1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Электронные книги и обсуждение оных

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nosferatu, 15 окт 2009.

  1. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    895
    На столько экзотика, что пришлось браузер по себя "переписывать" и еще что-то.

    В браузере сделал основной экран ЖК с переносом текущего состояния на E-Ink. После синхронизации экраны управляются независимо.
    Вроде, ещё добавил открытие локального файла с кириллицей в названии. Не помню чтобы Андроид (до 4.x версий включительно) мог такое "из коробки".

    Самое неудобное, с моей точки зрения, то, что ширина у экранов разная. Для их синхронизации требуется либо масштабирование, либо появляется скроллинг.

    Хотел бы попользоваться Entourage Pocket Edge
    1288686451_pocketedge1.jpg
     
    ВелоВояджер, Leiji и rusty_dragon нравится это.
  2. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.042
    Сломался мой старенький Pocketbook 360+ :(. Потекли чернила (т.е. часть экрана пошла полосками и перестала меняться после перехода между страницами) внутри этого аппарата после того, как случайно книжка довольно сильно стукнулась о стол (очередной раз, не знаю уж который по счёту, однако он стал роковым). Пользовался им 11 лет.

    В связи с этим спрашиваю: какие есть нормальные современные электронные книжки в невысоком ценовом сегменте? Чтобы долго держался аккумулятор, книга понимала много форматов. Желательно не сенсорная (хотя, наверное, сейчас все с сенсорами?) и без дополнительных функций (т.е. чёрно-белая, без просмотра фото и прочей ерунды - нужна просто книга; ну разве что с фонариком). И ещё, конечно, хотелось бы скопировать все закладки на новую книжку; правда, скорее всего, эта функция будет на всех устройствах. Наверное, тоже Pocketbook'и должны подойти, только более современные?
     
  3. Morendil Архивариус

    Morendil

    Регистрация:
    10 май 2013
    Сообщения:
    1.773
    Сейчас "народным" считается PocketBook 740, но должен предупредить, что он для настольного чтения, в поездках быстро убьется.
    Хорошо защищенную альтернативу 360 ищу и сам :)
     
    Nachin_Sh, Leiji и ВелоВояджер нравится это.
  4. Mixom

    Mixom

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    179
    Не эксперт ни разу, т.к. кроме подаренного когда-то давно "Сони" только покетбуком и пользовался. Сейчас 606-й, купил в фирм. магазине, но он уже тогда перестал поддерживаться. При регулярном использовании - свои 2 гарантийных года прожил, пока не выделывается. У знакомого уже лет 10 (другая модель), пока только несколько медленнее обновляются странички. Весьма выносливая штука, по ощущениям.
     
    Leiji и ВелоВояджер нравится это.
  5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.042
    @Morendil, я сейчас хоть и езжу меньше, чем раньше (студенческая жизнь давно сменилась постоянной работой), но всё же время от времени путешествую. Так что ищу как раз что-то "плохо убиваемое".
    @Mixom, кстати, я рассматривал вариант Покетбука 606, потому что слышал о его надёжности. А сколько страниц в среднем можно прочесть, прежде чем аккумулятор сядет? Меня больше всего это интересует (когда мой 360-й был моложе лет на 6, он позволял прочитать три-четыре объёмные книженции в зависимости от формата, и только потом разряжался).
    О том, что модель перестала поддерживаться: жаль, но это не страшно, т.к. мой 360-й уже давно не поддерживался, что не помешало мне в начале 2020 года сменить в их фирменном сервисном центре кнопку включения (то есть комплектующие разных моделей похожи, и можно их нормально ремонтировать; правда, мой уже ремонту не подлежит - менять экран обойдётся дороже покупки новой модели).

    P.S.

    360-й был настолько крут, что его герметичность позволяла разлить на его экран воду без последствий :). Нельзя было только на клавиши разливать. А в инструкции прямо говорилось о том, что можно протирать экран влажной от воды тряпкой.

    Всё-таки бывают действительно легендарные модели электроники. Например, мой брат уже 21 год пользуется телефоном Моторола 2000 года выпуска - только теперь она у него в машине подсоединена напрямую к аккумулятора автомобиля (работает, звонит, но своего аккумулятора уже давно нет). Основной телефон у него другой, а старинная Моторола предназначена для особых случаев - её антенна берёт сигнал там, гда пасуют многие современные телефоны.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2022
  6. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Чьим народом считается? 20к рублей... У самого старенькая дигма r63s самая простая, никаких андроидов и сенсоров, карта, подсветка разноуровневая, батарея держит долго, в режиме ожидания месяцы. Куча всего прочитано. Pocketbook 606 или также дигма я ещё поверю что народные. Кстати если уж хлюпкая (с точки зрения сборки) дигма у меня не убилась и не утопилась, хотя в ванне читаю постоянно, то pocketbook думаю любой можно брать и ничего с ним не будет, если только руки совсем не кривые.
     
    ВелоВояджер нравится это.
  7. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.042
    @Antr00plasm, о Дигмах тоже слышал много хорошего. Хотя их раньше (давно) критиковали за то, что часто требовалась подзарядка при долгом чтении и книжка понимала немного форматов. Это по-прежнему так?
    В ванне? :swoon: Ничего себе. Уж на что я любитель читать, но до такого не доходил никогда :D. Очень берегу и электронику, и диски, и бумажные книги от влажности. У меня что-то может упасть и разбиться, но от "погодных условий" точно ничего не сломается.
     
  8. Mixom

    Mixom

    Регистрация:
    4 май 2017
    Сообщения:
    179
    Очень ориентировчно: при чтении не менее 20-ти минут в день (что, при моей скорости - где-то примерно 30 стр, может, чуть меньше, в зависимости от сложности чтива) и точно не более часа (возрастная дальнозоркость, быстро устаю), формат большей частью ФБ-2 - примерно раз в 3-4 недели заряд падает близко к нулевому. Но цифры, повторюсь, приблизительны. У этой модели, кстати, нет подсветки и динамика.
     
    ВелоВояджер нравится это.
  9. Morendil Архивариус

    Morendil

    Регистрация:
    10 май 2013
    Сообщения:
    1.773
    По предзаказу 11к была, если не ошибаюсь. Народом, читающим мангу, очевидно :)
     
  10. Sylvius

    Sylvius

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    1.304
    Offtop
    Случаем это не Motorola M3788?
    M 3788
     
  11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.042
    @Sylvius, Offtop
    я не помню точное название модели, но похож (формой, а цвет другой). Видимо, тоже из серии "М".
    У моей бабушки так же долго работал С200 (он выпущен в 2003), потом он к дяде перешёл, который, как и брат, тоже его как "автомобильный телефон" применяет.
    У Моторолы было много надёжных моделей в то время. Но постепенно стали появляться проблемные. Мой V535 был во многом хорош (правда, отставал в том, что не было карты памяти; зато он мог "запоминать" номера для быстрого набора и хорошо понимал голосовой набор), но аккумулятор через три года раздулся, и его пришлось заменить. Дядин L9 вообще через пару лет перестал работать; к тому же, там был ИК-порт, а уже были популярны Блютузы. В общем, в 2000 году Моторола была лидером "дешёвых, но надёжных", но примерно к 2006-2007 году её разработчики стали подходить к делу менее тщательно.
    При этом недорогие модели других производителей, тоже 2001-2002 года, у нас и наших родственников сломались быстрее, года за 4-5. Помню, что это были Siemens и Nokia (тогдашняя Nokia ещё не стала символом надёжного телефона; кстати, распиаренной сейчас Nokia 3310 никто из знакомых не пользовался - у нас в Черноземье она, видимо, была малоизвестна).
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2022
  12. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    3.350
    Сочувствую.. тоже такой ломался.. в результате "уронения".. искал на авито. One love на всю жизнь
     
  13. Retrogamer

    Retrogamer

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    230
    У меня сравнительно недавно сломался Pocketbook 624 :( Обращался аккуратно, не ронял и не бил. Просто в какой-то момент перестал включаться и заряжаться.
     
  14. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.936
    У меня вот этот вот - PocketBook 616 Basic Lux 2. Не нравится центральная кнопка, но в целом мне нравится. Но я бы брал с сенсорным управлением.
     
    Leiji и ВелоВояджер нравится это.
  15. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    22.143
    У меня сейчас Kindle Paperwhite (6th Generation), так что если бы себе апгрейдил, то взял бы соответственно Киндл 11-ого поколения (там и диагональ почти 7" и "тёплая" ламповая подсветка)..
     
    ВелоВояджер нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.657
    ...а также читающим pdf.
    Взял себе вместо 6" покетбука 632 и очень доволен. Большой экран и для простых книг приятнее - ближе к обычному книжному формату. Да и 20 - это сейчас, до этого и правда был намного дешевле + скидки, промокоды... Ну и продажа старой книжки. В общем, не могу сказать, что дорого получилось.

    Из минусов: 1) обложку уже надевать не хочется, книжка не карманная.
    2) Как-то заприметил, что на подсветке сэкономили. Или это из-за большого экрана. Одним словом, у 632 светодиоды были видны по всему периметру и подсветка была ровная. А тут такое ощущение, что диоды только с верхнего и нижнего края, по бокам нет. И там - тёмные полосы.
     
  17. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.743
    Т.к. по моей вине убился экран на Nook Simple Touch, взял в прошлом году Darwin 9 от Onyx Boox.

    Доволен как слон. По сути это развитие идеи модифицированного Nook Simple Touch, как его самостоятельно доделывало сообщество энтузиастов. Только теперь весь функционал без необходимости доработки в отлаженном виде сразу доступен всем пользователям из коробки. Устройство отлично продумано и проработано с точки зрения пользователя. Даже взяли под крыло разработчика Alreader, заказав ему AlreaderX Pro. Причём весь функционал программы остался доступен для всех пользователей, а для Onyx просто сделали статистику/телеметрию.

    Устройство и правда уникально в своём ориентировании на заботу о потребностях и нуждах пользователя. Тут и поддержка всех форматов, и открытость для настройки, установки сторонних программ. По умолчанию интеграция с гуглом выключенна, все программы доступны как apk с сайта производителя. По умолчанию включена поддержка OTG, есть разъём под SD-карту. Для устройства специально подобран мощный процессор, чтобы легко и быстро открывались pdf и djvu любой тяжести.

    Также не пожалел, что взял именно версию с последним E-Ink экраном, который даёт плотность точки 300 PPI. Это разрешение соответствует качественной типографской печати. Что позволяет использовать и смотреть любые шрифты и иллюстрации в оригинале. Больше не нужно использовать специальные E-Ink шрифты для того чтобы шрифт был чётким. Также за счёт высокой плотности точки многие PDF и DJVU отлично читаются в портретном режиме. Ну и большое преимущество от быстрого процессора. Гораздо удобней работать с книгами: листать, масштабировать тяжёлые документы или читать японские комиксы без задержки. Учитывая что читалка берётся на много лет разница в цене м-ду устройством с экраном более низкого разрешения незначительна.

    Яркость и контраст экрана хорошие, лучше чем у старого нука. Хотя покрытие ёмкостного сенсора и световода поверх экрана конечно сказываются на контрасте. Ну а контраста для E-Ink всегда хочется больше. К слову, в недавно вышедшей минорной ревизии стройства, Darwin X, заявлен экран с улучшенным контрастом.

    Проделана шикарная работа по обновлению экрана и борьбе с артефактами как со стороны железа так и софта. Артефактов практически нету, скорость обновления экрана высокая. Есть очень продвинутый инструментарий по тонкой настройке режима обновления экрана под конкретную задачу/программу. Причём профили прекрасно автоматизированы распознавать сценарии. Мне практически не приходилось вручную настраивать режимы. А там, где настраивал для большего удобства, хватило просто выбрать готовый профиль. Также есть инструментарий для адаптации видимости цветных программ и их интерфейсов.

    Пользовательский интерфейс библиотеки и встроенного файлового проводника имеет весь необходимый функционал, прост, но не очень хорошо проработан в плане удобства и консистентности интерфейса. Но интерфейсы библиотеки в читалках были традиционно не особенно удобны, и это легко решается установкой стороннего файлового менеджера вроде Total Commander и других сторонних программ. Благо как и в Nook Simple Touch тут полноценный Андроид, который можно настраивать как душе угодно. Хоть устанавливать браузеры, программы мгновенных сообщений. Или подключать физическую клавиатуру через OTG шнурок(или беспроводную по bluetooth), набирать текст, редактировать текстовые файлы и играть в рогалики.

    Есть встроенная двухцветная подсветка без мерцания. Цвет тёплый и холодный, можно включать оба одновременно и для каждого имеется отдельный уровень настройки яркости. Сам не пользуюсь данной возможностью, т.к. это убивает смысл от читалки на электронной бумаге, чтении при естественном отражённом совещении или свете настольной лампы. Но сделано добротно и для вынужденных условий когда нет внешнего источника освещения возможность бесспорно полезная.

    У читалки есть разъём jack под наушники, и шикарный аудиокодек. Усилитель без проблем потянул 120Ом наушники.

    С устройством в комплекте поставляется добротная магнитная обложка из дермантина красного цвета. раньше никогда не пользовался магнитной обложкой, которая самостоятельно пробуждает и усыпляет устройство при открытии обложки. И не интересовала эта функция. Но попробовав я понял её несомненную пользу. Она приучает закрывать обложку устройства после чтения, что дополнительно предохраняет экран от повреждений. А красный цвет позволяет быстрее различить и найти забытое устройство.

    Энергопотребление и ёмкость заряда позволяют комфортно читать даже одни тяжёлые pdf без подзаряда. Но видно что прошивка паразитарно в фоне отъедает заряд при чтении fb2 файлов в Alreader, когда потребление энергии минимально. И это при отключенном WIFI и bluetooth. Критично это не мешает, но видно что время работы на одном заряде при чтении только fb2 и txt файлов значительно меньше чем у старого Нука. Разработчикам явно есть над чем работать, хотя возможно это какие-то неразрешимые проблемы неэффективного прожорливого программного кода современной ОС Андроид.

    Недостатки устройства носят минорный характер:
    • Нет резиновой заглушки поверх разъёма SD-карты. Это неприятно, потому что может попасть мусор, грязь или вода. Хотелось бы заглушку, или ещё лучше закрытый съёмной крышкой отсек под аккумулятор и SD-карту с задней стороны корпуса.
    • Замена аккумулятора потребует дополнительных усилий по разборке, и он скорее всего нестандартных габаритов.
    • Вместо подключения внутреннего раздела памяти и SD-карты как разделов диска через USB использовается обновлённый протокол Microsoft MTP. Судя по всему это вина не разработчиков, а корпорации Гугл, которые потрудились чтобы такой фнкции не было в ОС Андроид. Но это компенсируется целым набором других способов подключения передачи файлов. Как по беспроводу, так и через облако, через SMB протокол если поставить Total Commander. Или подключая флешку через USB OTG кабель.
    • Нехватка физических кнопок. Физические кнопки листания страниц это отличительная особенность Darwin 9, который является флагманской моделью производителя. К сожалению, разработчики следуют глупой яблочной моде на максимальный минимализм в ущерб удобству и фнкционалу. Вместо трёх стандартных кнопок Android снизу устройства только одна, что нарушает консистентность навигации при использовании устройством. Приходится специально настраивать наэкранные кнопки и жесты для сенсора. Та же проблема с кнопками листания. Их всего две, по одной штуке с каждой стороны. Из-за чего при держании устройства одной рукой приходится дополнительно использовать экранный сенсор для перелистывания страниц вперёд-назад. Что неконсистентно, неудобно и убивает преимущество устройства с кнопками листания.
    Устройство продаётся по вполне адекватной для массового пользователя цене, минус наценка из-за текущей ситуации.

    Не побоюсь назвать Дарвин 9 лучшей на данной момент 6 дюймовой читалкой. По своим характеристикам удобству и возможностям это устройство высшего класса которое подойдёт для любого пользователя. Всякие Kindle от Amazon на два класса ниже по развитию электронных читалок.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2024
    Leiji нравится это.
  18. Gaznak

    Gaznak

    Регистрация:
    14 мар 2023
    Сообщения:
    1.032
    Вопрос знатокам.

    По долгу службы часто читаю электрокниги, в которых постоянно встречаются символы "неконвенциональных" алфавитов: греческого, иврита, санскрита и т.п. И в FB2, и в EPUB и на читалке, и на компе через программу FBReader вместо многих из них - пустые белые прямоугольники. Приходится мучить себя и читать PDF.

    Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался и как лечили?

    Заранее спасибо.
     
  19. Morendil Архивариус

    Morendil

    Регистрация:
    10 май 2013
    Сообщения:
    1.773
    @Gaznak, вероятно нужно задать для FB2/EPUB шрифт с поддержкой этих "неконвенциональных" символов.
     
    Leiji и rusty_dragon нравится это.
  20. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.743
    Мне недавно встретился критик электронных книг, утверждающий что такие устройства лохотрон и планшеты с ЖК экранами ничем не хуже. Считающий что это заговор адептов отражённых фотонов.

    Ради интереса решил провести наглядный эксперимент. В полной темноте сравнил электронную книгу с включенной встроенной подсветкой, у которой светится экран и ту же электронную книгу, освещаемую фонариком. Разница в комфорте чтения очень хорошо ощущается. Хотя в обоих случаях прекрасно видно текст. Также эксперимент можно воспроизвести, сравнив в полной темноте смартфон или планшет с бумажной книгой.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление