1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] DOSBox SVN Daum, DosBox-X, 86box, PCem, VMWare, VirtualBox, DosBox Pure

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем UnknDoomer, 20 фев 2023.

1. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

@Farooq прислал интересное видео с VirtualBox 6.0.24 (в архив VB уже включён, но на всякий случай ссылки - https://download.virtualbox.org/virtualbox/6.0.24/VirtualBox-6.0.24-139119-Win.exe, Index of http://download.virtualbox.org/virtualbox/6.0.24) + Windows 98, это же видео упоминал @Burinis в другой теме, на котором заметна производительность, местами кратно отличающаяся от той, что доводилось видеть ранее.

Сам автор описывает ситуацию так:
    Акцент на определённой, не самой свежей версии, сыграл роль.
    Критикует PCem и ряд других решений в контексте того, что они не в состоянии вытягивать серьёзную производительность, не зависимо от уровня процессора, когда речь заходит о 3D-ускорителях, ввиду выбранной архитектуры. Сравнивает свою конфигурацию с уровнем Voodoo 4. Поддерживается 16-битный режим, DirectX 1-7. Тестирование проводилось на Windows 10 на карте Nvidia.

Загрузить сборку от 15.06.23 можно здесь. В шапку темы также добавлен новый пункт, 4.2.

Заметки по замеченным проблемам.
    1. Если при попытке запуска системы выдаётся ошибка вида:
    То нужно запустить VirtualBox от имени администратора, подробнее.

2. Для поддержки USB нужно установить https://download.virtualbox.org/vir...Box_Extension_Pack-6.0.24-139119.vbox-extpack. Для поддержки общей с основной системой папки, т.е. чтобы можно было обмениваться файлами, также потребуется https://download.virtualbox.org/virtualbox/6.0.24/VBoxGuestAdditions_6.0.24.iso.

(?) 2.1. У меня дополнение устанавливаться отказалось, падает с ошибкой, поэтому пока остаётся только монтировать диски напрямую. Dran'n'Drop также не заработал. Есть подозрения в том, что также нужно портативная версия данного дополнения, которое автор включить забыл - развернуть его поверх портативного VirtualBox не выйдет.

(?) 3. По дефолту установлен 16-битный режим, что не позволяет развернуть ряд игр для тестирования. Попытка изменения настроек успехом не увенчалась. В частности хотел для интереса (первые две упомянутые игры у меня без проблем работают в Windows 11) проверить Powerslide (1998, Windows), Jugular Street Luge Racing (1999, Windows) а также Hot Chix 'n' Gear Stix (2000, Windows), которая требует DirectX 6 и не определяет версию, установленную в системе.

4. При запуске система зависает / падает. Обычно достаточно перезагрузки системы.

5. Переключение курсора в систему и обратно осуществляется зажатием правого ctrl и левой кнопки мыши.

6. Диски можно монтировать напрямую через Devices -> Optical Drives.
    --- добавлено 23 июл 2023, предыдущее сообщение размещено: 23 июл 2023 ---
    @Farooq, сможешь посмотреть пункты 2.1 и 3? Есть подозрения, что возможно данную сборку ещё нужно доработать для полноценного использования. Автору письмо направил, но пока ответа нет.

Последнее редактирование: 23 июл 2023
    Rane, Farooq и TheMadLynx нравится это.
  2. Farooq

Farooq

Да, я потрогаю его сборку тоже. Пока только скачать успел и обомлеть
    Наверно придётся задавать ему вопросы в комментах.

3. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Возможно. Во всяком случае думаю, что коллективно заваливать почтовый ящик вопросами схожего содержания точно не стоит.

4. Farooq

Farooq

Насколько я понял, он пишет, что встроенная на ноутбуках простенькая видео-карта не подойдёт к его сборке

5. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Это ты к чему? В описании он упоминал карту Nvidia, т.е. вероятно тестировал на таковой. В целом же вполне очевидно, что таковой может быть не достаточно, не зависимо от используемого решения, чтобы вытянуть производительность на должный уровень, при этом с встроенными картами зачастую может быть меньше проблем при запуске на современных системах.

6. Farooq

Farooq

Это я к тому, что у меня не получится скорее всего опробовать что-то трехмерное с его сборкой на моём ноутбуке c интеловской картой.

7. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

@Farooq, опробовать я могу + именно для запуска хватит и 3 FPS. Вопрос в донастройке.

8. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Ещё одна вариация с VirtualBox + Windows 98SE за авторством @yplus. Загрузить можно здесь. Проблема с 3D-ускорением (сам не смотрел) в ней по факту не решена, поэтому в шапку добавлять не стал, но в теме упоминаю, пусть будет.

1. Сборка не совместима со старыми версиями VirtualBox. Нужен последний билд.
    2. Необходимо открыть в блокноте .vbox и удалить строки с монтированием образов, иначе система не запустится.
    3. @Farooq проверил сборку в двух играх. Оригинальном Grim Fandango (1998, Windows), где при включении D3D пропадает главный герой, а также Star Wars: Rogue Squadron 3D (1998, Windows), где карта не определяется. Со стороны yplus был проверен Quake III - демо выдаёт 11 кадров в секунду.

Что касается экспериментов с ранее упомянутой сборкой, то решить имеющиеся проблемы не удалось, автор на связь не выходит.
    В очередной раз цитируя Farooq. Возможно информация будет как-то полезной / у @TheMadLynx возникнут какие-то идеи.

Последнее редактирование: 13 авг 2023
  9. yplus

yplus

Она тоже спокойно заводится на свежих выпусках VirtualBox. Причём Q3 (опять же у меня, как и в прошлый раз - на других системах результат будет другой) выдал уже 16 фпс в первой демке с настройками по-умолчанию.
    Можно и в блокноте, но гораздо проще в настройках эмулятора вот так сделать:

VirtualBox_Windows 98 Accelerated_размонтировать_диск.png

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Попробовал по инструкции softgpu сделать сборку на последней версии VirtualBox, которая работает под Windows 7. Таковой оказалась 6.1.44.

Вложения:
    Win98SE_VBox_6_1_44_empty.7z - чистый VHD-образ на 8ГБ.
    Win98SE_vbox_6_1_44_settings_default.rar - настройки системы по-умолчанию.
    Win98SE_vbox_6_1_44_settings_pre.rar - настройки согласно инструкции по softgpu.
    Benchmarks.rar - скриншоты результатов бенчмарков.

Мой порядок действий:
    1) Установка Windows 98 SE (Английская версия). Проблем не возникло.
    2) Установка softgpu. Сначала установился DirectX 9.0c, после перезагрузки softgpu.
    2a) Для страховки переустановил DirectX 9.0c используя исходный дистр.
    3) Установка AC97.

Появился 32-битный цвет и возможность ставить большие разрешения вплоть до 1920х1080 и выше. Для себя предпочел 1024х768.
    Поставил несколько бенчмарков и попробовал потестировать некоторые игры.

DropMeFiles – бесплатный файлообменник без регистрации
    Win98SE_VBox_6_1_44_w98se_default.rar - чистый Windows 98SE.
    Win98SE_VBox_6_1_44_dx90c_softgpu_ac97.rar - установлен DirectX 9.0c, softgpu и AC97.
    Win98SE_VBox_6_1_44_3dmark_fraps.rar - бенчмарки с поддержкой Win98 и Fraps.

1998.01.28 Final Reality - 71.39 (Default), 80.96 (Advanced)
    1998.10.26 3DMark99 - привязка к DirectX 6.
    1999.03.08 3DMark99 MAX- привязка к DirectX 6.
    1999.12.06 3DMark2000 - 3791 (Default), 4021 (Custom).
    2000.02.15 Video2000 - возможно, нужно устанавливать кодеки в систему.
    2000.09.01 XL-R8R - падение с ошибкой.
    2001.03.13 3DMark2001 - привязка к объему памяти (128МБ).
    2002.02.12 3DMark2001 SE - 3259 (Default), 3017 (Custom).
    2002.02.27 PCMark2002 - была какая-то ошибка из-за отсутствующих файлов.
    2002.03.12 PCMark2002 ProPack
    2003.02.11 3DMark03 - 3400 (Default), 3182 (Custom), 10090 (Custom, nonmasked AA)
    2023.05.25 cpuz104 - повесил систему.
    AIDA64 - показала информацию по системе.
    Fraps 1.9d - не понял работает ли или нет (в Проклятых Землях не показывает счетчик FPS).

Powerslide (1998, Windows) - работает только Software и Glide, в последнем случае артефакты.
    Grim Fandango (1998, Windows) - с включенным Hardware Acceleration некорректно обрабатываются модели. (правда, не похоже что акселерация действительно используется, либо же нужен скриншот сделанный на реальном железе, чтобы понять разницу; без HW модели и так выглядят пристойно)
    Star Wars: Rogue Squadron 3D (1998, Windows) - через меню поменять карту нельзя из-за привязки к конкретному DirectX даже если установлен более новый. Запуск EXE напрямую из папки игру запускает но точно ли DirectX понять не смог (более вероятно, что Glide).
    Jugular Street Luge Racing (1999, Windows) - ругается на отсутствие диска, хотя он монтирован. Также привязан к конкретной версии DirectX.
    Hot Chix 'n' Gear Stix (2000, Windows) - игра запускается, но с черным экраном. Игровой процесс, при этом, работает.
    Проклятые Земли - игра запускается, то есть Hardware Acceleration от softgpu работает, но, как понял, не всегда. В иных эмуляторах (DOSBox, PCem) игра будет ругаться на отсутствие поддержки Hardware T&L, который ей нужен в обязательном порядке.

В целом, как мне показалось, softgpu работает, но не всегда и есть проблемы с шейдерами (особенно вертексными). Я лично, однако, не могу припомнить игр до 2001 года, которые бы поддерживали DirectX, но не Glide или Software, хотя такие точно есть.

Вложения:

AndyFox, Farooq и kreol нравится это.
  11. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Потестировал некоторое время назад еще некоторые игры:
    2008.10 CID the Dummy - ругается на неправильные библиотеки ОС.
    2008.10.13 Mount & Blade - падает с ошибкой памяти что английская 1.00, что русская.
    2009 Restaurant Empire II - не запускается ни демо-версия, ни русская версия. В обоих случаях генерируется лог-файл.
    2011 The Rockin' Dead - запускается без проблем. В русской версии озвучка на английском, текст на русском.

Список игр, у которых, согласно mobygames, минимальной ОС указан Windows 2000 или Windows XP, но которые по факту работают в Windows 98 SE:

Под вопросом:
    2002 Under Ash
    2003.09.03 Wendy Rettung für Sternchen {DE}

Игры до 2004 года, которые пока не удалось протестировать:
    2001.09.25 White Day A Labyrinth Named School (KR) - в VirtualBox не запускается через лаунчер.
    2003.08.27 Spy Hunter - игра запускается, но падает на экране загрузки трассы.
    2003.08.29 Kreed
    2003.10.15 Звездный меч - игра запускается, но в окне с черным экраном.
    2003.11.18 Gladiator Sword of Vengeance - не запускается и при этом не сообщает никаких ошибок.

Эти игры я еще не тестировал и неизвестно когда смогу:
    Игры, которые, согласно mobygames, имеют минимальную поддерживаемую ОС Windows 2000/XP

12. Farooq

Farooq

@Gamerun
    А моргает ли у тебя курсор в играх при наведении его на анимацию или видео?

13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

@Farooq, Не могу сказать, не заострял внимание. Возможно, что и моргает.

14. Farooq

Farooq

@Gamerun @UnknDoomer @yplus
    Не поделитесь ли сборкой Dosbox-X+Win3.11?
    Очень хотелось бы опробовать несколько игр именно с X на Windows 3.11

Последнее редактирование: 23 авг 2023
  15. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

@Farooq, основной изначальной мотивацией создание данной темы был вопрос с 3D-ускорением и специфическими проблемами под 9х. С 3.11 у меня лично не осталось игр, завязанных на таковой, где были бы какие-то ощутимые проблемы. Хватало либо https://static.old-games.ru/utils/Windows_3.11_en.rar, либо Releases · otya128/winevdm. Dosbox-X в такой связки ни разу не использовал.

16. Jordan 63

Jordan 63

Вы не тестировали эти же прогаммы на 86box или Qemu? Мне тоже интересна тема, запускаемости старых игр, программ с поддержкой 3D. Могу помочь с тестированием 3DMark версий в 86box и Qemu(вроде тоже есть какой то плагин для 3D, нужно уточнить)

17. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Qemu никогда не пользовался, в 86box эти игры не проверял.

18. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Товарищ под ником Napostriouf, некогда составивший две инструкции Tutorials, поделился следующей информацией относительно 3D-ускорения в его сборках:
    @Farooq, если у тебя как-нибудь найдётся время изучить Tutorial: How to install Windows 98 SE on 86Box for gaming! с последующей конвертацией в полноценную сборку, что можно было бы добавить в эту тему, то посмотри пожалуйста. Размещено ~ 6 месяцев назад, т.е. инструкция в целом актуальная.

Farooq нравится это.
  19. Farooq

Farooq

@UnknDoomer
    Проблема в том, что 86box - наихудший вариант для меня, еще хуже, чем PCem, которая в версии 15 и 11 более менее еще ничего для слабых машин.
    Всё работает настолько медленно даже на Pentium 100, что нет особого смысла (для меня) пробовать.

20. Farooq

Farooq

Последнее редактирование: 9 сен 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление