1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] DOSBox SVN Daum, DosBox-X, 86box, PCem, VMWare, VirtualBox, DosBox Pure

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем UnknDoomer, 20 фев 2023.

1. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

@ADF, бегло посмотрел твою тему здесь. На случай если вдруг будет интерес поделиться теми же инструкциями в текстовом формате, в частности по DosBox Pure, то можешь иметь ввиду этот раздел форума.​

Последнее редактирование: 30 ноя 2024
    ADF нравится это.
  2. ADF

ADF

Весьма удачное совпадание! Я закончил работу на первой версией гайда по DOSBox-Pure и хотел поделиться ссылкой. Зашёл для этого на форум, а тут ты как раз подходящее место для этого предложил.

Итак, представляю вашему вниманию Руководство на и настройке и использованию DOSBox-Pure.

Текущей версии должно быть достаточно для запуска DOS-игр.

На будущее такие планы:

1. Сделать версию на английском
    2. Добавить информацию по работе с Windows 9x
    3. Настройка геймпада
    4. Шейдеры
    5. Игры под Win 3.x
    6. Интеграция с EmulationStation

После публикации английской версии я хочу выложить исходники на Гитхаб, а также связаться с автором DOSBox-Pure, чтобы придать этому гайду официальный или полуофициальный статус.

Virgil и dolbokluv нравится это.
  3. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

@ADF, добавил в шапку 7-ой пункт / раздел, основные ссылки. Тема переименована.

Так как по всем ранее представленным (основным) шести вариантам имеются одна (а где-то и несколько) готовых сборок, то было бы неплохо если такая же в будущем появится и в случае Pure.

Последнее редактирование: 30 ноя 2024
  4. Tigoro AI General

Tigoro

Ссылки на vmware теперь не для всех полезны, разработчик по IP начал блокировать.

5. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер

@Tigoro, может быть позже продублирую отдельные билды на гуглдиск. По крайней мере по одной версии из ветки 16.2.х и 17.х.х + последний билд.

6. Turbografx

Turbografx

А Settlers III (хотя бы демо) не пробовали запускать в семёрке 32 бит? Насколько я знаю, из-под Висты оно уже не тянет, а в XP запускается без проблем. Просто это пока что одна из немногих игр, встречавшихся мне, которая потеряла совместимость при переходе с XP к Висте.

7. Bleeb

Bleeb

Игры WINDOWS/DOS Пойдут на DOSBOX?
    Помогите пожалуйста хочу ГТА и Фаллаут запустить

8. StormReaver

StormReaver

Так S3 же на десятке нормально работает. Или хочется именно на виртуалке потестить?

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Последнее редактирование: 1 янв 2025
  10. Turbografx

Turbografx

Полная версия? У меня демо совершенно точно не хотело запускаться. Правда, я не знаю, можно ли поставить на неё патчи, возможно, они подойдут...

DOS-игры - непременно. Игры под Win 3.11/95/98 нужно будет запускать из сборок, речь о которых идёт в том числе в шапке этой темы. GTA и первый Фолл совершенно точно существуют в DOS-версиях.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, как и Windows 3.x/DOS. Такая платформа проставляется у нас тем играм, которые имеют две версии (с разными исполняемыми файлами) для соответствующих платформ (ОС).
    Другое дело, что DOS-версия какой-то конкретной подобной (и не только подобной) игры может требовать специфических настроек для установки и (или) запуска, а какая-то - даже конкретной "сборки" DOSBox'а или её конкретной же номерной версии.

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

AndyFox, Farooq, Turbografx и ещё 1-му нравится это.
  13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Некоторое время попользовался относительно актуальными версиями dosbox-x, 86box и PCBox (авто-сборки, доступные через Actions; для скачивания нужно иметь аккаунт GitHub).
    Сборки - https://cloud.mail.ru/public/UTap/PXghRFqzC
    w98se_2gb_hdd.rar - чистая Windows 98 SE без всего с жестким диском на 2ГБ. (dosbox-x, 01.02.2025)
    w98se_4gb_hdd.rar - чистая Windows 98 SE без всего с жестким диском на 4ГБ. (dosbox-x, 01.02.2025)
    w98se_8gb_hdd.rar - чистая Windows 98 SE без всего с жестким диском на 8ГБ. (dosbox-x, 01.02.2025)
    w98_pcbox_8gb.rar - чистая Windows 98 SE без всего с жестким диском на 8ГБ. (PCBox 4.3, GitHub auto-build(Actions), 15.03.2025)
    PCBox_OptiMax_DBX_MatroxMII.rar - Windows 98 SE с Matrox Millenium II (16MB) в качестве основной + Voodoo 2 (SLI, 4MB, 4 render threads). Поддерживает до DirectX 6.1a, DirectX 7 и выше не поддерживает. Жесткий диск на 2ГБ взят из dosbox-x, из-за этого могут быть глюки (я лично столкнулся с тем, что не работает "Установка оборудования").
    PCBox_OptiMax_MatroxMII_8gb.rar - Windows 98 SE с Matrox Millenium II (16MB) в качестве основной + Voodoo 2 (SLI, 4MB, 4 render threads). Поддерживает до DirectX 6.1a, DirectX 7 и выше не поддерживает.
    PCBox_Max_Voodoo3_3500_8gb.rar - Windows 98 SE с Voodoo 3 3500 в качестве основной, возможности установить одновременно Voodoo 1-2 нет. С драйверами (1, затем 2) поддерживает самую последнюю версию DirectX 9.0c для Windows 98 SE и может показывать рабочий стол в 32-битном цвете в разрешении вплоть до 1920х1440 (игры будут запускаться в 16-битном). Но из-за ограниченного набора форматов для текстур возможен запуск ограниченного числа игр (например, The Settlers III (1998, Windows) из-за 15-битного режима графики не запустилась, хотя возможно, что могут запуститься поздние версии, но не проверял и не знаю; не удалось запустить и Diggles: The Myth of Fenris (2001, Windows) ).
    Во вложении чистые образы жестких дисков, сделанные через dosbox-x, на 2, 4 и 8ГБ.

Моя система (условно, 2015-2016 год)
    В рамках этой конфигурации на PCem/86Box/PCBox теоретически возможен запуск на постоянных 100% системы на Pentium II Overdrive (66, 100) или Klamath (100). В The Settlers III (1998, Windows) практически без просадок обрабатывается меню и ролики, а вот игровой процесс тормозит из-за чего играть неприятно (по ощущениям, более-менее играбельно при Pentium II Overdrive 66 в 640х480, но ролики немного подтормаживают и мне хотелось бы играть в максимальных 1024х768). В dosbox-x эта же игра в игровом процессе работает приемлемо и без явных просадок (играть, во всяком случае, вполне можно), а вот ролики подтормаживают. В обоих случаях данные варианты, наверное, лучше использовать для менее требовательных игр (например, Virtual Nightclub (1997, Windows/Windows 3.x) ), хотя в случае The Settlers III (1998, Windows) вариант dosbox-x, если плюнуть на ролики, вполне можно считать рабочим.
    Мне, однако, представляется потенциально наиболее перспективной для такой конфигурации попробовать VMWare (но не самую последнюю, а ту, что вышла перед реструктуризацией) - мой ранний прогон с softgpu оказался весьма результативен. А более слабого железа для тестов эмуляции Windows 98 у меня нет.

Также просто заметка:
    Uprising: Join or Die (1997, Windows)
    В PCBox запустить не удалось ни с Matrox Millenium II (16MB), ни с Voodoo 3 3500. В dosbox-x запустилась, игровой процесс шел хорошо, но почему-то произошел вылет на рабочий стол после стрельбы по турели.

Вложения:

• 2gb.rar
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      3
    • 4gb.rar
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      1
    • 8gb.rar
      Размер файла:
      4,2 МБ
      Просмотров:
      2
    Последнее редактирование: 17 мар 2025
    Octohum, Tigoro, Колючий и 4 другим нравится это.
  14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Посмотрел VMWare (15.5.7, последняя с поддержкой Windows 7)и VirtualBox (6.1.44, тоже последняя под 7).
    Сборки (ссылка):
    VMWare_15_5_7_Win98_6GB_CFG.rar|VMWare_15_5_7_Win98_6GB.rar -чистая Windows 98 SE.
    VMWare_15_5_7_Win98_6GB_SG_0_6_2024_40_CFG.rar|VMWare_15_5_7_Win98_6GB_SG_0_6_2024_40.rar - Windows 98 SE с softgpu (0.6.2024.40), без драйверов на звук.
    VMWare_15_5_7_Win98_6GB_SG_0_6_2024_40_Full_CFG.rar|VMWare_15_5_7_Win98_6GB_SG_0_6_2024_40_Full.rar - Windows 98 SE с softgpu (0.6.2024.40) и драйверами на звук.
    W98SE_Win98SE_Clean_CFG.rar|W98SE_Win98SE_Clean.rar - чистая Windows 98 SE. (VirtualBox)
    W98SE_Win98SE_SG_0_6_2024_40_AC97_Full_CFG.rar|W98SE_Win98SE_SG_0_6_2024_40_AC97_Full.rar - Windows 98 SE с softgpu (0.6.2024.40) и драйверами на звук. (VirtualBox)

Драйверы:
    w9x_drv.rar - драйверы, которые использовал.
    dx9_98se_2006_12.rar - оригинальный установщик DirectX 9.0c (версия 12.2006).
    9xBench.rar - комплект бенчмарков под Windows 9x (vogons).
    3dmark03_340.rar - 3DMark2003, v3.40.

Вложения:
    VMWare_15_5_7_VM_CFG.rar|VMWare_15_5_7_Win98_HDD_6GB_Clean.rar - чистый жесткий диск на 6ГБ.
    W98SE_HDD_6GB_Dynamic_Clean_CFG.rar|W98SE_HDD_6GB_Dynamic_Clean.rar - чистый жесткий диск на 6ГБ, динамический размер. (VirtualBox)

По сравнению с ранней версией, softgpu, возможно, стал несколько хуже работать - тесты бенчмарков пусть и криво но работали несмотря на глючный рендер шейдеров, в последней же версии softgpu они либо не работают, либо работают не всегда корректно. Корректно обрабатываются лишь некоторые из них. 3Dmark2003 либо дает проверить лишь один тест(3.40), либо вообще не работает(3.60).
    В The Settlers III (1998, Windows) под VMWAre видео работает без тормозов и нет мигания курсора, в VirtualBox видео тоже работает на полной скорости, а курсор мигает (автор, как понял, в курсе, но не факт - 1 2).
    Diggles: The Myth of Fenris (2001, Windows) не запустились ни в VMWare, ни в VirtualBox. Возможно, нужно пробовать поздние версии для Windows 10/11, так как vGPU10, если информация верна, рассчитан под DirectX 12 и с этим рендером(vGPU10) дела обстоят лучше (но это надо проверять).

Заметка по записи видео с VMWare и VirtualBox:

Вложения:

Последнее редактирование: 20 мар 2025
    Virgil и Octohum нравится это.
  15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Попробовал попытаться установить Windows 98 SE в DOSBox Staging (одна из последних тестовых сборок), но сделать это не получилось - автор здесь несмотря на указание ряда особенностей по настройке не сделал детальный пошаговый гайд, который дал ему результат запуска Windows 9x (1 2 3). У меня в лучшем случае получилось дойти до экрана установки, который падал после загрузки до 100 процентов. А кто-либо еще делать гайд не пробовал, так как все быстро перешли на DOSBox-Pure, но он доступен только в рамках Retroarch.

Farooq нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление