1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Есть ли добро в этом жестоком мире?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Elel, 29 янв 2013.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Душевные метания, наверное, доставляют немыслимое удовольствие местным (в рамках темы) поборникам "добра", но ни коим образом почему то не приближают их к истине и, даже, более того - заводят на "тёмную сторону"... Жуть. :shok:

2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Добро не зависит от ситуации вообще. Любая конкретизация ситуации наделяет ее большим числом толкований, чем одно.

В моем понимании:
    Уступить место старушке - добро.
    Уступить место старушке при определенных обстоятельствах - нельзя говорить о добре, так как здесь появляется выбор, зависящий от человека, его свободы воли и прочего(жизненный опыт, воспитание, культура). Определенными обстоятельствами, в качестве примера, является "бабушка выпимши и на всех наезжает, а рядом стоит одноногий инвалид". Данная ситуация может иметь толкования больше одного. А при еще большей детализации, ситуация становиться уникальной(но не исключительной) и говорить о добре тем более нельзя.

И предупреждаю - при дальнейшем использовании второго варианта, тема снова пойдет по кругу, что нежелательно, так как это опять отход от темы не туда, для чего больше подойдет другая тема.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Декларирование.
    Императив.
    Идёшь по пути Dortena...

4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Разве я навязываю?
    Нет - повтор по второму кругу не нужен.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Gamerun, да тут уже по третьему тогда будет...
    Второй только что завершили, совместными усилиями (не могу не смеяться, но смотреть на это заход и впрямь было забавно, учитывая, что он ещё и предсказуем был вполне).

А давайте ка, что бы не путаться больше, просто начните с начала. С самого.
    С того момента, когда ещё ничего не было. Совсем ничего. Включая бабушек и котят. И бобров с ослами тоже. И посмотрим, что к чему, да как. Определения классические в теме есть. Но, в соответствии с ними, получается, что "добро" не совсем добро так, как все это привыкли понимать.

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Самое лучшее, что можно сейчас сделать - остановиться, так как ничего нового не будет, каждый продолжит гнуть свою линию и повторы одного и того же снова и снова будут неизбежны.

Как бы убеждать в чем-то, доказывать, объяснять, утверждать лишено какого-либо смысла.

Я хотя бы попытался привнести хоть какой-то, как мне кажется, конструктив и объяснить свое представление, которое не является последней инстанцией(также как и представления других), так как могу ошибаться. Но это не значит, что другие не ошибаются и считать себя правым не есть верно.

Лорд Лотар нравится это.
  7. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Но определенная польза в таких темах все же есть. Судя по ним, можно составить себе представление о мировоззрении тех или иных участниках этих тем, а так же их терпении, выдержке и т.д.
    Некоторые участники данного обсуждения, как ни странно, меня даже приятно удивили.

Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Gamerun, Истина где то рядом (с) Ф.М.:blush:

9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ну вот одно исключение, независящее от обстоятельств, я привел. Или ты скажешь, что Япония - это тоже обстоятельство? А что старушка воспримет твои действия не как добро, а как оскорбление - несущественные детали?

Причем самое главное, что это по сути не важно. Ты вполне можешь придумать пример однозначного добра, на который я не сумею найти достаточно убедительное исключение. Но это не означает, что не сможет найти кто-нибудь умнее меня.
    С другой стороны, если ты не сумеешь найти пример однозначного добра, на который я не сумею найти достаточно убедительное исключение, это не означает, что не сможет кто-нибудь умнее тебя.

Вот такая вот загогулина. Отсюда и высказанные мной сомнения в продуктивности данной темы.

ЗЫ: Разумеется, это все только в том случае, если ключевым словом тут не является
    В этом случае все опять скатывается в пошлейший субъективизм и возвращается на круги своя.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Helmut, нет. Я лишь попытался объяснить свои представления на данный счет. Я могу ошибаться, но не может значить, что ты не ошибаешься и наоборот.

И вполне могу согласиться, что:

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Уже до паритета в невозможности однозначного доказательства наличия или отсутствия добра на своём уровне понимания проблемы договорились...

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На договоренность не похоже, но, минимум, логичным оно мне кажется вполне, потому не отрицаю.

13. Шерсть 102-й

Шерсть

Некомплекта в природе не бывает. Значит, есть добро. Ничего постоянного в природе тоже не бывает. Значит и добро не может быть постоянно. Типа стробоскоп. К примеру, приходишь с работы домой, а ветхое строение, в котором проживал, обрушилось - нет добра, правительство выплатило компенсацию - есть добро, потом оказалось, что в результате ошибки переплатили, поэтому отобрали всё что было - нет добра, замочили прокурора с депутатом - есть добро... Ну, и так далее. Если эта простая механика непонятна, то могу вас поздравить господа - вы балбесы.

Лорд Лотар нравится это.
  14. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Но при этом вполне очевидно, что большинство действий может оказаться как добром, так и злом, в зависимости от ситуации.
    Отсюда вопрос, можно ли объявлять добром действие, или эта категория относится к чему-то другому?

15. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Безусловно - разве что намерение. Как и злом. И то только потому, что измерителя искренности не существует (презумпция невиновности, ага). А действие - тут уже только по фактическим результатам в каждом конкретном случае. Понятие "медвежья услуга" бывает применимо к действиям с самыми добрыми намерениями. И самые злые намерения могут привести к противоположному результату. Да и то, на практике бывает сложно или невозможно оценить все последствия действия, в т.ч. в долгосрочной перспективе. И действие, являющееся добром для кого-то одного, причинит зло кому-то другому, о чьем существовании действующий может даже не подозревать. Или действие, являющееся добром сегодня, приведет к злу завтра, когда действующий уже уйдет.

Последнее редактирование: 15 фев 2013
    Bato-San нравится это.
  16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Ну тут ты немножко запутался: если словами добро и зло можно определять лишь намерения, то как быть с "действие, являющееся добром"?

Чо ж Bato-san не заметил-то, это ж его специальность такие косяки замечать.

Еще осталось определить, а какие же все-таки намерения есть добро, а какие зло. Продолжаем определяться с терминологией, не заглядывая в словари. Ибо там как-то все по разному в разных словарях, а нам же надо к консенсусу какому-нибудь придти. Вот, хотя бы выработаем определение добра и зла с точки зрения посетителей данной темы.

17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Знаешь, я даже не стану комментировать. Или советовать покурить какой-нибудь учебник, где рассказывается о причинно-следственной связи, например. Бесполезно, похоже.

Определение намерений - исключительно субъективное. В первую очередь со стороны намеревающегося (в меру его понимания и просто ума), во вторую - со стороны окружающих, если им стало известно о намерениях. Причем все эти определения могут как совпадать, так и в корне различаться.
    Объективная (насколько это вообще возможно) оценка возможна только результата совершенного действия. И вот тогда можно будет сказать, что это действие является добром (если оно таковым по факту получилось, причем независимо от намерений). Или не сказать, если не получилось. Т.е. "действие, являющееся добром" может быть только следствием намерений (как тобрых, так и злых), а может не являться.

Это я все-таки попытался объяснить. И намекнуть, почему доброохоты с... эээ... несколько поверхностными суждениями и нежеланием понимать что-либо могут вызвать агрессию со стороны окружающих, в т.ч. превентивную. То, что добрый дурак в 100 раз опаснее злого - это факт. А в некоторых случаях (в армии, например) имеет силу жизненного закона.

Последнее редактирование: 15 фев 2013
  18. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Есть. =)

19. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Helmut, мы хотели же по научному, не?
    Твои слова о добром и злом дураке - останутся пустыми, пока ты не определишь, что значит "добрый" и что значит "злой". А то ты опять на какие-то "общепринятые" определения съехал.
    Дай просто своё определение. Там, глядишь, и разберёмся.

20. Timur late night douche

Timur

Legacy

Тема АГОНЬ.

68e142e85a2d395a4642eeee5ccd0f4a.gif

angel-fear, tovRobi, Bato-San и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление