1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Есть ли EGA игры (программы) с custom palette в low-res EGA?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dimouse, 17 ноя 2009.

1. tuliss

tuliss

Если только как то быстро переключать. Примерный хак как на спектруме сделали.

Неплохая заметка

Why the EGA can only use 16 of its 64 colours in 200-line modes « Reenigne blog

Goblinit и Dimouse нравится это.
  2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@tuliss, да, это похоже на правду.
    Получается, что из-за совместимости с CGA-мониторами не только разработчики железа сделали режим 320x200x16, который не использовал возможность выбора из 64 цветов, имел разрешение в несколько раз ниже 640x350, да еще и частоту развертки ниже, но и разработчики игр продолжали создавать под него игры, а не под более продвинутое высокое разрешение. Обидно, ведь могло быть гораздо больше игр с крутой графикой в те годы.

Goblinit нравится это.
  3. tuliss

tuliss

Так в общем ориентир был на массовость. EGA были дороже CGA , куча написанного софта и история идет спиралью. С Rolond MT-32 мы слышим звук только по причине того, что стандарт был принят и многие музыканты/композиторы использовали его для написание а потом и адаптации. (мое предположение)
    С графикой я думаю все было намного сложнее :)

4. Gamecollector

Gamecollector

В этой же статье выше честно пишут, что 640x350x16 вообще поначалу был 4-цветным. Довольно долгое время все EGA были с 64 кБ на борту.
    Так что даже режим 640x350x2 был популярнее, имхо.
    И да, даже совместимость на уровне BIOS для того времени - трудовой подвиг. А ведь онЕ ещё и в VGA её перетащили.

5. daemolisher

daemolisher

Запустить игру в DOSBox ? :)

6. tuliss

tuliss

Не было там трудного подвига. MDA и CGA были частью обычного Bios.
    ПЗУ там вроде только для знакогенераторов была.
    Хотя если кто более что помнит или накопает почитаю. CGA не было, точнее я им не пользовался. Все игры CGA прекрасно работали на EGA.

7. Gamecollector

Gamecollector

Нифига. Полной обратной совместимости по регистрам нет.
    Так что если авторы немного извращались, работая не через BIOS, а напрямую - то пользователя мог ждать сюрприз.

З.Ы. Video BIOS на EGA уже был.

8. tuliss

tuliss

На EGA да, на CGA нет.
    Я же написал CGA/MDA :) СПЕЦИАЛЬНО !

VBIOS в EGA изначально был для старых ПК которые в BIOS не был EGA и они могли с ней работать. Потом уже пошло увлечение функционала.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Волновал. Это волнение переросло в VGA (в котором, впрочем, старые режимы так же ограничены 16 цветами — обратная совместимость крайне суровая вещь).
    (И новые тоже, потому что и на тот момент видеопамять не резиновая была).

Последнее редактирование: 1 авг 2017
  10. tuliss

tuliss

И аналог.

11. Goblinit

Goblinit

Не спортивно. Мы же не эмуляндия! Нет, если есть таке игры.... я куплю этот ЕГА за 100500 биткоинов, потом ещё его буду чинить, потом паять переходник, потом...
    Так есть игры с 64 цветами в ДОС или нет, встречал кто-нибудь хоть одну? Лично я встречал в старых играх только режим ЕГА, в котором на ВГА у меня отличались цвета - так и задумано или на ЕГА я бы что-то другое увидел?

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Без хитроумных хаков с синхронизацией это невозможно, разве что в демках делали.
    Вот игр с выбором цветов из 64-цветной (а не стандартной) палитры немало.

13. tuliss

tuliss

Так ответ и так очевидный из верхнего поста ? Физически монитор у тебя не может отобразить более 16 цветов.
    Ты бы написал, что за игры.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как раз он физически может. Причём одновременно и без ухищрений.

15. tuliss

tuliss

Вот пока не написал,я не задумывался. Действительно можно было переделать EGA в VGA. Интересно, что я не видел такие гибриды, а было бы прикольно 4in1.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@tuliss, downsample 256k цветов в 64 было бы интересно только как курьёз.

17. tuliss

tuliss

Я конечно зуб не дам, но он показывал 256 цветов. Можно вспомнить Японские PC98 , там частота строк была как в EGA, три аналоговых провода. Но жумаю тут надо больше к фанатам PC98 приставать.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

19. tuliss

tuliss

Ну так я об этом и говорю, что сам монитор показывает больше 16.

20. Goblinit

Goblinit

Jr, тогда как насчёт примеров? На моби внушительный список, но все популярные, что я посмотрел... в общем, в них лучше играть на вга. Ещё раз: если бы у меня была карта + переходник на вга, что стоит посмотреть из игр с нестандартной палитрой, какой не увидишь на вга?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление