1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. netsky2004

netsky2004

Нет новостей насчет DOSbox? Старые игры 3D action такие как Wolf3D, DOOM, Quake и т. д. всегда будут тормозить вместо плавного движения как на Pentium?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@netsky2004, апгрейд железа поможет (так же, как и во времена Pentium).

И это — Wolf'у-то с чего тормозить? Он у меня под досбоксом вроде даже на P-II бегал.

De_DraGon, Ogr 2 и Дарк Шнайдер нравится это.
  5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Я ещё несколько лет тому назад, на компе 2005-го года сборки и прошлых версиях обычного DOSBox, даже не DAUM, играл в Blood. Плавно, даже лучше чем на моём P1-150 в 90-е. Компьютер у тебя нормальный, вроде, судя по профилю. Совет: не запускай DOSBox, если у тебя процессор чем-то серьёзно загружен. Или распрями руки уже.

Tigoro, De_DraGon и Bato-San нравится это.
  6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

срочные новости, срочные новости: уже более 10 лет в настройках ДБ есть параметры core= и cycles=. о которых, судя по i5-3470 (3.2 ГГц) в профиле, тебе до сих пор не известно.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Ogr 2, для игр, использующих защищённый режим, по умолчанию ставится core=dynamic и cycles=max, поэтому я бы копал в других направлениях. Но он же всегда такой криптический - хрен поймёшь, в чём у него корень проблемы, или даже каковы симптомы...

8. BrainRipper

BrainRipper

Уверен на 99%, что в тормозах виноват output=opengl

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

вообще, судя по этому тесту, Quake под DOSBox 0.74 на Intel Core i5 2500 3.3GHz = Pentium III Coppermine 700Mhz \ AMD Athlon 600hz.
    Снимок4.png
    Снимок3.png

10. Mihalych_9743

Mihalych_9743

Что-то мне кажется, что показатели относительные - взять тот же Chasm на 640х480, он на досбоксе явно работает медленнее чем P3-700.

11. Ulysses

Ulysses

Он не тормозит, но работает всё равно странно по ощущениям. Возможно, дело в тонкой настройке DosBox'а.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А он довольно странно и должен работать. Движку там до Doom ещё далеко.

13. DAV7772

DAV7772

Возможно ли при запуске программы через DOSbox?
    а) пользоваться USB-портом (принтером или флешкой)
    б) иметь в распоряжении одного тома больше, чем 2 Гб
    в) подключаться к серверу NetWare (иметь его неким общим диском).
    Заранее спасибо!

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Принтером пользоваться можно, интерфейс неважен. Флешку можно монтировать так же, как и обычный диск.
    Ограничение FAT16, ничего не поделаешь.

hobot нравится это.
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

разве при монтирование директории это ограничение сохраняется? а если имеется в виду образ хдд, в корейском заявлена поддержка более 8гб.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну если на образ мы будем ставить DOS7+, тогда да.

17. netsky2004

netsky2004

то что Wolf3d и DOOM в DOSbox всегда будет движения рывками плавно не будет никогда. Параметры все перебраны

18. DAV7772

DAV7772

В данный момент распечатка из программы происходит так: запускается на выполнение командная строка (экзешник печатного модуля с параметрами в виде имени файла, ориентации бумаги, ширины и т.п.), которая печатает на принтер по умолчанию в системе WinXP. Находясь в среде DOSbox, сможет ли этот модуль выполниться и увидеть принтеры в Windows?
    Подскажите, пожалуйста, как именно? То есть какие строки надо прописать в конфигурации DOSbox, чтобы вставленная флешка была опознана как диск?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тут в двух словах не расскажешь, не готов сейчас развёрнуто ответить.
    Так же, как и любой диск: mount <C> <F:\> (C — это куда будем монтировать в досбоксе, F:\ — реальный диск).

20. BrainRipper

BrainRipper

Огласите весь список.

21. DAV7772

DAV7772

Буду Вам признателен за ответ, когда у Вас появится на это время. Мне не к спеху сейчас, но в обозримом будущем этот вопрос решать надо.
    Соответственно, как понимаю, и сетевой, верно? Это замечательно, так как решается мой третий вопрос из самого первого моего поста.
    А что можно сказать на такой нюанс?
    При монтировании тома, указывающего на флешку, естественно требование, чтобы в этот момент она была уже вставлена.
    А если ситуация такая, что разные флешки (опознаваемые Windows под разными буквами) вставляются и вынимаются во время работы упомянутого приложения?
    Есть ли вариант непрерывной работы, или надо из приложения выходить, смотреть в Windows, какая буква задействована, монтировать том и снова заходить в приложение?

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@DAV7772, ЕСЛИ СОБРАЛСЯ ПОД дб ос ЗАПускать, в этом случаи с хостовой машиной будит связь только через локальную сеть и образы СД (и то на работающей не перемонтируешь), всё.
    ДБ передаёт хостовой ОС на принтер по умолчанию на печать, на прямую с принтерами не работает. если возникнут проблемы, ставишь в ДБ сохранять в файлы, и их уже распечатываешь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление