1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

720×400 — это на самом деле 320×200/640×400. Не исключаю, что Win7 ещё может 640×400, а Win10 — уже нет.

nupam нравится это.
  4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

одна видеокарта абскелет не поддерживаемое разрешение до 640x480, а другая до 720x400, вот и все дела. Тоже самое делает fulldouble=.

nupam нравится это.
  5. nupam

nupam

Ой, сильно извиняюсь что такие большие картинки получились - с ЭЛТ монитора это выглядело меньше =). Если кому то мешают - могу я попросить админа форума - чтоб сделал сворачивание картинок (так как уже редактировать немогу)?

6. Колючий

Колючий

Ты и сам можешь отредактировать свой пост.
    Загнав их в тег
    Код:
    [spoiler][/spoiler]
    .

nupam нравится это.
  7. nupam

nupam

Да спасибо - подредактировал.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Доброго времени суток!

Напомните, пожалуйста, что прописать в autoexec, чтобы DOSBox закрывался по нажатии кнопки "Выход" в игре.

9. Uka

Uka

Переводчик

@Genesis, "exit" (без кавычек) после имени ЕХЕ.

Genesis и Grue13 нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Genesis, запускать с параметром -exit (напр., dosbox.exe -exit).
    Мне казалось, что должна быть и в конфиге такая опция, но нет, за 15 минут гугла не нашёл.
    (А вот в D-Fend Reloaded она есть как самостоятельная опция, кек.)

Genesis нравится это.
  11. daventry

daventry

Переводчик

@Genesis,
    Пример
    [autoexec]
    # Lines in this section will be run at startup.
    mount C .\C
    rem imgmount D .\CD\Imagen.iso -t iso
    c:
    cls
    cd SIERRA\SQ3
    SIERRA
    exit

Genesis нравится это.
  12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вот бесит в досбоксовых mount и imgmount что у них порядок аргументов не такой, как у нормальных mount'ов...
    (у нормальных сначала <что>, а потом <куда>)

13. nupam

nupam

Ребят, подскажите пожалуйста - кто нибудь пробовал систему Dosbian на Росбери Пай? Наткнулся на такое видео
    и описание самой системы
    Я так понял что изначально система загружается как 486 DX2 66 мегагерц. Базируется система на ДОСБОКС, однако по видео видно что игры идут гораздо быстрее чем если бы была реальная система DX2. А Синдикат например идёт адекватно своей скорости. Я не увидел меняет ли автор видео скорость как это делает досбокс. Давно хотел себе собрать систему 486, может ли такой росбери быть реальной заменой 486? Корректно ли будут работать игры которые рассчитаны на 386-486? И вообще есть ли разница в использовании Досбиана и досбокса? Или по сути это просто эмулятор только в обёртке под систему?

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

естественно.

nupam нравится это.
  15. nupam

nupam

Это я просто к тому что сравниваю некоторые игры запущенные в Досбоксе и вспоминаю то что было на реальном железе 486DX. Так вот есть некоторые элементы которые видимо были привязаны к частоте процессора и некорректно работают в Досбокс. Например - вода в Warcraft 1 - в Досбокс - как не замедляй - вода не будет плавно двигаться у берега. Она будет либо дёргаться, либо очень быстро двигаться. Хотя скорость самой игры будет нормальной. На реальном железе у меня вода двигалась очень плавно. Или в игре High Seas Trader - задний фон городов двигается очень быстро - для него нужен 386-486 процессор. Однако замедляя цыклы в досбоксе - игра вроде начинает работать нормально, но мы наблюдаем дикие лаги курсосра. Ещё могу вспомнить пару примеров.

Поэтому и хочу собрать систему для любимых игр до 1997 года - уровня 486DX66-100. Чтобы прям идеально старые игры шли. И я так понимаю пока альтернативы реальному железу нет (в плане стабильной работы).

Кстати ещё такой вопрос а Эмуляторы типа PCEM более корректно чем Досбокс эмулируют старое железо?

Последнее редактирование: 21 апр 2021
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Досбокс НЕ эмулирует какую-то определённую производительность реального ПК. При выставленной скорости, сравнимой с условным 486/66, что-то будет работать быстрее, а что-то и медленнее (причём, возможно, значительно).

17. nupam

nupam

Вот поэтому я и спросил - кто-нибудь сталкивался с Dosbian на Росбери?
    При запуске этой системы мы видим что процессор DX2 66 mhz. На видео на Ютубе так же видно когда запускают систему - такая же частота. И вот возникает вопрос реально ли получается такая же частота в играх? Я не зря упомянул Синдикат в видео выше. Дело в том что многие игры в видео
    - по идее на 66 мегагерц немного должны лагать. Но на видео они идут весьма быстро. А вот Синдикат насколько я помню работал слишком быстро на моём 486DX100. Тут же он идёт весьма приемлемо (И вот вопрос это контрол+f11 и f12 или система сама адаптируется к игре?). То есть если реально можно сделать систему под 66 мегагерц на Росбери (и он был бы похож хотябы близко на старенькое реальное железо DX2) было бы очень круто. Ну а если он по сути тот же досбокс с его болячками - то смысла в этой системе вообще нет.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Досбокс он везде досбокс.
    Нет. Досбокс — это не виртуальная машина (в смысле не эмулятор железа), вопрос о «частоте» там вообще бессмысленен.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, но могут быть свои нюансы. Я, например, не знаю других способов, кроме семейства PCem (VARCem, 86Box), играть в ту же Karateka с правильной скоростью звука и анимации. В досбоксе циклами можно отрегулировать либо первое, либо второе, но не оба вместе. А на реальных быстрых компах, даже с замедлялками, звук спикера слишком быстрый.

20. Uka

Uka

Переводчик

Для таких игр, наверное, PCE лучше?

21. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, не пользовался PCE, поэтому не уверен что лучше. Но, полагаю, что тоже должно подойти.

22. nupam

nupam

Короче вчера проверил. У коллеги по работе выклянчил. В стоке без доп настроек проверил как на старых играх так и на помощнее. В общем по ощущениям и по скорости напоминает не DX2-66 мегагерц, а Пентиум 66. Особенно это было заметно в таких играх как Dungeon Keeper, Quake, Slipstream 5000. Игры под 486 идут заметно быстрее. Интересно ещё будет прогнать dos benchmarks. Скорее всего так и покажет.

Из плюсов - можно выбирать Dosbox SVN или Enhance Edition, или свой лаунчер игр. Есть гибкая настройка как и в обычных досбоксах. Ну и то что это маленькая бесшумная коробочка. Удобно запускается и вырубается. Накатил Волков Коммандер - игры запускать удобно. А так особо плюсов не заметил. Посмотрел в одном видео - блогер разгонял процессор Росбери. А вот интересно можно ли наоборот - замедлить? Чтобы попытаться поставить полноценный дос или фридос и накатить систему 95/98 винды. Не через эмулятор а напрямую.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление