1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

Мда.. похоже с этим k6-III+ вышел облом. Продавец пишет, что отправка невозможна в связи с какими-то неприятностями. А может оно и к лучшему..
    Но там еще есть)) Тут писали, что, мол, у к6-2+ и к6-3+ можно на лету множитель менять, тем самым можно получить как 100-мгцовый проц так и 600 мгц. Просто хотелось бы избавится от компа на pII, освободить место, и получить универсальную машину для ДОСа и и Вин98. Т.е. поселить к6-3+ на мать 5mvp3, Rage128Pro для декодирования mpeg2 и игр в ДиректХ и ОпенГЛ, две Вуды в СЛИ для глайда и АВЕ32 с дочкой Ямаха. Захотел - на тебе 100 мгц играй спокойно в старые ДОС-игры, захотел на тебе 600 мгц - Квака2 и Анрыл на максимальных в глайде.

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ----------

Кстати, навскидку какие известные Дос-игры могут слишком быстро крутится на, например, P2-400 том же?

2. дядя Лёша

дядя Лёша

Да игр таких навалом старых, ожидаемо носящихся как угорелые, но неожиданно этим страдает первый Descent.

Vardok нравится это.
  3. Vardok

Vardok

Вот блин. Таки придется P-100 оставить, если с к6-3+ обломаюсь.

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Vardok, про "на лету" сомневаюсь, в те годы в CMOS Setup'ах ещё не было всяких оверклокерских меню. У меня была когда-то давно мать с Super 7 на ALi чём-то, - на ней множитель и частота FSB набирались джамперами.

5. Vardok

Vardok

R4kk00n, не помню кто писал, но речь шла об утилите под ДОСом, которая управляла множителем проца благодаря PowerNow, которая поддерживалась процам к6 с плюсом.

6. legule

legule

Под виндой и линуксом есть CPU msr, а вот под дос что-то не помню.

7. Vardok

Vardok

aleksej, тогда возникает еще один вопрос. Например Р133 или даже Р100 справится с задачей универсального проца для ДОСа или даже на них некоторые игры будут слишком шибко летать?

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Будут.

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Может я и писал. Был у меня III+ 550mhz, упоминал тут его. Под ДОС действительно легко на лету множитель меняется из коммандной строки. Впрочем, по сути тоже самое можно сделать практически на любом проце с помощью Throttle. Спокойно до уровня P1 100mhz с помощью этой утилитки торможу 4-й пень на 3Ghz. И это не программа-тормозилка в обычном смысле - вставляющая стоп-циклы, - а работающая по такому же принципу, активирующая всякие энергосберегающие триггеры, снижающие реальную частоту процессора. Как главный бонус - нормальная, плавная работа, без рывков.

Goblinit и Vardok нравится это.
  10. easy_john

easy_john

Задай круг игр, а то не понятно, на что ориентироваться.
    В принципе, в моем детсве, я играл под досом на машине уровня 486 100-133 а потом pentium-166. Для досовых игр хватало (помню duke nukem 3d 486 тянул только 640x480, а на pentium уже можно было 800x600 и выше пробовать).
    Но, безусловно, будут всяки игры из самых первых, типа alley cat, paratrooper и т.п. которые будут и на 486 слишком быстро летать.
    Но для "золотой эры" дос игр, я думаю будет первый пень - самое то.

upd точнее так, проца больше, чем pentium 133-166 ни одной досовой игре не нужно, всем хватает. А нижнюю границу комфорта - это уже тебе искать в зависимости от игр.

Последнее редактирование: 10 мар 2013
    Vardok нравится это.
  11. Vardok

Vardok

Ну тогда остановлюсь на Р133, тем более он в наличии есть. Вот уже довольно длительное время копаюсь в старом железе, а максимум до какого момента доходил - сборка, установка ОСи, и ... дальнейшее копание в грудах хлама в подвалах и складах)))) Все никак протестить самому руки не доходят, отсюда и вопросы.
    Итоговая конфа будет следующая:
    Pentium133, PC Partner MB520ND (i430vx), 64 mb simm, 2mb S3 Trio, AWE32+DB50XG. Ну и жесткий гигов на 10. Винды не будет. Только Dos. Скорее всего 6,22.

---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:06 ----------

Поименно трудно назвать, квесты от ЛукаАртс, например. Кирандия от Вествуда. Различные РПГ, потом ..мм.. в общем так скажем игры с 92 года примерно.

12. easy_john

easy_john

Я бы винду все равно поставил, можно в соседний раздел с помощью какого-нить system commander 2000, пригодится, что бы по сети файлики переписывать. Не доставать же винт каждый раз.
    В целом больше похоже на эпоху конца 486-ых, но скорее всего и пень будет самое то.

Vardok нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Я бы не стал так категорически. 1996 год, Grand Prix 2. 640х480, максимальные настройки графики. На Пентиуме-133 уровень Processor Occupancy мог убежать далеко за 300-350%, т.е. торможение до четырёх раз. Так вот, этой игре даже системы PII-300 оказалось маловато, уровень Processor Occupancy местами зашкаливал за 140%, т.е. торможение до полутора раз. Впервые нормально я в неё погамал лишь в 2000 году на Атлоне-1000, занятость проца не поднималась выше 40-50%.
    Разумеется, всё это из чистого доса.

14. easy_john

easy_john

А если урезать осетра и играть 320*200?
    А то так можно и quake1 пытаться запустить 1600*1200 в софте и удивляться тормозам.

Goblinit нравится это.
  15. LANRUS

LANRUS

Я не говорю про 1600х1200, я говорю про нормальные земные разрешения для тех времён. Ну хорошо, пусть 320х200, максималка по детализации - на P-133 было до 160-170%. Всё равно не ахти.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В Quake тоже в 320x200 играть, что ли?

17. easy_john

easy_john

Первый пень потянет в софте 640*480 минимум. Плюс видяха если с ogl, может и выше даст.

---------- Сообщение добавлено в 01:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:22 ----------

ок, мы нашли одну игру, которой мало первопня. Еще есть исключения?

Goblinit нравится это.
  18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Безусловно, потянет. Но какой? И сколько будет fps?

---------- Сообщение добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:26 ----------

Ну, это уже не DOS.

19. easy_john

easy_john

Вы упороты. О чем конкретно мы сейчас спорим?
    Вопрошающему нужна была максимально комфортная конфигурация для дос-игр, что бы минимальное число игр работало "слишком быстро" и минимальное не тормозило. Я считаю, что таким идеалом бужет или 486 100-133 или pentium 133-166, как самые ходовые конфигурации конца 90-ых.
    Более того, я даже первый half life прошел весь на pentium133, правда только в 320х200. А еще uneal, quake, diablo2 и т.п.

Vardok нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Pentium 133-166 идеалом никак не будет. Потому что «старые» DOS-игры, чувствительные к скорости, всё равно будут летать слишком быстро, а «новым» этого будет уже мало — тот же Quake; всё на build; Realms of the Haunting; Archimedean Dinasty; TES: Battlespire...
    Был у меня Pentium-120, помню прекрасно, что очень много где его уже не хватало.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление