1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

DOSBox в "вопросах и ответах".

О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

DOSBox для пользователей.

DOSBox для знатоков.

Прочие полезные ссылки:

DOSBox.conf - полное описание.

Примеры запуска игр в DOSBox.

Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

Описание DOSBox.

Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

Видео на 10 минут про основные моменты

Относительно самой темы

Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.

Вложения:

Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Ghost

Ghost

весь месяц между экзаменами пробовал нормально поиграть в warcraft: orcs & humans. и перепробовал все настройки д френда и приоритет ставил высокий и dosbox daum cafe пробовал. и все одно и тоже, игра ужасно тормозит, да ещё почему то идет в маленьком экране - не во весь экран а как будто в окне, остальное пространство в черном
    что вообще на этом досбоксе запускать? galaxy и древние версии тетриса? ничего не понимаю!

4. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Тут был? Подозреваю, что нет, поэтому вот тебе подарок.

5. Ghost

Ghost

отлично из этой прекрасной темы я подчерпнул много нового, в частности, о том, как запустить ультиму 9и о том, как многоуважаемый господин c.imp нашел сд версию вара и как остальные радуются этому событию и беседуют о отличиях звука на сд от звука на вичестере.
    или вы намекаете о том, что проблемы про варик надо и писать в соответстующей теме? резонно, только я не о варе, а о досбоксе вообще, меня интересует где у этой гребоной проги стоит гребаный тумблер, который приводит прогу в чувство и гребаные игры 16 (sic) летней давности перестанут строить из себя гигантов графики, которым позволительно выдавать не более 5 фпс при такой маленькой оперативной памяти как в 512 мб.

6. Sleepy Emp Fluffy

Sleepy Emp

Legacy

Для "гребаной проги" важен в первую очередь не объем оперативной памяти, а скорость процессора.

7. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Ghost, В общем, я бы посоветовал тебе прочитать данную тему, но, боюсь, ты тогда скажешь ещё что-нибудь непотребное... Всё это zдесь предлагалось уже дофига раz, я полагаю, но всё равно... Кратко: пробуй увеличивать cycles (CTRL+F11/F12), пробуй менять в настройках профиля игры в D-Fend тип рендеринга и, главное, core - поставь для пробы dynamic... Если всё это ничего не даёт - не нужно снова zдесь выскаzывать всё, что ты думаешь о грёбаной проге, скачай лучше этот её билд...

8. Ahill

Ahill

Эксперты help как оптимизировать dosbox под игры класса doom?

Ребята как настраивается dosbox под игры класса doom?[/B]
    К чему приравниваются и что выражают значения cycles в dosbox?
    По умолчанию выставлено значение в
    7000 cycles (auto).
    Что значат эти числа и что такое auto? Когда, находясь в doom инажимаешь alt+F12 убирается автоматический режим и игра виснет.
    Если поставить слишком высокие значения (ctrl+F12), то звук не успевает за изображением, в следствии чего начинаются лаги. Если ставить слишком низкое - то фрэймрейт дает визуальную дерганность картинки а то и вообще фризит(временно).

Буду искренне рад советам бывалых.

Последнее редактирование: 29 янв 2007
  9. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Рекомендую поверх оригинальной версии досбокс ставить CVS-билд от корейского товарища Ykhwong с использованием параметра TIMESYNC (благодаря которому можно выставить верхний предел CYCLES хотя бы в 50000, лишние циклы будут отсекаться)

А еще лучше не париться и воспользоваться каким-нибудь хорошо себя зарекомендовавшим портом (например DoomsDay)

Teron Lifeslayer нравится это.
  10. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Ahill, Сейчас как влеплю погон zа поспешность в действиях и в мыслях...)- Оглядеться, правила почитать - не судьба?.. Очень рекомендую, zамечательная вещь, много жиzней спасла... Про ДОСБокс есть важная тема, про думы есть дофигища неважных тем - на кой лепить новую?.. В следующий раz будет погон... Скрипя zубами переношу тему куда надо...

11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

ИМХО, как уже было сказано чуть ниже, Doom/Heretic/Hexen/Strife все равно гораздо проще запустить при помощи сорс-порта.

12. FleXXo

FleXXo

to Ahill: значение cycles выражет количество циклов эмулируемого процессора за милисекунду... К примеру 2500 циклов соответствует скорости работы процессора 386SX (именно SX) на 40 МГц... Больше - быстрее!
    Режим auto работает так: в real mode - выставляется normal core и 3000 cycles, в protected mode - dynamic core и max cycles.

Для уже "нормальной" работы в DooM нужно:
    1. слить последний билд (за 21.1.2007) ykhwong`s DOSBoX, там интересный improve сделали - IO Delay... С ним у меня все DOS 3D игры стали работать в 2+ раза (!!!) быстрее (при 320x200)...
    2. после запуска игры ткнуть ctrl+3 (выставляется dynamic core) и ctrl+"=" (выставляется max cycles).
    3. Играть... Если со звуком будут несуразности, попробуйте увеличить значение "prebuffer" и/или поставить фиксированное значение cycles вместо max...
    p.s. на моём 1600 Атлоне DooM2 "даёт" 27-42+ fps...
    А в остальном, для тех, кто в танке - "ффтыкать": http://gh.gameslife.ru/text/dosbox.htm

Каинхару нравится это.
  13. Ahill

Ahill

Vsem spasibo> a gde skachat etot Koreyskuy CVS Build?

14. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Что, поиском пользоваться религия не позволяет? Или просто лень, так же как найти дешифратор транслита?
    Сайт CVS

15. Igos

Igos

Привет,подскажите как запустить Mortal Kombat Trilogy

16. Doraemon

Doraemon

Igos, так в шапке же все написано.

17. Денис

Денис

Где спряталась D-fend

Уважаемые создатели сего благославенного сайта! Дай Вам Бог всем здоровья и процветания! Скажите пожалуйста, а где находится некая "D-fend", которая необходима для запуска "Construktor-а"? А то не могу найти. Спасибо.:umnik:

18. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Даже с очень благими намерениями и пожеланиями темы лепить не нужно... А нужно читать правила раzдела... Zа ссылкой конкретно в пункт 7, а всё остальное просто неплохо бы прочитать, хотя бы в кратком виде...

19. Allexedge Загадочный зверёк

Allexedge

У меня 2 вопроса по досбоксу.

1) Можно ли его заставить автоматически делать скриншоты с заданным интервалом времени?

2) Понимает ли досбокс современные геймпады?

20. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

1)Нет.
    2)Я не уверен, что он вообще геймпады поддерживает. Авиаджойстики - да.

21. Grue13 Ocelote.12

Grue13

2) у меня геймпад в DosBox-е работает, называется геймпад Logitech Dual Action.

Но для него надо в настройках dosbox.conf включить joysticktype=4axis, иначе в играх будет эффект вечно зажатой стрелки.

Добавлено:В ykhwong build для моего геймпада также надо сделать timed=false, иначе опять будет этот эффект.

Последнее редактирование: 12 фев 2007
    dmat, Каинхару и Allexedge нравится это.
  22. POKRISHKA

POKRISHKA

DOSBox

Я новичок во всякого рода эмуляторах операционных систем. Скачал себе DOSBox и DOSShell - разобрался как в них работать, довольно удобные штуки, зачастую даже сами звук настраивают, но вот одна проблема у меня с ними есть. Некоторые игры тормозят. Точнее вроде даже и не тормозят, просто проскакивают. Звук еще полагивает иногда. В частности такая проблема у меня с Lion King и Mortal Kombat 3. Не подскажите, как можно это урегулировать? Может какой-нибудь другой DOS эмулятор лучше? Пока буду пробовать VMware делать себе виртуальный старый комп.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление