1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

Возвращаясь к RS232: у меня к PS/2 подключена беспроводная мышь. Считаю целесообразным подстраховывать её проводной COM на случай севших аккумов. Выбор serial мышей ужасный, поэтому я долго искал если не оптическую, то уж хотя бы со скроллингом. Нелёгкая задача, такие есть только у Microsoft, встречаются редко. А переходник PS/2-COM слишком дорог. Есть ещё вариант от немецкой фирмы Hartig&Helling, мышь MS11. Но на ней не совсем скролл, там средняя кнопка просто является четырёхпозиционным джойпадом для вертикальной и горизонтальной прокруток. На мой взгляд, не очень удобно.

2. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Я для 286-й набрал на работе несколько COMовских мышей, кое-какие из них вполне неплохо сохранились. PS/2, а тем более USB там, конечно, нет, но зато к этой машине можно подключать шинную мышь через соответствующую плату. Причем мышь эта уже чисто механическая, без оптопар.
    А на машинках поновее, типа перво-второ-третьепней использую мыши PS/2, хотя и USB планки тоже подключил.

3. easy_john

easy_john

Смотря о чем речь. Скажем найти двухпротокольную usb мышку сейчас почти не реально, все что лежит в магазинах - только с usb. Так что я в таких случаях охочусь за старыми бу гениусами, они держат два протокола.
    Или например у меня есть usb клавиатура на cherry mx клавишах за 200 баксов, которая то же умеет только usb. Что бы не плодить зоопарк и не держать на столе пачку клавиатур для работы на старых машинах - то же имеет смысл переходник типа такого.

Ну, запросто, кроме всего вышеописанного, например Spaceball 4000 FLX. Выпускалась только с com, современных аналогов не существует.

4. ThisSuXX

ThisSuXX

Интересно, является ли это устройство современным аналогом Spaceball 4000 FLX или нет? :hmmm:

5. easy_john

easy_john

нет, в нем есть наклоны и повороты, как у 4000flx, но нет трекбола.
    upd, а вижу с трекболом, может быть.

ThisSuXX нравится это.
  6. Hustler

Hustler

в свое врем купил несколько логитековских трекболов, три штуки проводных и один беспроводной. испытываю к ним особенную симпатию, и до сих пор пользуюсь.

7. Vardok

Vardok

Народ. А какова адекватная цена на Roland'ы? LAPC и SCC в частности.
    А то вон на ибее эстонец один продает SCC-1 за 250 баксов. А недавно прям из под носа увели такую же за ~3700 руб.
    Простите за невежество, если я Roland MT-32 или SC-55 возьму, их куда подключать?

Последнее редактирование: 11 май 2013
  8. easy_john

easy_john

где-то 200 за SSC-1 и 300 или чуть более за LAPC-I.

В миди порт. На ISA звуковухах он был совмещен с портом джойстика. На современных машинах - через какой-нить usb2midi.

Vardok нравится это.
  9. Vardok

Vardok

easy_john, т.е. если я куплю SC-55, и просто подключу его к порту джойстика своей AWE32 (с дочкой DB50XG), то соответственно в Винде определится новое устройство, и после установки дров, я смогу получить звук в играх из SC-55?

10. easy_john

easy_john

Нет. Тот mpu401-compatible midi port, который есть на звуковухе подключен одновременно к дочке и к миди порту. (У каких-то редких карт было переключение, но это исключение).
    Соответсвенно в играх выбираешь mpu401, номер порта, и миди ноты начинают сыпаться и на дочернюю плату (если есть) и на порт джойстика/миди (то же, если есть).

Собственно весь этот миди-порт, это тупо последовательный интерфейс, с жестко заданной скоростью (как com-порт). По скольку тут он однонаправленный (миди ноты идут от звуковухи на играющее устройство), то можно параллельно повесить сколько угодно устройств, компьютер байтики по нему отправляет, а получило их принимающая сторона или нет никого не волнует.
    Так что для амиги я собственноручно паял миди выход на единственном чипе maxx232 (конвертер уровней) и включал в ком-порт. И, что характерно, любые дочки отлично играли все миди.

Последнее редактирование: 12 май 2013
    Vardok нравится это.
  11. Vardok

Vardok

easy_john, спасибо. Но, ..я ничего не понял)))) Так будет работать такая связка или нет? Или ты хочешь сказать, что если выбрать MPU401, то звук будет идти и на дочку и на Роланд?

12. alfy

alfy

Кстати, нужен будет еще переходничок с геймпорта на миди.

Vardok нравится это.
  13. Vardok

Vardok

alfy, Мда.. Похоже, что покупка модуля SC-55 отпадает. Я тут еще сравнил звучание SC-55 и DB50XG в ДюкНукеме и в прочих играх (ВарКрафт 2 например) и пришел к выводу, что к тому же эта покупка нецелесообразна (особенно при цене ~$100), ибо звучание Ямахи все же получше. А для LucasArt'овских квестов надеюсь в будущем приобрету МТ-32 или LAPC-I. Всем спасибо.

14. LANRUS

LANRUS

Заработало на отлично, с длинными SCSI-кабелями! Ссу кипятком от счастья! Свободен в выборе корпуса и материнской платы! При любом раскладе имею четыре ISA-слота, на любой мамке, где есть хотя бы один ISA-слот! Теперь по фигу на конфиги и на вечные головоломки, какие же звуковики лучше поставить! С четырьмя слотами можно поставить почти всё! Все основные массовые стандарты звука под DOS!

Menkau_ra нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, Поздравляю. Ну, коли счастья на подогрев воды до состояния пара хватает - опубликуй схему и соответствующую статью в Вики. Для страждущих. По любому пригодится. А заодно - ноухау изготовления в домашних условиях за 20 минут. Можно с видеороликом процесса.:yes:

А там, глядишь, придумаешь, как всё это подключать к PCI. Что бы реально на "любой матери" работало. :D

16. easy_john

easy_john

Слов нет. Естественно, что карта предыдущего поколения в новых играх, заточенных на следующее поколение звуковых будет звучать хуже. Если цель стояла слушать Варкрафт и Дюка, зачем было несколько страниц мучить вопросами?

17. Vardok

Vardok

easy_john, ну дык, ищу оптимум же так сказать.
    В тех ЛукасАртовский квестах роланд бесподобен. Все сужу по ютубу (Роландовские записи) и по твоему сайту (записи Гуся, Аве и Ямахи). Извиняйте ежели что.

18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Vardok, ну, там же как: были треки сделаны специально под железку - ок, были просто под Генерала Мидий - неок.

19. easy_john

easy_john

да не, и там и там ориентировались под наиболее массовую или крутую карту.
    Есть игры, которые четко были написаны на lapc (та же сиерра), потом игры под gus, а все позднее досовое уже сильнее под awe32 заточено и звучит на ней лучше всего.

20. LANRUS

LANRUS

Bato-San, спасибо! Не знаю, как насчёт двадцати минут, я копался пять месяцев. Никакой принципиальной схемы нет, всё тупо соединяется конец-в-конец. Проблема заключалась исключительно в борьбе с наводками. Наводки от двух печатных плат ("ЧИП и ДИП") с самопальной пайкой не давали нормально воплотить идею. Неожиданно найденный райзер с подходящими гребёнками позволил убрать одну из плат. Бороться с наводками не на двух, а на одной плате оказалось намного легче. А иначе и быть не могло. Однако я уверен, что человек с достаточными навыками в электронике сможет правильно экранировать и две платы. Очень подробное описание с фотами есть на форуме модлабс в теме "Плата расширения/райзер/переходник 1xISA -> xISA". Пока мой разветвитель-удлинитель на стадии шлифовки. Никакой схемотехники на нём нет и не предполагается. Ну, кроме разве что получить питание -5В из ветки -12В, ведь на современных БП -5В давно уже экзотика.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление