1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. BrainRipper

BrainRipper

@netsky2004, в конфиге досбокса output имеет какой значение?

4. AndyFox

AndyFox

5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@AndyFox,

А чем не устраивает DAUM? Если последняя версия глючит, то можно попробовать версию от 27.01.2014, например.

AndyFox нравится это.
  6. AndyFox

AndyFox

Сейчас уже не вспомню где, но на этом форуме точно, писали что чистый DOSBox эмулирует лучше корейской сборки, последняя же берёт своим многочисленным функционалом.

7. yplus

yplus

Как-то не заметил, что DAUM что-то эмулирует хуже обычного DOSBox. :)

Newbilius нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

ms dos - old stable; dosbox 0.74 - stable; dosbox daum - tested; pcem - unstable :)

spitefultomato нравится это.
  9. mr3dx

mr3dx

DOSBox Daum Cafe отсюда. На компьютере стоит встроенная видеокарта Intel Extreme Graphics GM 3100. Режим Direct3D корректно не работает, как он должен на обычных видеокартах, картинка не фильтрованная, вследствие чего, не работают шейдеры. Хотя видеокарта держит и Direct3D, и OpenGL, вот Return to Castle Wolfenstein на максимуме летает. Как-то можно исправить дело?

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нужна нормальная видеокарта.
    --- добавлено 3 ноя 2015, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2015 ---
    Хочется фильтрации — можно попробовать output=opengl.

mr3dx и Bato-San нравится это.
  11. mr3dx

mr3dx

Понятно, а я думал, что раз, видеокарта держит Direct3D и OpenGL, для DOSBox этого достаточно.

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@mr3dx, попробуй удалить из ДБ d3dx9.dll и d3dx9_43.dll.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В случае с интеловскими встройками ещё могут оказаться критически важными самые свежие драйверы.

14. mr3dx

mr3dx

Спасибо, попробую. У меня другой вопрос. Пытаюсь установить эмуляцию Gravis Ultrasound, делал и по инструкции нашего сайта, делал и по инструкции VOGONS, все равно не выходит.
    Значит, как я сделал.
    Поставил драйвер 410 и 411 в C:\DOS\ULTRASND, распаковал LOADPATS.EXE и PATCHES.INI в C:\DOS\ULTRASND, скопировал папку PATCHES в C:\DOS, создал Autoexec.bat в C:\DOS, в котором я прописал SET PROPATS=C:\Dos\PATCHES C:\Dos\ULTRASND\LOADPATS.EXE, но Gravis Ultrasound все равно не работает. На VOGONS там в принципе просто ставишь драйвера и они уже запускают тест миди и у них все уже работает. DOSBox, как обычно, от Daum Cafe, т.к. очень нравится.

15. yplus

yplus

а про это Вы, извините, в какой инструкции прочитали?

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

это нужно в .ини ДБ писать.

17. yplus

yplus

Именно! Точней, dosbox.conf (для Daum по-умолчанию). Открой блокнотом и смотри самый конец конфига.

18. netsky2004

netsky2004

Не важно какие значения. Я все их проверил и вообще все параметры
    --- добавлено 3 ноя 2015, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2015 ---
    Не 27, а 25. И вообще последнюю версию коряво сделали. Раздраконили режим 4:3 и экран стал очень узкий по горизонтали. Криворукие разработчики

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У меня есть подозрение, что криворукость в другом месте. Впрочем, если ты о версии 2015-го, то может быть.
    Ну и для особенных людей, цитирую changelog с датами выпуска версий. Версия именно от 27.01.2014.
    Текст
    Там что скачай именно ту версию, о которой тебе говорят.

Последнее редактирование: 3 ноя 2015
    Bato-San нравится это.
  20. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

проблема твоя локальная.

Bato-San нравится это.
  21. netsky2004

netsky2004

я думал что 2015 и кстати он уже заброшен

22. BrainRipper

BrainRipper

@netsky2004, в dosbox 0.74 проблема имеется?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление