1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Pus

Pus

Ой, Yaranga, здрасте, не знал что Вы тут есть.

Я уже раз 20 пытался поставить OEM Service Release 2.1 RU, выдает синий экран при настройке Plug and Play, не знаю как это побороть, а Вы не знаете?

Я, кстати, уже хотел у вас помощи просить на "3DOPLANET.ru", Вы устанавливали 4.00.950B на DOSBox? Получилось?

4. Pus

Pus

Спасибо yplus, за предложение, но я уже нашел нормальный, ну почти нормальный, образ "Windows 95 4.00.950", проблема решена, спасибо ThisSuXX, за ссылку, я думал что больше 2GB только Windows NT поддерживает, Википедия попутала.

Последнее редактирование: 22 май 2015
  5. yplus

yplus

Ну а почему бы мне тут не быть? :hmmm:

Чтоб синего экрана не было, при одной из перезагрузок (ну или непосредственно после самого синего экрана) запускаю защищённый режим и оставляю в системе только эти устройства, остальные стираю.

Ну ещё для подобных целей советовал бы использовать Virtual PC или SPC/AT - вот тут про него рассказывал: http://forum.3doplanet.ru/viewtopic.php?f=42&t=2798&start=240#p108952

Впрочем, если проблема решена... :unknw:

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Pus нравится это.
  6. Pus

Pus

И то правда...:rolleyes:

Знание - золото. Я с удовольствием поставил бы свою WinOSR2, но, ваш совет не помог, та-же беда, но все равно спасибо.

Virtual PC у меня стоит 2010, а он, на сколько я помню, Win95 не жалует.

Ему бы командной строкой обзавестись или .conf как у DOSBox...

Подскажите, у QEMU лучше производительность чем у последнего DOSBox SVN (Jan. 25. 2015)? Потому что последний SVN очень ладный получился, нарадоваться не могу.

7. Pus

Pus

Сам проверил, QEMU - ужасен, по крайней мере PC версия.

8. yplus

yplus

Ты имеешь в виду Windows-версию?
    Ну, не то чтоб ужасен, но не слишком шустрый. Правда, для него есть акселератор, но не с каждой системой будет нормально работать.
    Хотя есть вот какой вариант: установить Windows 95 не в самом DOSBox, а в SPC/AT или QEMU, а образ с ним использовать в дальнейшем с ДОСБоксом. Там всего-то видеокарты разные будут, остальная конфигурация может вполне совпадать опционально.

9. Pus

Pus

Мда, через DB Win ставить дело неблагодарное, попробовал 98, установка прошла нормально, а вот в самой Win ошибка на ошибке.

Спасибо за помощь, если чё, буду вопрошать дальше.

---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:57 ----------

Да.

10. Reiko

Reiko

Подскажите в чем проблема: Запускаю к примеру jazz jackrabbit 1 в обычном DosBox 0.74 - нормально
    929a44a76f3904f8078d800dcf7ed980.jpg
    А вот так в последнем DOSBox SVN Daum:
    af97b544709f15fe4cf89f0b36f127b9.jpg
    запускал все на стандарте. Можно ли как то картинку в DOSBox SVN Daum настроить нормально?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Последний Daum Build сломан, используйте 2014-01-27.
    Похоже, уже в шапке пора писать.

FleXXo и Reiko нравится это.
  12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

просто багов добавили больше обычного.

13. Pus

Pus

Последний Daum -SUPER.

Попробуйте:
    Код:
    [sdl]
    ullscreen=true
    fulldouble=false
    fullresolution=true
    windowresolution=original
    output=direct3d
    autolock=true
    sensitivity=100
    waitonerror=true
    priority=higher,normal
    mapperfile=mapper-SVN-Daum.map
    pixelshader=none
    usescancodes=false
    overscan=0

---------- Сообщение добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

DOSBox SVN Daum Jan. 27. 2014 - сломан, собран на глючном DOSBox-X

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Зная, за что отвечают эти параметры, не вижу смысла.
    Собственно, сам Ykhwong говорил (ссылку сейчас уж не найду, извините), что да, он в курсе, но у него нет времени выпускать, как раньше, сборки после каждого изменения патчей.

Также советую запустить, например, Chasm и насладиться тормозами даже в 320×200.

---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:51 ----------

Внезапно, в Daum Build всегда брались наработки из всех ответвлений.

FleXXo нравится это.
  15. Pus

Pus

Я имел ввиду dosbox-x-20140125-201539, а не все версии dosbox-x.

Я думаю работа Windows 95 важнее Chasm.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А я имел в виду, что кореец уже давным-давно берёт код из DOSBox-X. Естественно, со всеми плюсами и минусами.
    Для кого?
    В конце концов, это всё-таки DOSBox.

FleXXo нравится это.
  17. yplus

yplus

Как-то по просьбе одного из пользователей делал сборку DOSBox+Windows 98 с некоторой обработкой напильником, многие ошибки не проявляются: https://yadi.sk/d/HA6Of1FLFuK3Q

Ulysses, Pus и Gamerun нравится это.
  18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в 9х под ДБ есть смысл лишь для игр под вин с глайд, которые на реальной ос ни в какую не запускаются (если таковые имеются).

19. Pus

Pus

Здорово, спасибо, но я это так, для теста сделал.

И с Glide тоже.

---------- Сообщение добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:59 ----------

В "DOSBox SVN Daum" заявлена поддержка использования архивов 7-Zip и Zip как жестких дисков, но у меня так и не получилось их "прикрутить" "DOSBox SVN Daum".

Кто нибудь пытался это сделать? В Интернете информации об этом практически нет, а функция, была-бы, чудовищно удобная и полезная.

20. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а без глайд (и то только через врапер) это и вовсе бессмысленная трата выч.ресурсов, ибо на вертуалке оно в разы быстрее работает.
    https://yadi.sk/d/DzjE7nV95hC0K подозреваю, что в этом случаи только чтение.

21. Pus

Pus

Спасибо конечно, все красиво, но мне бы на конфиг глянуть, а не на архив AutoPlay Media Studio 6.

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

А, да, забыл написать .vhd тоже интересуют, их тоже не удалось прикрутить, а также понять поддерживает DB расширяемые .vhd или нет?

Подскажите плз кто знает.

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

там просто расширения изменены.
    ты где то видел заявления о их поддержкой ДБ? а также, нтфс сжатие - замена динамическим образам хдд.

Последнее редактирование: 24 май 2015
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление