1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Двухъядерные процессоры

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем dimon222, 7 апр 2007.

1. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

На праве оффтопа :rolleyes: добавлю, что на моём туалатинчинке топовом, последнем третьем пне, оно тоже летает как и многие другие игры.

2. Gor Kajafa

Gor Kajafa

BoaKaa, во первых "устанавливать на каких процах что идет" (Set Affinity) умеет даже встроенный в винду Task Manager (да да - тот самый Alt+Ctrl+Del), а во вторых - для дополнительных функций (включая и расстановку приоритетов) очень рекомендую Process Explorer (полностью бесплатна - раньше была на офф сайте www.sysinternals.com, а теперь здесь) - это я просто подсказываю, чтобы народ с FireDaemon не мучался ;)

Насчет умения программ работать с несколькими процами (именно процами - система видит многоядерность и HT именно как многопроцессорность): по дефолту для любого запускаемого процесса, система кидает его на все процы сразу (!), и игры не исключения! Владельцы таких систем - зайдите в Process Explorer или Task Manager и увидите, посмотрев affinity процесса, что он юзает все доступные системе процы. Так что можно разделить (условно) все проги на три типа:

1) не могут ваапще (или жутко глючат) работать на многопроцессорных системах (лечится с помощью Set Affinity на один проц)
    2) работают с несколькими процами, но не нативно - т.е. этой проге глубоко положить сколько процов в системе - она их видит как один
    3) умеют работать с многопроцессорностью нативно - т.е. юзают их по полной программе, по всем принцыпам параллельного программирования

Вся разница заключается в том, что если на многопроцессорной системе запущена прога которая не писалось под многопроцессорность, то распределением команд программы между процами будет заниматься ОС - что в большинстве случаев никакой прибавки к производительности не даст ( категория 2 ), а для некоторых программ ( категория 1 ) вообще будет являться пречиной неработоспособности ( признаюсь честно - такую прогу я встречал только один раз - это было какоето програмное обеспечение к какомуто ТВ-тюнеру ). А программы которые изначально писались для работы на несколько процов ( категория 3 ), будут работать на них так, как им удобно - вот в таких программах будет реальный прирост производительности :) Т.е. когда разработчик игры говорит, что "игра будет поддерживать многоядерность", это обозначает, что игра будет относиться к категории 3.

Хотя - если взглянут сейчас на новые процы семейства Core2Duo (ядро Conroe), которые уже на 2.5 GHz (или даже меньше) рубяться как P4 на 3 GHz, то можно предположить, что Intel какимто образом добилась того, что даже программы не приспособленные для работы с многопроцессорностью, на новой архитектуре имеют существенную выгоду от работы на многопроцессорной системе.

Последнее редактирование: 9 апр 2007
  3. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

...а также игры Thief и Thief 2 на winХР (98 по дефолту не работает с 2-я процами, точнее работает с HT и двуядерниками как с одним процом)...

4. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

System Shock 2 ещё вспомните.

5. Colonist

Colonist

Это ещё что)) Мас новый вообще 8-ми ядерный))

6. CaH51o Target lifeform

CaH51o

вероятно, потому hl2 на нем и не пойдет

7. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

А у меня член тридцать сантиметров, ну и что?

Господа, хватит меряться у кого больше и вобще - оффтопить ;)

8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

хы,даже сталкер не умеет работать с 2х-ядерными процами, а вы тут систем шок вспоминаете )

9. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Вспомнил - у Quake 4 точно была оптимизация под многопроцессорность - там даже в настройках пунктик соответствующий был (т.е. вкл/выкл)... Вот его кстати интересно потестить на какомнить Pentium D иль Core2Duo - на сколько интересно будут отличаться FPS со включенной и выключенной оптимизацией?!

Добавлено через 6 минут
    P.S. А Colonist прав - реально сейчас на сайте Apple продается MAC Pro c двумя четырех-ядерными Xeon'ами (ядро Clovertown) c частотами 3.0 GHz каждый. Cтоит сея прелесть $3,997.00 - усе срочно бежим покупать ! :spiteful: Жаль только поиграть на нем мало во что удастся...

Последнее редактирование: 10 апр 2007
  10. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Где? Прошёл кваку 4 полностью, перерыл настройки :shok: . Нету такого.

11. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Так... жаль я ее недавно снес, но - сразу после установки я поставил на нее самый последний патч, так что возможно сей пункт появляется там только после этого патча.

12. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Возможно, у меня пиратка и я патчей не ставил, тоже снёс её уже как месяц.
    Пс, Process Exploler ничего не изменил при изменении приоритета, как и стандартный Task Manager(первое что я сделал), а в настройках везде стоит 2 ядра.

13. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Вот, откопал в сохраненном конфиге от Quake 4:
    Код:
    seta r_useSMP "1"

SMP - Simmetric Multi Processing, так что после последнего патча в конфиге етот пункт появиться должен.

14. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Правильно.

15. Gor Kajafa

Gor Kajafa

ЧТД :) Если прога не оптимизирована под работу на несколько процов, то се-ля-ви - многоядерный проц на обычных компах будет просто красивой игрушкой (я не в коем случае не хочу преуменьшать возможности таких процов, просто хочу сказать, что он юзаться будет не на всю катушку... но Core2Duo всеравно рулит!) ...

16. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Ну это и так понятно. Правда я quake4 на самой высокой графе и так прошёл без тормозов. Не ставя патчи. Первоначально тормозило на высокой, обновил драйвера, стало летать. Чтож, будем надеятся что ктонибудь в будущем займётся такой прогой. *зато мне с новой half Life будет круче, новые эффекты*
    Зы у меня Centrino Duo.

17. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Да их в общемто и сейчас не так уж и мало: большая их часть - это естественно разного рода научные программы, которые занимаются специализированными вычеслениями на мэйнфрэймах (и иже с ними), но и сектор настольных ПК не обделен - вспомните хотябы те игры, что уже были заявлены в этой теме, ну и WinRAR который начиная с версии 3.6 тоже имеет такую оптимизацию.

18. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Где? Я имел ввиду что прога делит ресурсы игры на две части, и каждая часть используется отдельным процессором...:beee:

19. Gor Kajafa

Gor Kajafa

[quote="Трэшовая народная реклама" ©]
    Нееет сынок - ет фантастика!
    [/quote] :) Хотя от части чемто таким и занимается ОС на многопроцовых системах...

20. dimon222 Noob

dimon222

Хелпер

Как не странно, та же реклама про сыр хохланд пришла в голову. :spiteful:
    Чтож, будем ждать. В конце концов всёравно все будут постепенно переходить на многопроцессорные системы... И заплатки для игр выпустят... А пока можно эту тему закрыть, потом если чтонибудь появится для многоядерных процессоров я отпишусь AP'у и он откроет тему.
    Ps Gor Kajafa отправь в личку мне детали для связи с тобой, есть разговор. :yes:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление