1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Единая тема о новоделе ретро железа [A unified theme about the remake of retro hardware]

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем HotChip, 22 фев 2024.

Метки:
  1. HotChip

HotChip

Классный проект, респект за открытие :drink:

Еще один видосик есть.

Он уже оказывается более года существует, но как-то не попадался на радар :crazy:
    Автору респект и уважуха. Сразу видно насколько он увлечен и погружен в ретро-тему.
    Дотумкать такое на бумаге это пол-дела, а вот реализовать в железе это реально сильные мозги нужно :good:

Еще раз убедился, что мои "галлюцинации" по поводу создания новоделов в формате мини-ПК не так уж и фантастичны.
    Именно этот размер нужен рынку. Равно как и приближение к завершенному решению "все из коробки".

Умельцы-энтузиасты сейчас грамотно используют готовый инструментарий, но ИМХО рано или поздно придут и к созданию кастомных SoC all in 1.
    Благо никакие дорогостоющие мощности на 2-3 нм там не нужны, абсолютно.
    А фабов застрявших на планке 7-10 нм много, GloFo / UMC как минимум.
    (+ у них наверняка надолго сохранятся линии на 22-45-90 нм, что нам и нужно :to_keep_order:)

з.ы.
    Хотя наверное это не отменяет, что если завтра начать производить реплики полноразмерных хитовых девайсов и на них будет свой покупатель.
    На рынке есть место для всего.
    Наверное глупо натягивать свои хотелки как единственно верный путь развития ретро-темы.

з.ы.ы.
    Кстати недавно в одном из видосов попалась любопытная инфа, что главный чип AWE 64 Gold по вычислительной мощности был эквивалентен +- Pentium 90MHz

Yuriy_X нравится это.
  2. radical1010

radical1010

а на gold и value разве не одинаковые чипы стояли?

3. Колючий

Колючий

Одинаковые. Но подсчёт, по которому получился эквивалент P-90, был явно специфическим. Скорее всего, бралась какая-то специфическая операция, заточенная на EMU8k и для выполнения её без спецжелеза с той же скоростью процессором общего назначения требовался уровень P-90.
    Как будет выглядеть их соотношение в реальных условиях - можно в первом приближении прикинуть по разнице тепловыделения.

HotChip нравится это.
  4. SanTix

SanTix

И больше сохранится, даже древние линии на "вафлях" 150 мм ещё вовсю ещё пашут. Благо потребность даже в элементарной мелкой логике родом из 70-х никуда не делась, да и куча всего прочего с большей степенью интеграции делается по процессам крупнее 90 нм. Ниже 45 нм вообще в основном для "мозгов" да и то при повышенных требованиях к экономичности и там уже свои "приколы", которые для ординарных применений и нафиг не нужны. Никто не будет делать дороже то, что он может сделать дешевле и без всяких заморочек - потребитель не оценит и больше не заплатит.

Сдаётся мне, что это "утка" при любых методиках сравнения. Разве, что какая-нибудь скорость обращения к регистрам, да и то вряд ли. А вот графические чипы времён первопней уже запросто могли на каких-то операциях и по вычислительной мощности немного "поднагнуть" CPU :) Вот у Live уже бали кой-какие вычислительные мощности для 3д звука, а AWE по железу - уровень самого начала 90-х, ИМХО, там вообще никаких особых изысков не было, это микроэлектроника просто из совсем разных эпох и с космически разным уровнем рисёча и зараченных сил на разработку.

5. Revolter

Revolter

Дошли руки, наконец, приобрести запасной дримбластер (искренне считаю его лучшим MIDI-модулем начального уровня, причём заруливающим не просто соседей по категории, но и обладающим намного лучшими звуками ударных, чем у Ямах), благо их производят и наши умельцы:

3.png 2.png 1.png

От бельгийского изделия по звуковым характеристикам не отличается ничем: при замене чёрного модуля на зелёный даже громкость в играх не пришлось менять, ну и на служебные команды он реагирует точно так же.

STOCK, radical1010, Yuriy_X и 2 другим нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Из прямо незаменимых дочек Dreamblaster можно выделить только те, которые содержат лицензированный банк Roland - X2GS, X16GS и их обновлённые версии SE. Остальные, включая те, что на базе SAM2195 и SAM2695, уже давно покупать бессмысленно - переплата ни за что.

Последнее редактирование: 20 сен 2024
  7. radical1010

radical1010

@Revolter, это у вас на 815 чипсете SOLO-1 через SB-Link работает? Во всех играх адекватно?

8. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, я тоже уважаю Roland SC и считаю, что ему равноценной замены в смысле наборов звуков быть не может. Но к звучанию SAM2695 я успел очень привыкнуть и уже не хотел бы слышать, например, музыку в Descent 2, Gabriel Knight или System Shock (да и много где ещё) на чём-либо другом. Разве что дал бы шанс настоящей SCB-55 - просто эстетики/фетишизма ради) Но они и стоят совсем не как X2GS.

@radical1010, точно так - во всех без исключения! Кстати, самые лютые игры для проверки соловского режима PC-PCI (ни в каком другом они не работают или глючат), которые мне встречались:

Disney's Aladdin (1994, DOS) (музыка самопроизвольно "проматывается" вперёд, пропуская секундные участки)
    Dyna Blaster (1992, DOS) (виснет при воспроизведении первого же оцифрованного звука),
    Flies Attack on Earth (1993, DOS) (не помню, что именно, но, возможно, просто не выводит оцифрованный звук; в Win9x он есть, но с WDM не будет FM-музыки)
    Silverball (1993, DOS) (вешает систему)
    Wings of Glory (1994, DOS) (через некоторое время падает в DOS, а в винде она не запускается в принципе)

Silverball вдобавок не работает с прямым переключением регистров через батник - только с модифицированным ESSOLO.COM для ICH2 из сообщения в вашей теме. Впрочем, как и Doom и игры, использующие его звуковой движок (Raptor: Call of the Shadows), но тем хотя бы хватало замены DOS4GW на DOS32A.

Последнее редактирование: 20 сен 2024
    radical1010 и Yuriy_X нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Можно линк на купить? А то в телеге, что отпечатана на дочке, я такого не нашёл.

10. Revolter

Revolter

@Колючий, конечно:

https://www.avito.ru/moskva/tovary_..._school_blaster_cs_na_chipe_cs9236_2996299680

Но, похоже, я взял последний и следующий будет собран в октябре.
    --- добавлено 20 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 сен 2024 ---
    Кстати, если продавец по каким-то причинам откажется отправлять в Беларусь - пиши мне в личку, решим.

STOCK и Колючий нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё есть "шишки" от Михаила из Екатеринбурга на том же чипе, правда, его тема чего-то затихла.

Колючий нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, надо мне тоже с Dreamblaster S2 игры погонять, а то я её как-то особенно и не слушал. Вообще я её, по сути, и не покупал, она попала ко мне в руки случайно. Я заказывал X2GS, но бельгиец перепутал и выслал вместо неё S2. Когда он узнал о своей ошибке, отправил X2GS, а S2 предложил оставить себе в качестве извинения.

13. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, ну, если уже имеется X2GS, то, скорее всего, вы той же радости от обладания S2 не испытаете) Т.к. это, скорее, "у нас есть SoundCanvas дома", нежели интересная альтернатива, вроде Yamaha XG. Но, считаю, что слава богу, потому, что даже Ямаха (а других, по-настоящему универсальных, альтернатив вроде бы и не существует) не всегда "попадает" в задумку:

Оригинал:

Ямаха:

Дримбластер:

--- добавлено 21 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 сен 2024 ---
    В любом случае, с интересом бы почитал о впечатлениях.

P.S. Кстати, предлагаю нам всем снова на "ты" друг к другу обращаться! А то мы привыкнем и станет потом слишком поздно :)

Последнее редактирование: 21 сен 2024
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, предложение принято, переходим на "ты", пока не поздно) А где на видео музыка из Descent II? Бегло помотав, на нашёл, а тайм-кодов нет (через прокладку ricktube смотрю).

Кстати, когда обзавёлся DB50XG и имел удовольствие сравнить её в любимых и популярных играх, почти сразу пришёл к выводу, что эта дочка играет вот прямо круто гораздо в меньшем количестве игр, чем X2GS. В Doom, Duke 3D, Hexen всё отлично, а вот в WarCraft я бы поставил 3 балла Ямахе и 5 баллов Дримбластеру X2GS - первая очень невыразительна в этой игре. Заставочная тема Dune 2, мне кажется, вообще заточена под Sound Canvas и иже с ними, из-за чего очень своеобразно играет на сильно непохожих дочках. На это намекает и название карты в сетапе игры (именно Sound Canvas, а не General MIDI).

Revolter нравится это.
  15. Revolter

Revolter

Она на 05:28 (кстати, записано с перегрузками - как раз то, от чего помогают вышеупомянутые служебные команды).

16. Колючий

Колючий

ХЗ, работают ли они с нами сейчас, и есть ли способы оплаты.

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2024
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, наверное, я очень привык к MIDI а-ля Sound Canvas, поэтому мне первый вариант понравился больше других, MU90 - чуть меньше (как будто выразительности не хватает). На S2 очень специфическое и непривычное звучание.
    --- добавлено 21 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 сен 2024 ---
    Отправка посылок из Европы в Россию ещё была возможна. Сейчас вряд ли это будет легко, скорее всего, надо посредников в Казахстане искать.

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2024
  18. Редрум2

Редрум2

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Этот новодел от Сергея Киселёва с современными ЖК-мониторами нормально работает, не полосит?

20. Редрум2

Редрум2

Не знаю. По идее всё новое лучше старого, хотя бы компактная схема перевешивает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление