1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Есть ли добро в этом жестоком мире?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Elel, 29 янв 2013.

1. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Вообще-то в начале я тоже более-менее серьезно пытался поддерживать беседу. Когда разговор шел о математических моделях идеального общества, например. Откровенно глумиться начал только тогда, когда тема окончательно скатилась в трэш и угар и в ход пошли логика и аргументы в стиле незабвенных свидетелей иеговы.

Bato-San нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Насколько понял, все свелось к тому, что ни одна модель(даже математическая) невозможна на практике, на что ты всегда напирал в течении всей темы(то есть, на практику).

3. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, Вообще-то практическая неприменимость моделей подразумевалась сама собой. С моей стороны, по крайней мере. Речь шла о сравнении, преимуществах и недостатках моделей идеального альтруистического и эгоистического поведения.

Последнее редактирование: 14 фев 2013
  4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Что, как мне кажется, было бессмысленным и не связано с темой.

5. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Да, намного более связаны с темой попытки натянуть ограниченные по определению модели (или идеологии) на неограниченную по определению реальность. Вернее, притянуть за уши. Даже не слишком связанные с темой.

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Это тоже не связано с темой.

7. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Кстати, в целях увеличения сознательности и неувеличения энтропии вселенной, приведи пожалуста пример группы сообщений в этом треде, составляющих связный диалог, 100% связанный с темой? Можешь даже своих, если они удовлетворяют условию.

8. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Таких сообщений в теме нет.

Диалог, 100% связанный с темой, мог начаться в самом начале темы, но сначала ушли в попытки конкретизации добра и зла(как абсолютного, так и вообще), постепенно перешедшее в обсуждение альтруизма и эгоизма, сначала на примере(кошка, дорога, грузовик), потом на моделях идеальных обществ, а до последних страниц про альтруизм и эгоизм вообще с размыванием этих понятий(и, в некоторых моментах, с их принижением вида, что их нет или не существует) и на напоре на то, что существует еще и серая полоса.

9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, А как должен был выглядеть диалог, 100% связанный с темой? Мне действительно интересно. В смысле, я не издеваюсь. Или почти не издеваюсь. Хотя есть конечно некие недостойные мыслишки на тему знающих истину и указывающих верный путь.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я себя так никогда не презентовал в теме ни в одном сообщении, но пытался дать понять, что вести обсуждение в том виде, какое есть сейчас, не нужно - еще одна закрытая тема из-за группы людей не нужна.

Диалог же, схематично, мне представляется в виде выяснения что есть добро как таковое при условии, что речь идет не о таком добре, которое может быть истолковано двух и более значно, ибо это уже не добро, а ситуация по обстоятельствам, которые могут быть любыми(историческими, человеческими и так далее).

Лорд Лотар нравится это.
  11. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Т.е. что такое абсолютное добро? Добро, являющееся таковым абсолютно для любого? Мне представляется, что в таком случае диалог следовало бы начать с выяснения, возможно ли такое добро в принципе, хотя бы теоретически.

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Абсолютное добро и однозначное добро - разные вещи.

Только выяснив, что есть однозначное добро, можно искать примеры ее проявления или проявления вообще в реальной жизни.

13. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А однозначное добро теоретически возможно?

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Чтобы это выяснить на уровне теории, нужно ответить, минимум, на вопросы такого рода:

- Добро ли уступить бабушке место в транспорте?
    - Добро ли помогать своим родителям по быту(например, мыть посуду, нести сумки\пакеты с купленным в магазине)?
    - Добро ли быть с родителями и поддерживать их, даже если они законченные алкоголики\наркоманы\аутисты?

15. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, По-твоему ответы на вопросы такого рода могут быть однозначными, вне зависимости от обстоятельств и подробностей?

Bato-San нравится это.
  16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я не знаю - эти вопросы я привел лишь как пример, на основе своего жизненного опыта и они мне кажутся однозначными, так как если начинать, то с себя и с того начала, считаешь ли ты добром то, что делаешь по отношению к наиболее близким тебе людям, которые составляют твою семью - мама, папа, братья\сестры, бабушки, дедушки.

Обстоятельства и подробности приводят к созданию классификации множества семей с теми или иными проблемами. Это не исключает исключений, но они, как мне кажется, единичны.

17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, На любой тако вопрос можно сходу придумать кучу исключений. Типа: "добро ли уступить бабушке место в транспорте, если эта бабушка выпимши и на всех наезжает, а рядом стоит одноногий инвалид?"
    Это я так, навскидку. Подумав, можно придумать и более убедительные исключения. Соответственно, однозначным такое добро не может являться. И я по прежнему считаю, что однозначного добра не может быть в принципе. Увижу хоть один убедительный пример - возможно, пересмотрю свою точку зрения. За всю жизнь пока не увидел, не услышал, не придумал и не услышал, чтобы кто-нибудь придумал.

18. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Это не исключение, а конкретная ситуация, как и ситуация с котом, дорогой и грузовиком. Говорить здесь о добре(также как и о зле) нельзя.

19. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, однозначное добро должно быть однозначным вне зависимости от ситуаций, нет? Если возможны ситуации, где такое добро добром не является или как минимум вызывает сомнения, однозначно ли такое добро? Допустимо ли говорить об однозначности добра, если неизвестны все обстоятельства?

Ладно, если не ситуацию, а именно исключение. Добро ли уступить бабушке место в транспорте в Японии? Насколько я слышал про тамошние обычаи, на тебя посмотрят, как на идиота. Включая саму бабушку. Еще перепугаешь старушку.

Bato-San нравится это.
  20. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Gamerun, удачи. Она тебе понадобится с этими собеседниками...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление