, образ смонтирован в K:\
    я менял везде эту буковку))

была установлена через винду, потом поставил через досбокс в ту же директорию

а замедлитель не поможет тут ?

14. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот оно! Вот ты пишешь, что прописал так:
    То бишь, монтируешь не K:\, а F:\ как привод. Попробуй прописать так:
    Это во-первых. Во-вторых: не надо химичить с установкой и запуском, делай всё в DOSBox'e, и у тебя будет гарантия, что всё будет пахать.

15. Маклер

Маклер

Harris, не-не
    я наверное не ясно выразился
    я конечно везде F на К заменил...

но я могу попробовать все удалить и заново поставить все из досбокса

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Маклер, ну, вот так и надо выражаться.
    Я тут ещё маленько поясню. Всё дело в том, что при установке игра привязывается к букве привода. Опять же: виртуальный привод у тебя обозначен как К:\, но ты прописываешь
    В DOSBox'e K:\ превращается в D:\, поскольку приписал ты к приводу именно эту букву. Так что снеси папку с игрой и поставь её от начала до конца в DOSBox'e. Программа будет думать, что образ в приводе D:\ стоит как при установке, так и при игре, и подобные проблемы прекратятся.

P.S. Я сам всё это проходил. Даже на реальном классическом железе у меня были такие проблемы с привязкой литер к приводам: я переставлял буквы приводов в настройках. Но сейчас именно на компьютере под классику стоит русская версия с сохранением на 4 уровне за Альянс.

17. Лисил

Лисил

Добрый всем вечер)
    Нужна помощь, при запуске DOSBox появляется сообщение о системной ошибке: "Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует SDL.dll. Попробуйте переустановить программу."; при проверке оказалось что этот файл имеется в папке с программой(скриншот прилагается). Подскажите пожалуйста, как исправить эту ошибку

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  18. netsky2004

netsky2004

Лисил, у тебя кривой DOSbox. Качай отсюда. Там полностью рабочая и многофункциональная версия

FleXXo и Genesis нравится это.
  19. GalaxyboT

GalaxyboT

Как сделать чтоб при запуске досбокса он автоматом монтировал например
    mount C E:\DOS
    mount D D:\ -t cdrom
    ?

20. Genesis Злоботряс

Genesis

GalaxyboT, прописать всё это в конфиге, в конце. Я вон вообще себе прописал жёсткий диск, два привода и автоматический вход в Volkov Commander.

21. GalaxyboT

GalaxyboT

спс.
    Пытаюсь запусть Alien Trilogy игра каждые 2 секунды подтормаживает и не понятно то ли это из-за досбокса или из-за win 8.1, ставил совместимость досбокса с winXP sp3 и тогда игра без музыки работает и при этом без тормозов. В чем может быть дело?
    Вот тут спрашивал никто не отвечает http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?t=31365&page=2

22. Genesis Злоботряс

Genesis

GalaxyboT, наверно, дело всё же в Windows: восьмёрка - каверзная дрянь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление