1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Единая тема о новоделе ретро железа [A unified theme about the remake of retro hardware]

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем HotChip, 22 фев 2024.

Метки:
  1. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @_ALS_, работает звук на Эпии под ДОС. Вопрос в том, что там слотов ИСА-то нет на тех компактных платах мИТХ, если на внешние звуковухи ориентироваться. А так - нормальный вариант.

    @HotChip, а что не так с пром одноплатниками? Моё нытьё в основном по поводу того, что не выходит пока компактно и максимально универсально собрать, чтобы всё сразу было. А так то ИСЫ нет нормальной, то проц слабоваты, то ещё чего и годится не для всех игр. Нужно опять 2-3-4 машинки, хоть и мелких. Прошлым летом взялся было попробовать относительно компактный безвентилятор на базе PICMG с самой короткой кросс-платой, что нашёл собрать, железо купил в основном, но потом закрутила суета и так пока оно и «на паузе». Там вся «соль» в кастомном корпусе, ибо родные от промкомпов - страшноватые огромные и тяжёлые «гробы». Вот в «кузов» всё и уперлось. А так охват выходит по железу от 386 и вплоть до «корок», но реально выше П4 особо и не нужно. Минус - нету AGP, если только специально на проводках не выводить и тех плат, где внешний видеочип АГП имеется. Но кто таким будет заниматься? Поэтому с мощными картами, кроме ультрадорогих и рарных В5 5500 ПСИ - облом. В остальном - рабочий вариант. Но мне больше под ДОС и ранние виндовые игры в основном, что более мощное видео требует можно и на более современном ноуте в 99% завести. Есть Гнусмас с радиком 9700 мобильным на борту и несколько помощнее.
     
  2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.250
    2->1->4 // счас я где-то между 1 и 4 :crazy:
     
    SanTix нравится это.
  3. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Возникли вопросы по теме.

    1. Этот вопрос более важный. На него больше всего желание получить ответ. Все еще хочу спаять модули памяти SIMM. Нашел прямо в том же магазине, где продают платы и микросхемы памяти. Нашел такие, в интернете можно найти информацию, это 4Mx4, вроде должно подойти (нужно уточнить). Но там еще нужна четность, 4Mx1. Среди микросхем попалась еще HM514402BS6, а вот о них уже никакой информации нет, тем не менее, при поиске наткнулся на один Японский аукцион. Это плата расширения памяти для X68000, собранная на таких микросхемах. Объем памяти на этой плате - 8 МБ, а количество микросхем - 16. Если рассудить чисто логически, то получается, микросхемы должны быть 4Mx1. Кто-нибудь знает, какие же это на самом деле микросхемы, ну или хотя бы, если о микросхемах совсем ничего неизвестно, как вы считаете, мои предположния верны? Такая память пойдет на четность?

    Вообще посчитал, 4 планки выходят почти на 2000 рублей. Может на Авито в среднем Б\У SIMM на 30 контактов стоят дешевле?

    2. В этом же интернет-магазине находил плату SimmConn. На сайте SimmConn написано:
    Не совсем понятно, а в том интернет-магазине какая версия, для Value или для Gold?
     
  4. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    894
    Здесь http://bitsavers.informatik.uni-stu..._Reference_Guide_0.8_um-Technology_199005.pdf стр. 63 HM514402 - 1Mx4.
    BS6 - упаковка чипа и время доступа.
    Здесь IC Datasheet: Hitachi HM514400BS 1Meg x 4bit Data Sheet : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive стр. 2 - 60 ns 300-mil 26 pin plastic SOJ
     
    Talking_Sword нравится это.
  5. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    На Авите и иже с ними 4 винтажных планки по 4 Мега будут, скорее всего, ощутимо подороже двух килорублей. Редкие планки по 16 Мег для звуковух вовсе по весьма «отрезвляющей» цене идут.
     
  6. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Спасибо, как всегда, не могу найти то, что лежало под носом.
    Ну 4 МБ понятно, что будут стоить дорого, так как такие вещи редкие. Я скорее говорю о более распространенных вариантах типа 1 МБ.

    P.S.: А по SimmConn кто-то что-нибудь знает?
     
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Меговых ещё довольно много, их паять самому смысла особого нет. Интерес именно в создании новодела на 4 и 16 мег по разумным ценам, особенно 16 мег. Притом скоро будет проще МК поставить, чтобы он рулил шиной и "раздавал" свою память, обманывая бедный древний комп :) Старинных микросхем памяти тоже скоро не будет - нужны универсальные решения. Конструктив видится в виде одной платки, а где 4-8 планок стоит, то соединять "затычки" шлейфиком поверху и все мегабайты раздавать с одной "материнской оперативно-памятийной платы" - первой основной планки. Конфиг через ЮСБ :)
     
  8. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    У меня тоже такая идея была, но только в виде переходника для 72-контактной SIMM. Правда они 32-битные, значит они подойдут только для 386DX\486. Но потом вспомнил, что на 72-контактных SIMM нет четности...
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Не вижу смысла опираться на древние 72 симки - скоро они тоже будут в дефиците. Если уж заморачиваться, то по-серьёзному и нужны универсальные решения. МК или одноплатник в виде своеобразного преобразователя интерфейсов с некоторой обвязкой. Т.е. идея иметь на планках минимум обвязки. Можно даже без "мастер платы" в формате симки - шлейфиком разводить по планкам-затычкам на которых только обвязка для стыка с ТТЛ на плате, буферы и т.п. Сейчас уже можно шину нужной пропускной способности сделать, чтобы 88-386 не чувствовали, что их ущемляют по скорости доступа. Если хватит скорости, то можно так же с тойже платки при наличии нужных "затычек" и 72 пиновые модули эмулировать и какие-нибудь более редкие нестандартных габаритов.
     
  10. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Ищешь картинки SIMM30 4Mb (2/3 чипа с одной стороны) и SIMM72 FPM 16/32Mb (8 чипов с одной стороны), переписываешь названия чипов, это и будет 4Mx4, у них 12 ног с одной стороны. Наименование микросхем четности 4Mx1 брать с картинок SIMM30 4Mb. В качестве источника 4Mx4 микросхем можно раздербанить SIMM72 16/32Mb, но если у ЧИПКИНа платка SIMM30 разведена только под FPM, то для дербана подходят только SIMM72 FPM (не EDO!). Четность 4Mx1 видимо покупать новую, или не распаивать вообще, если мат. плата запустится без неё.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2025
    SanTix нравится это.
  11. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Не жалко 32 Мега ФПМ распаивать будет? Они как бы не подороже симов 30 на 4 Мега будут и редкие. Даже ЕДО на 32 Мега не сказать, чтобы «проходняк». Мне бы жалко было. Но есть ли подходящие чипы памяти новые в продаже?
     
  12. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Мне такое решение не нравится. Тогда уж весь ретрокомпьютер заменить каким-нибудь одноплатником.
    Их такое огромное количество вариантов бывает - замучаешься проверять. Но я недавно нашел такой справочник по микросхемам DRAM. Можно оттуда поискать.
    Это нужно паяльную станцию, чтобы распаять, у меня нет.
    По идее, можно и EDO:

     
  13. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Какое у SIMM72 32Mb практическое применение для ретро? Собрать 486 с 64Mb ? SUN/Macintosh ?
    Ценность тут именно микросхемы, можно дербанить SIMM72->SIMM30, так и собирать в обратную сторону SIMM30->SIMM72. У меня например накопилось штук 8 SIMM72 больших объемов и всего 3 штучки SIMM30 4Mb, т.е. перекос по "редкости" и "жалко на дербан" в моём случае очевиден.
    --- добавлено 4 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 апр 2025 ---
    Не обязательно, хватит тостера для хлеба или электроплитки чтобы выпаять, сперва потренироватся на кошках.
    --- добавлено 4 апр 2025 ---
    Здорово, кто-то уже собрал базу микросхем, осталось пробить по площадкам что почём...
    У себя тоже откопал какой-то старый каталог микросхем, см. вложение
    --- добавлено 4 апр 2025 ---
    Можно, для EDO чипов надо одну ножку не запаивать к плате. Слышал что некоторые 386 мат. платы не переносят EDO ни в каком виде (но это неточно!)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 4 апр 2025
    Talking_Sword нравится это.
  14. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    EDO память можно заставить работать в режиме FPM. Но там нужно будет дорабатывать разводку планки.
    --- добавлено 4 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 апр 2025 ---
    Если речь всего о нескольких модулях, то купи сплав Розе, с ним можно будет легко распаять и паяльником.
     
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Не нужно Розе - после него потом хрупкие пайки и замучаешься от него избавляться. И так не самые сложные чипы для отпайки, простой фен с колесом регулировки температуры справится.
     
  16. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Они так не перегреются? Текстолит не сгорит? Хотя, если подразумевается дербан, то наверно это способ, в котором не особо переживают за сохранность текстолита. Сам тостер не перегреется? У него два отсека, подразумевается, что при работе они оба будут заняты.
    Спасибо.
    Там все-таки микросхемы довольно близко расположены друг к другу, не очень удобно будет подбираться паяльником.

    P.S.: Решил, что пока SIMM не буду паять, так как практической пользы на самом деле не очень много, а стоить будет дорого. Если нужна будет память, кажется дешевле будет купить Б\У (меньшего объема, естественно).
     
  17. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Да, боковины тостера нагреются больше обычного, так как тепло не будет выходить вверх как обычно, нужно смотреть на конструкцию конкретного агрегата, если там внешний пластик совсем рядом, то в теории может выгнуться.
     
  18. oSg-A.DREN

    oSg-A.DREN

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    21
    [​IMG]
     
  19. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Я ДИПы на сковородке распаивал и толстые концы, вроде, сварочных проводов, на электроплитке паял :blush: Давно это было. Но в тостере не догадался, а догадался бы - не рискнул... В печке распаивать тоже неудобно: долго и пока достанешь, уже остыло, обжечься легко. Паять в печке (не бытовой - с хорошим терморегулятором) при наличии хорошей паяльной пасты вполне можно. Я в основном феном сдуваю :blush:
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Нормально он убирается. Счистить его, потом добавить обычного припоя, пройти ноги, счистить, пройти оплёткой с флюсом - всё. Работы на несколько минут. Если речь всего о нескольких модулях - подойдёт. Больше - лучше действительно иметь станцию с термовоздушкой.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление