1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Кац

Кац

Skaphander: Der Auftrag (1995, DOS, файлы)

NAM (1998, DOS)

Necrodome (1996, Windows, файлы)
    --- добавлено 18 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2018 ---
    + Project Paradise, при всех соблюдённых условиях, описанных в "файлах" - нормально работал и устанавливался ещё буквально вчера

Вложения:

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

у NAM есть инстолятор под дос - INSTALL.EXE, и есть под вин - WINSTALL.EXE. вот если запустить WINSTALL.EXE, в командной строке потом останется "win WINSTALL.EXE".
    --- добавлено 19 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2018 ---
    ответ прост: Не нужно запускать инсталляторы предназначенные к работе в системах Windows. и на будущее иметь в виду, что к некоторым играм предназначенным работать под дос, имеются инсталляторы исключительно предназначенные к работе под Windows, И соответственно такие игры никак нельзя установить из под дос среды досбокс.

Eraser и Bato-San нравится это.
  5. Кац

Кац

это замечательный совет, но запускал то я именно INSTALL.EXE, чтоб без проблем проинсталлировать игру под дос, поскольку на моей машине все эти WINSTALL'ы для 9х среды попросту не запускаются, и никакая совместимость не помогает. Посему нет, дело не в инсталляторе под шиндошс
    --- добавлено 19 ноя 2018 ---
    и, опять же, после запуска инсталлятора, предназначенно для запуска под досом, в досбоксе - игра прекрасно установилась. Вопрос, я повторюсь, в том - почему этого не происходит теперь и откуда проклятый win в коммандной строке, если я НЕ запускал досбоксом инсталляторы, предназначенный для Windows среды. И даже не так - допускаю, что в случае с Necrodome я действительно такую ошибку допустил - главное, вопрос такой: т.е. теперь эта win несуразица будет появляться воообще всякий раз, когда я пытаюсь включить из-под досбокса dos инсталляторы в образах дисков (потому что именно это сейчас происходит) - и если это так, как сделать, чтобы исправить ситуацию? Сносить досбокс, и качать/загружать его заново?

6. Ardash

Ardash

Во времена перехода на Windows разработчики зачастую предлагали два варианта исполняемого exe файла. Некоторая, очень малая часть, разработчиков добавляла в исполняемый файл для Windows, вместо стандартного вывода фразы про невозможность запуска под DOS, код, самозапускающий свой exe файл с командой win.

Кац нравится это.
  7. Кац

Кац

Огромное спасибо за внесение понимания в вопрос! а как либо можно решить эту проблему? - ибо беда в том, что теперь такой код возникает вообще всякий раз при монтировании и инсталляции под досбокс(

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Кац, а опишика ты по пунктам, что именно ты делаешь, начав с самого интересного - куда ты образ диска подключаешь.:D

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Кац, вы точно пользуетесь именно только DOSBox'ом? Потому что теоретически такое может быть из-за использования какой-то сторонней программы, "облегчающей" его использование.

В любом случае DOSBox'ов на компьютере можно иметь сколько угодно, в том числе даже одной и той же версии. Поэтому, думаю, правильнее всего будет попробовать установить игру в другой сборке программы.

Кац нравится это.
  10. Ardash

Ardash

Вообще это очень странно. Я допускаю, что при запуске win версии происходит какая-то модификация окружения и последующий в этой сессии запуск любого исполняемого файла происходит с win.
    Исходя из этой предпосылки предлагаю попробовать перезапустить DosBox и запустить DOS-программу (заведомо известную, что она для DOS).

fR0z3nS0u1 нравится это.
  11. Кац

Кац

Большое Вам спасибо! Попробую

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

я порекомендую для начала прийти в адекватное состояния, а уж потом делать выводы и писать на форум. а о не совсем адекватном состоянии, как минимум в данный момент, говорит Вот это:

Bato-San нравится это.
  13. Кац

Кац

что именно Вас смутило? Возможно, вы только что проснулись и не заметили спросонья "почему этого не происходит ТЕПЕРЬ?"

14. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

DOSBox ECE r4180.4
    Чутка потестил Vsync, всё вроде бы работает и тиринга нет, но если игра использует 70hz, как напр. главная менюшка в Hocus Pocus, а монитор поддерживает только 60 (как у меня :crazy:), то будет замедленная скорость работы (и даже музыки). Интересно, как там у людей 144hz мониторами будут обстоять дела :)

Sylvius, TheMadLynx и Alex Kagansky нравится это.
  15. vilor70

vilor70

Ребят, обнаружил одну досадную вещь: несколько месяцев не запускал dosbox, за это время поменял видеокарту и монитор, переустановил win, сменил основной накопитель на SSD... И включив вчера dosbox в связке с d-fend обнаружил, что "тяжелые" игры (на движке build, e.g.) отказываются запускаться вообще, а те, что "полегче" (blackthorne, flashback e.g.) работают с жуткими тормозами. При этом вин7 объявляет о том, что для повышения производительности включила упрощенный рабочий стол. Почвы для конфликта ПО было, в общем, достаточно, поэтому два дня рылся в сети и экспериментировал. Итог: всему виной "внутриигровой overlay" от nvidia. Уж не знаю в чем именно там конфликт, но выключение этой пакости дало отличный эффект. Все работает, как прежде.

Сам извел немного нервов, надеюсь, информация поможет кому-то свои нервы сэкономить))

UPD: проблемы с производительностью были даже на новейшем dosbox 0.74-2, который, кстати, осенью обновился впервые за много лет)

Последнее редактирование: 29 янв 2019
    Farooq и Bato-San нравится это.
  16. mio1937

mio1937

Сразу извиняюсь, если дублирую чей-то ранее заданный вопрос. Он таков: при использовании dosbox-утилиты Mapper (Cntrl+F1) файл с инфой о переназначенных клавишах у меня сохраняется в папку с той игрой, для запуска которой и требовалось переназначить клавиши. А могу я этот же файл положить в папку с другой игрой, где нужно точно такое же переназначение клавиш? Будет ли он работать?

17. BrainRipper

BrainRipper

mio1937 нравится это.
  18. Ardash

Ardash

Будет. Также в конфиге можно указать какой маппер-файл и откуда использовать.

mio1937 нравится это.
  19. mio1937

mio1937

Ardash нравится это.
  20. netsky2004

netsky2004

Flashback в обычном DOSbox работает слишком быстро и дело не в виртуальной частоте CPU. Эту проблему исправили только в специальных сборках SVN Daum, но там зато проблема с игрой Legend of Kyrandia 3 Malcolm's Revange - если класть предметы на землю может произойти зависание эмулятора. Поддержка и разработка SVN Daum прекращена и автор пропал. Есть еще ECE и другие сборки, но проблема с Flashback так и осталась
    --- добавлено 5 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2019 ---
    Насчет Vsync все уточнилось. надо в настройках монитора переключиться на аналоговый режим установив частоту 70 Гц, которая в среде DOS. С CRT и старыми TFT мониторами проблем не будет. Частота 70 Гц в минимальных разрешениях есть всегда, а что касается максимального разрешения для тех кто не хочет плохого качества картинки эта частота устанавливается через экспертные свойства настроек видеоадаптеров. На старых TFT мониторах работает только при подключении через VGA, через DVI работать не будет и его использовать нежелательно DOSbox. Что касается новых мониторов то с этим могут быть проблемы, но я выход нашел как и на новом это сделать. Вот к примеру HD монитор GoldStar 24mp58vq-p + встроенная видеокарта Intel HD Graphics я настроил параметры так:
    app.userapi.com_c846418_v846418378_1b4d5a__xv7C7qqx8U.jpg
    и проблем с анимацией в 3D играх больше нет. На супермощных видеокартах типа Nvidia и интерфейсах DVI и HDMI не тестировал

gromoton нравится это.
  21. netsky2004

netsky2004

Есть еще проблема в DOSbox в отличии от полного эмулятора PCem. Если частота виртуального процессора больше 60 МГц в страшилках от Infogrames при их запуске не включается драйвер полифонических мелодий из за ошибки "деление на 0" музыка не будет работать
    --- добавлено 6 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2019 ---
    Так будет дергаться. Частота монитора должна совпадать с частотой внутри эмулятора

22. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А если gsync?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление