1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Есть ли добро в этом жестоком мире?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Elel, 29 янв 2013.

1. Нос Stealth Gandhi

Нос

Значит может. В итоге разумный альтруист может грабить убивать и насиловать и разумный эгоист может грабить, убивать и насиловать. Разумный эгоист может делать благо другим, когда это приносит ему удовлетворение, и разумный альтруист может делать благо другим, когда это приносит ему удовлетворение. Так в чем разница?

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Нос нравится это.
  3. nihille

nihille

Dorten, спасибо за пояснения, они впечатляющи. Просто новое слово для биологов, социологов и психологов, изучающх альтруизм. Необыкновенно глубоко и полно. И все же, на вашем месте, прежде, чем разводить непоследовательную противоречивую лирику вокруг явления, я бы попыталась немного разобраться в нем, а не описывать идеальный образ оного, имеющий место быть исключительно у меня в голове.

4. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Отвечаю цитатой. Над ней даже можно подумать.
    nihille
    Так я не философ же.
    Я по простому.
    Вот философ: http://www.vehi.net/soloviev/oprav/03.html
    Тут, вон и про Гитлера можно кой-чего понять.

Не только Ницше по поводу нравственности писал же.

5. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

:facepalm: Скажи, а ты подумал над этими цитатами? Или хотя бы прочитал? Или просто нашел знакомые буковки слова?

ЗЫ: Вспомнился почему-то один свидетель иеговы, вдохновенно приводящий цитаты Карла Маркса и Дарвина, подтверждающие его утверждения.

Bato-San нравится это.
  6. Нос Stealth Gandhi

Нос

Т. е. инквизиторы, которые пытали и жгли "ведьм" были высокоморальными альтруистами? Пытали и убивали несчастных исключительно для спасения их душ, молодцы, чо. Кто там у нас дальше в список альтруистов войдет? Джек Потрошитель? Пол Пот? Хорошая компания собирается!

7. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Думаю, в искренности и вере инквизиторов не усомнится даже Dorten. Это 100% альтруисты. Про Джека Потрошителя мало что известно и можно плести что угодно, а Пол Пот таки да, похоже, тоже формально удовлетворяет всем приведенным в этом треде требованиям альтруиста.

ЗЫ: Возникает вопрос, является ли альтруистом Бокасса? Его любовь к людям ведь простиралась еще дальше.

Последнее редактирование: 14 фев 2013
  8. nihille

nihille

И это весомая причина, отринув логику, 16 страниц городить не самые умные вещи, вместо того, чтоб прочитать пару дисеров или монографий по теме за последние пять лет и хотя бы определиться, о какой именно форме поведенческого альтруизма вы пытаетесь вести речь.

9. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Dorten, в итоге, в чем суть твоего манифеста, в двух словах? Что именно ты объясняешь в течении этой темы с рвением достойным лучшего применения?

10. Dorten Homosuck fantard

Dorten

:facepalm:
    Вот и я вдохновлять пытаюсь. Но не там, видимо.

Изучить - значит понять правильность того, что думали другие. Но нельзя познать вещи, если изначально исходить из их ложности. Г. Гегель

Лорд Лотар нравится это.
  11. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Dorten, на ОГ бессмысленно вдохновлять нравственными требованиями, насколько я убедился.

Но все же гораздо лучше говорить своими словами, а не цитатами, сколь бы хороши они ни были.

Так например, с вышеприведенным изречением Соловьева в известной степени можно поспорить. На мой взгляд сейчас человеческие "зверства" перешли несколько в иную сферу. Раньше человечество было менее развито технически и интеллектуально, и проявляло свое несовершенство более грубыми и заметными методами. Сейчас же та же самая причина что и раньше побуждает человечество делать те же самые по уровню "моральности" вещи что и раньше, только с использованием значительно более совершенных технически средств и общественных механизмов, из-за чего эти "зверства" не так бросаются в глаза, закамуфлированные теми или иными способами. Другими словами, духовный рост человечества в целом подвергается мной под сомнение, в отличии от технического. Да, меняются традиции, нравы, веянья времени, но мне кажется что в целом люди как были в массе своей несовершенны, таковыми и остаются.

Кроме того, стоит помнить о том, поступки и древних греков, и инквизиторов, и рабовладельцев отнюдь не казались им самим (и их общественной среде, как верно отмечено) зверством, а были вполне "нормальным" явлением. Таким образом, мы не можем быть уверены, что те или иные поступки нашего поколения не будут рассмотренны нашими потомками как зверства, в свое время.
    Да и сам Соловьев не дожил, к счастью, до революции, когда происходили вещи в сущности не лучшие событий времен инквизиции, рабовладельчества или Гомеровских поэм.

Последнее редактирование: 14 фев 2013
    Dorten и Bato-San нравится это.
  12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Ушли в разборки эгоизма и альтруизма, причем историко-практического, хотя, по идее, должно было быть про теоретический без практики, истории и примеров, которые невозможны вследствие вполне очевидных причин.

Попытка конкретики только выворачивает наизнанку, нивелирует и подменяет сущность, суть и понятие добра как такового.

Dorten нравится это.
  13. Guyver

Guyver

В приведенной цитате Соловьев какбэ забывает, что трансформировалась не только хорошая сторона обсчества и само обсчество стало добрее и гуманне, но и темная сторона никуда не делась, а так же трансформировалась. Терроризм например. Если раньше ведьм жгли в открытую, на площадях, то теперь инквизиторы приходят с бомбами в трусах и роняют самолеты на всякие сдания.
    Альтруизм во все поля!!!111

14. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Каким образом? Насколько я понимаю, некоторая часть участников беседы склонна отрицать возможность добра и альтруизма?

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ну, да... Если, следуя этой цитате, исключить всё, кроме утверждения "добро есть" - ничего, кроме него (утверждения) и не останется. Главное же - это устранить Зло ! А потом уже альтруисты подумают, как остальное промеж себя поделить. :lol:

16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Про то, что темная сторона никуда не делась, он говорит прямо перед приведенной цитатой.
    Это я так, к сведению.

17. Нос Stealth Gandhi

Нос

Когда до Маркса с Энгельсом доберемся?

Bato-San нравится это.
  18. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Так надо их нравственную философию почитать, может, и доберёмся.

Пока не читал.

19. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Bato-San, забавно. Вот что характерно для твоих высказываний, мне зачастую бывает весьма непросто отличить твои мысли от сарказма. Это делает их смысловую ценность переменной.)

Dorten, кстати еще одна причина говорить своими словами. При должном усилии это исключает возможность отделения изречения от контекста.

Bato-San нравится это.
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Dorten, вы уже по второму кругу всёй гурьбой нарезаете.

При этом и впрямь, пока что доказали лишь то что "делание" чего то - это не то же самое, что само это "чего то".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление