1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Эмуляция CGA-палитры на PCI- и AGP-видеокартах

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Revolter, 23 окт 2024.

1. AndyFox

AndyFox

Спасибо за наводку. :)
    Да, вижу твёрдые 8, с натяжкой 12.

P. S. Думаю, знай про такой трюк программисты начала 1980-х, некоторые игры могли бы получиться красочней. 4 цветов явно мало, а вот 8, на мой взгляд, достаточный минимум.

2. Revolter

Revolter

С глюками разобрались: их вызывал загруженный в DOS'е драйвер ANSI.SYS - без него палитры автоматически меняются и (в тех играх, что не захватывают ввод) переключаются, командная строка не виснет. Дальше - больше :yes:

Последнее редактирование: 20 ноя 2024
    Колючий, ThePafic и SanTix нравится это.
  3. ThePafic

ThePafic

Итак, представляю вашему вниманию бета-версию новой утилиты CGACOLOR 0.3, которую я, совместно с Revolter (огромное ему спасибо), тестирую уже некоторое время.

Теперь утилита направлена на точное воспроизведение цветов на PCI/AGP, повышена совместимость за счёт отключения ненужных возможностей.

Сейчас основной фокус делается на отсутствующий на VGA Mode5. К величайшему сожалению оказалось, что CGACOLOR помогает правильно отобразить этот режим не во всех играх.

Результаты таковы:

проверенные видеокарты:

0 DOSBox - в режиме svga_s3 - работает

1 Встроенная Intel 815 - работает

2 AliCat II PCI - работает

3 Nvidia RIVA TNT2 AGP - работает

4 Nvidia GeForce FX5600 XT AGP - работает

5 Nvidia GeForce2 MX AGP - работает

6 S3 Virge PCI - работает

7 ATI Radeon 9600 Pro AGP - НЕ работает

Всё проверялось в DOS 6.22

Поскольку количество CGA игр, помноженное на количество видеокарт, помноженное на количество конфигураций, стремится к бесконечности, мне нужна помощь сообщества. Пожалуйста, напишите в ЛС, с какими играми на какой видеокарте какого результата удалось достичь. Особенно интересны случаи, когда выводятся неверные цвета.

З.Ы. Все палитры сейчас принудительно заменяются на палитры низкой интенсивности (кто-то это просил выше).

З.Ы.Ы. Хотя утилита не делает ничего особенного (перехватывает одни вызовы BIOS и подменяет их на другие), на всякий случай заявляю: за возможные последствия её работы я ответственности не несу.

CGACOLOR03.rar

Последнее редактирование: 8 дек 2024
    Porphyric, Octohum, MrFlibble и 7 другим нравится это.
  4. Tigoro AI General

Tigoro

@ThePafic, интересно, а в EGA возможно такое исправить?
    Попробовал изобразить глюк палитры на относительно современных видеокартах\ПК.

мини-пояснялка:
    Изображение было примерно такое, в картинку добавлялась желтизна (слишком интенсивный муар сделал). Возможно интенсивность желтого муара зависела от монитора и его подключения. GT 440\750 уже давно нет.

grand-pri копи.png

Второй вариант ближе, белый замещен светло-жёлтым.

grand-pri.png

AndyFox и ThePafic нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@ThePafic, а что за VGA Mode5 и что нужно проверить?

6. ThePafic

ThePafic

Если обратиться к самому первому сообщению, палитры CGA №5 и №6 - это и есть Mode 5 (как Mode 4 Palette 1, но фиолетовый меняется на красный).
    Этот режим использовался в некоторых играх, но EGA и VGA адаптеры почему-то его игнорируют (как выяснилось, это не совсем так, но это уже мелочи).
    Пуристы-олдгеймеры без CGA-адаптеров выразили желание лицезреть такие игры правильно на своих современных ретро-компьютерах.
    Программа минимум - запустить у себя утилиту, запустить Pop Corn или Tower Toppler и написать мне - фиолетовый у вас цвет или красный.
    Потом можно просто погонять ваши любимые CGA игры и посмотреть, всё ли на месте. Я уже нашел парочку игр с неправильным фоном, а в Alley Cat тормозит аквариум.
    А если вы знаете игры, которые я упустил и которые на EGA/VGA выгядят не так, как должны выглядеть на CGA - за это будет отдельное спасибо.
    Если пойти ещё дальше - можно попробовать запустить CGACOLOR на ISA VGA видеокартах или вообще на PCI Express.
    С большой долей вероятности продукция компании ATI не умеет (или разучилась в какой-то момент) выполнять нужный трюк. Но нужна статистика.

Пока в эту сторону не смотрел. CHGCOLOR из первого сообщения не пробовали использовать? Если это кому-нибудь нужно, можно подумать.

MrFlibble, AndyFox и Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

@ThePafic, проверил программу на системе с AGP Voodoo3 - результат отличный. В Popcorn с CGACOLOR03 красный цвет есть, без неё - нет. В Livingstone с CGACOLOR03 цвет на первой локации правильный (не вырвиглазный), если падаешь в подземелье с глазами, то, как и положено, включается другая палитра.

ThePafic и Revolter нравится это.
  8. Tigoro AI General

Tigoro

@ThePafic, "Пока в эту сторону не смотрел. CHGCOLOR из первого сообщения не пробовали использовать? Если это кому-нибудь нужно, можно подумать."
    Я бы проверил, но железа совместимого нет давно. На доступном, в лучшем случае, работает аудиокодек через SBEMU. Большинство пользователей используют эмуляторы, там проблем таких не может быть с EGA. А кто по железу - у тех совместимые сборки. Поэтому вопрос был скорее теоретический. В своё время искал, упоминаний было очень мало о подобной ошибке, решений не было (современный ПК приобретают не в целях запуска игр для MS-DOS :-).

ThePafic нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

10. ThePafic

ThePafic

Сейчас прибегут пуристы и скажут, что правильный цвет там должен быть жёлтый, а не коричневый (но пока так).

Кто-нибудь может в цифрах (хотя бы в RGB ) объяснить, какой цвет для него вырвиглазный, а какой нет? Теперь мы можем варьировать цвета в широких пределах, делать их светлее/темнее, добиваться более точного совпадения с настоящим CGA, делать монохромные гаммы.

AndyFox нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Так от монитора же ещё многое зависит. На древних мониках куда, как поспокойнее смотрелись цвета, которые на современных просто «горят» в силу дикого контраста и чистоты. Поэтому, ИМХО, «вырвиглазный» - это патетика. Тут скорее об уместности тех или иных цветов говорить можно и только применительно к конкретным играм. Было бы неплохо сделать кастомную палитру где все четыре цвета задаются RGB включая и чёрный, чтобы его можно было сделать сероватым, если такое вообще возможно. Можно отдельным файликом, где ручками править циферки. Не знаю, как с CGA, а в VGA 640x480 я как-то подобное делал и можно было подменять стандартные EGA-шные скучные 16 цветов на любые из палитры 24 бита но, конечно, их оставалось 16 ибо видеорежим был стандартным, не SVGA. Было это 30 лет назад и я всё давно забыл, помню, что это были ассемблерные вставки, которые прикручивались к Паскалю и Сям, к стандартным библиотекам без многоцветья. Потом это стало не нужным, появились «примочки» покруче и готовые без этого «колхоза». Цвета менялись динамически, можно было делать красивые «переливашки», загоняя составляющие в циклы и т.п. :)

AndyFox, Yuriy_X и ThePafic нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Попробовал с пресловутым PopCorn в DOSBox, красный цвет (да и голубой тоже) почему-то получается гораздо более тёмным, чем если выставить в DOSBox machine=cga.
    popcorn_000.png popcorn_001.png

Revolter, AndyFox и ThePafic нравится это.
  13. ThePafic

ThePafic

Идея была в том, чтобы сделать настройки по-умолчанию хотя бы отдалённо напоминающие картинку на древних мониках.

Речь про создание собственных программ или про модификацию чужих?

Скорее всего так и будет, каждый настроит под себя, но потом.

А это было пожелание трудящихся. Возможно будет исправлено.

Об этом честно предупреждал:

MrFlibble нравится это.
  14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Это невозможно, на монике накрутил яркость и контрастность -> диапазон от блёклых тонов до кислото-вырвиглазного. По мне, один из неофициальных стандартов это VGA карты первых поколений, эмулирующие палитру CGA 320x200 в RGB пространстве. Сами значения RGB на первый взгляд извлечь невозможно, но возможно это как-то задокументировано или кто-то из разрабов эмуляторов подобрал значения RGB переключая мгновенно один и тот-же монитор между старой VGA картой в режиме эмуляции CGA и VGA картой под виндой в графическом режиме. Уровни цветов между собой одинаковы (схем CGA мониторов я не видел, но не думаю что преобразование цифры в аналог сделано с разными уровнями в зависимости от канала), главное выбрать базовое значение.
    p.s. Много кто искали "идеальные" RGB значения, например эти чуваки The IBM 5153's True CGA Palette and Color Output

Последнее редактирование: 10 дек 2024
    AndyFox, Tigoro, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@ThePafic, думаю, что не столь важно чужая это будет программа или своя. По-памяти там были простые ассемблерные вставки, которые просто подменяли один цвет на другой и больше ничего. Идею мне тогда подсказал одноклассник и было это где-то в середине 90-х, когда ещё 486 считался приличным компом. Работало, ЕМНИП, строго на VGA. Насколько сработает в CGA режиме не знаю, просто вспомнил об этом и предложил, как одну из возможных идей.

Согласен с постом выше : сделать, как на тех мониторах «по умолчанию», не выйдет, т.к. они были разные и в разной степени износа и у всех свои воспоминания о тех временах.

Беда ещё в том, что современных мониторы НАМНОГО более контрастны, чем те, прямо в разы и это невозможно устранить настройками. Но можно попробовать подобрать цвета.

16. Колючий

Колючий

AM2+ тестовый стенд, PCI видео на Cirus Logic CL-GD5430-OC-D. Старт с загрузочной дискеты с DOS.
    Заставка PopCorn - красная (дальше зависание, очень мало DOS игр работает нормально на такой системе). Tower Toppler - тоже красный цвет, башня в игре смотрится адово. :)

Revolter и ThePafic нравится это.
  17. Iendo

Iendo

@Revolter, в своё время баловался асемблером. Правильно я понял, что от програмульки требуется выставить правильную палитру перед запуском игрухи? Или надо выставить палитру прямо во время работы игрухи? Во втором случае придётся за одно вспоминать, как резидентные програмули делать :)

...на сколько понял, дос бокс предлагает решение этой проблемы, но вы хотите поиграть именно на реальном железе.
    ещё задумался - а есть ли у этих старых видюх возможность смены палитры в цга... но это можно легко узнать )

18. ThePafic

ThePafic

Хорошая новость для вас и крайне неприятная для меня:
    CGA4VGA
    уже делает всё, о чём писали выше, и имеет текстовый конфиг.

TheMadLynx, Tigoro, Yuriy_X и ещё 1-му нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

С профилем CAT.CFG Livingstone стал усладой для глаз.

upload_2024-12-23_19-42-12.png

AndyFox, VladimIr V Y и Tigoro нравится это.
  20. Tigoro AI General

Tigoro

av_000.png

Тоже хорошо выглядят.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление