1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Handykan

Handykan

Я скачял и установил Bomberman95. Все прекрасно работает и без DosBox! Но мы неможем нискем поиграть по локалке... Может для этого следует установить DosBox? Или это дело в моих кривых руках? Обьясните плиз!

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Handykan, судя по названию игры, DOS тут ни причём.

5. Handykan

Handykan

ХЗ! Но везде говорят если не запускаеца то надо через DOSBox... Может через него и можно поиграть по сети.... :banghead:

Первый приз за самый оригинальный юмор, эстрада отдыхает...) Да будет тебе известно, что даже пункт "Платформа: DOS" далеко не всегда означает, что игра запустится через DosBox даже последней версии нормально или запустится вообще. А уже использовать его как панацею...))) - kreol

Последнее редактирование модератором: 16 фев 2008
    kreol нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну, у меня Crysis тоже не запускается :)

De_DraGon и kreol нравится это.
  7. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

MisterGrim, DosBOX и вазелин - верное средство :)

А если серьёзно, то если я верно понял, о какой версии игры речь, ДосБокс не поможет просто потому что она не ДОСовая.

kreol нравится это.
  8. kulguy Дабл Арчвайл

kulguy

Handykan, а посмотри, что такое досбокс сначала!
    И попробуй скачать хамачи. (www.hamachi.cc)

kreol нравится это.
  9. akimovster

akimovster

Друзья!!!
    У меня такой вопросик:
    В мануеле по досбоксу написано что если не прописать то-то и то-то, то не будет эмуляции с аппаратной поддержкой CD-ROMa.
    Что значит "Аппаратная поддержка CD-ROMa"?
    спасибо!!!

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

akimovster, мой опыт показывает, что в 99% игр это не играет никакой роли. Всё прекрасно работает, если монтировать CD-ROM строкой 'mount X X: -t cdrom'. Как я понял из довольно скудного readme, низкоуровневая поддержка может понадобиться для игр, которые используют какие-либо схемы защиты (Starforce не сегодня начинался). У меня указано 'mount D D: -tcdrom -usecd 0 -ioctl' (на всякий случай), и проблем не было ни разу.

kreol нравится это.
  11. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Абалдеть! Игра, разработанная под Win, работает без досбокса! Чума! Надо взять на вооружение!

Протокол IPX/SPX доустановить не судьба?

Последнее редактирование: 18 фев 2008
  12. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

MisterGrim, не 99, а 93, но не суть важно. Эта фишка нужна для игр, в которых прописаны ЛИБО сложные завихрения с посекторным считыванием CD-audio вместо потрекового (Loom CD, например, или все CD-версии игр Coktel), ЛИБО просто по-идиотски (или наоборот, по уму?) написана защита от копирования (некоторые Сьерровские квесты), либо ещё как и что намудрено. Другой вопрос, что это всё касается конкретных игр, и в общем и целом роли не играет. Вот.

kreol нравится это.
  13. Handykan

Handykan

Нафига мне химачи если у мну локалка?? Химачи, если я не ошибаюсь, создает локалку через инет?!

Добавлено через 2 минуты
    :worthy: Раскажы плиз юзеру как это зделать! :worthy:

Последнее редактирование: 19 фев 2008
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Handykan, ну вот причём здесь DosBox?
    Но раз уж пишу, то отвечу:
    [Оффтоп]
    Свойства сетевого подключения->закладка "сеть"->"Установить"->"Протокол"->"NWLink IPX/SPX/NetBIOS-совместимый транспортный протокол".
    [/Оффтоп]

kreol нравится это.
  15. timasyan

timasyan

Проблемка с Dosbox.

Привет всем. Я установил Dosbox. В командной строке он начинает работу с корневого коталога Z:\ и мне не перейти к установленной игре в папке Dune2, я набираю команду cd c:\dosgames\dune2\dune2.exe говорит что мол много символов в команде попробуй cd c:\dos~1, dosgames переименовал в dos попробывал перейдти по новый он пишет you are still on drive Z:\, change mounted drive with C:
    Спасибо.

16. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Читай внимательно первый пост.

kreol нравится это.
  17. Tom_Dolgov

Tom_Dolgov

Уважаемый народ сайта,говорю сразу ЮЗАЛ поиск по Форуму,Разделу и Этой Теме но совпадений ненашёл (искал Tie Fighter).Так вот в чём собственно вопрос Запускаю спомощью дос бокса великолепно всё идёт ибо я пользоваться им научился ещё когда "Бугерфол" ставил,так вот выставил циклы на core=normal
    cycles=10000
    cycleup=1000
    cycledown=20
    игра идёт суперски!,но всё же притормаживает самого мальца (хотя немного бесит,так как похожа на СКОРОСТНОЙ :yes: слайд шоу)подскажите оптимальные циклы,а?:blush: и ещё вот такой вот вопросик выставляю FullScreen = True ,но в игре экран становиться немного(пару см.) больше чем надо ,пытался вручную исправить неполучилось и того вопрос - fullresolution= Original это какое ? с учётом на пару строк выше написаного просто я пробовал 640х480 но это маловато и кривовато а 800х600 тем более а 320хчто-то там боюсь пробовать(причина неразглашается),помогите

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Про разрешение не совсем понял, но fullresolution=original – это разрешение, используемое в игре. Возможно, те самые 320xчто-то. Попробуй поставить fullresolution=скажем, 640x480, а также указать aspect=true.
    По поводу циклов – попробуй cycles=auto, а лучше cycles=max.

kreol нравится это.
  19. Artuom

Artuom

Tom_Dolgov,
    1.Насчет "скоростного слайд шоу", ты значение frameskip (по умолчанию должно быть 0) в DOSBox-е часом не менял?
    2. У меня в Tie-Fighter cycles=12000, все плавно.
    3. Original для TF по идее это 320x240. Попробуй в dosbox.conf в строке aspect= прописать true, а разрешение экрана - оптимальное для твоего монитора.

Последнее редактирование: 22 фев 2008
    kreol нравится это.
  20. ahsasa

ahsasa

Хелпер

По поводу циклов, если режим auto (как советовали выше) не поможет, то попробуй поиграться рендером (output=) в корейском билде например, скорость у surface opengl ddraw direct3d различается,а так-же поставь core=simple или auto. Если уж и это не поможет - смени поцессор :-) или запусти игру в чистом досе.

kreol нравится это.
  21. KAGOR

KAGOR

Tom_Dolgov,оптимальные циклы-чем больше,тем лучше.До тех пор,пока не
    начнет заикаться и тормозить звук.Используй DOSBOX 0.72,CPU Core=Dynamic.
    Если тормоза останутся,значит просто не хватает мощности процессора.

22. dimmaxim

dimmaxim

ребята помогите ибо у меня кривые руки. Запустил ДОСБОКС пробую делать все как пишет после ввода "моунт интро":
    mount c c:\dosgames\
    ответ: Directory c:\dosgames doesn't exist.
    Да, вот еще, при запуске ДОСБОКСА у меня сразу показывает что я на диске Z:\ которого в помине у меня нет, как разобраться???
    Хочу поиграть в X-COM UFO???:cry:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление