1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Dragon Knight 4

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Octohum, 7 окт 2024.

1. redunka

redunka

Хелпер

Возможно, что DOSBox-X всё-таки тоже не может пройти проверку диска без образа HDD полностью, хоть и не выдаёт ошибку сразу…
    Уж прошу меня извинить, я могла запутаться между тестами разных версий и сборок, поэтому вполне возможно, что именно DOSBox-X я проверяла не дальше заставки, а в основном использовала SVN Daum. :(
    Попробуйте примонтировать вместе с образом CD ещё и прикреплённый образ HDD, и загрузиться с последнего (игра должна после этого автоматически запуститься, она предустановлена); можно использовать как SVN Daum, так и DOSBox-X.

P.S. С горячими клавишами на фуллскрин, кстати, тоже наврала, в DOSBox-X это F11+F, а не Alt+Enter, как в более ранних, но это уже не так важно.

Вложения:

Octohum и kreol нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@redunka,
    Даже если вдруг и так, то ничего страшного.
    Но у меня есть большие сомнения по этому поводу, так как игру ведь наряду с тобой тестировал и @AndyFox, который писал, что в DOSBox-X она у него заработала без (как я понял) образа HDD:

Octohum, AndyFox и redunka нравится это.
  3. AndyFox

AndyFox

Именно так, сходу завелась безо всяких танцев с бубном.
    Вот с такой конфигурацией — Dragon Knight 4

Octohum, redunka и kreol нравится это.
  4. redunka

redunka

Хелпер

Ну вот, может быть она и у меня тогда работала в DOSBox-X полноценно, но теперь почему-то однозначно зависает на чёрном экране после титульного, как у топикстартера, и я не могу понять причину. ¯\_(ツ)_/¯

Octohum нравится это.
  5. Octohum

Octohum

Игра оказалась капризной, но этой ночью удалось получить некоторый успех. Некоторый - но неполный.
    Незачем извиняться, это всего лишь чёрная магия удивительного азиатского игропрома конца 90-х :D
    Попытался применить предложенное вами решение. Скачал прикреплённый архив с образом жёсткого диска, монтировал его с помощью команды imgmount c [путь к образу жёсткого диска] -t hdd, монтировал и образ .ISО. Увы, итог неутешителен как в случае с DOSBox-X (опять же, после заставки с названием игры появляется чёрный экран вместо меню), так и в случае с DOSBox SVN Daum (вновь ошибка проверки CD ROM).
    Итак, с DOS-вариантом установщика что-то не получается пока договориться в случае обоих образовб где он есть. Но остаётся ещё Windows (куда же деваться).
    Попробовал эту сборку. В ней игра устанавливается с помощью Windows-установщика и запускается (что уже хорошо).
    Наконец-то удалось продвинуться! Игра начинается, словно визуальная новелла
    Устанавливал как с образа, имеющего только Windows-установщик, так и с образа, имеющего оба варианта установщика. Небольшие проблемы возникли лишь с отображением текста на корейском языке в процессе установки (система ведь англоязычная).
    Готово. Windows 95 может установить игру с диска
    Для монтирования образа .ISO с игрой достаточно оказалось прописать путь к образу в разделе [autoexec] конфигурационного файла эмулятора (как я узнал из вашего совета и здешней wiki) :shok: Но не без проблем! А именно:
    1) нет звука. Не у сборки - у самой игры. Возможно, это как-то связано с драйверами Sound Blaster 16 (в Windows 95 при инсталляции игры нет возможности выбирать какие-то варианты кроме дефолтного, вообще никакого экрана настроек нет; ну или я его не увидел... как настроить звук в игре после установки я пока не разобрался, а setup.exe ничего не привносит полезного), но уверенности в причине нет.
    2) игра работает слишком быстро, поэтому стоит настроить количество cycles. Как, собственно, и предупреждала redunka ранее:
    В городских локациях это не так заметно (хотя довольно скоро становится очевидно, что с огнём в каминах и спрайтами персонажей что-то неладно - из-за слишком большого значения cycles они выглядят подёргивающимися). Зато весьма ощутимо во время сражений. Я выставил значение cуcles=5000 и добился относительно корректной скорости игры; но может понадобиться ещё меньше. Выбрать во вкладке CPU эмулятора 386 или 486 процессоры можно, но это не всегда даёт результат.
    3) Игра работает не очень стабильно и несколько раз вылетела с ошибкой в Windows 95.
    Ошибка!
    Более того, сам эмулятор периодически тоже самопроизвольно закрывался. Поэтому рекомендую не забывать о возможности эмулятора создавать save state!
    Итог сей ночи таков: Dragon Knight 4 устанавливается в эмуляторе с предустановленной Windows 95, но звука пока добиться не удалось. Разрешение, как и в версии игры с компьютеров РС-98, 640 на 400 пикселей (похоже, оставили без изменений при портировании).
    P.S. Извиняюсь, лишние картинки приаатачил, одной для иллюстрации ошибок было достаточно. Не знаю, можно ли убрать...

Вложения:

Последнее редактирование: 10 окт 2024
    kreol и redunka нравится это.
  6. redunka

redunka

Хелпер

На всякий случай уточню, после монтирования обоих образов запускали вот такую команду?
    Код:
    boot -l c
    Или всё-таки просто вот так?
    Код:
    C:
    cd DRA4
    DRA4
    Просто описанное поведение, по идее, должно быть только в том случае, если не произошло загрузки в настоящий DOS… :hmmm:

А в эмулируемых Win9x звука не будет, да (или хуже - будет противное "долбление" на одной ноте), причём ни через DOSBox, ни через PCem.

Octohum нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Так... кажется, я что-то упустил... :facepalm: Оправдываться могу только незнанием.
    Теперь (завтра... то есть ночью) попробую с этой командой, может и звук удастся в DOS-версии настроить.
    Ну, AIMP на фоне можно включить :D По крайней мере скриншотов добыть удалось на этот раз.

redunka нравится это.
  8. redunka

redunka

Хелпер

Ничего страшного, это всё-таки я забыла упомянуть, как именно загружаться в DOS, а ведь это на самом деле неочевидная команда. :blush:
    Звук, если что, настраивается при установке, но можно и перезапустить INSTALL.EXE потом, хотя под DOS даже с дефолтными настройками должно работать.
    Надеюсь, что всё получится!

Octohum нравится это.
  9. Octohum

Octohum

Благодаря прикреплённому в 21-м сообщении темы архиву с образом жёсткого диска игра благополучно запустилась! :yes:
    Использовал эмуляторы DOSBox-X и DOSBox SVN Daum. Игра нормально запускается в обоих форках и с обоих образов .ISO с DOS-инсталляторами. Музыка работает (в обоих случаях).
    Прошёл игру вплоть до первой битвы и даже один раз победил... но важнее было повозиться с количеством cуcles, чтобы отряды не слишком быстро двигались в тактической стадии боя. В городе это не так ощутимо. В DOSBox-X можно более тонко (чем в DOSBox SVN Daum) настроить эмулируемый процессор: во вкладке CPU перейти к меню Emulate speed, выбрать там либо 286 12 MHz (~1510 cycles), либо 286 25 MHz (~3300 cycles). В DOSBox SVN Daum значение cуcles могу порекомендовать выставить в диапазоне от 1500 до 5000, причём лучше в конфигурационном файле. Ну и в случае необходимости во время игры регулировать количество cуcles горячими клавишами. При этом музыка всегда играет с нормальной скоростью, без искажений.
    Порядок своих действий, пожалуй, приведу для тех, кто, возможно, захочет запустить данную версию Dragon Knight 4 в DOSBox (в данных двух его форках, во всяком случае) без Windows 95:
    1) Нужно монтировать образ жёсткого диска с предустановленной игрой (тот самый образ из архива). Например, так:
    imgmount c c:\dkhd\dk4.img -t hdd
    2) Затем нужно монтировать образ .ISO с игрой:
    imgmount d с:\dragon\dragon4.iso -t iso -fs iso
    3) Ввести команду:
    boot -l c
    И после нажатия клавиши Enter игра запуститься без дальнейшего вмешательства со стороны человека.

P.S. Во всех четырёх пробных заходах на всякий случай делал скриншоты в DOSBox. Все скриншоты имели разрешение 640 на 400 пикселей. Как и в случае сборки с Windows 95. Не то чтобы я удивлён, но проверка лишней не бывает.

redunka, kreol и AndyFox нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Octohum, спасибо за проверку.

Тогда, на мой взгляд, образ HDD следует добавить на сайт и отредактировать "Техническую информацию" к игре.
    Но сначала всё-таки хотелось бы разобраться, почему у @AndyFox'а игра в DOSBox-X работает без образа HDD...

Octohum, redunka и AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление