1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. nupam

nupam

А, спасибо, всё разобрался. Я в VARcem случайно вместо 16 мегабайт рам выставил 1. Вот дос и грузился загружая всю память под ноль.

4. VicemanUral

VicemanUral

Сразу извинюсь, если написал не туда, просто более подходящего места на форуме для данной проблемы не нашел.
    Суть в том, что скачал полностью настроенную под DOSBox коллекцию первой части GTA с дополнениями про Лондон, со всеми плюшками типа эмуляции поддержки nGlide, 3Dfx, всеми радиостанциями и т. п. Одного не хватает: сэйвстейтов. Да, возможно это читерство, но с самого детства внутри меня горит мечта о прохождении всех GTA, а как вы знаете миссии первых игр серии ооооочень суровы и их нельзя переиграть (благо для второй части существует мод для этого). И дело в том, что, как вы знаете, билд SVN Daum эти savestatы поддерживает, и мне нужно как нибудь плавненько заменить файлы ванильного досбокса, файлами даума. Пытался сам, но либо не запускалось, либо вылетало при сохранении.
    Возможно кто-то сталкивался с подобным? Помогите, пожалуйста.

ПС: для тех, кто скажет, почему играю в версию для ДОС, а не Win: во первых, эта версия графически на мой взгляд выглядит лучше, и нормально поддерживает все радиостанции. Во вторых, чтобы сохраняться в Daum.

ПСС: если что сборка с рутрекера от пользователя под ником lacent

Последнее редактирование: 24 май 2021
  5. SSW85

SSW85

Вали его на бок, ломай ему ***!

6. BrainRipper

BrainRipper

@VicemanUral, заменить все файлы, кроме glide2x.dll и кроме conf-файлов. Из conf-файлов сборки в SVN Daum'ский conf-файл скопировать текст из секции [autoexec]

VicemanUral нравится это.
  7. VicemanUral

VicemanUral

Спасибо, но не получилось, вылетает при сохранении

8. BrainRipper

BrainRipper

9. VicemanUral

VicemanUral

ну, при попытке использовать сейвстейт - вылетает.
    --- добавлено 24 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2021 ---
    @BrainRipper, в главном меню работает, в игре - нет.

10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

за этим на эмуляторы консолей.

11. VicemanUral

VicemanUral

@Ogr 2, ну я про DOSBox SVN Daum, там сейвстейты есть.
    В общем, я разобрался, если это так можно назвать, со своей проблемой: достаточно отключить Glide. Картинка, правда, похуже, но зато теперь могу удобно проходить игру)

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

там они стабильно работают, в отличии от дб.

13. 12sunflowers

12sunflowers

Привет! Сталкивался в паре игр уже. Syndicate и Magic Carpet. Если для дисплея выставлены опции

fullresolution=original
    windowresolution=original

aspect=true

то иногда в игре при переходе с одного игрового экрана на другой может возникнуть черный экран, игра при этом работает, нужно либо нажать alt+enter или перейти на другой игровой экран чтобы этот черный экран пропал. Пробовал на opengl и openglnb. Почему это может происходить?

ps dosbox 0.74, d-fend, gf9800, win7

Последнее редактирование: 29 май 2021
  14. BrainRipper

BrainRipper

Тогда output можно смело выставлять ddraw

15. 12sunflowers

12sunflowers

@BrainRipper, а вот и нет. У меня такое не катит. На полном экране пропадает сигнал. Чтобы сработало нужно так
    fullresolution=1920х1080
    windowresolution=1920х1080
    Из всех режимов мне пока нравится только opengl. На overlay и ddraw нет сглаживания. И еще на opengl корректно работает исправление соотношение сторон при полном экране. Но мне не понятен глюк с черными экранами, что описал выше. Может это от совмещения каких то настроек зависит? Сейчас еще пробую так:
    Opengl
    fullresolution=original
    windowresolution=original
    aspect=true
    Не знаю почему но сейчас так работает. Черных экранов нет. Но они точно были и на не одной игре. Почему и спросил.

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Проблемы с поддержкой разрешений ниже 640х480 начались еще на гф7900.

17. MrFlibble

MrFlibble

Насколько я понимаю, при установке параметра fullresolution=original отрисовка экрана идёт в оригинальном разрешении (если используется скейлер по умолчанию normal2x, то для VGA 320x200 "оригинальное разрешение" будет 640x400 - либо 640x480 при aspect=true), которое затем в меру возможностей растягивается на весь экран аппаратными средствами ПК. При этом на ЖК-дисплеях неизбежно возникают артефакты "размыливания" изображения.

Однако если выставить fullresolution=desktop, DOSBox собственными силами масштабирует картинку, чтобы она уместилась в "родное" разрешение дисплея ПК (или в заданное операционной системой разрешение рабочего стола, если это ЭЛТ).

18. BrainRipper

BrainRipper

Скорее так: чтобы она уместилась в заданное операционной системой разрешение рабочего стола.
    Если output ddraw или opengl, получите такое мыло, что по сравнению с ним масштабирование видеокартой/монитором вам покажется идеальным.

19. MrFlibble

MrFlibble

Это правда. Но на то в DOSBox с некоторых пор и встроен шейдер GLSL sharp. Вот тут пример, как выглядит результат с ним и с одним из шейдеров, имитирующих изображение ЭЛТ (в обоих случаях output=opengl, без шейдера всё размыто до невозможности):
    DOSBox ECE CRT shader comparison - Imgsli

Снимки делались в DOBox ECE, но там поддержка шейдеров такая же, как в основной ветке.

Добавлено: кстати, я сейчас вспомнил, когда-то давно на старом ЖК-мониторе 4:3 fullresolution=desktop выглядело всяко лучше, чем original. Монитор этот сменил старый ЭЛТ, на котором как раз original отображался без проблем, ухудшение качества было очень заметным (разрешение рабочего стола 1024x768), сначала я даже не понял, в чём дело, потом выставил fullresolution=1024x768, стало получше. И с ddraw, и потом с opengl, когда я там Линукс поставил.

Последнее редактирование: 13 июн 2021
  20. BrainRipper

BrainRipper

@MrFlibble, чёткая картинка, хотя местами рублёная, будет с openglnb

21. MrFlibble

MrFlibble

В том-то и дело, вот здесь хорошо видно, что буквы неровные:
    DOSBox openglnb vs opengl + sharp glshader - Imgsli

22. BrainRipper

BrainRipper

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление