1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Единая тема о новоделе ретро железа [A unified theme about the remake of retro hardware]

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем HotChip, 22 фев 2024.

Метки:
  1. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    Видя полное отсутствие предложений о продаже готового WavetablePi, решил сам собрать эту платку. К сожалению, паять вообще не умею, поэтому доверю эту задачу специалисту. На Авито заказал у Николая плату WavetablePi в комплекте с двумя керамическими кондёрами 10uF, резисторами 22K и 10K.

    Как рекомендует автор, буду собирать с дискретным ЦАП (PCM5102A I2S DAC Module), с которым качество звука лучше. Если ШИМ RPi не используется, то можно не паять два кондёра 100nF, резистор 1K и разъёмы под джамперы (будет только ЦАП без выбора). Все эти излишества нужны для режима ШИМ.

    Осталось дождаться, когда приедут детали, а также постараться найти RPi Zero 2 W по более вменяемой цене, чем на chipdip (сейчас он там дороже 5000 ₽). Когда всё добуду, обращусь к паяльных дел мастеру, которому предстоит собрать всё это воедино. Карточка должна выглядеть так:

    upload_2024-12-4_15-9-0.png
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2024
    Hustler, HotChip, SanTix и ещё 1-му нравится это.
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Yuriy_X, эта штука обычные SF2 играет тоже или только МТ-32? Банки большого размера переварит? Так-то, судя по фото, не дико много паять.
     
  3. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    SF2 играет. Насколько большие, пока не знаю, меня этот девайс интересует в первую очередь в роли дочки с Munt. По идее, железка достаточно мощная, особых ограничений с размером SF2 быть не должно. Как/если соберу, буду тестировать и делиться впечатлениями.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2024
    Колючий и SanTix нравится это.
  4. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.657
    Кто в курсе, расскажите в двух словах, что за nano XT 8088 и micro 8088? Где это купить, как собрать?
     
  5. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    6.963
    @Yuriy_X, у меня есть микро8088. Достаточно погуглить картинки, чтобы понять, что это такое. Собирается при помощи алиэкспресса и паяльника без каких-либо сложностей. Хотя, на ютубе полно нытиков, которые жалуются на сложность, потому что с первого раза у них не заработало. Так что, про то, что ничего сложно там нет - чисто моё мнение. Всю логику запаивал сразу в плату без панелек, так как чем больше панелек с дешёвыми контактами - тем больше приключений от шевеления микрух в этих панельках. Качественные контакты должны быть из специальной упругой меди, практически бронзы, и с позолотой 20-30 мкм. Это можно купить, в том числе и у китайцев, но цена вам очень не понравится. Логику можно всю на LS-серии делать, и я лично считаю, что даже нужно именно на LS. На полной скорости в 10 МГц (чуть-чуть меньше, на самом деле) всё работает стабильно. F- или более быстрая логика будет давать "звон" (помехи), которые любители обычно понятия не имеют как подавлять грамотной разводкой плат. А все существующие любительские платы для проектов Киселёва (в том числе и те, что не от него самого) разведены абы-как, с точки зрения скоростных сигналов. Ну, и ещё важный момент - нужно уметь покупать на али оригинальные микросхемы. Иначе, действительно, будет увлекательное приключение по отладке, а не спаял-включил-работает.

    Что касается опыта эксплуатации, то важно иметь в виду две вещи:
    1) Сборки на интегрированных чипсетах (в данном случае Faraday, например) - это не XT, но XT-совместимый компьютер. Практически значимый софт и игры будут прекрасно работать ожидаемым для XT образом, а вот отдельные особо упоротые демки типа Area 5150 будут виснуть. Не думаю, что будет интересно обсуждать подробные причины этого здесь.
    2) У Киселёва в родном биосе есть потрясающий (для меня) косяк инициализации системы прерываний, который в некоторых популярных играх (например, Paratrooper) и приложениях даёт остановку (не зависание, потому что можно в последнем биосе продолжить по спец-клавише, если правильно помню) с выводом гигантскими буквами на полэкрана сообщения о системной критической ошибке. А всё потому, что он свой биос делал как полностью совместимый с оригинальным железом IBM, а у них в документации было написано именно так, как он сделал, а не так как велит здравый смысл... мутная история, тянет на отдельное обсуждение. Опять же, мой совет - ставьте биосы на клон-платы (где весь чипсет интегрирован в одну большую микросхему) не от Киселёва, а хоть даже с обычных коммерческих плат на аналогичных чипсетах - ретровеб сайт в помощь. Можно и просто альтернативы для XT с открытым исходным кодом поискать. Я себе собирал и компилил сам GlaBIOS - хорошая штука.
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2024
    HotChip, Revolter, kreol и ещё 1-му нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.250
    На некоторых картинках микро8088 выглядит как ISA-карта, но при этом утверждается что это самостоятельный компьютер (типа одноплатник).

    Нипанятна :hmmm:
     
  7. TBAPb MIA

    TBAPb

    Legacy

    Регистрация:
    26 сен 2005
    Сообщения:
    2.054
    ISA - пассивная шина.
    Поэтому "комп" (точнее ЦПУ) вполне может быть "ещё одной платой"
    upload_2024-12-19_4-3-9.jpeg
     
    HotChip, TheMadLynx и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    6.963
    @Kristobal Hozevich Hunta, в проектах nano- и micro8088 применён тот же принцип, что и в индустриальных промышленных ПК: плата с ЦП, ОЗУ и чипсетом реализована как "карта расширения", которая вместе с другими пользовательскими картами втыкается в ISA-бэкплейн (Объединительная панель — Википедия).
     
    HotChip, x010d и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    А тем временем в рядах новодела появился еще в прошлом году очень даже интересный проектик Pixel 86 (официальный сайт проекта)
    2 разных модельки даже.
    Клинт сделал неплохой обзор :hi:
    (надеюсь с трубой у народа стало получше)




    А это видосики с официального ютуб канала.






    ИМХО народ на правильном пути. :good:
    Формат мини-ПК для очень многих это то, что как говорится доктор прописал (вот меня благоверная скоро выгонит в гараж со всей честной коллекцией :crazy: )

    И хотя пока это старый добрый SoC Vortex 86 из промки, но направление мысли верное, и надеюсь мы доживем до полностью кастомных заказных супер SoC в ближайшем будущем.

    Проблемы Intel на рынке всех сегментов, показывают что х86 им ИМХО придется или рубить топором выкидывая все легаси которое тянет на дно (они уже закидывали удочку на эту тему назвав х86S но потом рубанули тему сами же, непонятно на эмоциях или финансы реально уже настолько поют романсы), или таки выкатывать уже полностью новую ISA (уж за столько то лет и прибыли 2000-2020 надо думать могли что-то на полку создать), которая смогет в зарубу с Arm/RISC-V (особенно в мобильном сегменте).
    А значит им скорее всего после этого уже будет довольно фиолетово, что кто-то будет юзать кастомные х86 для ретро-сегмента (ну особенно если им денежка в форме роялти будет капать с каждого проданного чипа).

    Бум надеется на то, что кто-то настолько любит ретро что воплотит в новодельном железе все лучшее что только возможно :worthy:
     
  10. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Давно есть MiSTer FPGA для ретро применения, перепрограммируемый универсальный Soc. Стоит только не копейки.
     
    HotChip нравится это.
  11. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    300 евро - так понимаю, это за то, что он занимает мало места. Оставаясь при этом вортексом :)
    А как же вуды ? А звуковушки перебирать в поисках более крутого звука ? А игрухи, которым этого вортекса будет просто маловато ?
    Ну просто по нынешним временам можно собрать ПК из обычных комплектующих, но размером с большую и толстую книгу, при этом все возможности для опытов/расширения у него сохранятся.
     
  12. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    Настоящему [CUT=]зоо[/CUT]ретро-филу конечно все эти ново-поделки не заменят его любимый сердцу стенд ПэКи :crazy:
    разных поколений и сАкетов, где втыкуй невтыкуемое и миксуй немиксуемое :tease:

    Другое дело, что как дополнение для удобства размещения, на иногда погамать, вполне айс изделие будет.
    Не всегда есть возможность развернутся с фулл-тауэр гробиками :)

    Так если подумать направления полета мысли у ретро-маньяка может быть такое широкое, по направлениям:
    1) Мощный современный ПК с набором виртуализаций/эмуляций (целые миры собирай хватило бы $ на накопители для дисковых образов)
    2) Скупка и чахонье над [CUT=]златом [/CUT]реальными аутентичными железками, хоть всех поколений и платформ (если нелегкая занесет в серверно/ноутбучные ветки то вообще пиши пропало).
    3) Как раз приобщение к тематике новодела, с разной мотивацией (просто интересно шо за звери такие, экономия места в жилплощадях, надоело аутентичное железо, или нет денег и/или желания долго и муторно любитЪся с чудным мирком 8088/386)
    4) Сбор и накопление информации, и просмотр "выставок" чужих достижений :D

    Комбинация п.1-4 в разных степенях упоротости по конкретному направлению :)
    --- добавлено 10 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2025 ---
    Спасибо за инфу. :drink:
    Не попадалось про такой
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    К нам сегодня заходил
    Техно-зоо-ретро-фил
    Мертвых старых звуковушек
    Он с собою приносил.
    Я уже долгое время вынашиваю идею прикрутить обычную ISA-звуковушку к шине PC/104, которой оснащена материнка от промышленного ПК с обычным P-III на 1200MHz, но тоже со слабеньким видео. По размерам она тоже малышка, лишь ненамного больше, чем Пиксель. Куплена на авито за 3т.р.
    А если там окажется PC/104+ (просто я еще не очень подробно изучал спецификацию), то туда и PCI видео можно будет подключить.
     
    Kristobal Hozevich Hunta и SanTix нравится это.
  14. sleeps-darkly

    sleeps-darkly

    Регистрация:
    11 апр 2018
    Сообщения:
    561
    Я посматриваю в его сторону, думаю Mini брать, хотя автор также обещает в течении этого года сделать третью версию с Vortex86 EX3 если этот процессор получится замедлить достаточно. Он также работает над ITX материнкой с PCI/AGP слотами.

    upload_2025-2-12_23-29-4.png
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2025
    HotChip нравится это.
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @_ALS_, на этой однопалатке с РС/104 ИСА полноценная или через мост? Я через мост на компактных платках звуковуху завести не смог, только там где она была нормальная. Если нет поддержки в БИОСе, то звук под ДОС не инициализируются, а под Виндами, вероятно, и так есть встройка. Но это, ИМХО, всё же, не то.
     
  16. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    @SanTix, хороший вопрос, который сразу же расставил все точки над i :)
    На плате, оказывается, есть PCI, но напрочь отсутствует ISA, ибо чипсет там SiS630. Поэтому - да, со звуком в досе получается облом.
    Есть еще одна в таких же размерах, там процессор VIA Epia 600MHz, но южник - VT82C686B, у которого именно мост PCI-to-ISA.
    А ведь я так надеялся и верил...
     
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @_ALS_, на Эпии должен быть и встроенный SB Pro совместимый звучок и внешнюю МИДИ-дочку можно прикрутить накрайняк через LPT. Найти Эпию в форм-факторе 104 10х10 или 10х15 сантиметров не смог, увы, а так идеальный кандидат на роль компактной ДОС-машинки бы был для невзыскательных к максимальной «аутентичности» :) А так в тех платах на Виа, что есть нет ИСА - они мини-ИТХ и там только ПСИ. Таких плат у меня есть парочка.

    Вортексы хороши чем? Потребляют мизер и не греются! Сам чип содержит всё, кроме видео. Непонятно, кстати, что им мешало? В прошлых Воотексах видео было! Но, как бы то ни было, вся плата в сборе потребляет около 5 Вт максимум и холодная, как могила. Проц там - нечто среднее между 486 и первопнём: суперскалярный конвеерный, хоть и слабее первопня, но не 486, а вот FPU там от 486 недалеко ушёл. Geode LX смотрится посбалансированнее и FPU там весьма пристойный, лучше Вортекса ДХ и Виа-шного, а потребление тоже низкое (примерно 8 Вт) и тоже только от +5 В может работать (если нужна ISA - придётся напруг ему добавить), но плат где мост PCI-ISA нормально прописан в БИОСе не смог купить. В формате PICMG с эти дела получше и плат больше в продаже, но и размеры и экономичность уже не та!
     
    HotChip нравится это.
  18. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    @SanTix
    На Эпии распаян кодек VT1612. Пишут, что в ДОСе работает.
    Для вывода МИДИ хочу использовать SoftMPU и проверить с внешним звуковым модулем, если взлетит - подключить платку на VS1053 или QS1000+QS1003.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2025
  19. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    126
    Тоже подумывал, но мне кажется пока проект сыроват.
    Надеюсь допилят еще детали и будет и новая корпусовка (отсутствие PC speaker кажется сильным просчетом, он должен быть обязательно, как и физическая кнопка его отключения). И PS/2 хотелось отдельные разъемы.
    И вообще уверен там есть, что переделывать в плане эргономики и размещения компонентов. Уверен живые владельцы им уже дают обратную связь.
    Но в целом ребята большие молодцы! Пожелаем им успеха, и новых моделей.:hi:

    Если-бы им реально удалось закрыть все от условного 486DX2/66 с "турбо" кнопками по классике для игровой зоны 8088-80386 до C2D E8500 (вопрос какой GPU удалось бы вписать пусть и ценой роста габаритов до 5-6 литров), в таком формате мини-ПК, это был бы реально прорыв на ретро-сцене.
    5-6 моделей для всего!
    Которые поместятся в один Baby-AT (вот моя благоверная была бы на 7м небе :rofl:
    Все-таки одно фото сравнения габаритов мини и гробика стоит миллиона слов.

    Offtop
    Пользуясь случаем хочу (с) :crazy: спросить как ваш Ryzen 7800X3D показывает себя в PCem/86BOX, если доводилось конечно "собирать" там виртуальные конфиги ? Интересно какой уровень он способен вытягивать на 99-100%



    У Клинта кстати был интересный обзор и The weeCee.
    Предтечи пикселей
    Пропустил как-то его в свое время. Автор проекта капитальный кроссафчег ! Задал правильный тренд. И вот у нас уже и китайцы появились, и Лама и Пиксели.



    1.png
    --- добавлено 13 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2025 ---
    Эх!
    Увы и ах все эти попытки собрать на изделиях для промки, лучше чем ничего конечно, но около-идеал (он вообще не достижим) будет возможен только на кастомных SoC, где все будет проектироваться под задачу дать полный функционал.

    Пока ретро-сцена и не думает сбавлять обороты. (я иногда смотрю лоты и активность на ибей, впечатляет реально, не знаю по оборотам может конечно нумизматика там или филателия далеко впереди, но это уже точно не занятие малых групп потребителей)
    Но сама по себе она конечно такие затраты вряд-ли способна окупить.
    НО!
    Если мои "галлюцинации" насчет перехода Intel на полностью новую ISA, меня не подведут (а это ИМХО неизбежно, особенно в мобильном секторе им нечего ловить с этим набором костылей), может мы еще дождемся и от них самих выпуска на более толстых линиях (22-14 нм) интересных легаси изделий.
    Хотя конечно им в первую очередь нужно будет мощное х86 железо для корпового сектора, который лет 10 не меньше будет переходить на новое.
    И даже написанные аналоги Rosetta 2 / Prism для запуска всего обилия х86 софта не спасут от необходимости продолжать производить bare metal :cool2:
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2025
  20. sleeps-darkly

    sleeps-darkly

    Регистрация:
    11 апр 2018
    Сообщения:
    561
    для максимальной совместимости со всем как обычно GeForce 5200. если AGP 8x будет то и отлично, засунем всё. хотя смысл? по куче игр всё будет упираться в процессор, который будет даже обычному коппермайну/туалатину проигрывать.

    никак пока особо, даже желания тестировать толком не было, хотя может быть и поставлю сегодня
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление