1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

Проблема решилась методом Валуева. Нужно было просто при выключенном компе вдарить пальцем по батарейке пару раз. Теперь работает все нормально))) Хоть с твикнутым биосом, хоть с последним официальным. И разгон улучшился на 10 Мгц.

Bato-San нравится это.
  2. Geryon

Geryon

Есть комп с serial-портом для мыши, и хочется использовать оптическую. Можно купить и старенькую шариковую, но имхо с этими шариками много возни, они вечно загрязняются. Но вот вопрос: а будут ли вообще оптические мыши работать с serial-портом?

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тип сенсора с типом интерфейса никак не связан.

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:24 ----------

Вопрос только в следующем: где такую найти?

4. Geryon

Geryon

Можно недорого купить переходник PS/2 - serial и воткнуть PS/2 оптическую мышь. Подходящих переходников USB - serial я пока не встречал.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Geryon нравится это.
  6. Geryon

Geryon

Ага, одно чудо-юдо нашел. Но оно работает только на полосатом коврике:

Q500 optical serial mouse

7. easy_john

easy_john

Существует несколько протоколов по которым общаются мышки с компом.
    Это никак не связанно с типом сенсора, разве что исторически, лазерных 20 лет назад не делали.

Из периферии подключаемой к ПЦ я бы назвал busmouse, serial, ps/2 и usb.
    При этом serial мышки используют уровни сигналов ком-порта (+/-12 вольт?), а ps2 и usb - +1..+5.
    То есть тупого переходника между ними сделать нельзя.
    Далее в самом serial есть пароча своих стандартов совместимости, например microsoft или mousesystem.

Про ps/2 и usb то же интересно, т.к. уровни сигналов у них одинаковые, поддерживает мышка один из этих стандартов или оба определяется ее внутренним процессором. Где-то зашиты оба, и мышка может работать через тупой переходник, а где-то только один и она работает только в своем гнезде.
    (Например, у меня есть переходники с ps/2 на busmouse, но разъем, для компактности, у них usb. Естественно чисто usb мышки в нем не заработают.)

Ну и наконец - умельцами давно делаются маленькие переходнички на плисах, для подключения мышек с протоколом ps/2 практически к чему угодно, амигам, комодорам, атарям, и прочая. Скорее всего можно найти готовый вариант и под serial/microsoft. Может даже готовые фабричные китайские есть.

Geryon нравится это.
  8. LANRUS

LANRUS

Я уже избороздил эту проблему вдоль и поперёк. Не решить её так просто, в две секунды. Я до сих пор так и не решил.

---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------

Я как-то на ебее купил вот такое чудо http://www.ebay.com/itm/NEW-OLD-STO...ue&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557#ht_170wt_1291 и буквально ждал от этой мыши настоящего чуда. Но чуда не произошло.

Продавец описал мышь как рабочую. Но я знаю, что "чистые" PS/2 мыши (коей является Logitech M-S69) не работают с RS232 и поэтому был твёрдо убеждён, что в ентой чёрной коробочке какой-то хитрый конвертер. Я надеялся с его помощью перейти с этой шариковой M-S69 на оптический аналог. На деле оказалось, что чёрная коробочка - это всего лишь ферритовый экран вокруг провода (зачем???), никакого конвертера нет в помине и эта PS/2 мышь, естественно, не работает с гнездом RS232.

9. easy_john

easy_john

Вы издеваетесь, что ли?
    Вторая ссылка в гугле http://www.vetra.com/327text.html
    Третья ссылка в гугле http://vogons.zetafleet.com/viewtopic.php?t=34494

Goblinit нравится это.
  10. Vardok

Vardok

Полсе пары дней мытарства с подключением USB планки к матери MVP3, я плюнул на это дело (зря только пин-коннектор у планки раздербанил) и продолжил пользоватся вот такой Майкрософтовской мышью:
    c48ac5fc6483c304807d720b4b4cda09.jpg
    На удивление чрезвычайно отзывчатое устройство.

11. LANRUS

LANRUS

easy_john, сам лично купишь ЭТО за 65$? Я думаю, разговор про вторую строку в гугле можно не продолжать?
    На вогонсах же много грамотных ребят, молодцы. А теперь вопрос, сколько нужно денег, времени, знаний, чтобы любому первому возжелавшему собрать такой адаптер? Это - решение не для всех. Но темку эту надо покопать, интересно, для всех ли PS/2 мышей это подходит.
    На экране по запросу вот так вот лихо можно почти любую проблему решить. А на деле это часто упирается либо в немаленькое бабло, либо в немаленький геморрой, либо в то и другое одновременно.
    Vardok, именно такая мышь существует ещё в варианте с колесом, на ебее была за 35$ б/у. И ещё существует беспроводная с колесом, тоже Microsoft, двойная PS/2+SERIAL. К сожалению, все они шариковые.

12. easy_john

easy_john

А что за истерика? Амижные переходники для мышки я покупал и по 30 и по 50$. Не говоря уж про какие-нить даблеры/звуковухи по 300$ и более. Любишь ретро - люби и денег потратить.

Почему же?

А в чем проблема? Не в каменном веке живешь ведь?
    Разводка есть готовая, закажи плату по ней - одна штука обойдется дороговато, рублей в 300-400, если делать десяток, то уже может и 100р/шт. Компонент заказать в каком-нить элитане тупо по каталогу, как все это придет по почте - спаять - даже школьник сможет. Ну вот плисину прошить это может быть вопрос - потратить пол дня и найти кто тебе поближе может это сделать, но то же никак не дороже 50-100 рублей.
    Где тут непосильный труд? Где ядерная физика? Студент справится.

Если так подходить к вопросу, то да, никогда ничего нельзя сделать, все это непосильный труд.
    Блин, вот я не понимаю, есть два решения - хочешь, заплати, и через месяц у тебя будет универсальный переходник, даже из дома выходить не надо, не хочешь и до денег жадный - собери сам, все элементарно собирается на коленке дедовским паяльником. Но нет, все не так и слишком сложно. А проще то уже не будет.

GarfieldTheCat и Bato-San нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

Тебя поддержит любой студент/школьник, который мало-мальски знает, с какой стороны за паяльник браться. Я тоже поддерживаю, потому и сказал, что тему на вогонс надо покопать. Однако всё же это решение не для всех, многие не станут этим заморачиваться. Это так и есть. Если для тебя припаять с десяток контактов всё равно, что приготовить яичницу, это не значит, что для всех так.

Что же до готовых решений - если кому-то очень надо и 65$ для него не больше, чем карманные деньги - то, конечно, выложит. Тут мы уже выходим за рамки основной темы. Жадность тут ни при чём. Я, например, поставил в своё время 3500р. за гуся-эйс и 2000р. за клона на случай, если проиграю эйс. Потому что знал, такая возможность не скоро ещё представится. Но за такой переходник я не дал бы даже 40$. Не велика птица.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

В данном случае хрень настолько редконужная, но при этом всё же высокотехнологичная (гыгыгы), что продавать её задёшево - бессмысленно. Кому надо реально - купит. Остальные будут сопли лить. Или...
    всё же почитают даташиты более внимательно.:blush:

15. easy_john

easy_john

Ох, ладно. Завязываю оффтопить.

16. LANRUS

LANRUS

Bato-San, тут недавно обсуждали переходник для USB клав и мышей на гнёзда PS/2. Цена вопроса от 66 до 85 фунтов. Тоже вариант, кому очень сильно нужно.
    Вот мне очень сильно приспичило собрать ISA-box в отдельном корпусе. Я уже потратился на это нехило, около 3 т.р., и ещё руки немало приложил в меру своих скромных способностей. До сих пор дорабатываю, пока на отлично не заработало. Если бы не было достаточной мотивации, ровных рук или денег на всё это, я бы до сих пор "лил сопли", как ты правильно выразился. Ну каждому своё.

Последнее редактирование: 5 май 2013
  17. дядя Лёша

дядя Лёша

Я чего то не понимаю?
    https://www.google.com/search?q=ps/...w&biw=1024&bih=614&sei=BrKGUbGMMMv34QSU3YDoDQ
    Или о каком то другом "эксклюзиве" речь?

18. easy_john

easy_john

если клавиатура/мышка внутри умеет протокол ps2, то ее можно воткнуть через переходник в ps2 мать, если нет - не заработает.

19. LANRUS

LANRUS

easy_john, ну обидно, честное слово. Уж не настолько же я дурак, чтобы упоминать переходник-пустышку для мышей с двойным интерфейсом. Речь идёт об этом http://www.ebay.co.uk/itm/StarTech-...ltDomain_0&hash=item35c72cf4b0#ht_2398wt_1053 переходнике. Работает с любыми моноинтерфейсными USB клавами и мышами. Правда, производитель не гарантирует работу адаптера с беспроводными девайсами. Очень подходит тем, кто не хочет расставаться с любимой USB клавой/мышью и собирается подключить её под DOS к старому компу, где нет поддержки USB Legacy. Цена астрономическая, на ебее есть лот даже за 135 фунтов.

20. дядя Лёша

дядя Лёша

easy_john, да не, это и козе понятно и решается в подобном "тяжелом" случае копеечной заменой самого манипулятора на любой, поддерживающий оба протокола, коих миллионы. Я то надеялся прочитать как раз про какое то не поддерживающее чудо, само по себе ценное, что ради него во что бы то ни стало надо через переходники огород городить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление