1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

На ибее обратил внимание, что из ISA звуковых Роланда имеются три вида, грубя говоря:
    MT-32/LAPC-1
    Roland RAP-10
    SCC-1 MIDI
    Сильно они друг от друга отличаются по звучанию? Совместимы ли они между собой?

2. easy_john

easy_john

http://en.wikipedia.org/wiki/Roland_Sound_Canvas
    Отличия по фичам есть, тот же rap - меньше всего умеет, чем LAPC и SSC.
    Послушать можно на десятке сайтов по старым звуковухам.

Vardok нравится это.
  3. Geryon

Geryon

MT-32 - это внешнее устройство, а не ISA-карта.

LAPC-I - встроенный аналог Roland CM-32L (вариация MT-32 второго поколения с кое-какими дополнительными звуками). Технология - LA-синтез, т.е. синтезированный звук + сэмпловая атака; drum kits сэмпловые. Это был переходный вариант от полностью синтезированных звуков (Yamaha OPL2, OPL3, затем более продвинутая, но не получившая популярности IBM Music Feature) к эпохе wavetable (Roland SCC-1, Yamaha SW60XG). На карте есть модуль MPU с intelligent mode, но для его использования необходим внешний breakout-box MCB-1.

SCC-1(А) - это уже полностью wavetable-карта, встроенный аналог SC-55(SC-55 mkII). Также имеется intelligent mode MPU, но на этот раз MIDI-кабели можно подключать прямо к разъемам на брекете карты, т.е. breakout-box не нужен.

RAP-10 - упрощенная версия SCC-1 (не поддерживает GS) + имеется PCM, то есть возможность выводить звук, а не только музыку. Однако PCM-часть несовместима с Sound Blaster и требует непосредственной поддержки в играх, а таких игр немного. Также имеет MPU, но без intelligent mode. Для подключения MIDI-устройств требует наличия breakout-box MCB-10.

Совместимость... Скорее нет, чем да. SCC-1 умеет эмулировать LAPC-I, но отзывы об этой эмуляции - не очень.

Грубо говоря, LAPC-I (MT-32, CM-32L, CM-64, CM-500) и SCC-1(A) (SC-55, SC-55 mkII, SC-55ST) - это две эпохи игростроения, которые не очень-то пересекаются между собой. Поэтому фанатики стараются заиметь и тот, и другой вариант. Обычно для этого берут одну ISA-карту, а затем по желанию подключают недостающее в виде внешних устройств. SCC-1(A) - несколько дешевле LAPC-I, чаще встречается на ибее, короче сама по себе (не требует объемистых корпусов), и ей не нужен breakout-box. Поэтому среди ретроманьяков и популярен вариант с SCC-1(A) и подключенными к ней MT-32, Yamaha MU10 и далее по списку.

Что касается RAP-10, ее применение в играх ограничено. Она ничем не превосходит SCC-1, кроме наличия PCM, которая совсем не во всех играх работает, а недостатков полно: нет GS, нет Intelligent Mode, требуется breakout-box, более редка (хотя и дешевле).

Последнее редактирование: 27 апр 2013
    Vardok и Goblinit нравится это.
  4. LANRUS

LANRUS

На карте LAPC-I контроллер MPU двухканальный или нет? Другими словами, внешний порт и собственные LA-мозги висят по одному адресу ввода-вывода или по разным? Если знать распиновку порта LAPC-I, можно обойтись без этого дебильного MCB-1?

И всё-таки RAP-10 не реже встречается, чем LAPC-I. Скорее наоборот.

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------

Больше всего из этих сокровищ меня раздражает до тряски контроллер MPU-IPC-T, кажется, так он называется. На платке ни хрена нет, голый текстолит и полторы микросхемы; всё, что на ней можно было эргономично расположить, вынесено в огромную коробку и соединено с основной платой немыслимым кабелем, которым впору слонов глушить, но даже и это - ещё не звукокарта: ко всей этой байде требуется подсоединить дополнительными соплями внешний модуль! Я, глядя на MPU-IPC-T, в осадок выпадаю. Это же надо было такую "богатую" фантазию иметь. :shok: Они бы ещё входы и выходы по отдельным коробочкам развели, каждую со своим невъе...м кабелем. :facepalm:

LAPC-I смотрится наиболее предпочтительно. Размеры, конечно, ужасающие, но на деле это самый компактный вариант, если без нужд, связанных с MCB.

Goblinit нравится это.
  5. Geryon

Geryon

Насколько мне известно, и внешний порт, и LA-мозги висят на одном адресе. По крайней мере, в винде у меня определяется одно устройство. В SCC-1 точно так же сделано: играют одновременно и SCC, и то, что к MIDI-порту присоединено.

Насколько опять же мне известно, без MCB работать не будет, там не только разводка портов, но и какая-то схемотехника.

Что касается RAP-10 - я говорил, что она встречается реже, чем SCC, а не реже, чем LAPC-I. На ибее одна RAP-10 в коробке и с MCB-10 уже месяца три висит за 200$, никто ее не берет; а так они нечасто встречаются.

Самым компактным вариантом лично мне кажется SCC-1, т.к. она меньше LAPC-I и не требует MCB.

6. easy_john

easy_john

rap10 никому не нужны, воляется и на ебае, и на молотке лежал как-то пару месяцев.
    ssc-1 интересная, и иногда попадается. lapc-i редкая, найти сложно.

7. Vardok

Vardok

Приветствую всех. На днях должен приехать AMD K6-III+ 400, который я планирую разогнать до 600Мгц по множителю. Тестов этого проца я в инете не нашел, но судя по всему он должен быть существенно быстрее K6-II. Вот и возник вопрос, а как он будет по производительности к моему текущему PII-400?
    Чем раньше (в 99-2002) мерили CPU производительность? Т.е. прогоню я 99'марк, 2001'марк. WinRar, SuperPi. А еще чем можно? ОС - Win98SE. Хотелось бы детально протестировать эти оба проца. А то вдруг выйдет, что Celeron 300A@450 шустрее будет)))

Последнее редактирование: 27 апр 2013
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Странный вопрос. Наверное, тестировать надо тем, для чего он и будет использоваться.

9. Vardok

Vardok

10. LANRUS

LANRUS

Это верно, просто я имел в виду самый компактный LA, а не GM-GS. Кроме LAPC-I, во внутреннем исполнении больше ничего не существует.

---------- Сообщение добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:29 ----------

Точнее - около года.

11. easy_john

easy_john

:) Твой?
    Я все думал, купить или не купить, каждый раз когда видел. Но там просили не то 2 не то 3 тысячи, я бы может и купил, если без возни с пересылкой. Ну и как-то вроде нафиг не нужен, второй картой ставить смысла нет, единственной то же.

12. LANRUS

LANRUS

Нет, не мой. Я тоже думал раз сто купить, когда у меня не было никакого роланда, но отсутствие GS и никчемный по сути невостребованный PCM отвращали от покупки. Очень хотелось либо дочку, либо модуль 55-88. В конце-концов нашлась дочка.

13. polo7

polo7

подскажите, реально ли еще приобрести дочку Roland SCB-55 или похоронить эту мечту?

14. easy_john

easy_john

Говорят в том году на ебае была, ушла за 150 баксов.
    Но искать придется сильно.

15. LANRUS

LANRUS

Я однажды даже наблюдал на ебее карту SCP-55 под PCMCIA, ушла в районе 170$. Мне лично повезло, удалось отхватить SCB-55 за 93$ вместе с доставкой. Видел и парочку других, обе далеко за 100$ продались.
    Я бы очень хотел найти дочку от Korg. Вот это действительно потруднее отыскать, чем Роланд, почти несбыточно. Мне нравится жёсткое звучание в играх а-ля Дум. На мой взгляд, Корг в этом как минимум не уступает Ямахе.

16. Geryon

Geryon

Последнее редактирование: 28 апр 2013
  17. easy_john

easy_john

больше 10 тыс за дочку - дороговато, мне кажется.

18. Geryon

Geryon

Звук у DoX-1 очень приятный. Конечно, 380€ за дочку с корпусом - очень дорого. Можно поискать где-нибудь со скидками.

19. Vardok

Vardok

Есть возможность приобрести материнку Asus P2B-DS на двух процах. Будет ли работать двухпроцессорность в вин98? Или эта фича лишь в NT пашет?

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет.
    Да.

Goblinit и Vardok нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление