1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ecstatica

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Creasote, 29 авг 2012.

1. iunnamed

iunnamed

Legacy

Эта одна из первых версий игры, которая непроходима - квест с уменьшением неработает, потому что не появляется элексир после варки.
    Можно извернуться оседлав метлу и спуститься на ней в подземелье (через колодец в монастыре), но со скоростью передвижения верхом на ней и количеством монстров вокруг (минотавры, пауки, драконы и т.п.) - это вариант для особых мазохистов. Хотя, повторюсь, эту версию таким образом можно завершить.

MAN-biker, Bato-San, B13 и ещё 1-му нравится это.
  2. Genosse

Genosse

Да а я не знал...
    Тогда я прошёл её без особых проблем... Правда с трудом помню как...
    Кажись на метле, но точно не через колодец. Там вроде где обрыв в скале есть дыра.
    Превращение действительно не помню. Но огромного количества монстров я тоже не помню...

Вообще мне тот квест с книжкой казался несущественным,
    ещё я, вроде, так и не понял тогда, из-за слабого английского, чего от меня хотят каменные истуканы в круге и этот факт тоже не испортил картину...

Последнее редактирование: 21 май 2013
  3. Genosse

Genosse

ВСЁ РАБОТАЕТ !!! (:
    Следственный эксперимент и 20 минут времени на работе показали, что в игре noCD с образа "200 лучших игр всех жанров" (1-й выпуск) Зелье варится!

2a52ba7ab4c022167b12705bab9d9c91.png

ЗЫ: Возможно сбой, если и имел место в 90-х, был связан с аппаратной несовместимостью и под эмуляцией не наблюдается...

ЗЫЫ: Кстати к удивлению обнаружил, что вечно живого монстра можно непринуждённо завалить святой берцовой костью :skull:.
    (я просто, как и ранее, сначала пошёл к монахам, а потом уже собрался зелье варить, но раньше я не пробовал использовать кость как оружие, а тут в морковной лавке повстречался, как всегда, с вервольфом, и ухайдакал его к своему удивлению.

4. iunnamed

iunnamed

Legacy

Большое спасибо за проверку!
    И прошу прощения за дезинформацию, спутал с вот этой версией (тоже сборник). Там зелье точно не варится, причём от железа и эмуляции не зависит, потому что пытался пройти как на современных компьютерах, так и под DOSBox (хотя Pentium 75, на котором игра первый раз была опробована в 90-ые, действительно произвольно зависал и вообще вёл себя очень нестабильно).
    В качестве доказательства единственное, наверное, существующее прохождение игры, где этот момент с зельем оговорен отдельно (см. пункт 10).

P.S. Судя по приложенному изображению игра запускается через "ECST4MEG.EXE" (версия для 4 Мб оперативной памяти), но лучше это делать через "ECST8MEG.EXE" (версия для 8 Мб) - она должна быть лучше.

5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Ecstatica (1997, Windows) - кстати, какие существуют проблемы у этой версии (прочитал об этом в новости)? Ну, кроме отсутствия музыки на новых осях (для второй части, помню, был фикс) и запуск через dxwnd.

Последнее редактирование: 2 янв 2016
  6. dizzydevil

dizzydevil

Ecstatica (1997, Windows) - кто-нибудь знает как заставить в этой версии играть музыку на современных windows?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Установить миди-синтезатор, отличный от дефолтного Microsoft Synthesiser.

8. dizzydevil

dizzydevil

Я уже пробовал юзать сторонний синтезатор, но музыки нет.
    Использовал и софтовый эмулятор от Roland и Bassmidi с различными миди банками.
    ОС Windows 7 x64
    Может подскажешь что делаю не так.
    Заранее спасибо.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@dizzydevil, а на странице игры ведь есть патч, который правит проблему.

MAN-biker нравится это.
  10. dizzydevil

dizzydevil

Черт возьми! Спасибо)!
    Насколько же надо было быть невнимательным)
    У самого слов нет!

11. vorob

vorob

Господа, вопрос простой. При переходе между сценами на экране какие-то артефакты. Что это может быть?

Железо - древний ноут с видяхой Chips and Technologies 65554 на 4мб.

Пробовал ехе игры на 4мб и на 8мб, разницы нет. Запускал в чистом досе.

C4406890-978E-4385-85E5-61FAAC18B2CC.gif

Дарк Шнайдер нравится это.
  12. dizzydevil

dizzydevil

Друзья многие нюансы по работе экстатики тут уже обсуждали.
    У меня такой вопрос, версию Ecstatica под Windows,
    возможно заставить играть музыку через general midi?
    Например в моем случае это 330ый порт.
    Выше в теме я уже задавал вопрос насчет музыки, да она заработала,
    но видимо это музыка звучит через директсаунд, если нет, то поправьте.
    Дело в том что все остальные ДОС игры в 98ой у меня прекрасно играются через
    внешний Roland, но вот именно эта версия экстатики ни в какую.
    А очень хочется поиграть в svga и с внешним миди синтезатором.

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Возможно, косяки работы с буфером изображения через VESA. Можно попробовать какой-нибудь UniVBE запустить перед игрой и посмотреть, что получится.
    --- добавлено 22 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2021 ---
    Поскольку музыка там в миди-файлах, то и проигрываться в винде она будет точно также как и любой миди-файл. Обычные миди-файлы у вас играют через синтезатор внешний? Активное устройство для миди выбирается в MIDI Mapper вкладке Мультимедиа винды, если что.

14. dizzydevil

dizzydevil

@TheMadLynx приветствую, я же не зря написал "Дело в том что все остальные ДОС игры в 98ой у меня прекрасно играются через
    внешний Roland" , конечно же я знаю где выбирается вывод миди в винде.
    Тут проблема именно с этой версией игры под windows.
    Скорее всего решить ее можно только программным исправлением.

Последнее редактирование: 22 авг 2021
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@dizzydevil, ага, я уже проверил на реальном железе. При первом запуске игра спрашивает, на какое именно устройство воспроизводить музыку. Вот только из доступных в списке аппаратных портов MPU нет - выбрать можно лишь софтовые синтезаторы, которые установлены с драйверами звуковой карты. Причём, ни один программный GeneralMIDI табличный синтезатор (проверял Aureal Vortex и CMI8330) не работает. Музыка работает только если выбрать FM (OPL3). Это, конечно, гораздо лучше, чем ничего. Но, косяк, определённо, имеется.

16. dizzydevil

dizzydevil

Похоже если я правильно понял, то нашел ответ на свой вопрос в данной теме:
    Default MIDI synth change in windows 95/98? \ VOGONS
    Уточню по своей системе, в данный момент внешний roland sc-55 подключен к awe64.
    ОС windows 98se, дрова у awe64 - vxd.
    Как пишут на вогонсах, есть два разных api для миди, это WInMM и Directmusic.
    Так вот первый WInMM работает с дровами wdm, которых на awe64 нормальных нет
    (есть от windows me, но с ними не работает режим sb16 в досовских играх из под windows).
    Если же звуковые драйвера vxd, то в виндовых играх где имеется миди срабатывает Directmusic,
    который всегда использует по умолчанию Microsoft GM/GS Softsynth.
    Поэтому если кто то к данной версии экстатики может сделать патч чтобы она играла миди через WInMM,
    как это делают DOS игры, было бы круто.
    --- добавлено 22 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2021 ---
    Вот это номер! У меня ничего подобного игра не спрашивает, интересно почему?
    Сразу запускается и все, сейчас еще раз ее переустановил и не было никакого выбора.

Последнее редактирование: 22 авг 2021
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Варианта два: игра видит только одно единственное устройство или не видит его вообще. Тогда и выбор предлагать, разумеется, незачем.

18. dizzydevil

dizzydevil

В этой же системе еще audigy (дрова vxd) и выбора нет, но сути это конечно не меняет.
    Из-за чего внешний модуль не звучит уже понятно.

19. iunnamed

iunnamed

Legacy

Стало интересно, что же там было не так с зельем для превращения в белку в ранней версии игры.
    Пришлось еще поискать эту версию основательно, но все же нашлась тут: DosGames.ru - Ecstatica.
    Выяснилось, что это была не ошибка, а скрытая проверка CD диска до которой пираты просто не дошли.
    Кому интересно, то вот байты, которые нужно было доломать, чтобы игра заработала как должна:
    Код:
    disable hidden CD check for squirrel potion missing in
    Ecstatica release by BY DUMDI and YAZZ from 15/11/94

ECST4MEG.EXE (259 369 bytes)
    offset: old new
    0002DE12: 25 3D
    0002DE19: 25 3D

ECST8MEG.EXE (270 061 bytes)
    00030291: 25 3D
    00030298: 25 3D
    30 лет спустя, с ноября 1994 когда пираты не доломали, но все же.

И тут выяснилось, что установщик на сайте тоже хоть и делал No-CD, но точно также без этой проверки, а, значит, и установленная им игра точно также будет непроходима в том же самом месте. Вот исправленный установщик и исходные коды к нему (пожалуйста, замените тот, что лежит на сайте), а также сохраненная игра для тестов (поместить в папку SAVED), где все ингредиенты для зелья уже собраны (на полу слева от лесенки) и их осталось только в котёл наверху положить.

Прошу прощения у всех, кто ставил DOS версию с этого установщика и натолкнулся на эту ошибку.

P.S. Дайте кто-нибудь возможность отредактировать свое сообщение на прошлой странице, чтобы добавить туда недостающие байты (для полной CD версии):
    Код:
    For the CD version of ECST4MEG.EXE / ECST8MEG.EXE

000310DC: 25 3D
    000310E3: 25 3D

Вложения:

• saved.zip
      Размер файла:
      13 КБ
      Просмотров:
      5
    • ecstinst.zip
      Размер файла:
      12,1 КБ
      Просмотров:
      7
    B13, TheMadLynx, AndyFox и ещё 1-му нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Архив перепакован и выложен на сайт взамен того, что был раньше.

Это можно сделать только одним способом - предоставлением модераторских прав в теме.
    Если нужно отредактировать только одно сообщение, то, по-моему, в этом нет никакой необходимости: я просто дополнил таблицу изменений (полагаю, что речь идёт о сообщении с нею). Если вдруг что-то сделано не так - просьба уточнить.

B13, AndyFox и iunnamed нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление