1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Есть ли добро в этом жестоком мире?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Elel, 29 янв 2013.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В сердце - это в переносном смысле, естественно. В душе, правильнее сказать.

2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Абсолютное никому отдельно не доступно. Каждый относителен. Общее - лишь близкое к абсолютному.

3. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Представьте, стоит скульптура. Один человек видит скульптуру с одной стороны, второй - с другой, каждый по-своему. Но скульптура-то есть, она реальна, и она одна! А не "скульптуры нет, есть лишь точки зрения на неё, всё относительно".

Последнее редактирование: 5 фев 2013
    Elel нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Grue13, Суть проблемы в том, что поборники "морали" используют хромающую на обе ноги терминологию, а не научные факты. Собственно именно для такого рода разговоров есть на этом форуме тема
    Типа наука (о фундаментальной лжи и проблемах у совр. науки)
    А в ней есть печальный пример некого KBasil...

5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Это же не про материю как таковую.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Grue13, я с вами не согласен относительно абсолютности понятий добра и зла. Самый банальный довод - иначе б зло не могло притворяться добром, а добро никто не видел бы как зло, что имеет место в нашей жизни. Есть и другие доводы. Вот взять некоего N: никому не известно, добр ли он или зол, или вообще нейтрален, проявляя признаки добра и зла только в зависимости от своего состояния. Окружающие нашего подопытного изучают с разных сторон, не сговариваясь, задавая ему разные вопросы и следя за ним. В итоге - каждый знает нашего N с разных сторон. Пусть даже он не самый разносторонний человек, но у каждого сложится о нём личное мнение. Мнений выйдет туча, и результат исследования получится зыбкий. А вы изволите толковать об абсолютности.

Lissandr нравится это.
  7. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Примешивать сюда подсознание - это уже чит.

8. Svlad

Svlad

Хотя я и не согласен с продвигаемой некоторыми точкой зрения, что всё - зло, но и считать эти понятия абсолютными не могу.
    Хотелось бы хоть один пример абсолютного добра.

Genesis нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

Svlad, дед Мороз - и тот вечно в ватной бороде.

10. Elel

Elel

Bato-San, зачем столько философствовать. Все просто: на дороге сидит глупый котенок - убери его, чтобы не наехал грузовик. И не надо додумывать, что потом этот котенок может вырасти и съесть невинную мышку. Это называется горе от ума. Бездействуя, ты целенаправленно оставляешь котенка быть задавленным.

Вообще странный какой-то прицел - добро не имеет значения, потому что для кого-то оно может быть злом (и наоборот). Какая нам разница до кого-то умозрительного и до каких-то абстрактных измышлений? Есть конкретная ситуация, наша жизнь ограничена рамками конкретных ситуаций.

Можно не косить, а искренне во что-то верить. И при этом спокойно выбрать ад ради кого-то другого. Я не христианка, так что мои взгляды не были оскорблены, но меня поразила сама история. Обычно люди делают все, чтобы НЕ попасть в ад, а тут наоборот. И кто-то еще умудряется сказать, что это "закос под ангела" :facepalm:

Предполагаю, что те кто видит в этом закос настолько не верят в существование доброты, что даже в любом искреннем порыве способны видеть только лицемерие или фанатизм. Ну что сказать... То, что вы видите в этом - зеркало, а не реальность, и в этом зеркале отражаетесь вы сами. Значит, для вас действительно существование искренней доброты слишком невероятно.

Если ты не унесешь котенка с дороги грузовика, то я решу, что ты черствый человек, ведь тебе плевать, что котенок умрет из-за твоего бездействия. Это догма, заблуждение, поверье? Это правда. Не надо усложнять понапрасну.

Phanat нравится это.
  11. Кишмиш

Кишмиш

Elel,

а как насчет змеи? Ее пригрели, а она ужалила? Подобрали человека, вылечили, привели в чувство, а он ограбил вас и убил сестру? и тд

зы

Я не хочу спорить с бездействием и котенком, просто на такое тоже надо обратить внимание

12. Elel

Elel

Не понимаю смысла примеров, что в них такого, что они опровергают пример с котенком? Ну ужалила змея и ужалила, твои действия здесь ни при чем. Ты ее пригрел, а не ужалил.

Нет, реально я начинаю понимать, что большинство народу в этой теме действительно не верят, что доброта бывает искренняя, а не продиктованная догмами. Но ведь на самом деле "эгоизм" это проявление страха, зависти и прочих качеств в некотором довольно нелепом соревновательном запале. Он не на уровне идей, а на уровне чувств. Например, людям сложно радоваться за другого человека искренне, потому что они начинают завидовать и думать "а почему у меня не так, это несправедливо". Имхо враждебность к людям идет из очень простых личных обид, например, родители не уделяли внимания и теперь ты обижен на всех, что они такие же. Ну примерно вот так. Но это глупо и нелепо, и если это все убрать, то останется нормальное состояние без враждебности и соревновательных заморочек.

13. Evil Snake 蛇の王

Evil Snake

А я вот слегка вклинюсь в вашу горячую дискуссию и поспорю, но не с самим котёнком, а с манерой считать собственные суждения общепринятыми.

Это собственный жизненный опыт, "своё понимание текущей ситуации". "Я решу" - ключевая часть вашей фразы.
    Кто-то, кто ни разу не видел ни котят, ни грузовиков не сможет судить о нём в категориях хорошего или плохого поступка. А если он рос в племени, которое последние двадцать лет терроризировала стая диких и хищных кошек, ещё и рад будет такому повороту событий. Будет ли этот человек чёрствым? С вашей точки зрения - да, с точки зрения его соплеменников - нет.
    Кстати говоря, на правах лёгкого оффтопа...

Про скульптуру пример выше вообще ужасен. Скульптура материальна. Смотря на неё с одной стороны, ты можешь подойти с другой, а то и вовсе потрогать руками. За счёт этого её сможет оценить и тот, кому взгляд лишь с одной стороны вообще не доступен - слепец, например. Можно снять с неё замеры, провести спектральный анализ и допросить скульптора о использованных материалах. Доступны разные методы оценки характеристик, и доступны факты, характеризовать которые ни к чему.
    Мораль же вместе с её компасом - у тебя в голове. Ты её не можешь потрогать и не можешь взглянуть на неё с другой стороны. Ты не можешь её измерить, потому что не существует соответствующих инструментов. Ты можешь только полагаться на собственные или чужие суждения, сравнивать их, соотносить. Абсолютного в этом ничего нет.

P.S. И никак не возьму в толк, чем "искренняя доброта" конфликтует с личными суждениями. И то, и другое имеет общее происхождение и не привязано ни к каким абсолютам. Если человек убеждён, что котёнок - это ня и кавай, он его не задумываясь ни о чём спасёт. Если он уверен, что это - тварь демоническая, смерть несущая, он ещё и помашет водителю грузовика.
    Возможно это мнение происходит из слегка абстрактной идеи о том, что чувства и мысли - взаимоисключающие "царства" человеческого сознания?

Lissandr и Bato-San нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Да, по теме скажу относительно религии. Когда в игре вопрос встаёт таким образом, мне почти что всё равно, на стороне какой религии я буду. Потому что я одинаково не верю ни в одну, но все признаю. Объясняю, почему так: первое потому, что все религии разные, и у Бога лица разные - он одновременно Аллах, Иисус, Зевс, Шива, Один и, скажем, какой-нибудь Вицлипуцли. Второе же потому, что явно же всё же они существуют. Если идеи о верховной власти над миром посещали все народы, значит, в этом есть частица правды. Но что до моего верования - так вот оно: то, что называют Богом и пытаются как-то по своему олицетворить - это общая энергетика всех живущих на планете. Положительная, поскольку малейшее проявление отрицательных частиц подавляется - что добро побеждает зло, тоже не просто красное словцо. И эта энергетика заставляет мир продвигаться во времени так же, как часовой механизм заставляет вращаться стрелки часов. Вот поэтому молиться этой энергетике - то же самое, что бить поклоны простым часам. По этому же принципу истребление "неверных" - пустая трата времени, сил и к тому же на деле преступление. Также я всё же осуждаю святотатство с точки зрения любой религии. К ним у меня есть только один, редкий кретерий: насколькор справедливей представлена религия в игре, настолько она мне приятна. Скажем, взять католиков: если в игре показывается, как они насильно обращают других в свою веру или устраивают поножовщину во имя какого-нибудь Гроба Господня, я ни за что не стану играть на их стороне, если только это не будет самым щадащим вариантом. Offtop
    Полуоффтопное воспоминание: летом посетил Исаакиевский собор. Особенно долго простоял перед стендом о советских временах для собора. Вот когда я ненавидел коммунистов пуще прежнего: для них нет ничего святого! Не место в харме доказывать законы физики и издеваться над религией.

Cerberus нравится это.
  15. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

А знаешь, где не место для политоты?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Elel, слишком много "верить". И слишком мало думать. Символизм и штампы. И море противоречий...
    Вот и весь сказ в паре цитат...

Неглубокий и нарочито солнечный пример. Притом игнорирующий и умалчивающий следующее:

Значит если ради котёнка конкретно я не кинусь под колёса быстро едущей фуры - я плохой человек, конкретно для вас. А если нас этот грузовик задавит - хороший. А водитель грузовика будет не виноват. А инспектор ГИБДД выпишет штраф или осмотрит труп отличного человека. А котёнок - вообще не имеет собственного мнения...

Можно и дальше развить ситуацию, где после действий "героя" пострадает много больше людей и машин - ради именно вашей веры в "добро".

А можно представить стоящий грузовик и мирно сидящего между его колёсами котёнка...

Но именно этого и нельзя "додумывать" - надо просто "верить". И действовать в соответствии с верой...

А вот это и есть философствование. И снова с упором на "верить". Притом аргументацией служит переход на личности и комбо в стиле "ты плохой, а я д'Артаньян" :rofl:

Инквизиторы жгли "ведьм". И искренне верили в правоту и добро совершаемого. А было ли это "добром" ? Судья, осуждающий вора, укравшего кусок хлеба от безысходности и невозможности найти работу, верит в то что совершает доброе дело, убирая с глаз общества "отребье"... Море доброты. Спасли христиан от ведьмы. Помогли "заблудшему" человеку делом и словом. Не полумеры ведь ? И нечего тут "думать". Творим "добро".

Ведь главное - это выставить себя в хорошем свете перед кем то и упиваться собственной "добротой" !

17. Svlad

Svlad

А вы знакомы с этой "задачей"? Как раз про добро, на строгом языке математики.
    А то логика в этой ветке потерялась где-то на предыдущей странице.

Bato-San нравится это.
  18. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Короче, добрых нет, потому что глубоко в подсознании не существует ни добра, ни зла, а есть только банальные механизмы выживания и адаптации. И потому что каждая бабочка, которую ты не раздавишь, может вызвать цунами, которое смоет пол-Японии. Слово "добро" устарело и должно выйти из употребления.

Я суммировал тему, можно расходиться.

ThisSuXX, Omega-Envych, Hedin и 4 другим нравится это.
  19. Misericorde

Misericorde

Оставив в этой теме комикс с совершенно невинной мыслью пошутить (в рамках этой же темы), я невольно вызвала очередной престранный диспут. О это чувство, когда ты - бабочка. :blush:

River, Colonist, Bato-San и 2 другим нравится это.
  20. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Ежели так рассуждать, то и дружбы никакой нет, есть только взаимовыгодное сотрудничество с постоянным ожиданием предательства и поиском наилучшего момента, чтобы предать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление