1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А что авторы Mechwarrior'а имели в виду, когда назвали опцию "Tandy MT-32"?

4. Tigoro AI General

Tigoro

@R4kk00n, dosbox это все же не железо. Я думаю таких проблем на железе не было, либо владельцев и того и другого и этой игры было очень мало.

Вообще досбокс мне с этой игрой тоже иногда непонятные фортеля выдавал, но под ppa-сборкой dosbox+mt32 (линукс) без лишних патчей все работало более стабильно. Как вариант, можно попробовать внешний эмулятор мт32 использовать. Либо более старую версию dosbox svn с поддержкой mt32.

Последнее редактирование: 7 окт 2024
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Tigoro, я буквально интересуюсь, почему опция называется "Tandy MT-32". Вопрос в духе "что курили авторы", только сформулированный менее вульгарно

Kokka нравится это.
  6. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Всё сделал. Не работает. Ладно. Подойду со свежей головой на днях...
    --- добавлено 7 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2024 ---
    Ой батенька, вы бы знали сколько там опечаток и косяков. Ощущение такое, что корректора эта игра вообще не видела. Я написал так, как сказано в руководстве. А вот дальше - уже что называется, как хотите :)

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Kokka, я сначала на PCGamingWiki пошёл посмотреть что там советуют. Увидел там эту Tandy MT-32. Решил найти, откуда они её взяли, скачал мануал. Нашёл её там. Удивился ещё больше...

Tigoro нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Когда и где именно?

Прошу прощения, но в ряде случаев (не именно в данном, разумеется) это в принципе невозможно, потому что есть не так уж мало различных "опций", поддерживаемых только конкретными "ветками" или даже версиями DOSBox'а.

Kokka нравится это.
  9. Tigoro AI General

Tigoro

@Kokka, как самый простой вариант, чтобы понять в чем нужно разобраться у себя.

Забираем старую сборку https://www.vogons.org/download/file.php?id=16514 (страница обсуждения DOSBox-SVN + MT-32(v1.30) emulation \ VOGONS)
    Кидаем в корень эмулятора rom-файлы https://static.old-games.ru/utils/DOSBox_MT32_SoundFonts.rar (полный архив банков можно взять здесь)
    У меня этого оказалось достаточным, даже настройки не нужно было менять.
    Папку с игрой кинул туда же, смонтировал, запустил игру. Должен звучать синт и ударные, вместо фортепиано.

По-нормальному же для работы требуется установить:
    mididevice=mt32
    mt32.romdir= путь к каталогу где лежат rom-файлы

Последнее редактирование: 7 окт 2024
    Kokka нравится это.
  10. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Во. Как говаривал Жванецкий - "Один бит информации!" - Спасибо!
    --- добавлено 8 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2024 ---
    У меня на компутере. Где-то в апреле сего года. Потом я что-то выполнил, и оно перестало играть с нормальной скоростью. Полагаю, я где-то зааффектил систему. Потому что у меня вдруг некоторые папки получили режим ReadOnly и пришлось отбирать права у Trusted Installera в совершенно безобидных местах.

Ну... Да. Но. Хочется сделать полностью автономную сборку, которая бы плевала на то, что у чела на компе и жила "своей жизнью". Поэтому "наш" Мехварриор уже разбух до 35 мегабайт и это не предел :)

Чёрт, я планировал релизиться ещё в сентябре. Ноябрь скоро...

Последнее редактирование: 8 окт 2024
  11. Tigoro AI General

Tigoro

Последнее редактирование: 8 окт 2024
    Kokka нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но почему нельзя сделать такую сборку с DOSBox-X, где, как ты пишешь выше, этой проблемы нет? На любой боле-менее современной ОС и конфигурации он явно будет работать без проблем (то есть заявленная задача создания автономной сборки будет решена).

Kokka нравится это.
  13. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Тут вступает в дело моё слабое понимание как с этим обращаться в принципе. Этот Х вроде, установился куда-то на комп, интегрировался в систему - это очень удобно. Но как его сделать портабельным и сунуть в игру - я не представляю.

14. MrFlibble

MrFlibble

@Kokka, я недавно сделал портативную сборку Daggerfall на основе DOSBox ECE. Папка(и) с игрой вкладывается в корневую, где лежит сам DOSBox.exe, а все команды прописываются в dosbox.conf (в случае DOSBox-X -- dosbox-x.conf). Разумеется, за основу нужно взять портативную версию этого самого DOSBox-X.

Для запуска собственно игры нужно прописать в разделе [autoexec] команды с относительными путями:
    Код:
    @echo off                             # это чтобы не выводить лишний текст на экран 
    cls
    mount C .                             # монтируем корень, где лежит dosbox.exe, как диск C:
    mount D DFCD -t cdrom -label Daggerfa # монтируем папку с содержимым CD как CD-привод D:
    C:                                    # зашли на диск C:
    cd DAGGER                             # зашли в папку с игрой
    loadfix -25                           # на всякий случай, не повредит 
    DAGGER.EXE                            # пуск игры
    loadfix -f                            # очистили нижнюю память
    exit                                  # закрыли DOSBox по выходе из игры
    Tочка (.) значит "текущая папка".

Дальше можно просто кликать на dosbox.exe, игра должна запуститься.

Разумеется, в других разделах файла конфигурации можно установить нужные параметры, такие как циклы ЦП, тип видео- и звуковой карты и т. п.

Kokka нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так а разве у него нет портативной версии?.. И точно ли даже в установочной есть привязка к реестру? По-моему, достаточно просто положить в папку с игрой *.exe эмулятора и настроенный *.conf.

Kokka нравится это.
  16. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Роланд играть заставили. Спасибо всем за поддержку. Замедление музыки убрали: вопрос в частоте - поменял 44100 на 48000, вставил midiconfig=2 delaysysex - всё заработало.

Одна проблема, оно всё равно играет не так, как оригинальный Роланд, что можно вот здесь послушать:

Нет ударных, нет перкуссии и звуковых эффектов. Но похоже, тем не менее.
    Ну и чёрт с ним, наверное...

kreol нравится это.
  17. FullSpektr

FullSpektr

По поводу MechWarrior, обнаружен интересный эффект - если переключить параметры MT-32 Reverb Mode или MT-32 DAC Modes во время воспроизведения мелодии, то внезапно музыка начинает играть правильно. Но, если выйти в основное меню игры и зайти обратно в бар, то музыка снова начинает играть неправильно... Настройка "midiconfig=2 delaysysex" никак на это не влияет и разные режимы Reverb и DAC тоже... Получается дело не в банках, а в неправильной инициализации... У кого какие соображения?

Kokka нравится это.
  18. Tigoro AI General

Tigoro

@FullSpektr, я думаю стоит перебрать разные варианты банков, скорее всего самая первая из доступных версий mt-32 нужна. Под самой первой сборкой dosbox с mt32 играет тоже своеобразно, правда там есть доп.файлы ещё для mt. Можно попробовать внешние драйвер эмуляторы ну и dosbox staging и dosbox x могут давать разное звучание ещё. Ну и настройки значение имеют. Та же скорость, игра якобы нормально звучит если количество циклов 1000 всего (в разных обсуждениях с МТ по разному воевали). Попробую записать как у меня звучит под ppa-сборкой (и сравнить с видео).

Инициализация не то что неправильная, кривая, из за нее часть ошибок с игрой. Музыку скорее всего писали под адлиб, потом адаптировали под мт32 как смогли. Изворги.

Последнее редактирование: 9 окт 2024
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разве не стоит сообщить подробности?

Последнее редактирование: 9 окт 2024
  20. Tigoro AI General

Tigoro

@Kokka, на видео эмулятор (в комментариях это обсуждают тоже). Похоже что на максимум настройки реверба выкручены у MT-32,, возможно еще какая-то доп.обработка звука, как у DOSBox Staging.

У меня ppa-сборка dosbox с MT-32 (линукс), устройство вывода по умолчанию - MT-32

В оригинале блок настройки в dosbox.conf выглядит так:

Если же включить все улучшайзеры звука, то это будет выглядеть так:

Жирным - то что нужно для этой игры изменить. Со всеми остальными именениями в итоге звучит-гудит как ярмарка, так что с ревербом перебирать не стоит ) В любом случае это накладной расход на эмуляцию, поэтому на сколько подлагивает эмуляция МТ-32 при настройках по умолчанию, это отчасти зависит и от железа запуска. Например, у меня на стареньком процессоре E2-2000 dosbox с DUNE 2 при эмуляции MT-32 "по умолчанию" ощутимо загружен на 100%, музыка + активные бои точно не потянет. Куда уж улучшайзеры ещё.

Разъяснение параметров от разработчика форка

Если не ошибаюсь, в DOSBox-X аналогичный объем параметров MT-32 в конфиге, в DOSBox Staging стандартное краткое.

Конкретно для изменения задержки вывода нот при воспроизведении нужно внести правку в параметр midiconfig (на сколько совместимы другие настройки - не знаю):

"Если Вы используете Roland MT-32, может потребоваться увеличение задержки, чтобы предотвратить переполнение буфера устройства. В этом случае добавьте 'delaysysex', например: 'midiconfig=2 delaysysex'."

Без этого - на мой не самый лучший слух - вроде бы глотается часть нот, при добавлении звучит лучше, более стабильно. Пробежался по всем трекам, коротки и не сложные, звучат в целом вроде получше.

Этот параметр также есть в других современных вариантах DOSBox c патчем mt-32. В DOSBox-X и DOSBox Staging патч реализован по-разному, поэтому звучание может отличаться (то что вычитал в рамках игры Mechwarrior).

Самое главное - если в игре в музыке слышно фортепиано - значит работает не MT-32 )

Вложение - архив банков MT-32 и его настроек, который у меня кочует от одной версии DOSBox к другой. Используются ли, в принципе, все дополнительные файлы, или только пара ромов на выбор эмулятора - не отвечу ) Раньше некоторые доп.файлы были необходимы (использовались) для работы эмуляции munt.

Вложения:

• mt-32.7z
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование: 10 окт 2024
    FullSpektr нравится это.
  21. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Так я же написал - 48000 частота. Всё заработало...
    --- добавлено 10 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 10 окт 2024 ---
    Ну да. Это я у него и спросил. И он мне ответил ) Вчера ровно. У него есть видео как этого добиться, но надо юзать MUNT. Но портабельную версию я не смог загрузить - какие-то непонятки, с сайта не хочет грузиться. Буду дальше думать.

22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Просто из-за использования множественного числа и слова "убрали" мне показалось, что там было сделано ещё что-то, за исключением смены частоты.
    Спасибо за уточнение.

Kokka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление